|
|
||||
|
||||
Пянджские были
Случилось это под самый вывод наших войск с той стороны в октябре 1988 года.
Сводная авиагруппировка из марыйского и душанбинского авиаполков базировалась на пянджском аэродроме. Полетов на ту сторону было мало, вроде наступило перемирие, ни духи, ни наши не принимали активных действий, так как надо было дать тамошним дехканам вырастить урожай, в противном случае, тот кто уничтожил бы их поля автоматически становился их врагом. По этой причине авиагруппировку сократили и душанбинцы и марыйцы стали разлетаться, оставили только дежурные борты. После активной фазы потусторонних работ, на аэродроме рядом с моей радиостанцией у пункта боепитания где за колючкой были сложены авиабомбы снаряды и прочий боезапас к вертушкам, скопилась груда снарядных ящиков, промасленной бумаги из под патрон, использованные патронные цинки и прочая дребедень, на которую при войне не обращали внимания, короче говоря в эту кучу валили хлам все кому ни лень. В один "прекрасный" день аэродром посетила высокая делегация во главе с командиром душанбинского авиаполка Дятловым. Тот узрел непорядок, творящийся на аэродроме и сквозь зубы сделал втык тому кто на тот момент был назначен старшим за аэродромное обеспечение. Им оказался майор Возненко - основной деятельностью которого было обслуживание вертолетных двигателей в нашей в/ч 9809. Хочешь- не хочешь, твое-не твое, но Дятлову перечить было себе дороже, хотя справедливости ради надо отметить, что майор Возненко и попытался объяснить Дятлову, что мусор ему не принадлежит. Но Дятлов приказал выполнять и свободный от службы аэродромный люд, правый и виноватый, весь как один пошел убирать мусор, который попадался на глаза. Первым делом пошли разбирать большую груду мусора - ту самую, что нахально маячила у пункта боепитания. Откинув пару фанерных ящиков и разобрав ворох промасленной бумаги мы обалдели: под ними стояла мина- вся рогатая и размером с большой казан для плова. Эта вещь явно была не из авиационного вооружения - ее использовали минеры наверное для закладки фугасов. Как она попала в эту кучу до сих пор остается загадкой. Что и говорить, мы опешили... Наконец общим разумением пришли к выводу, раз мина не разнесла своим взрывом весь аэродром, когда на нее вываливали мусор в немеренном количестве, то она не опасна. Но все равно связываться с ней никому из нас не хотелось... Таааак... сказал Возненко, сейчас я задам шороху... Как звонить в отряд? - спросил он у меня, прапора, поскольку я на тот момент исполнял обязанности нач. связи авиагруппировки. Дав команду своему солдату соединиться с "Заводчиком" - узлом связи пянджского отряда - я передал трубку полевого телефона майору Возненко. Дальше начался цирк... Возненко хорошо поставленным командным голосом приказал соединить его с начальством, отвечающим за минное вооружение. Когда его соединили он сообщил, что на аэродроме в груде мусора рядом с авиационными снарядами и бомбами обнаружена мина на боевом взводе, а посему в любой момент может бабахнуть так, что от аэродрома ничего не окажется, примите меры... Мы все отошли неподалеку от кучи и стали наблюдать что будет. Возненко сказал, что он заставит этих "пи.дюков" убрать весь мусор в отместку за их минный сюрприз. Так оно и вышло... Ровно через 15 минут после звонка на аэродром влетел бортовой Урал из которого выпрыгнуло трое солдат с офицером, которому указали на место где была мина. Тому через пару минут стало ясно что мина эта учебная и никакой опасности от нее нет. Ничего не знаю и знать не хочу, учебная -не учебная, сказал Возненко, забирайте ее отсюда на хрен и весь свой мусор который ВЫ сюда накидали... Тому ничего не оставалось делать как это исполнить... За 10 минут его солдаты очистили ВСЮ кучу мусора, почти доверху закидали ее на свой Урал и отбыли восвояси... Вот так и надо очищать аэродромы, сказал глядя им вслед майор Возненко. Остальное было сущей мелочью... |
|
|||
|
|
Re: Пянджские были
Прикольный случай.
|
|
||||
|
||||
Re: Пянджские были
Жаль коротко, а так - РАССКАЗЫ?
добавлено через 1 минуту А то и БЫЛИ!
У Победы сто отцов! Последний раз редактировалось Силыч; 14.10.2023 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение |
Метки |
пянджские были, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|