|
|
Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
"Советско-китайские войны"
Намедни приобрел интересную книгу - И.Петров "Советско-китайские войны", Эксмо, 2009. Посвящена событиям на Даманском, Жаланашколе и в Дулатах. Про Дулатинский конфликт я даже и не слышал. Приведено много воспоминаний участников событий, написанных по горячим следам.
Естественно, хватает и замполитской мути про то, как проводились комсомольские собрания по ускоренному устройству окопов и как пропагандисты агитировали солдат Родину защищать. Но если на это не обращать внимания, то книга хорошая. Советую. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "Советско-китайские войны"
Конфликт в Дулатах? Тоже впервые слышу. Очень хотелось бы прочитать.
|
|
||||
|
||||
Что не слышал - неудивительно. Автор пишет, что о нем знали даже не все кадровые офицеры. Хотя там стыдиться нечего, все обошлось без потерь. А вот на Даманском был полный бардак, управление боем практически отсутствовало и воевали только за счет того, что каждый отдельный солдат был хорошо обучен и действовал самостоятельно. И шурупам из Москвы поначалу запрещали ввязываться, хотя они и рвались в бой. И Героев дали не совсем тем, кому следовало бы (фамилии не называются, но судя по всему, имеются в виду Стрельников и Бабанский). Советую почитать.
|
|
||||
|
||||
Тоже купил, как только увидел в книжном. Впечатление двоякое. Сравнивает конфликты разные по масштабам (Даманский и Жаланашколь). Замполитовского мусора действительно в книге много. Записки участников боя на Даманском, которые автор приводит в книге (попавшие к нему случайно), какие то слишком прилизанные и очень похоже, что написаны они под диктовку, либо автор их корректировал. Чего скрывать, не все могли свои мысли выразить на бумаге, может и помогал кто. Через всю книгу красной нитью идет мысль, что вот там где служил автор было всё замечательно и правильно (Жаланашколь), а вот там где его не было был полный бардак (Даманский). Как то не впечатлила книга.
|
|
||||
|
||||
А мне рапорта солдат показались правдивыми, иначе везде звучало бы про руководящую роль замполитов и секретарей ВЛКСМ. И вряд ли отрядное начальство причесывало, ведь из объяснений видно, какой был бардак. И стили изложения разные, зависят от интеллектуального уровня солдата.
Я 20 лет следователем отработал и как-то интуитивно приучился в документах лажу видеть. А книга действительно была бы интереснее, если бы хлам выкинуть. Но это уж на совести составителей. Странно, что нет воспоминаний Бубенина и Бабанского. Последний раз редактировалось Major; 21.12.2009 в 15:03. |
|
||||
|
||||
Так потому и нет, что автор считает их не заслуженно награжденными.
|
|
||||
|
||||
Так это ведь обычная практика - наказание невиновных, награждение непричастных. Я, в отличие от автора, нисколько не пытаюсь приуменьшить воинскую доблесть мл.с-нта Бабанского, но не был бы он кандидатом в члены КПСС, небось хрен бы ему Героя дали.
Справедливости в распределении наград никогда не было и никогда не будет. Я на это в Чечне насмотрелся. Кто в ГУОШе сидит - все груди в металле, а кто на блок-постах - ничего не имеет, далек от начальства. Дед рассказывал, что тоже самое и в Великую Отечественную творилось. |
|
||||
|
||||
Я имел личную встречу с одним из участников событий тех времен (он сейчас у нас в городе возглавляет организацию ветеранов ПВ), так он тоже не в восторге от распределения наград и определения героев. Собирается книгу выпустить.
|
|
||||
|
||||
А интересно сам автор И.Петров Погранец?Здравия желаю
|
||||
|
||||
Он из самых нужных людей на границе - из замполитов.
|
|
|
|