Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО

КЗакПО Краснознаменный Закавказский Пограничный Округ

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2009, 23:36
Александр_M. Александр_M. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 83 ноябьрь-85 декабрь
Место службы: КЗаКПо,Пришибский ПОГО 22,19 ПЗ
Выставка наград
Ностальгия-там где мы служили

Ребята вот я публиковал вопрос на http://www.pogranec.ru/showthread.ph...483#post620483 но так и не получил ответа там. Может здесь кто даст внятный ответ. Ибо там дают пример для западной границы.
Посмотрел на форуме но ненашёл подобной темы, может где и есть?
Братцы кто может рассказать или дать адресок где можно прочесть?
Во времена совка вроде было такое что спустя годы боец мог приехать на свою заставу, и проведать её, и вроде как даже разрешали сходить в наряд.
Незнаю так ли это?
А как сейчас насчёт того что съездить туда - разрешают или нет?
В частности это Азербайджан Пришибский погранотряд.

Кто подскажет?
Что такое ностальгия? это то что нам недаёт покоя, то место куда мы мысленно все возвращаемся спустя годы. И где мы встречаемся с нашей службой на границе.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 10.12.2009, 00:26
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: НОСТАЛЬГИЯ-ТАМ ГДЕ МЫ СЛУЖИЛИ

Привет, Александр !
Это точно "не даёт покоя"...Снится иногда...

Съездить можно куда хочешь, были бы бабки и куча официальных разрешений. Не везде, конечно, пустят погранца на границу - а вдруг убежишь ?
Да и отношение к тебе , я убеждён, со стороны современного местного населения будет негативное.
Скорее всего даже побьют. Это ведь ты когда-то не пускал их к родственникам "туда" ?
Старый 10.12.2009, 01:59
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич
Привет, Александр !
Это точно "не даёт покоя"...Снится иногда...

Съездить можно куда хочешь, были бы бабки и куча официальных разрешений. Не везде, конечно, пустят погранца на границу - а вдруг убежишь ?
Да и отношение к тебе , я убеждён, со стороны современного местного населения будет негативное.
Скорее всего даже побьют. Это ведь ты когда-то не пускал их к родственникам "туда" ?
Частично могу согласится-но! Стоит ли убегать за границу в Азербайджане если сам с Украины? Ведь для этого надо переехать по России!!! И для поездки в Азербайджан надо оформить визу и разрешительные документы. И потом Иран ведь не Европа!!! По поводу побить-да возможно, но ведь ты приезжаешь не права качать, а отдать дань и низко поклонится той земле которая стала второй Родиной.
Родина. Родина уродина, спящяя красавица, но она мне нравится!!!
Да одному Богу известно сколько раз мы ходили мысленно на службу в ЧГ и на ЧЗ, а сколько ходили в дозор на фланги.
Едвали можно себе представить, какие чувства будут нас переполнять окажись мы там спустя 25 лет!!!
Старый 12.01.2010, 11:51
"Металл" "Металл" вне форума
"Пакаляж"
Полковник
Полковник

Призыв: Ноябрь 89-91
Место службы: КЗакПО в/ч 2013 Пришиб "ПАКАЛЯЖ" (16 ПЗ )
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру  Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 сообщений. С Юбилеем Форума ! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

У КАЖДОГО ИЗ НАС НА СВЕТЕ ЕСТЬ МЕСТА......И ПАМЯТЬ КАК СТРОКА ПОЧТОВОГО ЛИСТА...... как пел Тальков помните?? Я помню как до армии проходил практику на заводе ну и по бойкой юнности своей, обрисовал некоторые стены завода, поописывал названиями разных рок групп и когда спустя два года вернулся туда, то с удивлением нашёл мои "наскальные" надписи целыми ,как же мне было приятно. Но это не сравниться никак с Заставой ,с местами где мы были на едине с неизвестностью....Помню замполит говорил-не спешите пацаны увольняться, ведь вы больше никогда не будете здесь ,тогда не понимали ,а сейчас хоть бы одним глазом взглянуть, но к сожалению память, фотографии и сны-вот что скорее всего нам осталось от тех мест. Хотя как говорят , если сильно захотеть-можно и в космос улететь.... только вот знаю одно, что там на Границе Ирана нас врядли кто-то ждёт!!!! Мочите.
Старый 12.01.2010, 19:45
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Толик (Металл)
У КАЖДОГО ИЗ НАС НА СВЕТЕ ЕСТЬ МЕСТА......И ПАМЯТЬ КАК СТРОКА ПОЧТОВОГО ЛИСТА...... как пел Тальков помните?? Я помню как до армии проходил практику на заводе ну и по бойкой юнности своей, обрисовал некоторые стены завода, поописывал названиями разных рок групп и когда спустя два года вернулся туда, то с удивлением нашёл мои "наскальные" надписи целыми ,как же мне было приятно. Но это не сравниться никак с Заставой ,с местами где мы были на едине с неизвестностью....Помню замполит говорил-не спешите пацаны увольняться, ведь вы больше никогда не будете здесь ,тогда не понимали ,а сейчас хоть бы одним глазом взглянуть, но к сожалению память, фотографии и сны-вот что скорее всего нам осталось от тех мест. Хотя как говорят , если сильно захотеть-можно и в космос улететь.... только вот знаю одно, что там на Границе Ирана нас врядли кто-то ждёт!!!! Мочите.
Я создавал темы Рубежи Азербайджанской Республикиhttp://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14086
Автобусом до границы., Если очень хочется - можно !!!http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14131
а также много информации о селе Привольном а это от отряда примерно 2км. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=12&page=60
Прочти там может легче станет, и ностальгия нетак будет давить.
Я сам токой-же.Здравия желаю
Старый 13.01.2010, 09:36
"Пакаляж"
Полковник
Полковник

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру  Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 сообщений. С Юбилеем Форума ! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от Александр_M.
Я создавал темы Рубежи Азербайджанской Республикиhttp://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14086
Автобусом до границы., Если очень хочется - можно !!!http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=14131
а также много информации о селе Привольном а это от отряда примерно 2км. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=12&page=60
Прочти там может легче станет, и ностальгия нетак будет давить.
Я сам токой-же.Здравия желаю
Спасибо я все темы эти читал))) И карту видел....село Привольное мне особо ни о чём правда не говорит ,я в отряде был всего два месяца и то в обстановку ,а потом в горы ,поетому окрестности Пришиба знаю не очень хорошо, помню Джалилобад только.Здравия желаю
Старый 13.01.2010, 19:04
Капитан
Капитан

Выставка наград
Цитата:
Спасибо я все темы эти читал))) И карту видел....село Привольное мне особо ни о чём правда не говорит ,я в отряде был всего два месяца и то в обстановку ,а потом в горы ,поетому окрестности Пришиба знаю не очень хорошо, помню Джалилобад только.Здравия желаю
Анологично. Но у вас был выпуск с учебного в виде марш броска через село Привольное?

Видео ролик Я еду в Азербайджан http://www.mct.gov.az/files/video/fi...70739_klip.avi
Старый 18.01.2010, 12:27
"Пакаляж"
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Александр_M.
Анологично. Но у вас был выпуск с учебного в виде марш броска через село Привольное?
Не было у нас никаких марш бросков, нас в срочном порядке поднимали на заставы из-за обстановки.
Старый 18.01.2010, 13:24
Капитан
Капитан

Выставка наград
Цитата:
Не было у нас никаких марш бросков, нас в срочном порядке поднимали на заставы из-за обстановки.
У нас было немного иначе. Кое кто спал в сапогах, если тяжело одевались. В 5 утра уч. тревога и 8 км марш брасок за Привольное, отдохнули 10 мин и бегом обратно, (но бежать по асфальту никому нежелаю) при этом травили газами. Через 2 дня нас раскидали по границе. Благодаря обстановке (пока мы бежали всё поменялось на границе) мы незагарали 3 дня в окопах.

Правила въезда Здравия желаю Министерство Культуры и Туризма Азербайджанской Республики
Для большинства граждан стран СНГ нет необходимости в получении визы для въезда в Азербайджан.
Гражданам других стран необходимо получить визу в азербайджанском посольстве за рубежом или в Международном аэропорту им. Г. Алиева в Баку на основе приглашения от частного лица или туристического агентства.

Таможенные правила
Иностранная валюта должна быть декларирована по прибытии (включена в декларацию). Вывоз предметов личного использования не облагается пошлинами; до 500 гр. икры, 3 блок сигарет и лекарства по необходимости. Вывоз любых антикварных товаров (включая драгоценные камни, монеты и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещен. Ввоз наркотических веществ, оружия и боеприпасов (исключая ружья, на которые имеется разрешение), литературы и видео материалов, оскорбляющих мораль и нарушающих законы страны, запрещен.

Валюта
Национальной валютой Азербайджана является азербайджанский манат ( AZN). Курс национальной валюты составляет 0, 8732 AZN за 1 USD и 1, 1144 AZN за 1 EUR по состоянию на 01/11/2006. Иностранная валюта и чеки путешественника могут быть обменены на азербайджанский манат во всех банках. Master Card / Visa принимаются во многих банках и магазинах в столице республики.

http://www.mct.gov.az/?/ru/content/334
Старый 26.01.2010, 17:06
Капитан
Капитан

Выставка наград

Баку-Астара
Город Астара
Город Джалилабад
Город Лянкяран
Город Лерик
Город Масаллы
Город Билясувар
Город Сальян
http://www.mct.gov.az/?/ru/routes/52/
САЛЬЯН
Население района - 115600 чел.; районный центр, город Сальян - 36100 чел.
САЛЬЯНСКИЙ район расположен на юго-востоке Азербайджана, в ЛЯНКЯРАН-АСТАРИНСКОМ регионе, который отличается самобытными культурно-историческими традициями, уникальным растительным миром, славится долгожителями, своеобразной кухней с обилием рыбных блюд, и был заселен с древнейших времен.
Сальянский район является своеобразными воротами в этот уникальный регион - здесь расположены транспортные артерии республики, шоссейная и железная дороги, связывающие весь Азербайджан с его южными регионами, а также странами Ближнего Востока.
В глубокой древности в этом регионе оседали различные племена, они сменяли друг друга в волнах истории, и стали одним из компонентов этногенеза азербайджанского народа. По самоназванию одного из древних племен - "сал" - эта местность и получила свое название.
По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны - КУРА, а с востока он представляет собой морское побережье Каспия. Близость к морю и реке обусловили особенности национальной кухни, изобилующей рецептами приготовления блюд из рыбы с особой начинкой из орехов, необычных приправ и других компонентов. И не только рыбных - эти необычные блюда готовятся также из курицы, водоплавающих птиц, мяса.
Здесь расположен Государственный НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ШИРВАН" (преобразован из одноименного заповедника в 2003 году). Сам заповедник был организован в 1969 г. для охраны и воспроизводства характерных растительных комплексов Ширванской низменности (полупустынь и водно-болотистых экосистем). Здесь же расположен заказник "БЯНДОВАН", образованный в 1961 году на площади 30 тыс.га. Он охватывает части территорий двух административных районов - Сальянского и Гарадагского - и создан с целью сохранения и восстановления численности джейранов, водоплавающих птиц, стрепета.
Местность эта также интересна с точки зрения археологии и сохранившихся историко-архитектурных памятников. Здесь, в 70-80 годы ХХ века был обнаружен ряд объектов, относящихся к эпохе средневековья, и датиремых 9-17 вв. Эти городища, были некогда развитыми торгово-ремесленными центрами, что подтверждается массовыми находками изделий из керамики, стекла и камня. В связи с повышением уровня Каспия эти поселения оказались под водой. Для изучения этой, так называемой "Каспийской Атлантиды" была создана стационарная подводно-археологическая экспедиция под руководством В.Квачидзе. С находками этой экспедиции сегодня можно ознакомиться в бакинском Музее истории Азербайджана.
Здесь, в районе, имеется также ряд археологических объектов, охватывающих период от эаохи бронзы до раннего средневековья. Среди них некрополь МАРЫМЛЫ, некрополь кувшинных захоронений в сел. ГЮРСАНГЯ, руины древних поселений в современных селах НОХУДЛУ и МАХМУДАБАД.
В 5 км. от районного центра расположен один из многочисленных грязевых вулканов Азербайджана, БАБАЗАНАН, который привлекает местных жителей лечебными свойствами своих грязей.
Не доезжая до Сальян, в местности ДАШГИЛЬ, недалеко от берега моря можно увидеть грязевой вулкан. Здесь также расположен заказник "Дашгиль" - место для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.
САЛЬЯН - административный центр Сальянского района, удаленность от Баку - 126 км. Здесь имеется старинная мечеть 19 века - памятник архитектуры, охраняемый государством. К услугам путешественников и туристов в настоящее время выстроен современный КАРАВАН-САРАЙ, где можно попробовать блюда местной, старинной азербайджанской кухни.
Остановиться можно и в мотеле "КАЛИФОРНИЯ", расположенном по дороге из Баку, не доезжая немного до Сальян, недалеко от берега моря. В самом Сальяне можно пообедать также в ресторане "ТЕНДИРХАНА" и многочисленных кафе на открытом воздухе.

БИЛЯСУВАР
Население района - 78900 чел.; районный центр, город Билясувар - 18 тыс.чел.
БИЛЯСУВАРСКИЙ район граничит на западе с Ираном. Здешний климат - полупустынь и сухих степей с сухим летом, - климатические особенности способствовали развитию здесь хлопководства, зерновых культур, животноводства. По одной из версий, название этого района связано с поисками воды, - "здесь есть вода", по другой - с наличием умельцев обнаружения воды в пустынной местности - "знающие, где есть вода".
Как и на всей территории Азербайджана, заселенной с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и остатки архитектурных памятников, здесь о древней истории региона напоминают памятники: городища ЧИЛЬ АГДАМ, ИЧЯРИ АГДАМ, ТОРАГАЙСКОЕ (период античности и раннего средневековья). Большинство этих археологических объектов, к сожэалению до сих пор не изучены.
БИЛЯСУВАР - небольшой город, удаленный от Баку на 182 км. Остановиться здесь можно в гостинице, гостевом доме; пообедать - можно также в шашлычных и клубе "ЗИРВЯ".

ДЖАЛИЛАБАД
Население района - 177700 чел.; районный центр, город Джалилабад - 35700 чел.
ДЖАЛИЛАБАДСКИЙ РАЙОН расположен на границе Кура-Аразской низменности, климатические зоны - от умеренно теплой с почти равномерным распределением осадков до полупустынь и сухих степей с сухим летом. По территории района протекают реки ИНДЖАЧАЙ, БУЛГАРЧАЙ, МИШАРЧАЙ, ГЁЙТЕПЕЧАЙ. Особенности климата и рельефа обусловили здесь интенсивное развитие виноградарства, хотя в прежние времена эта область являлась основным поставщиком различного вида зерновых для всей страны. В настоящее время эта традиция активно возрождается.
Здесь расположены прекрасные места для охоты, почти 14,7 тыс. га занимают леса. В охотничьем хозяйстве ЗАВВАР можно, например, поохотиться на водоплавающих птиц. Фауна - волки, зайцы, барсуки, лисы, кабаны, дикие утки, гуси, орлы, турачи и т.д.
Город ДЖАЛИЛАБАД - административный центр Джалилабадского района, удаленность от Баку - 208 км.
На окраине города археологами обнаружено и раскопано городище ХАМШАХРАТЕПЕ. Найдены предметы материальной культуры эпохи энеолита. Ученые предполагают, что именно здесь жило известное племя МАГОВ - одно из арийских племен эпохи раннего зороастризма. Уроженцы племени магов традиционно становились жрецами этой древней религии и пополняли ряды ее высшей жреческой касты. Они владели искусством врачевания, зороастрийской астрологии. Они умели так много, что со временем самоназвание племени стало стало нарицательным существительным - "магия". Здесь, в небольших холмах городища ХАМШАХРАТЕПЕ были найдены предметы быта и орудия для приготовления ХАОМЫ - культового напитка зороастрийской религии.
На территории района обнаружено большое количество курганов, городищ, поселений, некрополей (периоды - от эпохи бронзы до раннего средневековья).
Старейшее название города - ХАСЫЛЫ, позднее он был переименован в АСТРАХАН-БАЗАР. Нынешнее название дано городу в честь выдающегося азербайджанского писателя-сатирика ДЖАЛИЛА МАМЕДКУЛИЗАДЕ - основателя и бессменного редактора первого на Востоке сатирического журнала "МОЛЛА НАСРЕДДИН".
В Джалилабаде есть небольшой краеведческий музей, парк, гостиница, мотель. К услугам желающих пообедать в городе много небольших ресторанчиков-шашлычных, ресторан "ЮРД".

МАСАЛЛЫ
Население района - 180300 чел.; районный центр, город Масаллы - 9400 чел.
МАСАЛЛИНСКИЙ РАЙОН расположен вдоль главной транспортной артерии региона - дороги от столицы Азербайджана на юг, к Ирану. Одна из границ района - морское побережье Каспия, другая - ТАЛЫШСКИЕ горы. Контрастный рельеф местности - горы и равнины (Лянкяранская низменность), обусловили и климатические перепады - от умеренно теплого с сухим летом до субтропического. Реки, которые здесь протекают, - ВИЛЯШ, АЛВАДИЧАЙ, ТАТЬЯН и др., впадают в Каспийское море.
Масаллинский район богат минеральными источниками - как термальными, так и холодными, некоторые - с большим содержанием серы и других микроэлементов. В одном из живописных горных уголков района расположен минеральный источник ИСТИСУ - вода источника является лечебной. Сюда приезжают на лечение и просто отдохнуть, - место здесь очень красивое, с водопадом термальной воды и висячим мостом. Истису - очень популярная лечебная минеральная вода, бутылки которой можно приобрести в аптеках страны.
ГОРОД МАСАЛЛЫ - административный центр Масаллинского района, удаленность от Баку - 23о км. На этом месте в древности проживало племя "масал", - оставшись в памяти народа, оно обусловило современное название города. На окраине города, в лесу расположено небольшое живописное озеро, - это излюбленное место отдыха как гостей города, так и местных жителей.
Историко-архитектурные памятники на территории города - это мечеть 19 века, старинная баня, башня ЭРКИВАН, краеведческий музей; в окрестных селениях ДИГЯХ и БОРАДИГЯХ - мечети 16 века, мавзолей СЕИДА САДЫГА. Изделия традиционных народных ремесел (циновки, головные платки, гончарные и деревянные изделия, ковры, джорабы) изготавливаются в селениях МУСАКЮДЖА, ТЮРКОБА, ГАРИБЛЯР, КОЛАТАН, СЫГДАШ и др.
По дороге из Массалы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив ГЫЗЫЛАГАЧ) расположен расположен ГЫЗЫЛАГАЧСКИЙ заповедник, угодья которого включают в себя всю акваторию залива, а также прилегающие участки суши. Заповедник создан в 1929 году для охраны и воспроизводства водоплавающих, болотных и степных птиц, охраны водных и полупустынных природных комплексов, являющихся местом зимовки птиц, в том числе, и занесенных в Красную книгу (всего 248 видов птиц и 54 вида рыб).
БАЗА ОТДЫХА "ДАШТВЕНТ"
Расположена близ села Аркиван, это коттеджи и отель, оборудованные по городским европейским стандартам. Комфортабельные номера с кондиционерами, ваннами, баром, спутниковым телевидением; сауна, ресторан, бар, конференц-зал, пруд с романтичными беседками, есть возможность рыбалки.
АДРЕС: В нескольких минутах езды от г.Масаллы, село Аркиван
Тел: (994151) 5-51-31, (99450) 311-36-08, 373-23-23, 325-71-46.
e-mail: dashtvend@mail.com www.dashtvend.com
Остановиться и отдохнуть можно также в зонах отдыха ДЕМИР АГАЧ, РАСИМ, в санатории ТУРАН.

ЛЯНКЯРАН
Территория ЛЯНКЯРАНСКОГО РАЙОНА занимает восточное побережье Каспийского моря и всю Лянкяранскую низменность до Талышских гор. На здешнем побережье Каспийского моря много прекрасных песчаных пляжей. Влажно-субтропический климат, отсутствие суровой зимы, сухое, жаркое лето и дождливая осень обусловили богатство флоры и фауны этого региона. Реки - ЛЯНКЯРАН, ВЕРАПВУЛ, ГУМБАШИ, БОЛАДИ, - воды их пополняются, в основном, дождевыми осадками, - весной и осенью бурные, летом становятся тише и заметно мелеют. Поэтому для полива сельскохозяйственных культур здесь выстроено ХАНБУЛАНЧАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ.
Лянкяранский район - это еще один важный сельскохозяйственный регион Азербайджана, особые климатические условия которого обусловили разведение субтропических культур - чая, мандаринов, хурмы, фейхоя, нескольких сортов лимонов. Это главный регион страны, где выращивается знаменитый лянкяранский чай, не уступающий по качеству и аромату классическому индийскому чаю.
Здесь недаром появились искусные мастера-резчики: край богат уникальными породами деревьев, включая реликтовые и эндемичные. Железное дерево, пробковое, бархатная береза, гирканский самшит, шелковая акация, дуб, эвкалипт и основное лесное дерево Талышских лесов Лянкярана - широколиственный дуб. Кроме того, в лесах много дикорастущих фруктовых деревьев, лекарственных трав и кустарников. Поэтому неудивительно, что на территории района созданы два заповедника и заказник.
ЗАПОВЕДНИК "Гызыл-Агач" расположился на юго-западном побережье Каспийского моря, в районе Гызыл-Агачского залива. Угодья заповедника включают всю акваторию Большого Гызыл-Агачского залива и северную часть Малого Гызыл-Агачского залива, а также прилегающие участки побережья. Заповедник создан в 1929 г. для охраны и воспроизводства зимующих и перелетных водоплавающих, болотных и степных птиц. Здесь 248 видов птиц и 54 вида рыб.
Также, на территории в 21 435 га расположен Гирканский заповедник, который в 2004 году преобразован в ГИРКАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ парк (он занимает часть территории Астаринского Лянкяранского районов).
Заказник "Малый Гызыл-Агач" образован в 1978 г. (площадь 10,7 тыс. га) на Малом Кызыл-Агачском заливе для охраны и восстановления численности зимующих, пролетных водно-болотных и околоводных птиц, в том числе редких и исчезающих. Непосредственно граничит с заповедником "Гызыл-Агач".
ГОРОД ЛЯНКЯРАН - административный центр Лянкяранского района. Население - 193700 тыс. человек, удаленность от Баку - 268 км. Это город, выгодное географическое расположение которого, плодородная земля и природные ресурсы всегда привлекали сюда людей. Лянкяран расположен на юго-востоке страны, на берегу реки ЛЯНКЯРАНЧАЙ. Считается, что он возник здесь, недалеко от моря, триста лет тому назад. Здесь была выстроена крепость со сторожевыми башнями и сооружен маяк. Исконное название города - ЛЕНГЕРКЮНАН - означало "якорная стоянка", то есть, порт.
Ныне из архитектурно-исторических памятников здесь сохранились ханский дворец ХАН ЭВИ с оригинальным орнаментом фасада, мечеть КИЧИК ГАЛА, минарет ГЮЛЬДАСТА, старинная баня ГАДЖИ МИРЗЫ. С историей края можно ознакомиться, посетив Музей истории, само здание которого также представляет интерес с точки зрения архитектуры. В городе есть мастерские декоративно-прикладного искусства, в которых мастера занимаются резьбой - по дереву, камню, металлу. В Лянкяране имеется театр, первая представление в котором состоялось еще в 1850 году, а весь сбор от него был передан местным беднякам. Этот город подарил Азербайджану славных полководцев - генералов Ази Аслановаа, которому здесь установлен памятник. В доме, где он родился и жил, открыта музейная экспозиция.
В окрестностях Лянкярана - в селах Болади, Вилван, Веравул развиты такие традиционные ремесла, как ювелирное дело, ковроткачество, плетение из камыша (согласно некоторым данным, весь город Лянкяран был построен на болотистой местности, заросшей камышом). Из архитектурных и исторических памятников в окрестностях Лянкярана сохранились до наших дней башня АБИРЛЯР в селении Юхары Нюведи; башня ШЕЙХА ЗАХИДА в селении Шихакарян; а к западу от Лянкярана сохранились древние руины крепости БАЛАБУР, при строительстве которой использовалось интересное сочетание материалов - красного обожженного кирпича и речного камня. В народе крепость еще называют иногда "БОЗ ГАЛА" ("серая крепость"), и до сих пор сохранились в этой крепости керамические водопроводные трубы.
В 18 веке, в период правления Гарахана, Лянкяран стал столицей Талышского ханства. Началось его культурное, экономическое развитие, начали расцветать ремесла, особенно работа с металлами: кузнечное и ювелирное дело, изготовление медной посуды. Лянкяран стал важным торговым центром, через который проходили товары из Ирана, Центральной Азии, Индии, России - в городе было 9 крупных рынков с развитой инфраструктурой. Благодаря своему выгодному геополитическому положению и богатству город всегда возбуждал захватнические аппетиты соседних ханств и более крупных государств. В 1795 году он был разграблен войсками иранского шаха Мухаммеда Каджара. А в 1813 году все лянкяранское ханство было захвачено Россией. Позже этот захват был узаконен Туркменчайским договором.
ОТЕЛЬ "ГАЛА-ЛЯНКЯРАН"
В отеле 59 номеров, комфортабельные номера с телефоном, кондиционером и кабельным телевидением. Есть бизнес-центр, конференц-зал, ресторан, бар.
Круглосуточный сервис, банковские услуги, такси, прачечная.
Тел: (994171) 5-02-84, 5-02-86, 5-02-88.
Остановиться можно также в Гостевом доме "Ханбуланчай"

ЛЕРИК

Население района - 67400 чел.; районный центр, - город Лерик - 6900 чел.
ЛЕРИКСКИЙ РАЙОН - один из красивейших уголков Азербайджана, расположившийся высоко в горах ТАЛЫША. Великолепная природа, чистый горный воздух, напоенный лесным ароматом, родники, реки, плодородная почва - этот край недаром славится своими долгожителями. Летняя температура воздуха редко превышает +25 гр.С, но обильные осенние дожди иногда делают дороги непроходимыми, а некоторые селения - трудно доступными. В некоторых, особо малодоступных уголках лерикских лесов обитает леопард, находящийся ныне под защитой специальной программы.
Здесь есть условия для охоты на кабана, лису, зайцев, птиц (уток, куропаток). Самые высокие вершины Талышских гор - это КЁМЮР-ГЁЙ (2492 м.) и ГЫЗЮРДУ (2433 м.).
История этого края весьма самобытна, и отражает интереснейшие моменты сложной истории всей страны. На территории Лерикского района сохранилось множество культурно-исторических памятников, свидетельствующих о том, что эти места были заселены уже во времена неолита. Например, пещерная стоянка каменного века; древнее поселение "ГЫЗ ЮРДУ" у горного селения МИСТАН на высоте около 2430 м..
Мавзолеи: БАБА ХАСАН возле села ДЖОНУ, БАБА ИСА в селе МОНДИГЯХ, ХОДЖА СЕИДА в селении ХАНАГЯХ (14 в.), ПИР ЮСИФ возле селения КЕКОНУ, ДЖАБИРА (12-14 вв.) и ХАЛИФА ЗАКАРИЙЯ - по дороге в село ДЖЕНГЕМИРАН, в котором, кстати, даже древние и просто старые деревья охраняются и почитаются местными жителями. Это селение посетил в свое время Александр Дюма, отразивший в одном из своих произведений героическую судьбу жительницы этого села.
В селении ЛЮЛЯКЯРАН сохранилась оригинальная мечеть 19 века. Необходимо упомянуть и о сохранившихся во многих селах многочисленных каменных статуях баранов.
Мы уже упоминали о том, что район славится долгожителями. ШИРАЛИ МУСЛЮМОВ, например, прожил 163 года активной жизни (1812-1975 гг), установив мировой рекорд; МАХМУД ЭЙВАЗОВ прожил 150 лет (1808-1958 гг). Здесь и сейчас проживают десятки долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, не потеряв трудоспособности.
Из народных ремесел здесь развиты ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Особенностью местного ковроткачество является то, что ковры ткутся не на вертикальном станке, а на горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу.
ГОРОД ЛЕРИК - административный центр Лерикского района. Расстояние от Баку - 325 км. Город расположен у подножья гор, на плодородной равнине. Здесь можно посетить Музей истории края, осмотреть мемориал, установленный в память жертв Гарабагской войны.
Остановиться здесь можно на квартирах местных жителей, а также в многочисленных зонах отдыха, расположенных по дороге из Лянкярана в Лерик, наиболее популярными из которых являются ШЕЛАЛЕ и МЕШЯЧИ.

АСТАРА
Население района - 88500 чел.; районный центр, город Астара - 14800 чел.
АСТАРИНСКИЙ РАЙОН находится на границе с Ираном, на юго-востоке Азербайджана. Часть территории района занимают Талышские горы, другую часть - низменность, что обусловило климатическое своеобразие этого региона.
Леса занимают 37000 га, реки - АСТАРАЧАЙ и ТЕНГЕРЮД берут свое начало высоко в горах Талыша и впадают в Каспийское море. Флора богата и разнообразна - дикая айва, мушмула, боярышник, ежевика, шелковая акация, иглица вечнозеленая, представители семейства лиан. Растет здесь и знаменитое железное дерево (ДАМИР АГАЧ), тонущее в воде. Из него здесь с древнейших времен местные жители изготовляли ткацкие станки, а в современный период - детали для станков ткацкой промышленности.
Фауна не менее разнообразна, чем флора: дикообразы, косули, волки, рыси, олени и др. животные привольно живут в местных лесах. Берег Каспийского моря изобилует песчаными пляжами с чистой, прозрачной водой.
На территории района расположена часть Гирканского национального парка, что делает эти места привлекательными для экотуризма. В Астаринском районе, возле границы с Ираном, в местечке ИСТИ-СУ бьют целебные минеральные источники. В районе развито чаеводство, овощеводство, выращиваются цитрусовые.
На территории района большое количество историко-архитектурных памятников (около 400). Почти каждое селение хранит следы, свидетельствующее о том, что люди здесь живут с незапамятных времен. Например, БАШНЯ в селе ШИНДАН, которую в народе называют БАШНЯ БАБЕКА; БАШНЯ в селении НУДИС; баня МЕШЕДИ АБУТАЛЫБА, мечети ГАДЖИ ТЕЙМУРА и ГАДЖИ ДЖАХАН БАХЫША в селении ПЕНСАР; мавзолей в селе ШАХАГАЧ; баня КЕРБЕЛАИ ГАМИДА АБДУЛЛЫ в селении АРЧИВАН, где также расположен знаменитый сернистый источник, вода которого вспыхивает, если поднести к ней зажженную спичку; руины крепости, мавзолей, караван-сарай 7 века, каменные изваяния каменного и бронзового веков в селении ГАПЫЧЫМАХАЛЛЯ. МОСТЫ 13 столетия в селениях СЫНЫЯПЕРТ, ЛОМИН, ПИЛЕКЕН.
ГОРОД АСТАРА - административный центр Астаринского района. Расстояние от Баку - 322 км. Город является важным транзитным пунктом на трассе Баку-Тегеран.
Астара - приграничный городок, с одной стороны ограниченный морем, с другой - Талышскими горами. Вокруг города рисовые поля, развито рыболовство, - что не могло не сказаться на особенностях местной национальной кухни.
В Астаре имеется краеведческий музей с довольно богатой экспозицией. Настоящей гордостью музея являются не только старинные монеты разных периодов, свидетельствующие о развитой торговле в древние времена, но и каменное изваяние человека, возраст которого насчитывает более 2000 лет.
Остановиться можно на квартирах местных жителей.
Ответ

Метки
granica, кзакпо, служили