|
|
||||
|
||||
Кинология
Кинология.
Первое, что приходит мне на ум, когда слышу слово «Кинология», так это крылатая фраза начальника Алма-Атинского ВПКУ имени Ф.Э. Дзержинского генерал-лейтенанта Меркулова М.К.: «В кинологии – кино, конечно есть, а вот логики-то нет!» И, в общем-то, ничего обидного в этой шутке на мой взгляд нет, так, маленький каламбурчик пришедшийся к слову. Вряд ли в нее закладывался какой-то глубинный смысл с некоей подоплекой. Но, с другой стороны, историю, случившуюся со мной 25 лет назад, иначе как «кином» и не назовешь. Позвольте же рассказать вам эту историю так как, она весьма поучительна по отношению к любому времени. Аура, которая складывалась в то время вокруг Алма-атинского пограничного училища, охватывала практически весь город. О нем знали все без исключения, а поддерживали какие-либо контакты – очень многие из горожан. По моему мнению, тогда, стоило только пройтись вдоль забора с внешней стороны, и это уже гарантировало получение мощнейшего заряда психо-биологической энергии высшего порядка. На территории в несколько десятков гектаров сконцентрировалась чистейшая энергия патриотизма государственности в неиспорченном виде. В этой части своего повествования я сознательно допускаю некую толику субъективизма в оценке роли и значения этого училища для местных жителей (прежде всего жительниц, молодых и симпатичных) так как все здесь замешано именно на чувствах, но не на разуме. - Лидусь, ты вчера с кем познакомилась на танцах в училище? Что это был за голубоглазый парнишка, который провожал тебя до КПП? – Мои совсем еще молодые тетушки делились своими впечатлениями о вчерашнем походе в стан пограничников. Я на минутку прислушался к их разговору. Нет, конечно, тогда я еще не принял решения поступать именно в этот ВУЗ. Мне было всего 12 лет - на календаре красовались цифры 1976, и бремя выбора будущей профессии было еще впереди. Но, оно уже неосознанно манило меня – я жил в зоне его притяжения. Забегая на несколько лет вперед, скажу о том, что из окон моей будущей казармы был виден мой отчий дом. - Любаша, да это же Валеркин друг, он на один курс младше него и кажется учится на этом…, на факультете кинологии. - Сестренка, да ты что! Это же «хвост» да еще и салага второкурсник. Забудь про него, лучше уж с Ринатом встречаться, чем с этими. Они же выпускаются младшими лейтенантами и без высшего образования! Боже мой! Дальше я уже не вслушивался в разговор родственниц, посетивших нас ввиду субботы и шикарных маминых пирогов. Друзья уже свистели под окнами, пора было гонять мяч во дворе. Прошли годы. Вместе с друзьями, как говорится за компанию, я пришел покорять эту твердыню пограничной мудрости. Экзамены сдавались в порядке установленной очередности, а параллельно с этим, нас вызывали на собеседование к различным офицерам. Мне довелось проходить собеседование вблизи училищного питомника, на городке служебного собаководства. Незнакомый подполковник только что отпустил одного абитуриента и предложил мне подойти и присесть на какой-то, то ли столбик, то ли пенек - входивший в состав учебно-материальной базы городка. Открыв новую страницу своего блокнота, офицер записал мою фамилию и принялся задавать вопросы на общеполитическую тематику. Вначале вопросы были совсем легкие про ООН, про Генсека КПСС и т.д., потом они начали несколько усложнятся. Хорошо помню, как удивленно он на меня посмотрел, когда на вопрос о том, кто является министром иностранных дел СССР, я без запинки отрапортовал: «Член Политбюро, Андрей Андреевич Громыко». Не думаю, что это был уж очень сложный вопрос, но, судя по его реакции, сегодня я был первым из опрошенных абитуриентов, кто на него ответил. Через пару дней меня привели в кабинет какого-то полковника, он тоже мило со мной побеседовал на отвлеченные темы, а потом спросил: - Что Вы думаете молодой человек об обучении по специальности служебного собаководства? Думаю, что моя рожа скривилась тогда в такую неприятную гримасу, что его глаза округлились до невероятной величины! Правда, не надолго. Практически сразу вернувшись в свое обычное состояние, он стал расспрашивать меня о причинах столь неприязненного отношения к профессии кинолога. Я нес какую-то околесицу (естественно не упоминая про случайно подслушанный мной разговор тетушек) и заявил ему примерно следующее: - «Хвосты» - это самая не престижная профессия в среде пограничников, это люди второго сорта! Знал бы я тогда, кому говорю ТАКИЕ слова! Это был полковник Арасланов, начальник кафедры кинологии… Мандатная комиссия по зачислению в училище. Во главе длиннющего стола сидит генерал-лейтенант Меркулов М.К., члены комиссии расположились вокруг. Промаршировав от входной двери и остановившись перед начальником училища на положенном расстоянии, боковым зрением замечаю своего недавнего визави в составе комиссии. - Товарищ генерал-лейтенант, абитуриент (такой-то) для прохождения мандатной комиссии прибыл! - Товарищ абитуриент, мы предлагаем Вам обучение по профилю служебного собаководства, Вы согласны? - Никак нет! - Ну что ж, если желание поступить в училище есть, поступите на следующий год. - Есть поступить на следующий год! Разрешите идти? - Идите. На одном дыхании я выпорхнул за дверь. Тут же меня за руку схватил один полковник из группы поддержки (дядя постарался). - Ну как, поступил? - Нет, отказался от собаководства. - Ну и дурак, я бы тебя через полгода перевел на командный профиль и все. Он был прав, перейти на командный факультет не составляло никакого труда. Об этом я узнал позже. Важное примечание: С 1973 года, профиль служебного собаководства был уравнен в правах с командным. Выпускники этого направления полноправно получали лейтенантские погоны и диплом о высшем образовании.
|
|
||||
|
||||
Re: Кинология.
хех... а я вот, тоже сдуру отказался идти на профиль техника в Красноярском училище ПВО. Там тогда по выпуску этого профиля младшего лейтенанта давали, да и учились всего три года кажется.
А я дурак. Все-то мне инженером хотелось стать... Ну и что? Поступил, а потом сбежал из этого дерьма. Я думал там электронике учат, а там инженер только на бумаге. А был бы мамлеем-техником и все было бы ок... Впрочем... Тогда я наверное не присутствовал бы здесь |
|
||||
|
||||
Я тоже ни о чем не жалею. И этот рассказ рассматриваю, как некое учебное пособие по работе с информацией. Мои тетушки, по прошествии трех лет после отмены такой дискриминации, продолжали руководствоваться устаревшей информацией. Я, случайно поймавший эту уже искаженную информацию, не удосужился ее просто-напросто перепроверить. Ведь стоило мне задать начальнику кафедры вопрос, а что собственно Вы имеете мне предложить? Наверняка все развеялось бы тут же. Хе, мы пошли проторенным путем, через набивание собственных шишек. Буду рад, если кому-то из молодых, такой мой урок сослужит хорошую службу и заложит в человеке принцип: "Доверяй, но проверяй!" В общем из благих намерений, я поделился этой историей. Как впрочем и всеми остальными.
|
||||
|
||||
когда я уходил со спортроты в школу инструкторов службы собак, то руководством этой роты на нас, а мы уходили вчетвером, все лыжники с первым разрядом, было оказано такое давление, что мы уйдем последними с армии, нас все будут гонять, посадят на гауптвахту, за невыполнение приказа остаться и все такое прочее... Мы подошли к начальнику ВВС -военно-воздушных сил (военно-ветеринарной службы), майору Фенюку, он служил в Вентспилсском отряде, и он нам сказал, ребята, если вы за два оставшиеся месяцы учебки не откажетесь от своего желания стать инструктором службы собак, то ни один командир в отряде, не посмеет ничего с вами сделать. Вы сами это поймете, когда закончите школу. Он нам объяснил, какое место на заставе занимает инструктор СС, какое количество инструкторов нужно для отряда и какое количество солдат изъявляет желание пройти школу СС. Так вот из 65 человек, которые выразили вначале желание стать инструкторами, к концу учебки осталось всего шесть человек, (куда, входили мы 4 лыжника), а нужно было минимум 20... мне предлагали и должность писаря в штабе, т.к. у меня был каллиграфический почерк и всяких разных должностей в отряде, о которых я и понятия не имел, но у меня лично, в детстве был знакомый дедушка, сосед, который служил инструктором службы собак, еще до войны и после, он мне рассказывал про эту службу, про собак, и я себя все время готовил к ней, у меня была свора собак, я их выпускал из ошейников, со всей улицы и ходил с ними по лесу, дрессировал, разбирался в их конфликтах, сейчас с высоты прошедшего времени, я очень жалею, что не пошел учиться дальше в Алма-атинское училище...
|
|
||||
|
||||
Ildus1960, Не жалей! Там профиль погиб, питомник то же. Проще на гражданке через клубы и РКФ России. А сегодня в погранорганах и собак по пальцам... И куда катимся, нас взрывают, а мы помощников предаём забвению...
|
|
||||
|
||||
Львинная доля успеха пограничного поиска заключается в работоспособности розыскной собаки, что на прямую зависит от толковости и обученности инструктора на пограничной заставе, ну, и конечно, от требовательности начальника заставы.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|