Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2006, 16:16
wanderer wanderer вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1982-2007
Место службы: КВПО
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 выходов на сайт Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору сайта. За проявленное  творчество и активность «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8
Слово офицера

Слово офицера.

Пожалуйста, вспомните то ощущение, которое в народе называют: «Лететь, как на крыльях!» Вспомнили? Спасибо! Теперь Вы правильно поймете суть настоящего рассказа, ибо все начиналось именно с этого ощущения.

- Слушай Вовка, да не дрейфь ты, мы же вместе идем выполнять упражнение, там чего-нибудь придумаем! – Настроение у меня было не в пример лучше, чем у моего закадычного друга и парторга группы по совместительству. Почему? Да потому, что стрелял я всегда хорошо (вот что есть – то есть, этого не отнять). И это даже не бахвальство, а просто констатация факта.
Ну, а вот друг мой стрелял всегда нестабильно (мягко говоря), все больше с уклоном к «троечке». Оценка «хорошо», по стрельбе, для него была пределом вожделенных мечтаний, который, конечно же, иногда ему удавалось достичь, что в свою очередь приводило его в состояние маленького экстаза. Впрочем, здесь не было ничего необычного и это вполне понятно любому военному, а даже и почти каждому мужику. Увы, с моим другом, такие приятные события приключались весьма и весьма нечасто.
В тот день мы сдавали выпускной экзамен по огневой подготовке. В качестве практического упражнения (теория уже была сдана мной на «отлично»), нам выпало упражнение контрольных стрельб из пистолета Макарова. Надо сказать, что появилось оно совсем недавно, и было для всех даже как-то еще в диковинку. При этом надо заметить, что пистолет был всегда самым сложным видом оружия для курсантов. Многие мои однокашники прекрасно выполняли практические стрельбы из любых видов оружия, но при виде пистолета впадали в плохо объяснимый ступор, и уже находясь в каком-то сомнамбулическом состоянии – палили из ПМ просто-напросто «в молоко». Причем подходили они к мишени после стрельбы всегда с совершенно обреченным видом, даже и не надеясь увидеть в ней вожделенных дырочек. Если же вдруг случалось чудо, и каким-то непостижимым образом пуля все же дырявила грудную клетку супостата, то будьте уверены, что на ближайший вечер, для курилки, восторгов и радостного смеха уже было припасено немало.

Время летит неумолимо – азбучная истина. Вот уже четыре года удач и разочарований на огневом рубеже позади, сейчас мы стоим на финишной черте, чтобы подвести итог нашим многочисленным бдениям на стрельбищном полигоне и получить окончательную оценку в диплом по наиважнейшему для курсантов предмету - ОП. Поверьте, пять пятерок по всяким там ППР-ам – философиям и им подобным предметам, никогда не заменят почти состоявшемуся офицеру, заветную пятерку по огневой подготовке. Я это осознавал преотличнейшим образом, и нисколько не сомневаясь в своей пятерке, искренне сочувствовал некоторым своим друзьям, уже почти павшим духом. Ведь в данном, конкретном случае, для моего друга вопрос мог обернуться даже и отчислением из училища! Так как по условиям сдачи экзаменов, существовало четкое правило: «Общая оценка по предмету огневой подготовки не может быть выше оценки, полученной по результатам практических стрельб». Ситуация закручивалась в тугой узел.
Ввиду того, что возможность получения моим другом двойки в тот день совершенно не исключалась (исходя из результатов предыдущих стрельб), обстановка на огневом рубеже была весьма и весьма нервозная. Причем дамоклов меч, нависший над моим товарищем, только ухудшал ситуацию. Состояние такого морального прессинга, не мобилизовывало силы, как это бывает, например, перед марш-броском, а значительно снижало шансы на возможную тройку (про его четверку в этом упражнении, исходя из ранее выполненных стрельб – речь не шла вообще). Чувство называемое в народе мандраж, думаю тоже всем знакомо, и дополнительно что-либо пояснять здесь не надо.

Я стоял на огневом рубеже, мысленно пританцовывая от посетившего меня куража, и одновременно расстраиваясь за своего, рядом стоявшего друга. Конкретного решения проблемы у меня еще не было. Было только странное чувство полной уверенности в своих силах и некоторого чувства горечи за товарища. Но что же делать?

- На рубеж открытия огня К БОЮ! – команда руководителя стрельбы и по совместительству командира учебного взвода из соседней роты, капитана (назовем его Пантелеймоновым), прозвучала как выстрел.
- Для выполнения упражнения контрольных стрельб из пистолета Макарова, по своим направлениям ВПЕРЕД! Огонь по своим мишеням открывать самостоятельно!
С места рванув в «карьер» мы почти выбежали на участок для стрельбы из ПМ. А вот и первые мишени, так называемые «коровы». Попасть в них из-за большого размера и близкого расстояния (25-35 м) – не представляет никакого труда…если конечно с пистолетом вы на «ТЫ».
С первого выстрела поразив свою мишень, я наблюдал, как слева от меня, друг безрезультатно сжигал свои патроны по фанерному «представителю КРС». Идем дальше, вглубь стрельбища. Где-то впереди загромыхали железные колеса тележек, да вот и они – две ростовые фигуры, перебегающие по фронту под углом 90 градусов. Одна моя, другая его. Что ж, эти «перебегающие стрелки» действительно могли представлять некоторую сложность для стреляющего, но, правда и не настолько, чтобы я тратил на одну мишень больше одного патрона! Убегающий враг был пристрелен мной на месте. А что же напарник слева? Его мишень продолжала катиться, нагло насмехаясь над Вовкой, у которого к этому времени уже кончились патроны.
Отсчет метров от начала пути тележки: 45 метров, 50 метров, 55 метров, 56 метров, 57 метров… И тут, что-то во мне щелкнуло, здравый смысл отошел на задний план (я ведь прекрасно понимал, что стрелять по чужим мишеням категорически запрещено!) Ну а как же тогда принцип, прививаемый нам в течение всех четырех лет? «Сам погибай, а товарища выручай!» Что же делать?
Несмотря на все запреты, чуть довернув руку в сторону откатывающейся мишени, я прикончил ее третьим патроном. В пистолете оставалось еще пять.

Подведение итогов.

- Курсант (моя фамилия), выполнение упражнения контрольных стрельб из пистолета Макарова выполнено на «отлично». – Я парил над землей. – За нарушение правил выполнения упражнения, оценка снижается на один балл! – Капитан Пантелеймонов объявлял результаты упражнения.
- Товарищ капитан! За что четыре? Я же прекрасно стреляю! Это не справедливо! – Конечно же, конечно же, я был не прав, за такие нарушения, допущенные мной, можно было и чего похуже схлопотать. Теперь я это понимаю хорошо, тогда нет, мне было всего 21.
- Товарищ капитан, как же так? Можно я повторно выполню упражнение и уложу все мишени на двух направлениях?! – Приставал я к Пантелеймонову.
- Ты мне тут героизм не проявляй – капитан покосился в сторону другого направления для стрельбы, спортивного – ты вот по кругам отстреляйся на пятерку, тогда и будешь хвастаться.
- Ноу проблем, тащ капитан, хоть сейчас! – Все больше заводился я, и заводил уже возрастного капитана. – А тогда пятерку поставите за экзамен? – Заглядывал я ему в глаза.
- Тогда поставлю.
- Слово офицера?
- Слово офицера!

И спортивное упражнение для меня не было сложным. Через несколько минут я доказал свои слова делом и с чувством победителя смотрел на Пантелеймонова. Эх, молодость, молодость… горячие, блин, «финские парни»… Все-то нам нужно было под себя прогибать, беспрерывно доказывать всем окружающим и самим себе, что мы в этот мир пришли не просто так!

Послесловие.

Капитан Пантелеймонов свое слово не сдержал. В дипломе у меня красуется четверка. Которая, правду сказать, никак на моей дальнейшей судьбе не отразилась. Остался только неприятный осадок за свое мальчишеское бахвальство и маленькую непорядочность капитана.
А прав ли я был в том, что «помог» товарищу (вообразив себя воином на поле боя), до сих пор не знаю. Знаю теперь и то, что ни за что на свете, парторгу не влепили бы двойку по стрельбе… теперь знаю… тогда я об этом не подумал…

Примечание: перебегающий стрелок - ростовая фигура (мишень № 8а), движущаяся под углом 90° к плоскости стрельбы со скоростью 2-3 м/с на протяжении 60 м.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.09.2006, 16:54
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Слово офицера

Вы как всегда меня порадовали, спасибо!
Старый 22.09.2006, 19:32
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 выходов на сайт Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору сайта. За проявленное  творчество и активность «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Рад, очень рад... :466:
Старый 22.09.2006, 19:59
Pavel Pavel вне форума

Призыв: ноябрь 1987 - декабрь 1989
Место службы: КСАПО, Пяндж, рота связи.
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Для меня каждый новый рассказ на нашем форуме - сродни празднику! Обожаю!!!
Старый 23.09.2006, 09:02
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград

А почему бы Вам такой интересный случай не подать в более литературной форме? Мне кажется - это было бы интересно.
Старый 23.09.2006, 11:06
Justice Justice вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1986-2003
Место службы: Термез. Хорог.
Выставка наград
«За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Girvas
Однажды на соревнованиях по стрельбе мне удалось "обстрелять" одного училищного подполковника.
Не Ершов ли? Любитель был поспорить на "доползти по пластунски отседова и до крайней директрисы..."
Старый 23.09.2006, 11:25
Girvas Girvas вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особые заслуги в обеспечении деятельности Форума. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 7

Нет, не Ершов. Ершов для меня был ЧЕЛОВЕК с большой Буквы. Он то меня и научил стрелять по "душманам не цитатой из материалов 27 Съезда партии".
Никогда не забуду этого Настоящего Офицера. Помните, на ПУЦу при минус 25 мы стреляли из СПГ-9? А он стоял на огневом рубеже без наушников, все 6 часов в тонкой шинели,фуражке,хромовых сапогах и так, довольно и с хитрецой улыбался. Настоящий Полковник!
Каюсь, я потом также зимой на своей заполярной заставе "гусарил" в фуражке и в начищенных до блеска хромовых сапогах.
А то, что он "дрессировал" нас как надо, так это потом мне не раз жизнь спасло.
Старый 23.09.2006, 20:17
Perep Perep вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от wanderer
А прав ли я был в том, что «помог» товарищу (вообразив себя воином на поле боя), до сих пор не знаю.
В порядке вещей!
Мы тоже стреляли по мишеням товарищей зная что свои мишени отстрелял уже минимум на три!!!
Я думаю Вандерер, это настоящий мужской поступок! И сомневаться тут не зачем! Ты был прав!

Помню во время учебы в училище при сдаче гос. экзаменов по Физ. подготовке в программу экзамена обязательно входила Большая полоса препятствий! Лично у меня проблем с "полосой" не было! Бег с препятствиями мне даже очень нравился! Можно сказать: "Это был мой конек!" Обладая легко-атлетическим телосложенеим для меня трудностей в беге никогда не было (Чего не скажешь сейчас! ) Так вот! Там мы тоже выручали товарищей! Пробежав "полосу" за себя и получив положительную оценку, курсанты которые нормально бегали потихоньку переходили к забору! (Если вспомните! По правилам большой полосы препятствий надо было сначала пробежать 100 метров, потом прыгнуть в окоп и надеть там противогаз, и потом в противогазе преодолеть препятствие по бревну, далее пробраться через "разбросанные бревна", далее прыгнуть в траншею и перенести тяжеленный ящик на бруствер и потом обратно! Только после этого можно было снять противогаз! И только потом преодалевать забор!) Потом конечно были еще препятствия!
Так вот! Мы придумали отличный способ: "Как помочь товарищу!"
Преподователь который контролировал выполнения норматива на полосе препятсвий не всегда мог видеть полное прохождение полосы препятствий (особенно в местах где находился забор который надо было перепрыгивать), поэтому курсанты пробежавшие "полосу" потихоньку шли к этому забору и прятались за него. Курсант же у которого были проблемы с бегом, стартовал с БТРа и бежал 50 метров до забора и в том месте где преподователь не видел курсанта, мы благополучно его подменяли и далее бежали полосу за него (в противогазах). Пока преподователь с придиркой смотрел на прохождение курсантами полосы препятствий в противогазах, в видимой им зоне, курсант который спрятался за забором потихоньку прыгал в траншею с железным ящиком. И вот я пробежав половину полосы (за своего друга) в противогазе врываюсь в траншею! Перетаскиваю железный ящик на бруствер туда - обратно, а потом ныряю якобы снять противогаз. И в этот момент притаившийся курсант выскакивает из траншеи и продолжает бежать свою полосу препятствий (половину из которой пробежал я). Ну а для преподователя все курсанты в противогазах "на одно лицо!" и они не замечали подмены!

Вот так выручали друг друга!
Старый 23.09.2006, 22:56
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград

А ведь и у нас такой же фокус пару раз проделывали. Но видно информация быстро просачивается. Преподаватель ставил в этом месте помощника :468:
Старый 24.09.2006, 00:39
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Я думаю, что преподаватели могли и догадываться об этом. Тоже ведь были курсантами, все эти штучки раньше изучили.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, слово офицера