|
|
||||
|
||||
7 ноября (грустное, но о нас)
7 ноября
Вообще-то я в отпуске, но сегодня утром позвонили и попросили зайти на службу по каким-то там вопросам не требующих отлагательств. Делать нечего, служба она и есть служба… Поплелся… Потихоньку прикрыв дверь, чтобы не разбудить своих, вышел и оторопел: дверь напротив открыта нараспашку. Грешным делом подумал, что или умер кто, или ограбили. Хотя… Глядь, а у проемного окна стоит мой сосед. Курит. В принципе мы с Сергеем Петровичем особо не общались никогда, так… шапочно знакомы были. Ну, здороваемся, конечно. - Эй, сосед ты водку пьешь? В другой ситуации я бы послал собеседника куда подальше, но, во-первых, он мой сосед, а во-вторых, ему уже как минимум за 70 лет. - Пью, батя,- говорю ему.- Только с утра не пью. Да и вообще, мне на службу надо. Дед прищурился и говорит: - А ты родной, при коммунизме родился? - Да, но… -Чего «но»? Сегодня день какой? Батюшки Боже… А я-то, дурак, и забыл, что сегодня 7 ноября – красный день календаря! Поздравил я дедка, а он меня взаимно. Руки пожали друг другу. Мдя… Крепенький еще старикан. Рука как у краба клешня… - Я вот смотрю на тебя, ты то в форме, то не в форме. Служишь чтоль, или в охранниках? Да и на погонах у тебя там что-то вроде виднелось… - Батя, служу я. - Так. Пошли. Бабы моей нет. Потолкуем. Меня Сергеем Петровичем зовут, а тебя? Пришлось назваться тоже. Да и отказывать старому человеку от похода в гости как-то неудобно. А на дворе уже почти 8 утра. Согласился на десять минут зайти. Смотрю – квартира ухоженная, везде порядок и куча каких-то сушено-лакированых рыб в серванте. - Пошли, выпьем. - Петрович, да какой там выпьем? Мне ведь на службу! - Херня! Сегодня день такой… И праздник и… Дед тяжко вздохнул, достал стопки и початую бутылку водки: - Давай… чокаться не будем… Хозяин-барин. Не чокаться, так не чокаться. Дед, наверное, за гибель коммунизма пьет. Словно прочитав мои мысли дед спросил: - Сашка, а ты комсомольцем-то был? - Петрович, я и в партии до девяносто первого года был. Петрович недоверчиво глянул на меня: - Ври больше! Тут уже и у меня взыграло. - Петрович! Доказать!? - А чем докажешь? - А докажу! Благо далеко идти не надо было. Зашел в квартиру вытащил из заветной коробки с документами партийник и учетную карточку: - Гляди, Петрович! - Похож… Теперь верю… - Я ведь тоже партийный. И никогда не отказывался от этого и не откажусь… Но, Саша, я не поэтому с утра водку пью… Я в этот день ее всегда пью, и не подумай, что за красную революцию. Я вот смотрю, ты военный, а у меня сын тоже был военным моряком. Я капитаном был, и по всему свету прошел, в каких только морях и океанах не плавал и жив до сих пор… А сын… Погоди… Дед ушел в комнату и вернулся с бескозыркой старенькой. - Гляди, что только у меня от сына и осталось… Он на Курилах служил. Уже увольняться собирался, а его седьмого ноября за борт смыло. Шторм был большой… А он ведь постарше тебя был бы сейчас… У них ведь там если праздник, то на берегу не сидели… А ты сам-то где служишь? Я взял потрепанную бескозырку и прочитал надпись на ленточке: «Морские части Погранвойск». Вот такое у меня 7 ноября сегодня случилось. Выпили мы с Сергеем Петровичем еще по две, помянули сына, а я весь день потом ходил как неприкаянный и вот… Решил написать об этом.
|
|
||||
|
||||
Re: 7 ноября (грустное, но о нас)
Очень грустное, но такое житейское...и о нас всех, и о наших отношениях с людьми, и о памяти...
|
|
||||
|
||||
Рожденный утонуть, в огне не сгорит...... (не мое)
|
|
|
Погиб при исполнении, вечная память. Бедные родители.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я всегда любил на парады ходить - шары воздушные там, пирожные. Люди добрее друг к другу были и приветливее, не то, что сейчас... А погранца, который погиб помянем добрым словом... Спасибо за рассказ ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Грустно, но жизненно. Хороший был праздник. А у погранцов в эти дни была усиленная охрана Госграницы.
|
|||
|
|||
Нобрьский праздник считался самым главным Государственным праздником.Везде проводились торжественные заседания, если не было пролетов, было много поощрений .Самый распространенный -фото на фоне развернутого Знамени части.Но если был пролет , то спрашивали на порядок строже.НЗ говорил , в такой день ЧП приравнивается к измене Родины.Вводился усиленный вариант службы.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|