Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2009, 20:18
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
7 ноября (грустное, но о нас)

7 ноября

Вообще-то я в отпуске, но сегодня утром позвонили и попросили зайти на службу по каким-то там вопросам не требующих отлагательств.
Делать нечего, служба она и есть служба… Поплелся…
Потихоньку прикрыв дверь, чтобы не разбудить своих, вышел и оторопел: дверь напротив открыта нараспашку. Грешным делом подумал, что или умер кто, или ограбили. Хотя… Глядь, а у проемного окна стоит мой сосед. Курит.
В принципе мы с Сергеем Петровичем особо не общались никогда, так… шапочно знакомы были. Ну, здороваемся, конечно.
- Эй, сосед ты водку пьешь?
В другой ситуации я бы послал собеседника куда подальше, но, во-первых, он мой сосед, а во-вторых, ему уже как минимум за 70 лет.
- Пью, батя,- говорю ему.- Только с утра не пью. Да и вообще, мне на службу надо.
Дед прищурился и говорит:
- А ты родной, при коммунизме родился?
- Да, но…
-Чего «но»? Сегодня день какой?
Батюшки Боже… А я-то, дурак, и забыл, что сегодня 7 ноября – красный день календаря!
Поздравил я дедка, а он меня взаимно. Руки пожали друг другу. Мдя… Крепенький еще старикан. Рука как у краба клешня…
- Я вот смотрю на тебя, ты то в форме, то не в форме. Служишь чтоль, или в охранниках? Да и на погонах у тебя там что-то вроде виднелось…
- Батя, служу я.
- Так. Пошли. Бабы моей нет. Потолкуем. Меня Сергеем Петровичем зовут, а тебя?
Пришлось назваться тоже. Да и отказывать старому человеку от похода в гости как-то неудобно. А на дворе уже почти 8 утра. Согласился на десять минут зайти. Смотрю – квартира ухоженная, везде порядок и куча каких-то сушено-лакированых рыб в серванте.
- Пошли, выпьем.
- Петрович, да какой там выпьем? Мне ведь на службу!
- Херня! Сегодня день такой… И праздник и…
Дед тяжко вздохнул, достал стопки и початую бутылку водки:
- Давай… чокаться не будем…
Хозяин-барин. Не чокаться, так не чокаться. Дед, наверное, за гибель коммунизма пьет.
Словно прочитав мои мысли дед спросил:
- Сашка, а ты комсомольцем-то был?
- Петрович, я и в партии до девяносто первого года был.
Петрович недоверчиво глянул на меня:
- Ври больше!
Тут уже и у меня взыграло.
- Петрович! Доказать!?
- А чем докажешь?
- А докажу!
Благо далеко идти не надо было. Зашел в квартиру вытащил из заветной коробки с документами партийник и учетную карточку:
- Гляди, Петрович!
- Похож… Теперь верю…
- Я ведь тоже партийный. И никогда не отказывался от этого и не откажусь… Но, Саша, я не поэтому с утра водку пью… Я в этот день ее всегда пью, и не подумай, что за красную революцию. Я вот смотрю, ты военный, а у меня сын тоже был военным моряком. Я капитаном был, и по всему свету прошел, в каких только морях и океанах не плавал и жив до сих пор… А сын… Погоди…
Дед ушел в комнату и вернулся с бескозыркой старенькой.
- Гляди, что только у меня от сына и осталось… Он на Курилах служил. Уже увольняться собирался, а его седьмого ноября за борт смыло. Шторм был большой… А он ведь постарше тебя был бы сейчас… У них ведь там если праздник, то на берегу не сидели… А ты сам-то где служишь?
Я взял потрепанную бескозырку и прочитал надпись на ленточке: «Морские части Погранвойск».
Вот такое у меня 7 ноября сегодня случилось.
Выпили мы с Сергеем Петровичем еще по две, помянули сына, а я весь день потом ходил как неприкаянный и вот… Решил написать об этом.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.11.2009, 21:07
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
Re: 7 ноября (грустное, но о нас)

Очень грустное, но такое житейское...и о нас всех, и о наших отношениях с людьми, и о памяти...
Старый 07.11.2009, 21:31
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Рожденный утонуть, в огне не сгорит...... (не мое)
Старый 08.11.2009, 16:02
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: июль 1987- июль 1989
Место службы: КППО, 6-й Ракверский (Гдынский) ПО, 11 ПЗ им. Родионова (Тситре), 1 УПЗ ШСС Палдиски, 4 ПЗ (Азери)
Выставка наград

Погиб при исполнении, вечная память. Бедные родители.

Цитата:
Сообщение от Евген91-93
Рожденный утонуть, в огне не сгорит...... (не мое)
Это здесь причем??
Старый 10.11.2009, 23:14
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Цитата:
Выпили мы с Сергеем Петровичем еще по две, помянули сына, а я весь день потом ходил как неприкаянный и вот… Решил написать об этом.
Правильно сделал, что решил написать. В этот день все ходили с улыбкой на лице. И не "за отгулы" или ещё что-то, а "от души"...
Я всегда любил на парады ходить - шары воздушные там, пирожные. Люди добрее друг к другу были и приветливее, не то, что сейчас...
А погранца, который погиб помянем добрым словом...
Спасибо за рассказ !
Старый 11.11.2009, 20:48
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от silk
Это здесь причем??
Никакого подвоха. Просто ведь кому сколько намеряно никто не знает...
Старый 12.11.2009, 12:02
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Грустно, но жизненно. Хороший был праздник. А у погранцов в эти дни была усиленная охрана Госграницы.
Старый 12.11.2009, 14:20
вова 18 вова 18 вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1983-1986
Место службы: КСАПО,68,6
Выставка наград

Нобрьский праздник считался самым главным Государственным праздником.Везде проводились торжественные заседания, если не было пролетов, было много поощрений .Самый распространенный -фото на фоне развернутого Знамени части.Но если был пролет , то спрашивали на порядок строже.НЗ говорил , в такой день ЧП приравнивается к измене Родины.Вводился усиленный вариант службы.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников