Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники > Ветераны-пограничники

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2009, 16:03
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Дети времен Великой Отечественной

В преддверии 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне мне кажется не безинтересным открыть тему " Дети военного времени", которая могла бы собрать и объединить наших коллег от 65 лет и старше. Дело в том, что таких людей на форуме очень мало, форум, в основном молодежный, и было бы полезно в одной теме собрать всех детей войны -родившихся в 1945 и раньше. В этой теме можно было бы обмениваться воспоминаниями о днях военного времени -кто-то был в эвакуации, кто в оккупации, кто оставался на незанятой немцами территории. Кроме этого, люди этих лет застали послевоенное становление границы, когда служба сильно отличалась от нынешней -только что начали запахивать КСП, строить самодельные частоколы, начали появляться первые системы сигнализации и оповещения. Узнать обо всем этом, о том времени от очевидцев того времени, думаю, будет интересно и для молодежи и для людей среднего возраста.
Убедительная просьба к коллегам - детям военного времени - приходите в эту тему, расскажите о себе.
Коллеги более молодого возраста могут здесь приводить рассказы своих родителей, которые детьми пережили эту войну.
Это будет интересно для всех поколений - как жили дети во время войны и сложные послевоенные годы.

Последний раз редактировалось рожок; 31.10.2009 в 17:38.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 30.10.2009, 20:00
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Re: ДЕТИ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

КТО МЫ ТАКИЕ _ ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Дети времен Великой Отечественной, дети военного времени!
Это поколение родившихся до войны, когда родители думали, что их чада ожидает хорошее и светлое будущее -в1938-39гг. жизнь значительно улучшалась, все были исполнены оптимизма.
Это поколение, родившихся в годы войны, когда мужчины уходили на войну, или приезжали в краткосрочный отпуск и, не ведая, что ждет их впереди, желали оставить после себя своих потомков.
Родившиеся до войны или во время войны это особое поколение – в раннем детском возрасте они познали голод, холод, неустроенность быта. Эти дети взрослели в два-три раза быстрее своих сверстников в другом временном интервале.Уже в 4-5 летнем возрасте они рассуждали как взрослые, знали что такое война, знали цену каждого кусочка хлеба. Они понимали все сообщения ТАСС об удачах или победах наших частей, чувствуя уже по тону диктора, какие будут новости.
Мы помним наши родные города с заклеенными “крест на крест” окнами, затемнением в вечернее время, вой самолетов и лай зениток, снопы прожекторов в ночном небе.Мы помним это сначала страшное, а потом безразличное для нас сообщение “Граждане! Воздушная тревога”
Будучи малыми детьми, это поколение умело радоваться победам, которые одерживали их отцы на фронтах войны. Будучи малыми детьми, они завидовали ребятам на 5-7 лет постарше, которые могли работать на заводах и фабриках. И на этих пацанов смотрели как на настоящих героев.
Все дети военного поколения прекрасно помнят День Победы – этот день запечатлелся в памяти как 5-6 летнего пацана, так и 3-4летнего. Это событие не могло пройти мимо детей – так велика была радость их близких, которых они никогда в таком состоянии не видели. Да, пожалуй больше и не увидели. Потому что потом начались суровые будни послевоенной разрухи.
Все мы, дети войны, помним, как возвращались наши отцы, кто с фронта, кто из эвакуации. А многие так и не увидели своих отцов и в этих домах до сих пор бережно хранятся похоронки и треугольники последних писем с фронта. И дело отцов продолжали их потомки – люди моего поколения.
Дети времен Великой Отечественной пережили и трудные послевоенные годы, карточную систему, когда потеря карточек обретала всю семью на голодные дни до конца текущего месяца. Все мы помним, и никому другому не понять, какое было ликование после отмены карточной системы в 1947 году, и как каждый год ждали конца марта и сообщения “Об очередном снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары”(внизу образцы карточек военных лет)А вот так выглядели дети войны в первый послевоенный 1946 год. Вглядитесь в их лица и попробуйте сравнить их с лицами наших сегодняшних детей, и вы увидите насколько они старше своих 7 лет!.
Это поколение помнит изобилие черной икры и крабов, которыми были заполнены полки всех магазинов. Но, что такое икра без хлеба. А хлеб все еще оставался дефицитом. Каждый может вспомнить, как два раза в год были дни продажи муки. Каждая семья заранее прикреплялась к одному из ближайших магазинов. Потом запись с ночи – тысячи людей целый день толпятся во дворе магазина, ожидая своей очереди или очередной переклички. А для нас, пацанов, это был большой праздник – в школу не ходили и с самого утра пропадали во дворе магазина. Как правило, там собиралась вся округа – ребята, которых неделями, месяцами не видели встречались там – в ожидании получения муки. Играли в футбол, лямочку, пристеночку, пока не раздавалось дикое слово “перекличка”. Все со скоростью молнии разбегались по домам, дабы срочно тащить кого-либо из родителей. А уж когда подходила очередь, то собиралась вся семья – давали по 1 пакету (3 кг. на человека). И так до следующего полугодия. Жутко сейчас представить себе. Но как было весело.
Застало военное поколение и то, что сейчас называется “репрессиями”. Правда, в то время слова этого мы не знали, да наверное и не поняли бы. Но мы видели, как то тут, то там переставали встречать знакомых.При расспросах взрослы молчаливо отворачивались и говорили “уехал”. Лично я помню, что в соседней квартире жили два интеллигентных пожилых человека (лет по 55). Удивляла их вежливая замкнутость и какая-то стеснительность на людях. (Потом я узнал, что во время войны у них арестован сын). Потом неожиданно пропали и они сами. Родители сказали стандартно -:”уехали”. Даже меня, “взрослого” 8-летнего пацаненка удивило, что их две комнаты в квартире заняли соседи -тоже очень интеллигентные люди (она пианистка, он художник). А во дворе шушукались – написали донос на бывших соседей, потому что тем мешала постоянная игра на пианино. Видели мы и такое.
Наше поколение хорошо помнит смерть Сталина, помнит это всенародный траур,портреты в витрине каждого магазина, плачущие люди, пятиминутный рев всех заводских сирен и клаксонов автомобилей, сухие траурные речи бывших соратников.
Именно поколение времн Великой отечественной осваивало целину-более старшие ехали по разнарядкам, а наш возраст рвался в райкомы за путевками, видели мы и как бежали оттуда из-за полной неустроенности и хаоса, неорганизованности и неподготовленности фронта работ.
В середине 50-ых наше поколение времен Великой отечественной пришло на границу. Это было начало становления: граница была практически не обустроена, все держалось только на человеке, или как говорят сейчас, на человеческом факторе– наряды курсировали на флангах, перекрываю друг друга интервалом в 1,5 – 2 часа. КСП только начинали распахивать, а на многих участках их не было вообще. Вдоль КСП своими силами ставили частоколы, только-только начали появляться первые сигнальные системы (например, тип “Тантал”). Об автомобилях на заставах и не мечтали – было 3-4 лошадки. Было 2-3 служебных собаки. Но переворужение и оснащение застав началось быстрыми темпами примерно с 1958г., когда полностью вывели из применения автоматы ППШ., заменили их на карабины СКС, а уже в 1960 почти везде были АК, появились первые приборы ночного видения для секретов. Все это произошло на глазах нашего поколения. Как говорится, прогресс “от волокуши -к колесу”
И последнее, это 60-ые годы. Ведь шестидесятники это тоже уже выросшее и оперившееся поколение, рожденное в военные и предвоенные годы. На какой то миг мы почувствовали свободу, но быстро обожглись. И стухли. Или уже стали взрослыми!?.

Такое было наше время, если рассматривать укрупнено, штрихами.
Но у всех оно было разное.
Как интересно было бы услышать индивидуальные истории из Вашей жизни или жизни Ваших родителей. Все это нужно запечатлеть.
Ведь поколение времен Великой Отечественной, к сожалению, уже уходит.

Последний раз редактировалось рожок; 16.11.2009 в 12:11.
Старый 31.10.2009, 17:04
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

ВОЙНА ПРИШЛА ВО ВРЕМЯ ДЕТСТВА

До войны (да и во время, и после) мы жили в Москве.Сейчас это центр города, а в те годы почти окраина -Абельмановская застава. Для довоенной Москвы, которая в основе своей, была двух-трехэтажной, наш дом был гигантом всего района, да и во всей Москве таких домов были единицы. - 8-ми этажное здание с высотой потолков около 4 метров .В то время с третьего - четвертого этажа от нас был виден Кремль, а небо тогда смотрелось огромным океаном, обрамляющим тебя со всех сторон. Это было одно целое , а не мелкие оборвыши-лоскуты,которые сиротливо выглядывают из-за бетонных коробок, как сейчас.

Когда и как пришла война, конечно же, я помнить не могу. Но я твердо убежден, что первая моя встреча с войной произошла в июле 1941 года с первым массированным налетом немецкой авиации на Москву. Суть в том, что в детском мозгу моем просто застрял некий образ, и уже в позднем возрасте, хорошо зная хронологию войны, я понял, что такое могло быть только в июле 1941 г.
Запечатлелась ситуация - лето, отец и мама сидят со мной за столом, окна раскрыты настежь – значит жарко, из чего следует, что это было летом. А если отец дома, значит это 41-ый год - потому что в начале октября он ушел в народное ополчение, потом был отозван для подготовки подрыва зданий завода, а после в декабре 41-го был эвакуирован вместе с заводским оборудованием в Свердловск. Вернулся только в 1946 году. Эти умозаключения появились уже позже . А тогда…В детском сознании намертво зафиксировался образ, который в силу его неординарности запечатлелся со всеми мелочами.
Итак, мы сидели втроем перед раскрытыми настежь окнами, перед нами океан безоблачного неба. Неожиданно это светлое голубое безоблачное небо где-то в районе Кремля начало темнеть, потом чернеть – такую картину можно наблюдать, когда летит очень большая стая птиц. Но почернело где-то далеко, на горизонте. Птиц на таком расстоянии разглядеть невозможно. Небо чернеет очень быстро и это огромное пятно все ближе и ближе. Стали уже различимы силуэты самолетов. Они перекрыли весь обозримый тогда моим детским взором горизонт. Это была армада. Взрывов и разрывов я не помню. Сейчас меня удивляет лишь одно – мы так и остались сидеть за столом. Наверное, это было впервые, наверное, это было очень неожиданно, наверное, было оцепенение и чувство безысходности. И не было еще сигнала”граждане!Воздушная тревога!” и дикого воя сирен, которые позже не давали спокойно проспать ни одной ночи. Так осмысливаю я это событие сейчас.
Потом я уже многократно переживал подобные налеты, вернее дневных налетов уже не видел, все дальнейшее помнится ночью и не так неожиданно, как первый раз. .
Вечер или ночь. И вдруг из репродуктора – «Граждане, воздушная тревога!». Срочно гасится свет, плотнее закрываются шторы светомаскировки, все бегут в бомбоубежище, которое находилось в подвале нашего дома. Там можно было находиться час или два – это если налет отбит на подходах к Москве, а иногда и всю ночь. И так, почти каждую ночь первой осени и зимы войны. Я помню эти моменты нахождения в бомбоубежище-огромный темный и холодный подвал, освещаемый лишь лампами “летучая мышь”, и сидящие и лежащие на полу люди – из нашего и соседних домов. Приходили со своими одеялами и матрацами, с теплой одеждой и личными вещами. Люди не были уверены, что после отбоя их жилище останется в целости.Однако человек привыкает ко всему, в том числе и к близости смерти. И постепенно, мы настолько привыкли к этим налетам и они были такими частыми, что стали для нас обыденными и мы уже перестали бегать вниз. Не знаю, спала ли в эти часы мама, а я спал. Я просыпался лишь, когда вновь оживало радио: « Граждане, отбой воздушной тревоги!». Этот сигнал будил меня и, вероятно, успокаивал, потому, что я снова тут же засыпал. Уже потом мама рассказывала мне, что, проснувшись, я задавал лишь один вопрос: «Разбой закончен?». Вот оно детское восприятие «Отбой-разбой».Лишь один раз налет сумел разбудить и меня. Буквально через один дом от нас стоял небольшой двухэтажный дом. Огромный фугас угодил в этот домишко, на его месте осталась лишь огромная воронка.Взрывная волна была такой силы, что у нас вынесло все рамы, а соседа выбросило с кровати на пол. Но и это не послужило нам уроком – если уж бомба попадет, лучше сразу умереть дома, чем быть заваленным в бомбоубежище и медленно там задыхаться.
Так началась эта война лично для меня.

Последний раз редактировалось рожок; 16.11.2009 в 12:13.
Старый 03.11.2009, 18:04
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

САЛЮТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Салюты, салюты, салюты,
Сияние наших побед
Как дорог нам в эти минуты
Сердца озаряющий свет

из песни "Салюты"

Незабываемое и неповторимое ощущение оставили салюты военных лет
. На меня сегодня не производят никакого впечатления современные салюты. Да они по моему и салютами перестали называться - это фейерверки. Это действительно несопоставимые вещи.Даже по смысловому содержанию.
(Слово фейерверк происходит от немецкого «Feuerwerk»– «огненное творение или деяние», «потешный огонь», В отличие от него, салют – это приветствие, обозначаемое и сопровождаемое стрельбой из боевого оружия. происходит от французского . salut, точнее от латинского salus – приветствие), торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами и др. Производится в ознаменование государственных (национальных) праздников, в честь знаменательных событий, и тд.)
  • Поэтому, когда сегодня в честь очередной годовщины Победы запускаются красочные фейерверки, я не могу сравнить их с более скромными, но торжественно строгими салютами Великой отечественной войны.
В начале войны до салютов было еще очень далеко – пока мы переживали и наблюдали налеты немецкой авиации. Это тоже было зрелище. Как правило, воздушные налеты начинались вечером. После сигнала: «Воздушная тревога» мы гасили свет и смотрели ночные бои. Москва была безмолвна, движения почти не было (комендансткий час) и в этой тишине явственно слышится, что самолет уже в небе над Москвой. Прорвался! И в этот момент все небо, абсолютно все, в пределах видимости перекрещивается сотнями прожекторов. Они, кажется, хаотически шныряют по небу, постоянно пересекаясь друг с другом. Но это лишь кажущийся хаос. Это хаос поиска. И вдруг… сначала несколько, а потом уже и много прожекторов сходятся, перекрещиваются в одной точке и дальше снопом убегают ввысь, чтобы сойдясь в одной точке снова разбежаться в разные строны. И в этом месте их пересечения иногда даже можно различить поблескивающую точку – это вражеский самолет, пойманный прожектористами. Радость наша в эти моменты неописуема – попался! Хаос прекращается, и этот сложившийся в одной точке сноп лучей медленно наклоняясь перемещается куда-то в сторону. Это прожектористы выводят самолет , за город, чтобы там и расстрелять. Уничтожали и прямо над городом (см. Внизу ). Начинают непрестанно “тявкать” зенитки. И если потом видим, что прожектора спокойна снова начинают “гулять” по небу в поисках новой цели – значит тот самолет уничтожен. А бывает так, что плавное и строгое перемещение прожекторного снопа снова превращается в хаос перемещений света по небу. Это значит – потеряли.Поиск начинается снова. Вообще игра прожекторов это было самое - самое сильное ощущение времн войны.И не только во время воздушной тревоги. Однажды совершенно неожиданно для меня, мама почему-то не укладывала меня спать и постоянно весь вечер выглядывала в окно. Было лето, смеркалось поздно. Я думал, что опять ожидается воздушная тревога. И действительно, в небо вдруг взмыли сотни прожекторов. Но в отличие от всех предыдущих случаев они как- то синхронно перемещались по небу. И вдруг грохот орудий... грянули раскаты артиллерийского грома и темноту улиц и площадей озарила алая зарница, а в небо взмывают сотни или тысячи разноцветных ракет. Это был первый салют Великой Отечественной войны. Взрослые о нем знали заранее и готовились, а для меня это была ошарашивающая по силе воздействия неожиданность.

• Фотография первого победного салюта в Москве из фонда генерал-полковника Д.А.Журавлева - командующего Московским фронтом ПВО

• Это было 5 августа1943 г. Именно в эту полночь был произведен первый победный салют во время войны – 12 залпов из 124 орудий - в честь освободивших от захватчиков Орла и Белгорода войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов.. Это был первый из
Потом , мне кажется, что я видел все 354 победных салютов Великой Отечественной войны и все послевоенные салюты. И, в первую очередь, весь эффект этих салютов для меня был в прожекторном их сопровождении: прожекторы хаотически гуляют по небу перекрещиваясь, сходясь и расходясь.Это напоминало мне уничтожение немецких самолетов. Вдруг мощный залп и в небе через пляску прожекторов вылетают снопы салюта, Прожектора замирают на какой-то миг, как бы в почетном карауле салюта, и не успевают угаснуть последние звездочки, как прожектора снова начинают свою буйную пляску на фоне черного неба. Самый мощный и красивый был конечно солют Победы. Мало кому из людей, которые завоевали эту Победу, удалось увидет этот салют. Они все еще были в частях. 9 мая 1945 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в этот день в Москве Салюта Победы в 30 залпов из тысячи орудий. Для этого привлекались войска МПВО, зенитно-артиллерийские и зенитно-прожекторные дивизии, а также несколько установок аэростатов заграждения. Во второй половине дня 9 мая офицеры дивизии распределили 160 прожекторов на участках вокруг Кремля и в центре Москвы. Начальникам станций были выданы специальные программы, в которых на каждый номер залпа указывалась необходимая фигура для прожекторного луча. Одновременно в небе появлялись многочисленные вспышки цветных огней фейерверка Несколько установок аэростатов заграждения было использовано для подвески огромных портретов Ленина и Сталина, а также Государственного флага СССР с освещением их группой прожекторов. Цвет и свет на этом празднике обеспечивали более двухсот зенитных прожекторов; мощность только одной прожекторной станции составляла 600 миллионов свечей. Салют Победы – это грандиозное представление, исполненное по всем законам драматургии, с единством времени и места действия – 9 мая 1945 года, Москва.
09 мая 1945 г. Салют Победы Место съемки: Москва Автор съемки: Халип Яков Николаевич
© Росархив

И как было бы хорошо, в день 65 летия Победы дать в Москве не этот развеселенький фейерверк, а суровый и строгий военный САЛЮТ ПОБЕДЫ как торжественную форму отдания почестей живым и павшим. А фейерверк -он всего лишь огненное творение – потешный огонь.

Последний раз редактировалось рожок; 16.11.2009 в 12:20.
Старый 05.11.2009, 13:43
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

К сожалению, в теме нет других публикаций, как и нет отзывов по опубликованным. Сначала у меня создалось мнение, что тема никому не интересна или отсутствует аналогичный интересный материал.Однако, проведя анализ по другим темам, нашел интересные судьбы детей Великой Отечественной. Поэтому, дабы собрать все в одном месте, буду давать ссылки на них. (надеюсь, авторы возражать не будут)
http://www.pogranec.ru/showthread.ph...232#post591232, пост №3.
Старый 05.11.2009, 15:19
Игорь80 Игорь80 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 80-82
Место службы: 1 Краснознаменный ПО г. Сортавала. 18 ПЗ. Маткаселькя.
Выставка наград

Привет всем.
В село, где жили мои бабушка, прадед и 10 летние дети - мои отец и тетушка, дед воевал, немцы пришли 9 сентября 1941. Смоленская область. 25км от Гжатска (Гагарин). В феврале 1943, на масленницу, немцы деревню сожгли, выбросили всех в снег и мороз и погнали на запад от фронта. Наши быстро наступали. Через день отбили. Слава богу никто не замерз и не потерялся. Вернулись на пепелище. Отец рассказывал, что до их деревни карательный отряд не дошел 15 км.
Так что, все рассказы об организации кладбищ погибшим немецким солдатам не для меня...
А сколько его друзей подорвалось и погибло разбирая снаряды и минометные мины, (мальчишки)...

Последний раз редактировалось Игорь80; 05.11.2009 в 16:29.
Старый 05.11.2009, 16:06
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Игорь80
Привет всем.
В село, где жили мои бабушка, прадед и 10 летние дети - мои отец и тетушка, дед воевал, немцы пришли 9 сентября 1941. Смоленская область. 25км от Гжатска (Гагарин). В феврале 1943, на масленницу, немцы деревню сожгли, выбросили всех в снег и мороз и погнали на запад от фронта. Наши быстро наступали. Через день отбили. Слава богу никто не замерз и не потерялся. Вернулись на пепелище. Отец рассказывал, что до их деревни карательный отряд не дошел 15 км.
Так-что, все рассказы об организации кладбищ погибшим немецким солдатам не для меня...
А сколько его друзей подорвалось и погибло разбирая снаряды и минометные мины, (мальчишки)...
Игорь! Это хорошо, что вы откликнулись на эту тему. Может быть Вы можете что-то написать из воспоминаний Вашего отца о жизни в то военное время - вероятно он рассказывал Вам об этих днях. Это тем более интересно, что он был не просто где нибудь в тылу, а был на временно оккупированной немцами территории.
А относительно кладбищ немецким солдатам... по моему мы здесь такого вопроса даже и не поднимаем. Нам интересны судьбы и переживания детей войны. С уважением, Виктор Васильевич.
Старый 07.11.2009, 22:29
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Не могу удержаться и не привести замечательные стихи моего земляка Юрия Исаковича Дворкина, жившего где-то сотне метров от меня, но с которым я не был знаком. А его замечательные стихи очень точно и образно передают ситуацию того времени - военной Москвы..

За Крестьянской заставой,
У Покровской стены
Помню: жили мы с мамой
В страшны годы войны.
.

В эти дни невесёлые
Мы росли во дворах.
Годы были нешкольные.
Всюду слёзы и страх.

Батареи за кладбищем
В ночь будили порой.
Полыхали пожарища
Над усталой Москвой.

А с утра на "Чапаева"
Шли в кино всем двором,
А потом за бараками
Бились домом на дом.

Апельсины, бананчики
Кушать мы не могли
На картошки очисточках
Атаманы росли.

Ох! Заставы московские,
Чёрны годы войны.
Вот какие чапаевцы
В тех бараках росли.

Как сражалися, знают все
Наши деды, отцы
А кто знает, что дети их
Были жертвой войны?

Ты по старой, по памяти
Загляни по пути.
Не стоит ли там памятник
Этим жертвам войны?

Не скаредничай, друже,
Возложи там цветы -
Эти души пропавшие
Тоже жертвы войны.

Что судьба нам Есенина?
Что нам горе войны?
Безотцовщиной тленною
Вырастали сыны.

Сколько их, академиков,
Докторов и бойцов
Потерялись в том времени
Вдалеке от фронтов?

Звёзды ныне геройские,
Поклонись им вдвойне.
Материнские слёзные.
С ними дети в войне.

Те писатели гордые,
Что летят от земли
Что-то это не вспомнили.
И теперь на мели.

Про землянку красивую
Дружно пели они.
Про высокие подвиги
Не забыли они.

А куда безотцовщина
Пацанов увела?
Поглотило их юными
Лихолетье война.

Эх! Россия геройская,
Поклонись пацанам,
Их отцам победителям
Да пропавшим сынам.

А потери считалися,
Точно списки вели.
За Крестьянской заставою
Их учесть не смогли.
Старый 10.11.2009, 18:54
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ - КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ

Много памятных моментов времен Великой отечественной запечатлелись в моем детском сознании. Но особыми были два -начало контрнаступления Красной армии под Москвой и конечно же сам день Победы, точнее ночь с 8 на 9 мая 1945г.
Начну с первого события.
Дети войны взрослели очень быстро. В свои три года я уже понимал, что война это плохо, я понимал, что немцы близко от дома, что это страшно. Жутко было находится нам двоим дома, особенно в ночное время. Город был вымерший. Не горели фонари на улицах, не видно было огней в московских окнах -они плотно завешивалист светомаскировочными шторами.Не было звуков трамвая, который раньше проходил под самыми нашими окнами, не было вообще никакого движения. Была тяжелая тишина. Действовал комендантский час. Не было ни одного прохожего, только иногда проходил патруль, контролирующий светомаскировку. Это был ноябрь 1941 года. Но иногда вдруг ночью раздавался шум моторов, мама в страхе бежала к окну — неужели это уже немцы? Тем более, что взрослые то знали, что немцы стоят в нескольких десятках километров от Москвы. Но , убедившись, что все в порядке, она спокойно возвращалась - «спи спокойно! Это солдаты на фронт поехали»
Хотя дети войны взрослели быстро, но они не могли глубоко понимать сущности сущности происходящего. Они различали хорошее и плохое. Когда в небе раздавался гул самолета -это плохо. Когда прожектора начинают обшаривать все небо и потом уводить какую-то точку в сторону — это хорошо. Так же и сообщениями ТАСС. Мы , не понимали сути, но чувствовали какие события произошли — плохие или хорошие. Как собака — она не понимает слов и их содержания, но по голосу хозяина и его оттенкам она чувствует, ругают ее или хвалят. Так и я, по тону выступлений Левитана научился различать - происходит что-то плохое, или очень плохое.
Но, вот 6 декабря раздается торжественный, какого раньше я не слышал, взволнованный голос Левитана. Учитывая возраст, я не мог понять содержания, но я оценил, что произошло что-то хорошее, радостное.
-Мама, что случилось?Что сказал дядя?
-Дядя тебе ко Дню рождения, сынок, преподносит подарок — немцев от нашего дома и от Москвы прогнали!
Такое простенькое объяснение великого события. А действительно, это был подарок — потому что на завтра -7 декабря мне исполнялось 3 года.
Сейчас мне исполняется 70, но все эти годы от времен Великой Отечественной войны у меня остались два праздника -День Победы и мой день рождения 7 декабря — когда враг был отогнан от моего дома.
После этого мама перестала беспокойно вскакивать ночью по каждому шуму. Вскоре появился отец, завод, как и все заминированные в Москве предприятия, не взорвали и он вместе с остатками оборудования эвакуировался на Урал в г. Свердловск.
А я с мамой так и остался в Москве и много было потом событий — видел колонны немецких военнопленных, смотрел каждый салют, помню сообщение о дне Победы, о котором я еще расскажу. Но день 6 декабря стал особым днем — днем подарка Красной Армии к моему Дню рождения - так сказала мама.

Последний раз редактировалось рожок; 16.11.2009 в 12:23.
Старый 11.11.2009, 12:14
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Re: Дети времен Великой Отечественной

ЕЩЕ РАЗ О НАЛЕТАХ НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ НА МОСКВУ

В дополнение к моим постам 3 и 4 (тема авианалетов на Москву) хочу показать уникальнейшие снимки, сделанные в августе 1941г. английской репортершей.

Вот эту версию отражения авианалета (зенитный огонь, прожекторный поиск вражеских самолётов) она сняла,вероятно, из номера «Националя».

А этот снимок (тоже 26 июля) - более зрелищный, конечно. Он сделан, скорее всего с крыши английского посольства на Софийской наб.

Условия, в которых она работала, были поистине уникальные — ведь с наступлением войны режим сьёмок сильно ужесточился, и за несанкционированную сьёмку на улицах, равно как и за несданный фотоаппарат, полагался однозначный трибунал. Однако она была в особых условиях: в преддверии приезда в Москву специального эмиссара президента США Гарри Гопкинса (а этот визит рассматривался Сталиным в данный момент как сверхважный) ей был выдан фактически карт-бланш на сьёмки образов воюющего Советского Союза для авторитетного журнала заокеанского союзника (США), который был способен положительно повлиять на общественное мнение той страны.

Последний раз редактировалось рожок; 16.11.2009 в 12:24.
Ответ