|
|
||||
|
||||
Чукотская зима
Помню зиму 1999-2000г. Снегу намело столько,что в Уреликах магазин замело вместе с крышей.(одноэтажное строение) На плацу снег уберали 2 бульдозера, до конца так и не убрали.
В конце осени 1999 развалился радиатор охолождающий дизеля,а рухнул он от тяжести льда который полностью заковал его в панцырь. В результате этого пошли всякие неисправности с теплотрассой. В подразделениях отопительные трубы начали разрываться по швам, это было начало конца,дальше хлещще электроэнергию включали всего на пару часов в ротах 0 градус по цельсии ,долгое время не мылись баня не работала , спали по 5 форме одежды ,но перезимовали все остались живы,здаровы!
АЛТАЙ Последний раз редактировалось DOZOR78; 27.10.2009 в 19:39. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Чукотская зима
Подобные события были осенью 97- зимой 98 года . Так что служба бесследно не прошла............
|
|
|||
|
|||
1991 -1992 зима в Анадыре просто жуть! для прикола плевали и слюна превращалась в льдышу до того как косалась земли!
|
|
||||
|
||||
А какие ветра были..... Помню меня (по-молодости) отправили с куском ДВП на мусорку выбросить. Мусорка находилась за плацем заставы,тут резкий порыв ветра и меня как винсерфинге несет в сторону Аляски! Сапоги не тормозят (резина не шипованная) думаю расстреляют как нарушителя гг прорывавшегося в сторону сопредельной и тут мои пальчики разжимаются.... Воздушный привет в виде Листа ДВП полетела над Беринговым проливом,как фанера над Парижем, на "нашу" Аляску!
|
||||
|
||||
Помню осенью 97-го сначала снег выпал,приморозило,а потом дождь пошел.Получилось интересно: слой воды, а под ним лёд. Ну и вдобавок "любимый" ветер.
|
|
||||
|
||||
И еще эта зима знаменита тем что в феврале шел дождь, что само по себе странно для чукотской зимы. А морозы это вполне нормально для тех краев.
|
|
||||
|
||||
А еще помнится когда тебя в наказание застовляют снег кидать из одной кучи в другую. Я часто попадал на это, у меня были проблемы с дисциплиной особенно нарушение распорядка дня.
|
|||
|
|||
По поводу снега в Уреликах. Зима 1960г. Столбы с проводами торчали из снега на метр-полтора и никто этому не удивлялся. Дома рядом с отрядом были деревянные, одноэтажные и занесены с крышей. Над местом выхода из дома на снегу ставилась матерчатая палатка. Эта палатка перемещалась выше после каждой хорошей пурги.
|
|
||||
|
||||
....а меня Чукотка в 1988 году в мае встретила солнечной погодой, но от аэропорта до отряда мы на "буханке" добирались почти час. Дорога была в виде тонеля: по бокам многометровый слой снега и местами "карманы" для разьезда с встречными машинами. Первые впечатления ужасающие, до сих пор помню!
|
|
||||
|
||||
А в городе, когда после пурги рассчищают дорогу идешь по сугробу вдоль дороги. Мимо проезжает грузовик с кунгом. Так верх кунга находится на уровне колен.
|
|
Метки |
110 отряд, 110 пого, анадырский 110 отряд, анадырский пограничный, вч 2254, пограничный чукотский, свпо, свпо анадырский, свпо чукотский отряд |
|
|