|
|
|||
|
|||
Отпуск
Краткосрочный отпуск на Родину было, на мой взгляд, самое главное поощрение погранцов-срочников. Самое важное и ожидаемое событие.
Знаки и лычки играли чуть меньшую роль, мое мнение. Знаки мог "дедушка" выслать, а ефрейтор... Как в старой пограничной поговорке , что лучше дочь такая-то, чем сын - ефрейтор":332: Шутка , не в обиду ефрейторам ! Отпуском награждали в редких, исключительных случаях.Например за задержание нарушителей. В отпуск погранцам нашей ПЗ хотелось всем, но нарушителей на всех не хватало.:466: Про большие заставы не скажу, а вот на небольших по численности неохотно давали отпуска старшим "хвостам", РЛСникам, комтехам ,поварам... Я вот ,например, об отпуске даже и не помышлял. Но осенью 91-го, после известных событий в Союзе, в КЗакПО вводится "служба по контракту". Вопрос стоял так: "Согласны ли Вы добровольно служить в республиках Закавказья ?" После некоторого замешательства со стороны погранцов, было дано разьяснение, что кто на какой заставе служит, там и останется дослуживать. Никого никуда перебрасывать не будут. Был еще пункт о повышении зарплаты и об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОТПУСКЕ ! Рядовым обещали 20 дней + дорога, сержантам 25 дней. Такой расклад устроил всех, все его и подписали. (куда ж деваться с подводной лодки:332: ) Пометка об этом у меня в военнике стоит, на вкладыше. Вот так нежданно - негаданно мне и многим другим выпала возможность побывать в отпуске. Отведать маминых пирожков и попить с друзьями "перцовки"... При средней продолжительности отпуска в ПВ - 7 дней, я отгулял 25 + 6 на дорогу. Братцы - погранцы, а как у Вас обстояли дела с отпусками ?
|
|
Re: Отпуск.
Я не был в отпуске.Очень хотел,когда отслужил 8-9 месяцев.Еще гражданка не забылась,а впереди....
За полгода до дембиля предложили,но отказался.Гражданская жизнь уже казалась чем-то полузабытым,решил не менять уклад. А вот мой друг поехал в отпуск на свой дембильский приказ.Прихожу на ПТН,решил-брякну,поздравлю братана.А тут такая фигня.:332: |
|
||||
|
||||
в отпуск меня отправили после полугода службы.Как я не хотел!! И у НЗ в кабинете чуть ли не на коленях стоял и по всякому уговаривал,но...не получилось.НЗ сказал:раз сдал осеннюю проверку на "отлично",то езжай,поскольку отправить надо а кроме тебя кандидатов нет.К тому времени на заставе было около 30-и дембелей,нас,молодых,всего трое,а остальных НЗ считал "пролётчиками".Потому в приказном порядке выбор пал на меня......Приказ приказом,вот я и поехал в начале декабря домой,никого не предупредив....
Зато потом оставшихся полтора года честно отслужил.Кстати,отпуска у нас тоже давали редко,обычно после весенней/осенней проверки (если кто заслужил),давали отпуск одному погранцу. |
|
||||
|
||||
У нас на заставе отпуск был чем-то сказочным, за полтора года службы при мне дома побывали 4 человека, но двое ездили хоронить отцов (такой отпуск никому не пожелаешь), третий отпуск тоже дали по семейным обстоятельствам - парень поехал разводиться, четвёртый отпуск наш инструктор-"кинолог" честно заслужил классным задержанием и отличием по службе. При этом Толя Сухов смог убедить командиров, что в отпуск вместо него должен пойти другой боец, у которого на тот момент тоже сложились неприятности в семье.
Да в отпуск хотелося, особенно в самом начале второго года, но за полгода до дембеля уже расхотелось (фигли душу бередить тем, что и так приближается быстро). Дембель всёж покруче отпуска, правда ждёшь его ждёшь, дожидаешься, с щенячим восторгом едешь домой, приезжаешь, обнимаешь плачущую мать, бухаешь с друзьями гражданскими день-два, и вдруг резко осознаёшь ностальгию по заставе, она (ностальгия) грызёт тебя недели две-то точно. В это время хоть на денёк хочется вернуться назад, к своим, хотя и знаешь, что братьев по призыву там уж не осталось. Эх
|
||||
|
||||
В отпуске был после 1.5 года службы, и понимаю, что ехать не надо было, на дембель уже не так интересно!, в отпуске- отоспался!!!, девушки у меня не было, пацаны все служили,сухой закон, скучновато было... Уехать в отпуск тоже было проблемой, но НЗ придерживался правила, что один- всегда в отпуске
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Козярский Константин
Да, Константин, из отпусков возвращались не все. Развал Союза некоторым все-таки повернул мозги в плохую сторону. У нас кавказцы и без отпусков из отряда драпали, к себе домой. Да и не только кавказцы. По поводу "Контракта" - вот , на фото, запись на вкладыше военника. "Добровольно...в республиках Закавказья"... Может у вас в отряде этот "контракт" не ввели или не разглашали ? На фото : нас троих провожают в отпуск. Мы приехали - другие поехали.
|
|
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В отпуске был после года службы, и еще пару раз в командировке, проездом через дом. Уезжать в отпуск хорошо, а вот уезжать обратно из дома тяжеловато. Зато к дембелю пацанам много чего из отпусков привозили, и рубахи офицерские производства Чехословакии, и погоны на рубаху прапорские и "сверчовские", и теже шевроны и знаки Слава ПВ, цветной картон и бумагу бархатную для альбомов. Так что как не крути, а отпуск дело нужное.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
Метки |
отпуск |
|
|