|
|
||||
|
||||
Два майора
Два майора
Возить подполковника Зубко было весело и не утомительно. Он не сидел молча уставившись в лобовое стекло и сквозь зубы отдавая команды. С Зубко можно было совершенно нормально общаться, невзирая на разницу в званиях и возрасте. На «ты», конечно, не были, не прапор, чтобы панибратство разводить. Но обращение «товарищ подполковник» он, после того, как обнаружил во мне интересного для себя собеседника, временно отменил: - Пока в кабине вдвоем - можешь называть меня по имени-отчеству. Не в официальной обстановке находимся, а ездить нам с тобой еще предстоит много. Сейчас - на аэродром!.. Через полчаса мы прибыли в Барановский. Зубко, оставив меня в кабине, скрылся в дверях штаба. Оттуда он вышел минут через двадцать, в сопровождении какого-то майора. Они забрались в кабину, майор показал, куда ехать и, повернувшись к Зубко, продолжил разговор: - Значит за все – пять комплектов! - Лева, какие пять?! Не смеши меня! Десять! - Петрович! И ты мне это говоришь? Ну, к чему старому еврею такие гешефты?! Ладно, только из уважения к тебе – шесть! - Ты меня уважаешь настолько, что согласился прибавить только один?! Лева, это не кошерно! Тебе потом будет очень стыдно, и тебя таки-будет мучить совесть!.. Предметом торга являлись, как я понял, зимние комплекты, состоящие из меховой куртки и штанов. У Зубко, видимо, было что-то нужное Леве, и Лева, посредством бартерной сделки, намеревался это нужное получить. Зубко же отдавать дефицит задешево не хотел и торговался с евреем Левой, как истинный хохол. В результате сошлись на восьми комплектах, каковые и были погружены ко мне в кузов молчаливым прапором- кладовщиком. Развернувшись, мы поехали к штабу. - Значит – завтра к пятнадцати часам буду у твоего подъезда! Встречай! Цветов не надо, оркестра тоже! Да!.. И распорядись накормить нас, а то, пока я с тобой торговался, кишки к спине присохли!.. - Едь, догоняй начпрода! – устало махнул рукой в сторону столовой Лева – Он тебя и без моих распоряжений накормит! И помоги ему… ну, он сам объяснит… Зубко сердечно распрощался с майором и, забравшись в кабину, хлопнул дверцей: - Отлично! Война войной, а обед по расписанию! Поехали в столовую! Сейчас начпрода захватим по пути, покушаем – и вперед, к новым подвигам! Через пару минут мы нагнали неторопливо бредущего капитана – начпрода, в фуражке с голубым околышем и меховой летной куртке. - Константин! – окликнул его Зубко – Садись, подвезу! В ногах правды нет!.. Тот забрался в кабину, я, воткнув передачу, продолжил движение. - Знаешь, Костя! – задушевно приобнял он капитана,- Вот ты никогда не догадаешься, чего мне в данный момент хочется! - А что тут догадываться! – проворчал Костя, - Пива тебе хочется!.. - Из этого следует, что у тебя есть пиво! – довольно подытожил Зубко, - Пиво не обязательно, хотя если угостишь – будешь молодцом, и тебе это зачтется в самом ближайшем будущем! А вот накормить нас – это твоя прямая обязанность! Причем – по летной норме! Константин покосился на меня и собрался возразить. - Его тоже! Ему еще сегодня целый день меня возить! – возмущенно пресек Зубко – Так что давай, скомандуй там, чтобы все было как надо. Как не надо – мы не хотим! Так, сержант? – и он весело мне подмигнул. Кормили в летной столовой действительно вкусно. Приветливая официантка, скатерти на столиках, вилка и нож, которыми я уже почти разучился пользоваться.… Видимо, по распоряжению капитана, официантка принесла запотевшую бутылку пива и с улыбкой поставила ее на столик. - А ты не смотри голодными глазами! Ты за рулем, тебе нельзя! – Зубко налил в стакан пива и смачно отхлебнул немаленький глоток: - И пиво хорошее, и кормят вкусно.… Это Косте плюс! – он отсалютовал стаканом появившемуся в дверях начпроду. Тот, кивнув, зашел на кухню и появился оттуда уже с бутылкой пива. - Все как надо? – поинтересовался он, подсев к нам и приложившись к пиву. - Пока да! – довольно ответствовал Зубко. – Кормят у тебя вкусно, пиво хорошее, девушки опять же красивые работают… «Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» - процитировал он, - Ну давай, говори, что нужно? Лева просил помочь тебе, так я весь внимание. - Цемент нужен. В гараже яму забетонировать тестю. - Цемент? – Зубко разочарованно допил пиво – Я думал – что-то серьезное, а ты о таких приземленных вещах! Сколько мешков? - Да, не знаю я, сколько там нужно… три… или пять… - Ну, спрошу сегодня. В стройбат заеду и спрошу. Потом позвоню тебе. Скажу с кем связаться, съездишь и заберешь. - А что взамен? – поинтересовался Костя. - Ну, это сами решите, без меня. Но пивка, давай-ка отстегни! Надо же мне переговоры провести предварительные… Костя, тяжело вздохнув, вынес полупустой ящик «Жигулевского»: - Больше не дам, не обижайся! Желающих много, а пива мало!.. - Ну, и на том спасибо! – ответствовал Зубко, – Поел? – обратился он ко мне, - Давай-ка, поставь пиво в кузов, и жди меня в кабине. Скоро поедем. Минут десять он еще вешал лапшу на уши симпатичной официантке, затем, наконец, улыбаясь, вышел из столовой. - Поехали! - захлопнул он дверцу, - Теперь в стройбат! По дороге Зубко купил бутылку дешевой водки, и вскоре мы подъехали к воротам находящегося на окраине, стройбата. Я длинно посигналил, из калитки высунулся узкоглазый военный строитель с повязкой на рукаве. Увидев в кабине офицера, рысью кинулся открывать ворота. Мы беспрепятственно въехали. - Ну, блин, защитнички! Хоть бы поинтересовался для виду - кто, к кому, зачем… - проворчал я, заглушив двигатель около склада, - Или он вас в лицо знает? - Может и знает – улыбнулся Зубко, вылезая из кабины, - Сиди тут, жди меня! Прихватив бутылку, он вошел в ангар. Отсутствовал недолго. Минут через пять вышел, сопровождаемый краснорожим прапором. - Все будет сделано, Вадим Петрович! Пусть только позвонит – найдем и цемент, и еще что там нужно! - Ну, вот и хорошо! Насчет оплаты – сами договоритесь, водка тебе в качестве аванса от меня! Поехали! – повернулся он ко мне. Подъехав к казарме, я остановился. - Ты чего? - Да, в туалет! Где он тут у них? - А-а-а!.. Ну, пошли, мне после пива тоже надо облегчиться. Открыв дверь казармы, Зубко уверенно вошел внутрь, я поспешил за ним. Лопоухий солдатик у тумбочки, судя по болтающемуся на поясе штык-ножу, исполнял обязанности дневального. По всему видать – службу только начал. Сын то ли памирских гор, то ли бескрайних степей, увидев большое начальство, вытаращил узкие глаза до максимально дозволенных природой пределов. С напряженно- мучительным выражением лица, он начал вспоминать, каким образом и какие надо подавать команды. Вспомнив, наконец, что нужно отдать честь, боец приложил к ушанке растопыренную пятерню и громко крикнул: - Сымырна!!! Зубко, приложив ладонь к козырьку, иронично смотрел на бойца и ждал продолжения рапорта. Пауза затянулась. Военный строитель растерянно смотрел на Зубко. Извилины в его голове, скрипели, шестеренки лязгали и скрежетали, цепляясь друг за друга. Казалось, из-под ушанки сейчас повалит дым. Наконец, извилины приняли нужное положение, шестеренки зацепились друг за друга, и … - Таварисч ДЫВА МАЙОРА ВМЕСТЕ! Дакыладывыает радывой Абыдырахманыв! Рота находытыса в сыталовай!.. Ржать в голос субординация не позволяла, но удержаться я не сумел, и громко фыркнул. Зубко с любопытством уставился на дневального, ожидая продолжения. Дневальный молчал. - Вольно! – Зубко опустил руку и прошел в туалет, давясь от смеха. Я, смерив взглядом испуганного бойца, последовал за ним. - Бля! Сын Востока, мать его! – Зубко повернулся к зеркалу и поправил фуражку – Как он меня назвал-то? Два Майора Вместе?.. - Интересно, а если бы генерал вошел? Пол Прапорщика?..- предположил я. - Скорее – Очень Главный Майор! Но, вряд ли он когда сюда придет. Если боец старше майора никого не видел… Хорошо, хоть по-русски понимает… Мы вышли из туалета. Дневальный, увидев нас, вновь приставил пятерню к ушанке и на сей раз, без задержки подал команду «Смирно!», преданно таращась на высокое начальство. Ну, очень высокое! Куда уж выше – аж целых ДВА МАЙОРА ВМЕСТЕ! Да еще и сержант в придачу. Зубко спокойно на него смотреть уже не мог и с трудом сдерживал смех. - Слушай, боец, капитана Семенова знаешь? – дневальный быстро и радостно закивал головой, не отнимая руки от шапки – Где его сейчас можно найти? Застыв в стойке "смирно", дневальный четко поднес к ушанке ЛЕВУЮ руку, одновременно отведя от головного убора ПРАВУЮ, и стал похожим на красного военмора-сигнальщика, только флажков не хватало: - ТАМ! Туда пашол! – радостно улыбаясь, доложил он, не забывая отдавать честь теперь уже левой рукой, показывая правой на входную дверь. Зубко, видимо, рассчитывал услышать какие-нибудь новые словесные перлы, но эта пантомима его просто добила. Он махнул рукой и, вытирая выступившие слезы, захлебываясь, вывалился из двери казармы. - Ох!.. Убил!... Наповал!.. Сперва звание - не поймешь, то ли понизил, то ли повысил, а теперь еще и семафор этот.… Там!.. – Зубко, уже сидя в кабине, все никак не мог успокоиться, - ну и где мне теперь Семенова искать? - Так ведь, показал же он!.. Там!.. - я протянул руку в направлении, указанном дитем памирских гор. Мы одновременно повернули головы вправо. А там, на востоке, уже загорались первые звезды, ибо зимний день в Приморье короток. Где-то далеко парил сахарный завод. Тоненькая ленточка реки Раздольной пересекала Уссурийскую равнину, а уютные дымки домишек, расположенных вдоль речки, напомнили нам свою покинутую, но не забытую родину… - Ну, его… к черту… Семенова этого, от нас он не уйдет… Карел, давай домой. - Домой?.. Да я бы с радостью, только через всю страну гнать - бензина не хватит… декабрь 2004.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... Последний раз редактировалось Бегемот; 17.10.2009 в 23:26. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Два майора
Отличный рассказ! У Вас, как всегда, с юмором на высоте. Но особенно хорош эпизод с лопоухим солдатиком. И ситуация и очень точное описание личности - он просто возник у меня перед глазами. От таких рассказов душа веселится даже без пива.
|
|
||||
|
||||
Хорошо!!!
|
|
||||
|
||||
при разгрузке машин с цементом, в соседней пограничной строй-банде, тамошние пограничники-узбеки пришли к старшине с просьбой выдать им ... цитирую... :"курткин шапка" ...долго думал прапорщик чего им надо, пока с помощью жестов не объяснили ему - штоб за шиворот не сыпалось, такие строительные капюшоны...)) :332:
Аарне!!! как всегда отличный рассказ!!! пасиб!!!
|
Умеете Вы поднимать настроение!
|
|
"два майора вместе"-новое звание
|
|
||||
|
||||
Когда на первом “молодом” году заходил в кабинет к команчу (с ремонтом связи), коленки ватные были… А он был в звании “три майора вместе”… выше я тогда и не видел!!!:332:
Спасибо за рассказ!
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Про два майора, у меня был похожий случай в славном городе Калининграде. Мы проходили стажировку в Калининградском отряде. По окончании прибыли в отряд и пошли по городу прогуляться, при этом у нас забрали военные билеты для покупки авиа и жд билетов. Про калининградский патруль мы были наслышаны. В итоге меня и моего друга Борю Власенко, замел страшный калининградский патруль, т.к. военных билетов не было. Провели ночь на гарнизонной гаупвахте, утром приходит комендант, к сожалению ФИО не помню, но он был в морской форме. Всех задержанных построили по времени задержания. Т.к. мы с Борей были последними, то в строю стояли на левом фланге. Комендант подходит к первому, за что задержали, то отвечает "Товарищ полковник..., в ответ "10 суток ареста", ко второму, - история повторяется, к третьему, - тоже самое. Я стою думаю, почему без разговоров сразу 10 суток. Пока до нас дошла очередь, я понял за что все получали по 10 суток (незнание устава и воинских званий). Они не правильно его называли по званию - раз он моряк то, соответсвенно уже его называть надо не товарищ полковник, а по-морскому капитан 1-го ранга. Я успел Боре сказать: "не вздумай его назвать полковником иначае 10 суток, он товарищ капитан 1-го ранга". Знание устава помогло нам избежать 10-ти суток гауптвахты во время очередного отпуска. Такая вот история.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|