|
|
||||
|
||||
Вопрос про перенос пограничных застав вглубь нашей территории
Я служил 80-82гг. Это была уже новая, обустроенная линия границы. Отодвинули ее непосредственно от "нейтралки" вглубь нашей территории. Возможно некоторые заставы остались на старом месте, например 13-я, деревянная (в мое время, сами знаете с нумерацией....) Она была ближе к линии границы, чем наша, 12-я "Отварный" (мы на 15 км. примерно отодвинуты были, где-то ближе) и, предполагаю осталась стоять как и прежде. А вот наша была новая, недавно построенная (точно не знаю в каких годах, но, думаю, что тоже в конце семидесятых или в середине). Вопрос, кто знает, может был непосредственным участником, свидетелем этого переноса? Как это было? Ведь там оставили целые поселки. Стояли вполне крепкие дома, заходи и живи. Люди переезжали. Старые заставы, брошенные уже. Поваленная система. Старые вышки. Кто-то до нас тут служил.... Мы смотрели на это все и сами понимаете какие чувства накатывали. Карелы, правда, ездили туда, скот пасли, сено косили. Если кто знает, был свидетелем этих событий, расскажите. Происходили они примерно во второй половине семидесятых.
Может это в свете сегодняшнего состояния на границе и выглядит несколько никчемно. Но мне интересно было-бы узнать и, думаю, не мне одному. Это наша история. Конечно, погранцов тех лет очень мало на форуме. Но может быть....
Моя фотогалерея- "Владимир 176"- вч 2143 "АС", Отварный. Последний раз редактировалось Владимир 176; 13.10.2009 в 17:34. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Вопрос про перенос пограничных застав вглубь нашей территории
Перенос объяснялся очень просто. Откуда больше шли? Там и прикрывали.
|
|
||||
|
||||
Это понятно, но я служил уже позже этих событий. Просто хотелось побольше узнать про это время. Так, для себя. Ведь есть-же ребята семидесятых годов призыва. Наши дедушки....Тут порой один, два призыва и связь прекращается, к сожалению. А помните те бесконечные, казалось-бы минуты, часы на вышке.... Надписи твоих предшественников. Кто они, как им служилось?- Они уже дома....Сколько до дембеля осталось, обо всем передумаешь за 4 часа. Было такое?
|
||||
|
||||
Надписи такие за душу брали. По долгу смотрел на них. Это похлеще чем в Русском музее...
|
|
||||
|
||||
Впервые там, в Карелии узнал, что такое белые ночи. Почему-то вспоминается именно вышка. Только солнце сядет и сразу встает... А "чернотроп" помните,- хоть глаз выколи....И аккумуляторов в фонарях не хватало на весь фланг постоянно.
|
||||
|
||||
Кстати, про дедушек. Как-то с замполитом на машине в Костомукшу ездили, зашли к какому-то нашему дедушке. Кто он не помню. Помню только,- у него дома был мишка, по-моему,- игрушка, а на нем зеленая фуражка.... У меня дома тоже до сих пор фуражка. У всех она есть, сохранилась?
|
||||
|
||||
ФАСы, что были на заставах, те точно ещё , как кто-то шутил, со времён Берии сохранились.
А фуражка...Я не знаю в каких ещё войсках так трепетно относятся к своему... нет, не головному убору, но к символу. Помню в молодости сидели на набережной 28-го и к нам дедуля подошёл...скромный такой, с сумочкой. Ну по началу думали:так, мало-ли за "остограмиться"... А он из своей потёртой сумочки достал фуру наполовину обгоревшую, образца ещё 50-х... Говорил, что в доме его пожар был, так вот всё ему было уже "до", но за фуриком своим в огонь прыгнул... Кто-то из ребят ему свою протянул, но дедуля, поблагодарив и прослезившись, отказался. Сказал нам: "Парни, берегите и любите свою, как и я, пока есть память, до тех пор есть и вы...". |
|
||||
|
||||
Обалдеть, здорово. Помню, какую гордость испытывал когда впервые увидел на СВОИХ ПЛЕЧАХ ЗЕЛЕНЫЕ ПОГОНЫ!!!! Кайф был неописуемый. Постоянно смотрел на них. Не шуруп какой-то, а пограничник!!! Зеленая фуражка. Гордость.... Всегда и везде, постоянно!
|
||||
|
||||
А ещё помню...как патрули от зелёной фуражки "радовались". Может мне это и казалось... Но пока домой добирался и когда тормозили прямо чувствовалось, с каким "скрежетом" документы читали. Да и военком рад был.Типа:"блин, опять фиг на сборы заберёшь, забор какой красить"...
|
|
||||
|
||||
Да, но по теме, вот ведь пользователь "2404" вроде как раз мой дедушка (75-77гг.), и на одной заставе служили судя по всему. Может он прольет свет, как появится на форуме? Вот ведь моя 12-я- была 13-й, как выходит из его сообщения. Вокнаволок, озеро Ильвас. Капитан Воронов. Правильно. Все постоянно менялось. Потому мы с таким трудом порою понимаем друг друга....
|
|