|
|
|||
|
|||
2-я погранзастава Сергеевка
Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги по службе! Не встретил я до сих пор от Вас, от воинов 2-й пограничной заставы «Сергеевка», ни одного сообщения на Форуме!? Где же Вы друзья и однополчане? Я служил на этой заставе с апреля 1974 по июль 1978 года. В октябре 1975 года я был назначен начальником 2-й ПЗ «Сергеевка». Затем в 1978 году я поступил в Военную Академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в 1981 году вновь по личной просьбе вернулся служить на свою родину, на Дальний Восток. В то время начальником заставы был капитан Белобабов Евгений (вы его увидите, во главе праздничного стола, на фотографии празднования заставой Нового года). Заместителем начальника заставы был Суворин Виктор Петрович (впоследствии – начальник 9-й ПЗ «Кани-Курган, начальник ОКПП «Хабаровск», начальник отдела ОКПП округа). Старшина заставы - прапорщик Березин Александр (его увидите тоже на фотографии). Позже у меня заместителем начзаставы был лейтенант Кузнецов Юрий, замполитом – лейтенант Непомнящий Михаил Иванович (позже был переведен замполитом в стройроту). Застава охраняла участок государственной границы на правом фланге 56-го Благовещенского пограничного отряда и располагалась на территории Благовещенского района Амурской области. В селе Сергеевка располагалась центральная усадьба совхоза «Сергеевский», сельсовет, школа, больница, два клуба, магазины, контора и хранилища зерна (заготзерно). В д. Бибиково и в тылу нашей заставы, в д. Воробьевка, располагались два отделения этого совхоза. Выращивали они зерновые (соя, пшеница, рожь), овощи и картофель, были и животноводческие фермы. Вы должны помнить совхозную дойку, располагавшуюся на левом фланге нашей заставы, куда вы пропускали утром и вечером через систему С-100 бригады доярок (так называемый нами – шлагбаум, у сухой протоки). Ну, а личную плантацию арбузов директора совхоза «Сергеевский» Вы уж никак забыть не можете!!! Все наряды, выдвигавшиеся на левый фланг заставы (дозоры, посты наблюдения, а ночью – часовые границы), а эта плантация как раз и была между заставой и воротами (шлагбаумом) на левом фланге, никогда не пропускали возможность поесть эти маленькие, но сладкие, арбузы директора… И ели вы независимо от того, поспели арбузы или нет, а потом многие из вас маялись животами. Вы должны помнить, как Вы в 1975 году застава сдала инспекторскую проверку на ОТЛИЧНО! И нас проверяли не офицеры отряда или округа, а Инспекторская группа Главного управления Погранвойск. Никто ведь тогда не планировал и не предполагал, что наша застава получит отличную оценку! А вы все это сделали!!! Справа, в селе Бибиково, дислоцировалась 1-я ПЗ, начальник заставы - Груздев Александр Сергеевич (фамилию начзаставы до назначения Груздева А.С. я не помню). Слева, в селе Михайловка, - 3-я ПЗ, начальник заставы капитан Меньшиков Валера (в последствии переведен в ММГ, где и умер от инфаркта). Я не оправдываюсь, но, конечно же, за прошедшие 34 года после моей службы на заставе, от моих неоднократных перемещений по службе, от смены воинских коллективов, в ходе которых я служил с сотнями других офицеров и солдат, многие фамилии сержантов и солдат заставы «Сергеевка» постепенно стираются из моей памяти… Ведь за период моей службы на заставу пришли служить воины 5-ти весенних призывов и 4-х зимних… Но Вы, дорогие мои, сержанты и солдаты заставы, служили в Погранвойсках и именно на моей заставе всего лишь ОДИН РАЗ и должны лучше, чем мы офицеры, помнить своих товарищей, не должны были забыть своих товарищей по нелегкой нашей пограничной службе! А, если и начали забывать, то у Вас ведь сохранились ваши дембельские альбомы с фамилиями и фотографиями. Я же помню, как вы долго, терпеливо, с помощью ребят с красивыми почерками и способностью хорошо рисовать, оформляли эти альбомы. А теперь вот оказалось, что эти альбомы – это уникальные, исторические для нашей заставы, да и для всего нашего славного пограничного отряда, документы. Ведь БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД теперь НЕ СУЩЕСТВУЕТ … ИСЧЕЗЛИ и такие родные для нас пограничников названия, как ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА, ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ, ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА… ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА стала называться – ПОГРАНИЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ??? Наша погранзастава, как я понял из сообщений на этом форуме, теперь вошла в состав 78-го Шимановского погранотряда. Город Благовещенск теперь охраняют воины 12-й отдельной бригады сторожевых кораблей и катеров? Ну, летом прикрыть город катерами и кораблями, их РЛС, это еще туда-сюда понятно! А зимой как??? Не знаю в состав какого-то пограничного отряда вошли заставы левого фланга нашего погранотряда – от Кани-Кургана (9-я погранзастава) до Новопетровки (18-я погранзастава)!? Очень хотел бы услышать ваши воспоминания о заставе, о ваших однополчанах и нашей с вами службе. Например, от лучшего водителя погранотряда, нашего водителя ГАЗ-66 Спиридонова Анатолия Михайловича, инструктора службы собак старшего сержанта Сухалова (если верно и я не забыл – кличка его собаки Амур), командира отделения Самсонова, солдат Хусаинова, Алькова (вы их увидите на фото вместе со мною на борту малого катера «Аист»), водителя ГАЗ-69 Салмина (тогда ведь у нас не было УАЗов), начальника КИПа сержанта Краснова и от многих других пограничниках, служивших на заставе «Сергеевка». Жду от вас, ребята, сообщения и, если имеется возможность, то и сканы фотографий заставы и ее воинов!!! С уважением, Виктор Юрьевич, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане (1984-87 гг.). Последний раз редактировалось Бродяга; 20.04.2011 в 16:20. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 2-я погранзастава "СЕРГЕЕВКА"
Уважаемые друзья!
Продолжаю загрузку еще одной порции фотографий! Жду ответов! С уважением, |
|
|||
|
|||
Для увеличения размера фотографии кликнете на ней левой кнопкой мышки!!!
|
|
|||
|
|||
Никак не хочет загружаться моя фотография!?
Пробую еще раз... |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,Виктор Юрьевич!Служил на ПЗ"Михайловка" с зимы75 по март 77г.Да НЗ был Меньшиков В.К. замполитом Дмитриенко,а зампобой Задорожный.Был на Вашей заставе один раз.
Только что прочитал к-н Меньшиков В.К. умер от инфаркта,от этой вести до сих пор в ступоре.Хотелось-бы узнать в каком году его не стало? Ответ лучше в личку.
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте!
Вот нашел в своем семейном архиве еще кое-что о моих славных ребятах, охранявших рубежи нашей Родины - СССР! На снимке из газеты "Амурская Правда" вверху - рядовой Рамиль Хусаинов и ефрейтор Женя Ольков в дозоре по реке Амур на пограничном катере "Аист". внизу - рядовой службы собак Мидхат Ахмадиев. На втором снимке. Пограничная этстафета вдоль Государственной границы СССР в честь 30-летия Победы. 1975 года. Слева - старший лейтенант Виктор Петрович Суворин передает пограничную эстафету. Я выше уже писал, что Суворин В.П. был заместителем начальника ПЗ "Сергеевка". Но на снимке (если не ошибаюсь) он уже начальник заставы 9-й ПЗ "Кани-Курган". |
|
|||
|
|||
Виктор Юрьевич,здравствуйте! Подравляю Вас с днём Чекиста! Я,Ерёменко Сергей Кириллович служил под вашим началом с апреля 1975,по февраль1977года.Был радистом на заставе.Очень хорошо всех помню.Белобабова,Непомнящих,Кузнецова,Березина.Ну и конечно Вас.Прошло больше 30 лет, а словно это было вчера.
|
|
|||
|
|||
Сергей!
Если бы ты знал, как радостно мне прочитать твое сообщение! Спасибо за поздравления. Я тебя также поздравляю с праздником, желаю тебе здоровья доброго, настроения бодрого!!! Сережа! Если есть какие нибудь фотографии твои личные, наших ребят, заставы и т.д. размести здесь на сайте, прямо здесь в нашей теме о 2-й погранзаставе! Так хочется посмотреть на знакомые лица... С уважением, |
|
|||
|
|||
Виктор!Я очень рад что ты жив и здоров!А фотографии есть,не много но есть.Отсканирую,обязательно размещу.Да, я ещё нашёл Юру Кузнецова.Ты не поверишь, в Одноклассниках.Как я понял,он был нач. отряда в Черкесске,там сейчас и живёт.
|
|
|||
|
|||
Сергей!
Нашел я Юру Кузнецова на Одноклассниках!!! Посмотрел его фотографии, написали друг другу письма! Спасибо, что подсказал мне о нем. |
|
Метки |
56 благовещенский отряд, 56 отряд, 56 пого, благовещенский отряд, благовещенский погран, застава сергеевка, кдпо, кдпо благовещенский, пз сергеевка |
|
|