Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО > Благовещенский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2009, 18:12
Виктор Юрьевич Виктор Юрьевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1968-2000
Выставка наград
2-я погранзастава Сергеевка

Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги по службе!

Не встретил я до сих пор от Вас, от воинов 2-й пограничной заставы «Сергеевка», ни одного сообщения на Форуме!? Где же Вы друзья и однополчане?
Я служил на этой заставе с апреля 1974 по июль 1978 года. В октябре 1975 года я был назначен начальником 2-й ПЗ «Сергеевка». Затем в 1978 году я поступил в Военную Академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в 1981 году вновь по личной просьбе вернулся служить на свою родину, на Дальний Восток.
В то время начальником заставы был капитан Белобабов Евгений (вы его увидите, во главе праздничного стола, на фотографии празднования заставой Нового года).
Заместителем начальника заставы был Суворин Виктор Петрович (впоследствии – начальник 9-й ПЗ «Кани-Курган, начальник ОКПП «Хабаровск», начальник отдела ОКПП округа).
Старшина заставы - прапорщик Березин Александр (его увидите тоже на фотографии).
Позже у меня заместителем начзаставы был лейтенант Кузнецов Юрий, замполитом – лейтенант Непомнящий Михаил Иванович (позже был переведен замполитом в стройроту).
Застава охраняла участок государственной границы на правом фланге 56-го Благовещенского пограничного отряда и располагалась на территории Благовещенского района Амурской области.
В селе Сергеевка располагалась центральная усадьба совхоза «Сергеевский», сельсовет, школа, больница, два клуба, магазины, контора и хранилища зерна (заготзерно). В д. Бибиково и в тылу нашей заставы, в д. Воробьевка, располагались два отделения этого совхоза. Выращивали они зерновые (соя, пшеница, рожь), овощи и картофель, были и животноводческие фермы.
Вы должны помнить совхозную дойку, располагавшуюся на левом фланге нашей заставы, куда вы пропускали утром и вечером через систему С-100 бригады доярок (так называемый нами – шлагбаум, у сухой протоки).
Ну, а личную плантацию арбузов директора совхоза «Сергеевский» Вы уж никак забыть не можете!!! Все наряды, выдвигавшиеся на левый фланг заставы (дозоры, посты наблюдения, а ночью – часовые границы), а эта плантация как раз и была между заставой и воротами (шлагбаумом) на левом фланге, никогда не пропускали возможность поесть эти маленькие, но сладкие, арбузы директора… И ели вы независимо от того, поспели арбузы или нет, а потом многие из вас маялись животами.
Вы должны помнить, как Вы в 1975 году застава сдала инспекторскую проверку на ОТЛИЧНО! И нас проверяли не офицеры отряда или округа, а Инспекторская группа Главного управления Погранвойск. Никто ведь тогда не планировал и не предполагал, что наша застава получит отличную оценку! А вы все это сделали!!!
Справа, в селе Бибиково, дислоцировалась 1-я ПЗ, начальник заставы - Груздев Александр Сергеевич (фамилию начзаставы до назначения Груздева А.С. я не помню). Слева, в селе Михайловка, - 3-я ПЗ, начальник заставы капитан Меньшиков Валера (в последствии переведен в ММГ, где и умер от инфаркта).
Я не оправдываюсь, но, конечно же, за прошедшие 34 года после моей службы на заставе, от моих неоднократных перемещений по службе, от смены воинских коллективов, в ходе которых я служил с сотнями других офицеров и солдат, многие фамилии сержантов и солдат заставы «Сергеевка» постепенно стираются из моей памяти… Ведь за период моей службы на заставу пришли служить воины 5-ти весенних призывов и 4-х зимних…
Но Вы, дорогие мои, сержанты и солдаты заставы, служили в Погранвойсках и именно на моей заставе всего лишь ОДИН РАЗ и должны лучше, чем мы офицеры, помнить своих товарищей, не должны были забыть своих товарищей по нелегкой нашей пограничной службе!
А, если и начали забывать, то у Вас ведь сохранились ваши дембельские альбомы с фамилиями и фотографиями. Я же помню, как вы долго, терпеливо, с помощью ребят с красивыми почерками и способностью хорошо рисовать, оформляли эти альбомы. А теперь вот оказалось, что эти альбомы – это уникальные, исторические для нашей заставы, да и для всего нашего славного пограничного отряда, документы.
Ведь БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД теперь НЕ СУЩЕСТВУЕТ …
ИСЧЕЗЛИ и такие родные для нас пограничников названия, как ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА, ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ, ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА…
ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА стала называться – ПОГРАНИЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ???
Наша погранзастава, как я понял из сообщений на этом форуме, теперь вошла в состав 78-го Шимановского погранотряда.
Город Благовещенск теперь охраняют воины 12-й отдельной бригады сторожевых кораблей и катеров? Ну, летом прикрыть город катерами и кораблями, их РЛС, это еще туда-сюда понятно! А зимой как???
Не знаю в состав какого-то пограничного отряда вошли заставы левого фланга нашего погранотряда – от Кани-Кургана (9-я погранзастава) до Новопетровки (18-я погранзастава)!?
Очень хотел бы услышать ваши воспоминания о заставе, о ваших однополчанах и нашей с вами службе.
Например, от лучшего водителя погранотряда, нашего водителя ГАЗ-66 Спиридонова Анатолия Михайловича, инструктора службы собак старшего сержанта Сухалова (если верно и я не забыл – кличка его собаки Амур), командира отделения Самсонова, солдат Хусаинова, Алькова (вы их увидите на фото вместе со мною на борту малого катера «Аист»), водителя ГАЗ-69 Салмина (тогда ведь у нас не было УАЗов), начальника КИПа сержанта Краснова и от многих других пограничниках, служивших на заставе «Сергеевка».

Жду от вас, ребята, сообщения и, если имеется возможность, то и сканы фотографий заставы и ее воинов!!!
С уважением, Виктор Юрьевич, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане (1984-87 гг.).
Миниатюры
ПЗ Сергеевка. Старое здание.jpg   ПЗ Сергеевка. Старое здание. Вид из курилки.jpg   ПЗ Сергеевка. Пограничный городок.jpg  

ПЗ Сергеевка. Пограничный городок(2).jpg   ПЗ Сергеевка. Пограничный городок (1).jpg  

Последний раз редактировалось Бродяга; 20.04.2011 в 16:20.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 04.10.2009, 18:16
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград
Re: 2-я погранзастава "СЕРГЕЕВКА"

Уважаемые друзья!
Продолжаю загрузку еще одной порции фотографий!

Жду ответов!
С уважением,
Миниатюры
ПЗ Сергеевка. На крыльце старой казармы.jpg   ПЗ Сергеевка. Памятник.jpg   ПЗ Сергеевка. Новый Год 1974 г.jpg  

ПЗ Сергеевка. Новая казарма. Вид из курилки.jpg  
Старый 04.10.2009, 18:20
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Для увеличения размера фотографии кликнете на ней левой кнопкой мышки!!!
Миниатюры
ПЗ Сергеевка. Мост через р. Маньчжурка.jpg   ПЗ Сергеевка. Дозор на ПК Аист.jpg   ПЗ Сергеевка. День Победы. Показ оружия.jpg  

ПЗ Сергеевка. Вышка у заставы.jpg   ПЗ Сергеевка. Встреча Нового года 1974 г.jpg  
Старый 04.10.2009, 18:24
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Никак не хочет загружаться моя фотография!?
Пробую еще раз...
Миниатюры
ПЗ Сергеевка. Начзаставы Суслопаров В.Ю.jpg  
Старый 04.10.2009, 19:16
Ахматдинов Николай Ахматдинов Николай вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 06.05.75-29.06.77г. г.Свердловск
Место службы: КДПО, Благовещенский,рота связи,ММГ,застава,,Михайловка,,
Выставка наград

Здравствуйте,Виктор Юрьевич!Служил на ПЗ"Михайловка" с зимы75 по март 77г.Да НЗ был Меньшиков В.К. замполитом Дмитриенко,а зампобой Задорожный.Был на Вашей заставе один раз.
Только что прочитал к-н Меньшиков В.К. умер от инфаркта,от этой вести до сих пор в ступоре.Хотелось-бы узнать в каком году его не стало?
Ответ лучше в личку.
Старый 01.11.2009, 23:11
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Всем здравствуйте!
Вот нашел в своем семейном архиве еще кое-что о моих славных ребятах, охранявших рубежи нашей Родины - СССР!
На снимке из газеты "Амурская Правда"
вверху - рядовой Рамиль Хусаинов и ефрейтор Женя Ольков в дозоре по реке Амур на пограничном катере "Аист".
внизу - рядовой службы собак Мидхат Ахмадиев.

На втором снимке.
Пограничная этстафета вдоль Государственной границы СССР в честь 30-летия Победы. 1975 года. Слева - старший лейтенант Виктор Петрович Суворин передает пограничную эстафету.
Я выше уже писал, что Суворин В.П. был заместителем начальника ПЗ "Сергеевка". Но на снимке (если не ошибаюсь) он уже начальник заставы 9-й ПЗ "Кани-Курган".
Миниатюры
ПЗ Сергеевка. Газета (1).jpg   ПЗ Сергеевка. Суворин В.П.jpg  
Старый 19.12.2009, 20:49
AZEF AZEF вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 20.11.74-15.04.77г
Место службы: БКПО.рота связи.2пз.

Виктор Юрьевич,здравствуйте! Подравляю Вас с днём Чекиста! Я,Ерёменко Сергей Кириллович служил под вашим началом с апреля 1975,по февраль1977года.Был радистом на заставе.Очень хорошо всех помню.Белобабова,Непомнящих,Кузнецова,Березина.Ну и конечно Вас.Прошло больше 30 лет, а словно это было вчера.
Старый 20.12.2009, 01:30
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Сергей!
Если бы ты знал, как радостно мне прочитать твое сообщение!
Спасибо за поздравления. Я тебя также поздравляю с праздником, желаю тебе здоровья доброго, настроения бодрого!!!
Сережа! Если есть какие нибудь фотографии твои личные, наших ребят, заставы и т.д. размести здесь на сайте, прямо здесь в нашей теме о 2-й погранзаставе!
Так хочется посмотреть на знакомые лица...

С уважением,
Старый 20.12.2009, 10:45
AZEF AZEF вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 20.11.74-15.04.77г
Место службы: БКПО.рота связи.2пз.

Виктор!Я очень рад что ты жив и здоров!А фотографии есть,не много но есть.Отсканирую,обязательно размещу.Да, я ещё нашёл Юру Кузнецова.Ты не поверишь, в Одноклассниках.Как я понял,он был нач. отряда в Черкесске,там сейчас и живёт.
Старый 22.12.2009, 05:34
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Сергей!
Нашел я Юру Кузнецова на Одноклассниках!!! Посмотрел его фотографии, написали друг другу письма!
Спасибо, что подсказал мне о нем.
Ответ

Метки
56 благовещенский отряд, 56 отряд, 56 пого, благовещенский отряд, благовещенский погран, застава сергеевка, кдпо, кдпо благовещенский, пз сергеевка