Закончится служба, но продолжится дружба! `Погранец.ру` |
|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Товарищ сержант на заставе
Обсуждали, друзья, уже тему о роли сержантов на заставе?
Предлагаю высказаться. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Товарищ сержант на заставе.
На учебке сержант наместник бога на земле на нем все держится-офицер как диктор в телевизоре : появился неведомо откуда прочирикал что то про обстановку в мире и исчез неведомо куда, а сержант 24 часа в трех шагах от тебя :на зарядке,на строевой, на стрельбище , на обеде, в казарме, и от него зависит твоя дальнейшая судьба, и место службы, и чепок, и вид наряда ,и зачастую размер пайки из бочка в столовой. На заставе никому не удалось искоренить традиции деления по призывам и лычки не дают власти автоматически, её надо завоевать, особенно трудно это сделать сержантам весенникам, я всегда поддерживал сержантов и весну особенно и они это ценили и поддерживали меня (особенно весна) но по моему убеждению сама специфика службы погранвойск, когда пограннаряд зачастую возглавляемый ефрейтором самостоятельно независимо от сержантов и офицеров организует службу и принимает самостоятельные решения, сводит роль сержантов на заставе к минимуму и выдвигает на передний план неформальных лидеров , справедливости ради надо сказать лидерами часто были сержанты-ШСС воспитывала волю и лидерские качества и мне было интересно с ними работать.Тот кто пршел ШСС заслуживает уважения.
|
||||
|
||||
НЗ тоже поднимал роль сержантов, но согласен- неформальное лидерство было сильнее. Хотя если сержант с головой, а не "весь такой из себя вот сержант, понимаешь!" , то и стать неформальным лидером вполне мог, нормальный пример -наш инструктор СС мой дед Андрюха Симонов ( май88, г. Серов),и личный пример и требовательность- все было .
|
|
||||
|
||||
В КСАПО с 85 года в шсс стали напавлять после полугода службы. А позже и после года. Сержант первого года это формальность. Даже если он КМС по боксу. В Восточной дшмг на сержанские должности обладателей лычек ставили после полугода службы.
|
|
В ШСС ,на сержантах держалось все! Испытал на своей шкуре.Половинка года пролетела очень быстро,даже письма домой писали ночью.На заставе,будучи начальником ПТН,всегда ощущал,что надо предавать опыт "молодому "поколению.На дембиль уходил с чистой совестью,ребята луч влепили по поезду,хотя могли бы и проигнорировать просьбу.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я ШСС не заканчивал. Путь от рядового до сержанта прошёл на заставе. А это думаю немаловажно для авторитета сержанта, когда он испытал всё сам на собственной шкуре. Стал командиром отделения. Не знаю где как, но те ребята, которые приходили к нам на заставу после ШСС были настоящими сержантами. Был в них какой-то стержень. И я так сказать "доморощенный сержант" у них многому учился не взирая на срок службы.
|
|
во многом роль сержантов зависела от них самих, строевые были еще более-менее подготовлены, а вот технари (авто, МЭП, ПТН), как спецы сильны, а как командиры никакие, только через 6-8 месяцев службы на заставе становились похожими на настоящих командиров.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Командовать особо не приходилось,из четырех связистов - трое моего призыва, хорошие ребята.А так, лучше меня на ПЗ сигнализацию и связь никто не знал (типа хвастаюсь) брал и "подшаманивал" все потихоньку. Получал от начальства "взбучки", зато не драил полы. Да и картошку на заставе чистить как-то не довелось... Да есть какие-то плюсы быть сержантом, какие-то минусы. Главное - служба. Не жалею не о чем !!!
|
|