|
|
||||
|
||||
Сопредельная сторона - взгляд из тыла
Наверно каждый пограничник или знает, или что-то слышал об смельчаках, которые ради своего дембельского альбома, пробирались на ТУ сторону, что запечатлеть тот или иной объект в своих фотографиях и памяти, чтобы потом было что рассказать молодежи на гражданке.
Вот моя история: Говорю често - сам не участвовал, но много слышал и передаю со слов. На одной из застав отряда, в чъем-то дембельском альбоме нашли фотографии сопредельного КСИРовского поста, НО СО СТОРОНЫ ИХНЕГО ТЫЛА. Что тут началось, самая малая "звиздюлина" была в том, что бойцов заставы раскидали по другим заставам и отрядам, ну а выше и дальше - по восходящей - до выговора начальнику Округа. Но кто, когда и как сделал эти снимки - ни полиотдел, не тем более особисты так и не добились... Молодцы!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение, а может быть и прочитать о подобных случаях... |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Сопредельная сторона - взгляд из тыла
Сомневаюсь, что это было на самом деле, хотя история замечательная.
Слышал байку о курсантах Московского или Голицинского училища, которые находясь на стажировке в Карелии сходили посмотреть на финский пограничный столб и оставили на нем надпись, типа "Киса и Ося здесь были". Говорят потом был скандал и их всех отчислили, причем финны увидели эту надпись только через полгода. Ну еще бывали случаи задержания "нарушителей" на сопредельной территории. |
|
|||
|
|||
Линия гос.границы проходила у всех по-разному. Бывали места, где до границы полчаса бежать нужно было, а бывало, что село пополам поделено. Половина - в Иране, половина - у нас.
Я это к тому веду, что кое-где, при желании, сходить "за границу" можно было без проблем. Я и сам бывал на сопредельной, из наших многие бывали. Был такой прикол "пописать в Иране". Фотоаппарата, как всегда в нужный момент, не было, так что хвастаться мне нечем. История вполне реальная. Жаль, что коллектив расформировали...
|
||||
|
||||
Был на стажировке на одной из застав на границе с Китаем.
Ходила на этой заставе свежая легенда о том как поехал ночью на машине замполит проверять посты. (а граница без системы, открытый участок) Едет, едет, бац! навстречу китаец, оба-на перебежчик. Повязали и в кузов, едут дальше, бац! еще один. Повторили ритуал, замполит уже дырки в погонах сверлит. В общем на 3-м китайце стали вкрадываться смутные сомнения пока не доехали до китайской деревни, там все сомнения развеялись. быстро всех отпустили и мигом обратно.
|
||||
|
||||
Будучи учебным нарушителем пришлось побывать с нашим форумчанином Дмитрием с той стороны, я где то уже кажется рассказывал. Обходили МЗП и прочие хитрушки и пришлось отклониться
|
||||
|
||||
Вот новая история. (может байка, может нет - решать Вам)
На одном из участков КЗакПО был прорыв в сторону границы, причем "лишенец" уже ушел на ТУ сторону. Его завалил, уже там, снайпер, а потом вертолетчики с погранцами в-наглую перетащили жмурика обратно. Говорят Та сторона заявила протест, на наши отмазались какими-то якобы неполадками в летательном аппарате и т.п. (т.к. сам факт прорыва супостаты не видели). Летчикам и стрелку дали "ЗБЗ", а с НЗ - скинули звезду. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Был на сопределке в составе объединённой РГГ от нашей ПЗ и от Департамента пограничной охраны одного нового независимого государства по совместной расчистке линии прохождения Гос.границы и проверке её прохождения и оборудования.
Прохождение ГГ между 2 государствами определяли только российские погранзнаки - с той стороны их как таковых нет, есть только таблички-метки через определённое количество метров/километров, обозначающих прохождение дозорной тропы и направление движения на технике (квадрациклах и снегоходах). У них за эти хозработы во-первых совсем другая оплата, во-вторых в связи со сложностью условий службы предоставляются дополнительный отдых. |
|
||||
|
||||
Приходилось бывать в Китае ( бывать- конечно громко сказано:332: ), один раз на катере, в тумане, при доставке дозора на стык- ткнулись в берег рядом со створным знаком, я спрыгнул на берег пошел посмотреть номер-:confused: ё-моё, не туда попали, поехали ребяты назад на родину! А НЗ рассказывал, что на иранскойбыло так-на той стороне Аракса не пописал-не погранец (за что купил-за то продаю;) )
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У Вас, что ОО не работал? Или они только в шахматы горазды? |
|
|