Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.09.2009, 01:16
Бегемот Бегемот вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1982-1984
Место службы: уссурийск
Выставка наград
Синий троллейбус

Синий троллейбус

Друзьям молодости.

"...Стали мальчики седыми,
дочки девочек - в невестах.
И Веселый Роджер продан с молотка..."
(А.Розенбаум)

- Ух, ты!.. Хорошо тут устроился!.. Ни хрена не делаешь, спишь, да еще и деньги получаешь…
- Я не сплю, я сторожу!..
- Гаа-а-а!!! Сторожит он! Барбосы сторожат, а ты спишь!
- Ну, барбосов надо найти, привести, обучить…
- Еще скажи – обучал ты их!.. Дуров, блин!
- Дуров – не Дуров, а гавкают исправно!.. Хе-хе!
- Что да – то да!.. Я думал – сожрут и костей не оставят.. И самое поганое – мелкие они какие-то! Никак не пнуть!.. Уворачиваются, заразы!
- Ага! Зато лай поднимут – мертвого разбудить можно!..

Разговор этот происходил за бутылкой отвратного кубинского рома «Havana Club», почему-то местного разлива, в сторожке троллейбусного парка, куда меня по большому блату устроили «ночным директором», то бишь – сторожем. Повезло вообще-то. Главный инженер этого предприятия оказался однажды чем-то обязан моему дядюшке, который и похлопотал за племянника. Все же не дворником метлой махать и уж, конечно, не вагоны разгружать по ночам. Работа была непыльная – ночь через три, и давала весьма ощутимую прибавку к стипендии. В те благословенные времена можно было спокойно, не боясь злоумышленников, дрыхнуть на топчане, ничуть не боясь того, что кто-то что-то сопрет, ибо помещения были под замками, а по территории бегала собачья свора, состоящая из полудюжины прикормленных беспородных шавок, поднимающих лай при появлении любого постороннего субъекта.

Сейчас, спустя двадцать с лишним лет после описываемых событий, я просто удивляюсь – как все же было спокойно в криминальном отношении. Представьте себе огромные катушки контактного провода (медь), диаметром сантиметра два, лежавшие прямо у забора. В нынешнее беспокойное время ничего не стоило бы подогнать кран и грузовик, погрузить через забор все это богатство и скрыться в неизвестном направлении, попутно грохнув сторожа. Так что, как бы ни хаяли прежние времена, но такого беспредела, что ни говори, а не было.… Но, извините, отвлекся.… Вернемся к нашим баранам…

Итак, веселая компания моих сокурсников вместе с компанией девушек с медицинского факультета, которых они, как истинные джентльмены решили проводить до общаги, заявилась ко мне на службу после закрытия кабака. Вообще-то шли они провожать девушек, в надежде там и остаться, но в общагу их не пустили, пригрозив вызвать милицию. Видимо, самый трезвый из всех, увидев троллейбусный парк, от которого до общаги было совсем недалеко, вспомнил вдруг, что кто-то из наших, там сторожит, дескать.… И вся эта банда, облаиваемая собачьим хором, дружно завалилась ко мне в сторожку.
Весна тогда была необычно теплая для местных широт. После майских праздников дружно зеленели деревья. Поэтому, решив, что в сторожке и душно и тесно, общество переместилось к забору под деревья, разложив на вышеупомянутой катушке с контактным кабелем немудреную выпивку и закуску и вытащив из стоящего невдалеке полуразобраного троллейбуса, несколько сидений. В общагу девушки не пошли, ибо время было уже позднее, ночи белые, а компания хорошая. Сидели мы тогда действительно на удивление хорошо… Я, правда, старался особо не налегать на выпивку, которую неизвестно откуда принес кто-то из присутствующих. На работе все же.… Откуда они взяли этот отвратительный «кубинский» ром? Не знаю… Может у таксистов, может еще где… Ром, однако же, в виде коктейля с «Пепси-Колой» был весьма неплох. Но целью было не столько выпить, сколько пообщаться, причем общение действительно удавалось тогда.

И вот, примерно в три часа ночи, наконец, было решено завершить всю эту ассамблею. В чью-то голову пришла мысль о том, что ежели в общагу медфака не пускают, то в нашу общагу точно пустят. Ибо там все свои, все схвачено, а на вахте сегодня Лексеич, который за бутылку не то, что девчонок – слона разрешит провести… Девицы с восторгом приняли это предложение, засобирались, но, узнав, куда им предстоит добираться, резко погрустнели. Ибо общага наша располагалась, как минимум, в часе пешего хода от троллейбусного парка, почти на окраине города. Я же сидел, перебирая струны гитары, и гипнотизировал взглядом симпатичную девушку, с которой у нас наладился контакт практически сразу, как только все это пьяное сборище явилось сюда. Не могу сказать, что я оставался равнодушен – девушка действительно была очень красивая – как раз в моем вкусе.… И общага у ней была рядом, да и какая нахрен общага?! Уж найти место, где мы вдвоем могли бы без помех провести остаток ночи на вверенном мне объекте, я бы сумел без проблем! И все развивалось по законам жанра, но вдруг!.. Вот, всегда это – вдруг!.. Соблазнительно потянувшись, она наклонилась ко мне и прошептала:
- А покатай меня на троллейбусе!.. – лукаво улыбнулась она и подарила многообещающий взгляд, в котором без труда можно было прочесть все, что ожидало меня после этого катания.

У-у-ууууу!!!!! Гормоны, вступив в реакцию с алкоголем, немедленно и со страшной силой ударили в голову. И, конечно же, произвели без труда спрогнозированный моей подругой, результат. Это сейчас я могу относительно трезво оценивать ситуацию и принимать решения. Тогда же... Ну, сами понимаете…
Уже спустя много лет, я прочитал Губермана. И поразился, как же точно он сформулировал мое тогдашнее состояние:

Ах, юность, юность! Ради юбки
Самоотверженно и вдруг
Душа кидается в поступки,
Руководимые из брюк!

Из врожденной любознательности я, еще в самом начале своей сторожевой деятельности, заинтересовавшись, как же все-таки ездит это чудо, именуемое троллейбусом, несколько уроков езды взял и довольно шустро рассекал на нем. Правда, по территории парка. По городу, конечно, никто не выпустил бы.
Но что были сейчас все эти условности, когда огромные синие глаза испытующе и смеясь глядели на меня!..

- Народ! Грузись! Сейчас в общагу поедем!.. – я решительно встал и направился к стоящему ближе всех к воротам, троллейбусу. Компания с веселыми воплями, смехом и шутками ввалилась внутрь. Червячок сомнения все же где-то внутри сидел, но, решив, что Бог не выдаст, свинья не съест, я решительно размотал фалы и, после пары попыток, благополучно прицепил штанги к контактному проводу. После чего уселся на водительское место и включил нужные тумблеры. Под полом загудело, троллейбус медленно тронулся, народ в салоне весело завопил. Без особых сложностей я вырулил из парка, повернул влево, по абсолютно пустой улице спустился до набережной. И уже по прямой, не слишком торопясь, поехал по направлению к конечной маршрута, где и находилась наша общага. Разомлевших пассажиров потянуло на лирику, и дружный хор заорал «Синий троллейбус» Окуджавы. Правда, дальше второго куплета никто продвинуться не мог. И эти два куплета безостановочно исполнялись до тех пор, пока я не вывернул на кольцо и, остановившись, открыл все двери:
- Конечная остановка, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!
- Какое - освободить?!
- Так хорошо ехали, давай назад!..
- А давай еще покатаемся?..
- Па-а-автаряю, граждане пассажиры! Прошу освободить вагон!.. Хватит кататься, меня за жопу возьмут, надо назад гнать скорее.… А вас, Штирлиц, я попрошу остаться! – строго обратился я к своей новообретенной подруге.
- Да я и не ухожу! – улыбнулась она – Куда же я денусь?..
Назад я гнал, подстегиваемый гормонами и адреналином. Причем неизвестно – чего было больше. Фортуна оказалось благосклонна, ибо, как по пути туда, так и по пути оттуда, к моему счастью, не попалось ни одной милицейской машины. Боюсь даже представить, что могло произойти! То, что вылетел бы и с учебы и с работы – это однозначно, да и посадить могли за угон транспортного средства наверняка…

В четыре часа утра, вышедший покурить Витька, водитель дежурной смены электриков, ошарашено протирая глаза, уставился на въезжающий в ворота троллейбус. Однако, узрев за рулем меня, а рядом девушку, только покачал головой. Открыв двери, и выскочив из кабины, я подхватил подружку и повлек ее в сторожку.
- Эй, студент!.. – со смешком окликнул Витька.
- Потом! Все потом! – отмахнулся я.
- Смотри! Доиграешься! Попадешься когда-нибудь, выгонят!..
Я, впустив девушку, прикрыл за ней дверь, и подошел к Витьке:
- Витек, ну, выгонят, так выгонят. Зато – будет что вспомнить! Ну, ты же сам понимаешь!..
- Кабаки и бабы доведут до цугундера! – процитировал Витька – Ты – студент, молодой еще, и мозги у тебя в штанах!
- Ага! В штанах!.. Именно там!.. Так что – Нет меня! Я покинул Расею!.. – дверь хлопнула, я исчез. Витька ухмыльнулся, подошел к троллейбусу, заглянул в открытую дверь и присвистнул. По салону каталась пара пустых бутылок, на сидении валялась оставленная кем - то куртка. Витька, почесав в затылке, вздохнул, обошел троллейбус и отцепил от проводов совершенно забытые мной, штанги. После чего зашел в салон, отключил питание, пинками отправил бутылки наружу, и, прихватив куртку, подошел к сторожке. Повесив ее на пожарный щит, он прислушался к доносившимся из за двери звукам, улыбнулся и, метким щелчком запустив окурок в урну, направился в дежурку…

Пришедший на утреннюю смену, водитель троллейбуса, громко возмущался, что машина поставлена, не пойми как, в салоне намусорено, и вообще эти новые, только что вылупившиеся водители только и могут, что валять дурака, торопясь скорее закончить смену и смыться домой. Я, согласно кивая головой и всецело поддерживая его справедливое негодование, неторопливо подметал территорию перед дежуркой, готовясь сдать смену. Подруга, покачивая ногой, сидела на перилах крыльца и, смеясь одними глазами, слушала мои лицемерные сочувствующие реплики.
- А во сколько троллейбус пришел с маршрута?.. – обратился ко мне подошедший водитель
- Да не знаю, не видел. На территории, наверное, был в это время… - не моргнув глазом, ответил я.
- На территории… - он оценивающе окинул взглядом девушку, затем перевел взгляд на меня – Ясно, что на территории.… Ну и имена пошли!.. Территория… - усмехнулся он, переиначив к месту бородатый анекдот.

Девушка с улыбкой глядела на меня…. Собаки лениво валялись в тени…. Троллейбус неторопливо выехал из ворот парка.… Жизнь продолжалась!..

Сейчас, перебирая старые черно-белые фотографии, я с теплотой вспоминаю это беззаботное и веселое время!.. Время, когда за плечами всего лишь чуть больше двадцати, и впереди – вся жизнь!.. Вспоминаю своих тогдашних друзей, многих из которых сейчас уже нет… Девушек, ставших мамами таких же шалопаев, какими когда-то были мы, и строго отчитывающих своих чад за поздние возвращения домой, в душе, наверняка, грустно улыбаясь и вспоминая собственную молодость…

Все проходит.… И ничего не меняется.… И это - здорово!..

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.09.2009, 02:20
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград
Re: Синий троллейбус

Бегемот, как хорошо-о-о-о на душе.
Старый 07.09.2009, 03:14
D.I. D.I. вне форума
Старший диспетчер полётов
Капитан
Капитан!

Призыв: 1985-1987
Место службы: КСЗПО: в/ч 9816, в/ч 2397
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератор Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! 
Всего наград: 10

Отличный рассказ! Сапсибо!
Как будто вернулся в те годы!
Старый 07.09.2009, 04:37
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Smile Re: Синий троллейбус

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Ах, юность, юность! Ради юбки
Самоотверженно и вдруг
Душа кидается в поступки,
Руководимые из брюк!

Отличный рассказ.
Старый 07.09.2009, 05:12
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Я вообще не пойму, как этому "троллейбуснику", сейчас доверяют двухэтажный автобус "Вольво" с финскими и шведскими турЫстами...
Если ктонить из Вас будет в Хельсинки, Питере, или Стекольне, и будет вояжировать на автобусе, то сразу спрашивайте как фамилия водилы. Если последует ответ, что это известный сказочник и дизелист Аарне Лутта, то лучше берите билеты на другой рейс. А то у него там и бутылки, и девки... Короче, развратит он всех Вас. Это я Вам точно говорю
Старый 07.09.2009, 08:48
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград

Да уж,в молодости, при виде симпатичной девушки начинаешь думать явно не головой-эх!
А рассказ отличный.
Старый 07.09.2009, 10:22
Бегемот Бегемот вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1982-1984
Место службы: уссурийск
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
Я вообще не пойму, как этому "троллейбуснику", сейчас доверяют двухэтажный автобус "Вольво" с финскими и шведскими турЫстами...
Если ктонить из Вас будет в Хельсинки, Питере, или Стекольне, и будет вояжировать на автобусе, то сразу спрашивайте как фамилия водилы. Если последует ответ, что это известный сказочник и дизелист Аарне Лутта, то лучше берите билеты на другой рейс. А то у него там и бутылки, и девки... Короче, развратит он всех Вас. Это я Вам точно говорю
Лжешь, собака! АЗ есмь царь! (С)
И вовсе у меня бус не двухэтажный! И на рейсовом я давно не работаю! И девок нет!
Бутылки - ну это случается. И то в нерабочее время.

Так что не верьте этому маёру - он вам такого насочиняет!:332:
Старый 07.09.2009, 13:19
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Эх... Хотела уже метнуться за развратом... :466:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Лжешь, собака! АЗ есмь царь! (С)
И вовсе у меня бус не двухэтажный! И на рейсовом я давно не работаю! И девок нет!
Бутылки - ну это случается. И то в нерабочее время.

Так что не верьте этому маёру - он вам такого насочиняет!:332:
Старый 07.09.2009, 18:41
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Бегемот! Чертяка! Эх, сколько сразу воспоминаний!!! Спасибо, брат!!! Зато сейчас тож хорошо! Подруги журят за экспансивность, а ты котярой щуришься от удовольствия семейной жизни! (Вторая половина целиком от меня) (для дам) Всем привет! )))
Старый 07.09.2009, 18:43
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Отличный рассказ!!!
Эх, было время, когда я был только-только из армии и комендантом ГУК Инъяза. О эти студентки вечернего отделения!!! Как-то раз в мой кабинет, в предбанник, завезли гору матрасов, эдакий локальный Эверест почти под потолок. "На не надолго", просил начальник канцелярии. И вот тут-то, как в бородатом анекдоте, и приехал поручик Ржевский... :332:

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Закрытая тема

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников