Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Зелёная фуражка > Рассказы пограничников. Избранное

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2009, 14:44
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
О боеприпасах и оружии

О боеприпасах и оружии

Человек я якутский, хотя и не якут в прямом смысле слова.
А вот дурь в башке у каждого якута – стрельнуть из настоящего «ружжа». И обязательно попасть.
Это нам вдалбливалось с самого раннего детства: патроны зря не трать!
Наверное, нам родившимся за Полярным Кругом повезло больше остальных, увлекающихся этим видом весьма экзотического спорта.
В те, стародавние времена, аборигенам (якутам) разрешалось иметь охотничье ружье уже с 14 лет. А мы? Ну и что, что мы русские (хотя какие мы русские… тут и якуты, тут и ингуши, тут и чеченцы, тут и хохлы с бульбашами, и евреи с сосланными «истинными арийцами» переженились во сто крат) не люди чтоль?
Под эту «баранку» ружья отцы и деды вручали нам как на плацу, чуть ли не со слезами на глазах, и тут я не вру…

Первым моим ружьем был одноствольный монстр 16-го калибра с курковым взводом. Дед, вручая его мне, молвил: «Хороший ствол, уже 50 лет служит…»
Дед мой хоть и был в свое время офицером и прошел Хасан, но по политотделовски не стал мне втемяшивать всякую фигню насчет того, что партия-де вручила мне оружие, поэтому будь бдителен…
Какой там нахрен бдителен, если у тебя на руках настоящее ружьё, да еще и в 14 лет?..

Первый раз я был бит почти смертным боем когда шел за отцом и дедом к нашему, фамильному озеру «Самалыр» (с якутского это «гнилая каша», зато хоть каша и гнилая, но озеро кормовое, и уток было на перелетах прорва).
Мдя… «в охотницком порыве» я умудрился при подходе к озеру за спинами отца и деда взвести курок.
Убивали меня конечно не очень больно. По жопе надавали. Да по шапке наваляли. Да ружье отобрали, предоставив восхищаться как кус (утка (якт)) падает от выстрела влёт. Нормально!

Ружжо мне вернули через сутки, ибо нехрен было везти сосунка на озеро просто так. Впрочем, я отработал свое. Супротив восьмидесяти утей заваленных батей и дедом я выставил и свою лепту в семь штук чирков и свиязей. Бить влёт – трудновато салабону было… Аксакалы простили прегрешения.

Второй раз я был бит вот по какому поводу.
Украл у бати 30 патронов к милейшему оружию под названием ТОЗ-8 (промысловый вариант с раструбом, хотя это не имеет значения).
У нас ведь, как на северах… что патроны, что оружие в открытом виде валялись в домах. Ну… я и… того…
В пачках с патронами 5,6 мм было по 50 штучек. А пачек было штук 10. Вот оттуда мы с моим корешем Олежкой Сергеевым и изымали периодически энное количество боеприпасов, дабы отточить своё снайперское искусство.
Отточили…

У нас в посёлке две геологические партии стояли. Одна искала золото, а другая алмазы. Искали они конечно летом, а зимой все административные здания консервировались, и на целых полгода там никого не было. Зато отапливались. Очень хорошие места для сорванцов, благо у одного из нас, Сережки Колодея, мама была завхозом и ключи от зданий под боком.
Из ТОЗовки палили по снайперски. В конторе этой, геологической.
Но… у одного из нас (у Сережки) рука дрогнула. Свинцовая пулька умудрилась попасть в прогнившую батарею центрального отопления, а они тогда были не водяными, а паровыми.
В обычном, нынешнем, отоплении только вода горячая применяется, а тогда паром иной раз пользовались…

«Служебное разбирательство» установило, что я украл патроны, а Серега украл ТОЗовку и ключи от служебного помещения.
«…в результате действий «военнослужащих» был нарушен теплообмен конторы Московской геологической партии… Виновные отпороты по полной программе… »
Отпороты мы с Сережкой отцами были действительно по полной программе…

… Мне смешно сейчас конечно…
В конце восьмидесятых, будучи начальником пункта боепитания, на учебных стрельбах, я умудрился спрятать коробочку 7,62 (тупорылых) на пункте боепитания под прилавок огневого рубежа. Просто самому хотелось пострелять…

Наган – оружие смешное до предела. Ствол, барабан с храповиком, крючок и курок… Это оружие создал гений, в механике превзошедший самого г-на Кольта и стреляется им легко...

Внезапно команда в «ружьё»…
Что уж тут кривить душой… вспомнил я о тех, «револьверных», поздно. И хреновасто стало в душе моей…

Ан нет! Когда через месяц прибежал на пункт боепитания и пошарил рукой – патроны были на месте, в том же закутке, куда я их и спрятал…

… Ну, виноваты ли мы, все тут присутствующие, что пострелять любим? Хотя… Чего я тут мелю. Мы ведь все тут военные…

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.08.2009, 16:57
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград
Re: О боеприпасах и оружии

По делу влетало,ничего не скажешь!
Старый 20.08.2009, 21:16
Zmey Zmey вне форума
рядовой
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 9 ноября 1984 - 20 Января 1987
Место службы: КЗакПО,в/ч 2062,в/ч 9790, в/ч 2051.
Выставка наград

Прям жудожественый расказик, прикольно! Сам в детстве стрелял только с поджига. Дядька был охотником но не довал стрелять. Ружья правда довал посмотреть и поразбирать под своим присмотром. Сам давно хотел стать охотником но то финансы не позволяли то лень бегать оформляться в разрешителной, да и знакомых охотников небыло. Правда в этом готу с друзьями взяли и прошли все итапы оформления. Лудше поздно чем никогда. Престриляли ружья, по неподвижной цели поподаем хорошо но в летящую цель пока мажим. Ну ничего современем думаю научимся.
Старый 21.08.2009, 06:28
Ахматдинов Николай Ахматдинов Николай вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 06.05.75-29.06.77г. г.Свердловск
Место службы: КДПО, Благовещенский,рота связи,ММГ,застава,,Михайловка,,
Выставка наград

Дааааа как все знакомо! Прочитал и вспомнилось детство:первый выстрел из ружья,первое ружьё ,первые трофеи(а в основном ноги,ноги...)Спасибо Вам за воспоминания.
Старый 22.08.2009, 02:20
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Мало... ох и мало автора в детстве били...
Старый 22.08.2009, 17:09
Звыков Юрий Звыков Юрий вне форума
Супер модератор
Капитан
Капитан!

Призыв: 19апр1983- 21май1985
Место службы: КППО.г.Палдиски МОШСС о. Вормси 17ПЗ,106 Таллинского ПО
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особые заслуги в обеспечении деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Прочитав рассказ, вспомнил и про свою первую "дичь". Мне было лет 12-13, когда меня стал брать отец на охоту, но в основном .... машину охранять. Он уйдет в поле, а я в машине его дожидаюсь. Вот и в тот раз он пришел с ружьем, не разбирая положил на заднее сиденья ВАЗ 2101 и поехали. Через какое-то время останавливается, открывает окно со своей стороны и передавая мне ружьё говорит, видишь ворон сидит, давай проверим твою меткость. Я прицелился незадумываясь и выстрелил, когда через секунду увидел, что птица лежит неподвижно, а перья её ветром уносит.... Отвернулся..... незаметно стер слёзы, укоторые подступили. Отец увидел, что глаза блестят и отругал меня. Не быть тебе охотником тогда сказал.
Давно это было, но эпизод врезался в память глубоко.
Старый 22.08.2009, 17:58
Лобода Анатолий Лобода Анатолий вне форума
ПЕНСИОНЕР
Подполковник
Подполковник

Призыв: 23.10-1979г по 22.02-1982г
Место службы: КСАПО.КБПО- 2пз Дузлы-Депе. КМПО-МГ(КАЛАЙ-КУФ)
Выставка наград

В моём детстве мы жили в Амурской обл. И отец по молодости немного занимался охотой. И когда он собирался на охоту,готовил и заряжал патроны, обычно я этот момент не пропускал и садился рядом с ним и смотрел как он заряжает патроны, кое какие операции разрешал и мне делать. Интересно было в те далёкие годы детства.
Старый 23.08.2009, 21:13
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ.

В семь лет дали пострелять из пистолета, в тире. В старшеклассниках в стрелковый кружок ходил, под руководством военрука.
А первая дичь - дикобраз на Правом в первой смене ЧГ, когда второй месяц на заставе уже служил. Прикладом по башке, пока Аргус этого ёжика-переростка удерживал на месте. Кабанчика как-то раз забили втроём, профилями на Правом же, во второй смене ЧГ. Стреляли редко, больше так, "по-пещерному" охотились, без огнестрела.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 24.08.2009, 14:35
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Руслан, а говорят, что мясо дикобраза на куринное похоже по вкусу и по цвету? Я-то в тех краях не бывал, а вот наши офицеры треплются, что достойное блюдо. Хотя лопать ежа... Я как повар 4-го разряда... Хм...
Старый 24.08.2009, 15:16
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
Руслан, а говорят, что мясо дикобраза на куринное похоже по вкусу и по цвету? Я-то в тех краях не бывал, а вот наши офицеры треплются, что достойное блюдо. Хотя лопать ежа... Я как повар 4-го разряда... Хм...
Очень, очень вкусно.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников