|
|
|||
|
|||
Пограничник и космонавты
Пограничник и космонавты
В советские годы в Туркмении, а именно, в городе Мары дислоцировалась одна из воинских частей КСАПО – 8 межокружная школа сержантского состава. В 60-х - начале 70-х гг командовал этой школой и весьма успешно полковник Васильков Иван Фадеевич. Все дома и казармы в части были старой постройки. Стараниями Василькова на территории было чисто, уютно, росло много деревьев, создающих в жаркие дни приятную тень. Было футбольное поле, плавательный бассейн, прекрасная баня и т.д. Все офицеры жили в одноэтажных домах в отдельных квартирах, правда, с удобствами на улице. Но в любое свободное время все офицеры и члены их семей имели возможность принять душ или посетить бассейн. Безквартирных офицеров и сверхсрочнослужащих в части не было. Надо сказать, что Васильков И.В., насколько мне известно, получил аттестат о среднем образовании уже будучи в звании полковник в 50 лет и больше нигде не учился. Но он был очень талантливым командиром, умел влиять на людей, обеспечивать порядок. Дисциплина в части была на высшем уровне. 10 лет подряд эта воинская часть завоевывала звание отличной. Так вот, разузнал как-то Иван Фадеевич о том, что в г. Мары часто для тренировок прилетают наши космонавты и останавливаются в гостинице прямо на военном аэродроме, под палящими лучам солнца, с привозной водой, без особых удобств. Посетил их полковник Васильков и пригласил к себе в часть. Была у него скромная приезжая из двух комнат с верандой и душем, в тени среди зеленых деревьев. Космонавтам условия понравились и стали они постоянно останавливаться у Василькова И.Ф. Но главное в другом. Как только прилетят космонавты, а они бывали в Мары по 3-5 дней, Васильков И.Ф. обзванивал председателей близлежащих колхозов и говорил: "Хочешь познакомиться с космонавтами, приезжай вечером, но привези что-нибудь, сам понимаешь…И "повалили" председатели, кто с яблоками, кто с дынями, кто с арбузами, кто с виноградом и т.д. Всем ведь хотелось пообщаться со знаменитостями, а затем рассказать друзьям, товарищам. Авторитет, однако. Это продолжалось долго. И космонавты решили отблагодарить Василькова И.Ф., перевести его в Москву. Звонит значит как-то начальнику Погранвойск СССР космонавт В.Терешкова и заявляет: "Мы, космонавты, и летавшие, и готовящиеся, хотим провести с вами дружескую встречу у вас в штабе ГУПВ. Какая честь! Начальник ГУПВ генерал-полковник срочно дает команду всем штабистам: "Немедленно навести порядок в кабинетах, космонавты едут". И вот приезжают на нескольких «волгах» космонавты во главе с Терешковой В. Тогда ГУПВ располагалось в Москве на ул. Профсоюзной в весьма стесненных условиях. Космонавты осмотрели штаб, провели встречу с офицерами, рассказали о своей космической программе, а затем, уже в кабинете Зырянова П.И. в приватной беседе попросили перевести Василькова И.Ф. в Москву и пообещали содействие в более удобном размещении ГУПВ. Пригласил Зырянов своего кадровика и начали искать Василькову И.Ф. достойное место в Москве. Нашли. В Голицыно в пограничном политическом училище специально для Василькова И.Ф. ввели должность старшего преподавателя конной подготовки кафедры СТПВ. Но в училище нет лошадей. А также не предусмотрены и часы занятий по конной подготовке. А преподаватель есть. Начальство училища рада было бы, чтобы Васильков И.Ф. ничего не делал и не мешал им осуществлять учебный процесс, но надо было его не знать, чтобы надеяться на это. Иван Фадеевич был очень деятельный и инициативный офицер. Он сначала добился введения часов по конной подготовке, затем поехал в Кубинку (Подмосковье), где располагался кавалерийский полк, подчиненный министерству культуры и предназначенный для киносъемок. Договорился и взял у них седло, оголовье, недоуздок, подпруги и в одном из подсобных помещений училища стал учить курсантов азам кавалерии. Потом начал возить курсантов в этот полк и учить ездить на лошадях. Но преподаватели и командование училища – политработники. Лошади не для них. Они начали роптать. Василькову И.Ф. намекнули на скорое увольнение. В это время командованию училища звонят космонавты: хотим приехать, выступить перед курсантами и офицерами, в общем, - провести встречу. Что делать, организовали встречу личного состава с космонавтами. Личный состав - в зале, космонавты и начальник училища – в президиуме. Встает космонавт Горбатко, опускается в зал, подходит к Василькову, берет его под руку, приводит на сцену и сажает в президиуме. В зале аплодисменты. Осмелится ли в этих условиях начальник училища писать представление на увольнение? Конечно нет. И это повторялось не раз. Авторитет в народе у космонавтов в то время был очень высоким. Они были всенародными любимцами и баловнями. Командование училища сумело урегулировать вопрос с конной подготовкой путем избрания Василькова И.Ф. председателем профкома училища с выделением ему отдельного кабинета с телефоном. На этих условиях он согласился пойти на пенсию. А позже часы конной подготовки тихонько упразднили. А ГУПВ вскоре перевели в здание КГБ на ул. Дзержинского, 2. Определенную роль в этом, возможно, сыграла и протекция Терешковой В., как она обещала Зырянову. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничник и космонавты
Прочитал ваш правдивый рассказ.Замечательно.Возможно вот с таких, малоизвестных рассказов о сослуживцах и времени, получается наша история о ПВ
|
|||
|
|||
Отличная история. Главное, практически правда.
Не помню в какой теме форума уже пытались описать рассказы о пограничной службе. Может быть и настала пора создавать историю ПВ. Ведь живы ещё ветераны. Да и рассказы их часто правдивее "официоза". Если кому-то не очень нравится официальная версия истории, а до архивов добраться сложновато, то форум - как инструмент Истории - очень даже неплохо. Товарищи модераторы и администраторы!!! Как Вам идея продолжения. |
|
|||
|
|||
И еще хочу добавить один интересный момент, свидетельствующий о том, что Васильков И.Ф. был талантливым организатором и хозяйственником. Как известно в Туркмении береза не растет. В бане, как правило, хлещут себя чем попало. Веники - дефицит. У Василькова - изобилие. Когда солдат уезжает в отпуск Васильков заказывает ему один березовый веник. Солдат еще дома, а родители уже шлют в часть посылку с 3-5 вениками. Васильков выдает их как поощрение. Офицер, получивший от Василькова березовый веник перед баней, рассматривает это как знак особой оценки его заслуг перед командиром.
Насколько хорошо к нему относились космонавты свидетельствует тот факт, что они его, его семью, все его вещи и даже личный автомобиль "Москвич" перевезли в Москву на своем самолете, предназначенном для тренировок нахождения в невесомости. |
|
|||
|
|||
Поделюсь своими воспоминаниями. Было дело в 1965 или 66 году. На заставу № 29 (отец был замполитом) Выборгского ПОГО на "Волгах" в сопровождении какого-то начальства приехали Ю.А. Гагарин и А.А. Леонов (он тогда еще не летал). Гагарин в охотничьем костюме (подарили в ГДР). Лодкой я управлял классно, мог и под заброс спинига и под выстрел поставить ее как надо, поэтому в троем все время и охотились и рыбачили. У Леонова кроме ружья была и мелкашка ТОЗ-35, сначала он мне ее не давал, но после того, как я приперся с ТОЗ-8 (была в 2 раза больше меня) ему пришлось уступить. Гагарин говорит, что такой охоты он еще ни где не видел, особенно было много зайцев. А суть в том, что старшина как-то из отпуска привез беременную крольчиху, но она приболела и он ее отпустил в лес: пусть сама лечится. Она выжила, но в развалинах финских хуторов развелась туча кроликов (их солдаты руками ловили и тушили полными аллюминиевыми бачками). У меня даже фотография сохранилась: стоит гордый Гагарин с двумя рядами "зайцев" вокруг пояса, все его хвалят ( а те кто в курсе- еле сдерживают смех). Уже служа в СЗПО, был я на развалинах нашей заставы и отца свозил.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Дорогие сослуживцы, не делаю себе рекламу, но прошу почитать мои довольно объемные воспоминания о службе 1970- 1971 г.г. на пограничной заставе имени Виталия Козлова. Мне кажется, это именно в духе того, о чем вы говорите. Найти легко : Краснознаменный Забайкальский Погранокруг - Приаргунский погранотряд- пограничная застава Зоргол.
А с космонавтами мне тоже пришлось встретиться. В мае 1970 года в числе 30 лучших пограничников всего Союза, я был на приеме у генерал-полковника Зырянова. Программа была насыщенная, в том числе и посещение Звездного городка. Это незабываемо. Нашими гидами были Татьяна Беляева (жена космонавта Павла Беляева) и полковник Горбатко. Видели мы и вдову Юрия Гагарина.
|
||||
|
||||
у моей жены дед лично ездил брать автограф у Юрия Гагарина,осталось найти родственников , кто прибрал к рукам этот раритет!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||