Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО > Сковородинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2009, 21:11
Карацуповец Карацуповец вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: октябрь 1984-декабрь 1986
Место службы: КДПО,Сковородинский ПОГО,ПЗ "Сгибнево",КСАПО,Хорогский ПОГО(ДРА),"Даргак"... .
Выставка наград
История Сковородинского ПогО

Привет всем,братья-Сковородинцы !
Мне часто на празднике задают вопрос,т.к. я много лет занимаюсь истоией и фалеристикой (коллекционирую знаки погранвойск),какие знаки и значки ,посвящённые нашему отряду были выпущены ? На одном из форумов коллекционеров,решил сделать небольшой опус по истории отряда и знакам, выпущенным в честь его славных традиций.Материалы нарыл везде, так что если кто узреет в тексте свои сочинения, прошу простить: одно дело делаем. Пусть знают и помогают все ! Может всеобщими усилиями и буклетик к 90-та летию отряда сварганим ?
Если есть у кого фото и информация о боевом пути отряда и его славных Отцах-командирах (Начальниках ПогО в разное время),не стесняйтесь, делитесь. Может фото у кого есть ?
Ещё хочется собрать фото всех застав до развала СССР. При мне их было 15. Сейчас их намного меньше. Всё уходит в историю и збывается. Мужики, помогайте !
Ещё раз огромное спасибо тем, чей материал использовал в этом опусе.
С Уважением ко всем,"Сковородинец" осень 1984-1985 ПЗ 3 "Сгибнево" Ямин Дмитрий,он же Карацуповец.
Вот ссылка http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=1902&page=2
Миниатюры
Я и В 95.jpg  
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.09.2009, 21:25
Галимзянов Равиль Галимзянов Равиль вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1984-1986
Выставка наград
Re: История Сковородинского ПогО

отличное дело задумал ,сам служил на пз "НОВАЯ" 1984-86,постораюсь помочь чем смогу
Старый 24.09.2009, 15:37
баграт баграт вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1 сентября 1964- 19 мая 1992
Место службы: в/ч 2457

Здравствуйте, Карацуповец! Дело очень хорошее. У меня имеются нагрудный знак и настольная медаль выпущенные к 60 отряда. Есть несколько фотографий середины 80-х. Я служил при двух начальниках отряда п-ке Шумилине и п/п-ке Чудновском. О Шумилинеу меня давно нет сведений, а Чудновский сейчас живет на Украине. После него отрядом командовар м-р Путов, сейчас генерал-лейтенант, начальник Дальневосточного пограничного управления ФСБ. Фотографии которые у меня имеются постараюсь выложить на форуме. С уважением Баграт.
Старый 04.10.2009, 17:33
Виктор Юрьевич Виктор Юрьевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1968-2000
Выставка наград

P.S. Ну, как и думал, все файлы сразу не загрузились, я сейчас их уплотню и еще раз попробую!
Старый 04.10.2009, 17:33
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги по службе!
Разрешите представиться – Суслопаров Виктор Юрьевич, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане (1984-1987 гг.).
По окончании Военной Академии имени М.Ф. Фрунзе в 1981 году я вначале проходил службу в 1-м отделе штаба КДПО (отдел пограничной службы).
С весны 1982 по июнь 1984 года я служил в 55-ом пограничном отряде (войсковая часть 2487, позывной «Крикет») в должности заместителя начальника штаба, начальника 1-го отделения (отделение пограничной службы), попросту - ЗНШ-1. Затем с 1984 по 1987 годы – Афганистан.

Заместителем начальника штаба по боевой подготовке, ЗНШ-2, в то время был подполковник Вавилов Александр Петрович, с которым я затем встретился в 1986 году в Кабуле. Он получал тогда назначение на должность старшего военного советника командира 1-й афганской пограничной бригады в г. Джелалабад, провинция Нангархар (восток Афганистана).
Я в этой 1-й пгбр был на этой же должности с 1984 по 1985 годы.

Начальником отряда в то время был подполковник Чудновский Иван Тимофеевич, начальником штаба – подполковник Рудов Игорь Вениаминович, начальником политотдела – подполковник Щулепов В.А. (умер в служебной командировке в Мозамбике), начальником разведотдела – подполковник Заярный В.М.

У меня в 1-м отделении штаба работали опытные офицеры, «зубры» Погранвойск майоры Пахомов и Коновал.
Очень волнительно увидеть на фотографиях знакомые места, родные для меня погранзаставы… Часто бывал на «Игнашино», «Широком ключе», «Джалинде» при проведении погранпредставительских встреч с китайцами, да и просто в ходе своих служебных командировок и проверок организации службы. Работал на всех пограничных заставах…
В год 60-летия нашего 55-го погранотряда я проехал с Боевым Знаменем части по всем пограничным заставам, провел встречи воинов с местными жителями, нашими помощниками - членами ДНД и вручил всем солдатам, а также отличившимся дружинникам и местным жителям вот такие юбилейные значки и Памятные юбилейные медали в честь 60-летия 55-го пограничного отряда (см. фото).
Сейчас приходится только жалеть, что в то время, да и в последующие годы службы в Погранвойсках и войны в Афганистане, мало фотографировал. Но все-таки хотел бы внести и свой небольшой вклад в) копилку Форума.
Надеюсь, что кто-нибудь из офицеров или солдат на них себя узнает и расскажет другим сослуживцам!

С уважением,

P.S. Ну, как и думал, все файлы сразу не загрузились, я сейчас их уплотню и еще раз попробую!
Миниатюры
Вынос Знамени. Нач.знам.группы ЗНШ-1 Суслопаров В.Ю.jpg   ЗНШ-1 55-го ПОГО  Суслопаров В.Ю.jpg   На границе обстановка.Слева- Суслопаров, справа- НШ Рудов И.В.jpg  

Нарукавный знак 55-го ПО 1999 г.jpg   Присяга 18.12.1982 г. ЗНШ-1 Суслопаров В.Ю..jpg  
Старый 04.10.2009, 17:40
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги по службе!
Разрешите представиться – Суслопаров Виктор Юрьевич, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане (1984-1987 гг.).
По окончании Военной Академии имени М.Ф. Фрунзе в 1981 году я вначале проходил службу в 1-м отделе штаба КДПО (отдел пограничной службы).
С весны 1982 по июнь 1984 года я служил в 55-ом пограничном отряде (войсковая часть 2487, позывной «Крикет») в должности заместителя начальника штаба, начальника 1-го отделения (отделение пограничной службы), попросту - ЗНШ-1. Затем с 1984 по 1987 годы – Афганистан.

Заместителем начальника штаба по боевой подготовке, ЗНШ-2, в то время был подполковник Вавилов Александр Петрович, с которым я затем встретился в 1986 году в Кабуле. Он получал тогда назначение на должность старшего военного советника командира 1-й афганской пограничной бригады в г. Джелалабад, провинция Нангархар (восток Афганистана).
Я в этой 1-й пгбр был на этой же должности с 1984 по 1985 годы.

Начальником отряда в то время был подполковник Чудновский Иван Тимофеевич, начальником штаба – подполковник Рудов Игорь Вениаминович, начальником политотдела – подполковник Щулепов В.А. (умер в служебной командировке в Мозамбике), начальником разведотдела – подполковник Заярный В.М.

У меня в 1-м отделении штаба работали опытные офицеры, «зубры» Погранвойск майоры Пахомов и Коновал.
Очень волнительно увидеть на фотографиях знакомые места, родные для меня погранзаставы… Часто бывал на «Игнашино», «Широком ключе», «Джалинде» при проведении погранпредставительских встреч с китайцами, да и просто в ходе своих служебных командировок и проверок организации службы. Работал на всех пограничных заставах…
В год 60-летия нашего 55-го погранотряда я проехал с Боевым Знаменем части по всем пограничным заставам, провел встречи воинов с местными жителями, нашими помощниками - членами ДНД и вручил всем солдатам, а также отличившимся дружинникам и местным жителям вот такие юбилейные значки и Памятные юбилейные медали в честь 60-летия 55-го пограничного отряда (см. фото).
Сейчас приходится только жалеть, что в то время, да и в последующие годы службы в Погранвойсках и войны в Афганистане, мало фотографировал. Но все-таки хотел бы внести и свой небольшой вклад в) копилку Форума.
Надеюсь, что кто-нибудь из офицеров или солдат на них себя узнает и расскажет другим сослуживцам!

С уважением,

Старый 04.10.2009, 17:45
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Уплотнил файлы, теперь загрузились!
С уважением,
Миниатюры
Вынос Знамени 55 ПО 18.12.1983 г.jpg   Диплом наставника.jpg   НШ 55-го ПОГО Рудов И.В. и ЗНШ-1 Суслопаров В.Ю..jpg  

Старый 04.10.2009, 17:48
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Еще один файл - Знак 60-летия 55 погранотряду" никак не загружается!
Делаю последнюю попытку!
Миниатюры
Знак 60 лет 55 погранотряду (1).jpg  
Старый 20.10.2009, 13:44
баграт баграт вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1 сентября 1964- 19 мая 1992
Место службы: в/ч 2457

Здравствуйте, Виктор Юрьевич! Рад встрече на форуме. С февраля 82 по декабрь 84 я служил в должности старшего офицера 1 отделения штаба. На фотографии, где все склонились над картой, я стою рядом с Вами. С декабря 84 по декабрь 86 был начальником 4 отделения штаба, а затем 6 лет служил в отделе кадров округа. Уволился в 92 году. Год кем только не работал. А с 93 по 2004 служил в Хабаровской таможне, уволился в звании полковника таможенной службы с должности заместителя начальника таможни по кадрам. Сейчас на пенсии. Живу в Хабаровске. Здесь довольно много сковородинцев, но последнее время встречаемся редко, хотя с некоторыми и живу рядом. Недавно на форуме встретился с Бойко, был у нас командиром роты связи. Живет на Украине, передавал привет всем сковородинцам от Чудновского, он тоже живет на Украине. Буквально на днях в моем мире нашел начальника медслужбы Балчугова. Тоже недавно ушел на пенсию в звании полковника, живет в Нижнем Новгороде. К стати там же живет и Вавилов. У меня тоже есть несколько фотографий того времени, все не соберусь выставить их на форум. Тоже жалею, что в свое время как то мало внимания уделяли фото. С уважением В.Меркулов.
Старый 20.10.2009, 17:17
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Привет однополчанин!
Рад встретиться. Думал что уже никого не услышу, все под "никами" спрятались, никого не найдешь!!!
Что-то ты стал каким-то не дисциплинированым и слово свое не держишь. Гражданка избаловала? В сентябре еще обещал Карацуповцу разместить фотографии и где они???
Спасибо за информацию о наших товарищах. С Рудовым я виделся где-то в 1989 году в Бресте, когда мы (ГУПВ) инспектировали Брестский погранотряд. Он был тогда уже полковник, старший офицер в ОВО Минска и был прикреплен ко мне, так сказать для "нейтрализации"...
Владимир Балчугов откликнулся сам на сайте Одноклассники - до 1987 г. служил в 55 ПО, потом Хабаровск, затем академия в Спб, далее Камчатка. С 1995 года и по сей день - начальник кафедры в Нижнем Новгороде. Его старший сын тоже военный врач, служит в Ростове.
Скородинцы ждут от тебя фотографий!!!
Жму руку! С уважением,
Ответ

Метки
55 отряд, 55 пого, 55 пограничный отряд, вч 2487, кдпо, кдпо сковородино, отряд сковородинский, сковородинский отряд