|
|
||||
|
||||
Америка – Крайний Север…
Америка – Крайний Север…
Ну что, Саня, давненько мы с тобой не сиживали. Хоть ты и обидел меня кровно, якутская твоя морда. Но вот напомнили мне тут про рассказик мой давний, и нахлынуло… Пододвигай к себе сковородочку с грибочками жареными, наливай стаканчик… Да не этого палева китайского! Спиртику наливай, и слушай…. А назвал я рассказик этот… Ну, сильно думать не буду… "Америка – Крайний Север…" А дело было так… В последние годы зачастили в края наши благословенные туристы заморские. Ну, когда они просто прилетают на недельку-две, тут все понятно. Те, кто им приглашение оформляет, все им предварительно подробно рассказывают-объясняют-предупреждают, так что с ними практически не случается такого понятия, как "культурный шок". Хочу тебе сказать, кореш ты мой неизбывный, что страшная это вещь (по своему, конечно), культурный этот самый шок. Жил себе на свете человек, не тужил, привык к своей этой жизни размеренной, окружающей его обстановке, продуктам своим привычным, и тут решил съездить в страну чужую, страну далекую. Приехал, и вот тут то, бац ему по черепушке, этим самым культурным шоком, и все... нет человека. Или он себя уродом неполноценным начинает считать после этого, или там Супер-пупер-героем… Короче, слетает он с катушек напрочь… Так, это, о чем это я? Ах да, туристы… Интересный народ эти туристы иноземные. Наши пенсионеры рады-радешеньки, ежели у пенсии имеют участочек земли в 6 соток и будку собачью на этом участочке. Все же к земле поближе. Вот и ковыряются в этой землице от заката и до рассвета. Ну, хоть при деле люди. А вот иноземные пенсионеры, те другого складу ума и характера. Те, как на пенсию выйдут, так сразу им подавай красоты заморские посмотреть-пощупать, да пищу не-ихнюю попробовать. И втягиваются они, Санек, в это самое дело (туризм которое) по самоё нехочу. Вот и получается, что лет за пять ихний турист-пенсионер объезжает пол-мира, ежели не весь мир. И скучно ему становится. Хочет еще что-нить посмотреть, а смотреть уже и нечего. Край наш суровый и красивый слишком долго был закрытой территорией. Да он и сейчас такой, но вот сейчас приоткрыли немного шторку, ну и ломанулся этот самый туристско-пенсионерский люд в наши "палестины". Спрос рождает предложение: сразу нашлись люди, которые организовали сюда даже круизы морские, да на судах комфортабельных… ледокольного класса. Обычно в наш городок маленький эти суда не заходили. Стартуют откуда-нибудь из Петропавловска-который-на-Камчатке, и шлепают себе по холодным волнам вдоль берега, только иногда на "зодиаках" на берег выезжают. Ну, типа на экскурсии. А в Петропавловск добираются эти самые туристы на самолете из какого-нибудь Сиэтла или Анкориджа. И тут все зависит от слаженности всех задействованных в этом бизнесе. Сам понимаешь, расписание международных самолетов – это сурово. А тут случилась накладка маленькая. Ледокол то с задержкой вышел из Находки, самолет ждать туристов не стал, вот и отправились туристы эти самые другим рейсом прямиком в наш маленький городок на краю земли российской, куда на рейд должен был подойти ледокол опоздавший. Ну, тут у нас быстро сообразили что к чему. По тревоге подняли погранцов, ресторанно-гостинничных клерков-поваров, переводчиков там разных и экскурсоводов. В общем, встретили иноземцев чин по чину. День с ними возились, все показали-рассказали, накормили по-человечески, не то, что в ихних "макдональдах". Но вот, ближе к вечеру, развезли их группами по гостиницам, и сидим с переводчиком, покуриваем, и наблюдаем такую картинку. Вылетает из дверей гостиничных девица такая, лет 60, яркая такая вся из себя, накрашенная. Лицо, правда, уже комарами нашими покусанное, но ничего, бодрая такая девица. Вылетает она, значит, на крыльцо и орет благим матом. Что орет - разобрать трудно, даже с переводчиком. А в руках у девицы – Сань, глотни спиртику - четыре громадных упаковки туалетной бумаги! Тут то до меня и дошло, что незаметно подступил к этой самой девице самый натуральный культурный шок. Хлопнул я по плечу переводчика, типа пошли, камрад, лечить нужно девушку. Подошли и переводчик спрашивает так ласково, типа, не можем ли мы ей помочь? "Уай нот?" – говорю я. Ну, типа, а почему бы и нет. Плачет девица в ответ, заливается слезами горючими, трясет ее всю, как камнедробилку. Отобрали мы у нее упаковки эти туалетные, завели ее в номер назад, рюмочку налили для успокоения души порушенной (я же запасливый человек, знал, что беда может случиться). И рассказала она нам, что в Анкоридже, в аэропорту местном, узнала она (да и все остальные туристы) о том, что край наш (и город особенно) – место дикое, первобытное. И что не знаем мы, Богами забытые и обиженные, ЧТО такое туалетная бумага! Кроме того, от тех же "знатоков", узнали они, что воды у нас нет питьевой, кушать вообще нечего, с мылом напряг. Подозреваю я, что тот, кто им это рассказал, имел прямое отношение либо к ярым антисоветчикам, либо к магазинам в аэропорту Анкориджа. Потому, как, услышав все эти ужасы, и вспомнив просмотренные в детстве антисоветские фильмы про белых медведей на улицах Москвы, туристы эти, как торнадо в далеком штате Арканзас, размели с прилавков все, что только под руку подвернулось. Вот и привезла с собой, в частности, эта самая девушка, четыре упаковки туалетной бумаги, четыре упаковки питьевой воды, пять ящиков сникерсов, ящик мыла, ну и еще чего-то там по мелочи. Блииин! А мы еще считаем, что наши барышни самые "грузоподъемные"… Весь день, мотаясь по нашим местным очагам культуры, музеям и магазинам всяким, они всей группой пытались понять: а в чем подвох? В магазинах всё есть, медведи по улицам не бегают, пьяные бородатые мужики в лаптях, с топорами и гармошками на улицах не пристают. И вот так потихоньку, полегоньку и накапливался у них этот самый культурный шок. Ну, а окончательно туристов этих пенсионных добили наши гостиницы, где взору их предстали роскошные номера с вышколенным персоналом, а в туалетных комнатах не то, что мыло и по четыре сорта шампуней разных, но и, как это не странно – туалетная бумага. Именно эта самая бумага и стала для туристов "контрольным выстрелом" культурного шока… …Часа два мы с переводчиком проводили профилактику среди иноземцев, пока до них не дошло, что в Анкоридже их попросту, как любит выражаться современная молодежь, кинули, как последних лохов. Развели, понимаешь, на бабки! Разговор наш закончился дружным распитием алкогольных и безалкогольных напитков, и последующим братанием и клятвами в вечной и нерушимой дружбе двух великих народов двух великих держав. А с напрасно привезенными товарами, по нашей подсказке, туристы распорядились просто: гигиену там всякую, сникерсы-баунти передали они безвозмездно в детский дом, а туалетную бумагу – в гостиницы. И правильно, Санек, сделали. А вдруг, к приезду следующей группы бумага эта самая возьмет, да и закончится? Что делать?!! Не газеты же туристам выдавать с передовицами о доблестном труде наших славных оленеводов и морских охотников. Неудобно как-то…
|
|
||||
|
||||
Re: Америка – Крайний Север…
Да и наши россияне не особо в курсе, что за Крайний Север у нас такой... Вот только хоть он и наш, но съездить туда кажется дороже, чем в загранку. Отличная история!
|
|
||||
|
||||
Просто... класс!!!:466:
|
Доверчивые эти Янки:332: !
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Дервишу - Спасибо! |
|
||||
|
||||
:332: Принимало наше Тихоокеанское управление, Сергей, в году этак 92, корабль береговой охраны США под названием "Mellon". Для офицерского состава, на острове Попова, организовали пикник. Так вот, командир корабля, 60-ти лет от роду, удивил местный бомонд тем, что сделал глаза словно блюдца, увидев и попробовав камчатского краба. Он был убит наповал его размерами и вкусом. Он честно признался, что вкушал краба только в консервированном виде. И это в 60 лет... Прав Задорнов, говоря свое:" Ну тупые-е-е!"
|
|
||||
|
||||
Спасибо всем за оценку.
А по поводу тупости, Серж, не такие уж они и тупые... И наши в транс впадают (причем чаще), попадая в страны заморские впервые. Сам наблюдал истерику педагога-психолога, причем на ровном месте: посмотрела меню в ресторанчике, и все.... истерика....
|
||||
|
||||
Раньше действительно север был крайним. Много чего не было. Раньше ж все было плановое, и снабжение в том числе. А сейчас на этом на всем зарабатывают деньги. Выбор, в общем, не ахти какой, вечно, чего надо, не найдешь, но всё есть.
Спасибо за рассказ, Сергей!
|
||||
|
||||
Хех, подумаешь - туалетная бумага да на Крайнем Севере. В середине 90-х наблюдал в самолёте на Москву из Чикага толпу американских баптистов, которые везли с собой Библию, ящиками. Когда я поинтересовался: на хрена, мне охотно пояснили: чтобы приобщать русских к христианству! На мой уточняющий вопрос зачем привозные библии в стране, принявшей христианство с тысячу лет назад, ответить не смогли, как ни напрягали мыслительное. Даже чуть не забыли дружно похлопать непривычной для американцев "мягкой" посадке. Не избалованы они таким на внутренних рейсах США. А про заморских пенсионеров - верно подмечено: в Швеции именно так сами бодрые старушки со старичками и говорят: "Мы только жить начинаем - на пенсию вышли!" И - в вояжи заграничные, подальше да поэкзотичнее, за беспросветные годы зарабатывания пенсии отрываться чтоб по полной... Мрут неохотно, далеко за 90-то. В Швеции никак не придумают чего с ними делать: там ведь напланировали, что пенсионеры после 70-ти - аха, а они - массово ризку в под стольник побивают! И плати им пенсии как миленькие. Недавно нашли-таки лечение: сократить пенсии, обычным и простым пенсионерам... |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|