|
|
||||
|
||||
Туркменский край
После короткой и мягкой в "наших" краях зимы наступала весна с тропическими дождями(вода стеной) и великолепием с маками и тюльпанами. А как только чудесные красные ковры "линяли" наступало долгое и беспощадное туркменское лето. Сижу вот щаз на работе и парюсь (+30), но как вспомнишь ту парилку, и на душе становится прохладней- а ведь перенёс два лета там, где "очень тепло" приходилось с мая по октябрь, где не то что дождика, а облачков неделями не видно было, где весенний призыв(жуки) по причине жары был крайне малочисленный и от того осенний призыв демобилизовывался в феврале. Вспомним же как мы вместе с тяготами и лишениями армейской жизни переносили еще и не райский климат в самое отстойное для "наших" краев время года.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Туркменское лето
Да, климат там обалденный.Помню как-то уже на 2-ом году в воскресенье пришли с КСП(от стыка до стыка) разрядились,облился водой из ведра и "строиться на спорт мероприятия: футбол(или марш-бросок 6км на выбор)",но мы выбирали футбол.Построились,пока туда-сюда, я и "поплыл"- тепловой удар. Очнулся уже в спальном.После этого играли уже только под вечер(по "холодку").А вообще сейчас и здесь у нас лето начинает подходить к туркестанскому.На солнце там всё лето термометр зашкаливал.Весной- прелесть:маки, тюльпаны- КРАСОТИЩА,а примерно с конца апреля всё выгорало кроме колючки(кстати чай из неё хоть и спицефический на вкус,но жажду утолял классно,и чал тоже вещь шикарная).А воздух там всё-же почище нашего.
|
|
||||
|
||||
Вот анекдот вспомнил в тему ещё на заставе слышал: Заканчивается программа "Время",прогноз погоды на завтра, диктор:" В Москве стоит небывалая жара: плюс 30; Туркмения- по прежнему тепло и сухо: плюс 55 градусов." :332::332::332:
|
|
|||
|
|||
Всем привет!Мне сейчас наша Луганская жара после туркменской ни почём,после того как я усвоил одну истину.Тенёк всегда можно найти или устроить,а в мерзкую сырость или морозец найти солдату тёплый уголок посложнее.Но конечно и спать(а солдату похмырять и поспать всегда хотелось) в кабине МАЗа на спалке,чтобы меньше кто видел,ну очень жарко,ни ветерка.
И на память маки(подарок сестре в день рождения) с тыла 12 заставы 21. 04.85г.,а завтра поедем ловить Почтаря.За тех кто был с нами и не вернулся,вечная ИМ память! |
|
||||
|
||||
Лето конечно было "классное", но я хочу вспомнить причуды погоды; Как-то весной 1988 года выехали в дозор на лошадях, небо резко нахмурилось поднялся ветер и пошёл снег, крупные хлопья, так пока на левый доехали он уже сантинетров двадцать навалил. Развернулись в обратный путь: лошади отказывались идти против ветра, от напряжения у моего седла лопнула подпруга. До поворота пришлось идти пешком тянув за собой лошадей, на повороте ветер стал дуть в бок стало полегче, перекинул подпругу с заду на перёд и поехали верхом. Проехали заставу и поехали на правый; снег усилился, видимость ноль, рядом еховшего товарища с трудом можно было рассмотреть. Системы не видать не говоря уже о КСП. Немного не доехав до стыка в небольшой ложбине, лошади начали проваливаться в снег уже по грудь,(в этой же ложбине зарылся по самую башню БТР высланный в ППП в этот же вечер, и простоял там до утра, пока не пришла помощь) пришлось развернуться и возвращаться на заставу, ехали рядом, чтобы не потеряться. Боялись проехать ворота, казалось что едим уже вечность. Вдруг слева увидели слабый лучик света, поняли что это застава повернули и уткнулись в ворота, оказалось что начальник приказал выгнать к воротам прожектор и крутить свечки чтоб мы смогли сориентироваться. Часовой на воротах запуская нас кричал: "слава советским пограничникам". Заместо трёх положенных часов мы провели в дозаре почти семь. Вот такая вот история с погодой.........
|
|
||||
|
||||
При всём дневном зное, ночи в предгорьях были, скажем так, прохладные. Будучи нач. прожекторной станции (она же АПМ-90), я ночную службу отведал со вкусом. Так вот, мы даже в летние месяцы поддевали под х\б какие нибудь треники. А ещё помню как после подачи луча любил посидеть мин. 10-15 на балластном реостате, погреть задницу. Где-то с сентября-октября мы в ночные наряды выходили уже в бушлатах. Хотя днем у нас можно было загорать до декабря, а то и дольше. Для меня самыми комфортными в Туркмении считаются ноябрь и декабрь месяцы.
|
|
||||
|
||||
Влад, привет.Да уж, в феврале-марте у нас с погодой случалось всякое. Весну 1988г. , которую ты описывал я не застал, в начале 1989г. такой пурги не случалось, хотя пару приличных снегопадов выпало. Однажды даже поехал наш замполит с одним солдатом нашего призыва(Юрок, привет, если читаешь) на партсобрание в сторону 15ПЗ. А накануне как раз выпало много снегу и по утру он ещё сыпал. И вот, значит едут, они едут, и , вдруг, бдят свеженькие следы на беленьком снежку. Замполит говорит: "стоп, машина". Побежали наши парни вдогонку нарушителя и по дороге скинули с себя сначала тулупы, затем валенки. А потом мы искали их(своих парней) силами трех застав, и нашли чуть ли не в районе Палихатума. а сучонок афганский так и ушел, но тот видимо пустой был (слишком быстро передвигался), да и не возили они свой терьяк без лошадей-ишаков.
|
|
||||
|
||||
Ночи прохладные были всегда. Только где-то июль, когда жара не спадала и ночью, вот тогда была тоска. Мы ведро воды выливали на постель и пока влага испарялась было более-менее прохладно. А в остальное время была большая разница температур в дневное и ночное время, поэтому ночью казалось холодно. Я как-то задался этим вопросом, где-то в августе кажется (стал мерзнуть ночью), посмотрел градусник когда пришли с подступов и оказалось где-то в районе +20. И получилось, что днем было примерно +50, а ночью +20 - разница в 30 градусов. Вот поэтому такая хрень и была.
|
|
||||
|
||||
А причуды погодные бывали. Я помню приличный снег выпал осенью 1988 года. Как раз привезли с большой земли после уборки картошку, ну и она понятно на вес золота после сушары. Ну и вывалили мы ее на песочек на спортплощадке, чтобы маленько проветрилась, а тут хлоп и снег ночью, да и следующий день не собирался прекращаться. Картошку надо убирать срочно в овощехранилище, а народ задолбаный после непогоди (всю ночь пришлось по сработкам кататься, система к влаге не больно привычная была), да и так нарядов побольше навыставляли, вроде как непогода на руку играет нехорошим пацанам. А я был комсоргом, и только вернулись с наряда начальник вызывает и говорит: давай организовывай пацанов, если не ты мол, то кто, у меня мол совесть не позволяет после такой ночки еще на работы заставлять идти, а картошку надо спасать. Ну и пошли конечно мы все вместе картошку нашу спасать, никто против то и не был, потому-что все были в одинаковом задолбаном состоянии. Больше такого снега я что-то не припомню. А наряд мой (перед возвращением) был тоже утренний дозор КСП на коняшках. А коняшки-то тоже к снегу не привычные были и дозор был правого фланга, где у нас возвращение было через "волчью впадину" и там такая узкая тропинка с самого верха идет потихоньку на спуск, почти километр наверное. И вот тут то тоже страху было: коняшки и на ровном месте то подскальзывались, а тут на спуск по заснеженной узкой тропинке (справа пропасть) и вот вытащил я ноги из стремян (приготовился прыгать если что) и так потихоньку спустились. Вот такой сюрприз преподнесла погода.
|
|
||||
|
||||
Лето Туркменистана...Это не отдых в Египте или Турции (хотя там тоже жарко). Наши парни копали яму в конце правого фланга на 10ПЗ, чтобы опустить туда, в тень, солдата с тепловым ударом. Иначе кранты! А землица-то - лом отскакивает. Каков ТРУД! На собаку две фляги воды на солдата одна! Брошенный гаечный ключ на солнце через 10 мин в руку не возьмешь. Полностью намоченная офицерская рубашка высыхала за 20 минут - время перехода от ПУЦ до 10ПЗ! Правый фланг - 5-2-я заставы после весенних дождей превращались в непроездное и почти непроходимое месиво грязи.
И по этой же причине погиб солдат на учебном весеннем пункте 1988 года, на хоздворе, около креазотного хозяйства. Вот все пытаюсь узнать подробности - но пока никто не пояснил деталей. |
Метки |
ксапо, серахсский, серахсский отряд |
|
|