|
|
||||
|
||||
"Кинг" (про карты)
Впомнился один случай, произошедший во время службы. Вот решился о нем здесь рассказать. Я не писатель, и на писательские лавры не претендую. Просто пересказ произошедшего события.
«Кинг» Произошла эта история в далеком 1978 году, летом, сразу после 100 дней до приказа. Возвращался я из отряда (ОАПО), который находился в городе Воркута, с отрядной комсомольской конференции. Возвращался я с группой офицеров из четырех человек. Среди них был бывший наш НЗ, который ушёл от нас на повышение мангруппу. Возвращались на самолете АН-26, нашей Арктической эскадрильи. Офицеры сгруппировались где-то в хвосте самолета. Я сидел один и скучал от ничегонеделанья. Чем там офицеры занимались уже не помню, может и отмечали чё-нибудь. Потом, смотрю, двигают ящики, достают карты. Начали играть. Мне интересно стало. Прислушиваюсь и присматриваюсь. Зазвучали знакомые слова: «взяток не брать», «мальчиков-девочек не брать». Ага, в «Кинга» играют. Тут меня любопытство совсем разобрало, и вспомнились каникулы после девятого класса, стройотряд, в котором я работал вместе со студентами, и весь последующий год. После девятого класса я работал со студентами и еще с несколькими школьниками в стройотряде. В стройотряде в свободное время частенько играли в карты. Одной из карточных игр, в которую тогда играли, был «Кинг», большой и малый. В «Кинга» я играть тогда не умел и вообще о такой игре не знал. Как и о «Преферансе». Только слышал о «Преферансе». Игра меня очень заинтересовала, я постоянно наблюдал за играющими. Таким образом я уразумел правила игры. И иногда меня стали брать в компанию, когда играли в малого «Кинга». В большого «Кинга» играть меня не брали. Игра мне настолько понравилась (особенно малый «Кинг» своей динамикой), что по возвращении из стройотряда, я стал внедрять эту игру в своей компании. Игра прижилась. Мы часто в нее играли. Она вытеснила другие игры. Но вчетвером (играют вчетвером) собраться не всегда удавалось или просто не было желающих поиграть. Чаще приходилось играть втроем. Для этого я немного переработал систему подсчета очков, что бы можно было играть втроем. Продолжались наши игры в "Кинга" год. Потом мы закончили школу и разъехались кто куда. Я уехал на север вместе со своими родителями. В Печоре, куда мы приехали, я, то же, попытался внедрить эту игру, но она не прижилась. Играли в другие азартные игры. Однако я все время помнил о «Кинге». И вот случай. Лечу в самолете, а рядом офицеры играют в «Кинга». Я не выдержал и попросил разрешения посмотреть на игру. Мне разрешили. Я подсел к группе играющих и стал наблюдать за игрой. Играли в малого «Кинга». Очень мною любимого. Присмотревшись к игре и понаблюдав за играющими, я понял, что офицеры либо давно не играли, либо только осваивают эту игру. Они очень медленно и трудно подсчитывали набранные очки. Тут я не выдержал и предложил им свою помощь в подсчете очков и ведении таблицы. Офицеры очень этому удивились. Не тому, что я встреваю, а тому, что я знаю, как это делать, тому, что знаю эту игру. Удивились, но согласились. Видно им было лень заниматься подсчетами. За карточной игрой время пролетело быстро, и я снова оказался на заставе. Но эта игра всколыхнула во мне целую бурю воспоминаний и застряла, как заноза, в моем мозгу. На заставе меня ждал сюрприз. Неприятный. В сто дней до приказа случилась на заставе пьянка. В это время меня на заставе не было. Я летел на ИЛ-18 в отряд на конференцию. И обо всем этом ничего не знал. Деды водители (а может и еще кто) решили таким образом отметить 100 дней до приказа. Кто их сдал (народу тогда было много: молодое пополнение прибыло и два отделения курсантов из ШСС на стажировку) или просто попались, не ведаю. Да и посвящать в эту историю подробно меня никто не стал. Ребята из соображений собственной безопасности (а может думали, что это я их сдал перед отъездом), а молодой замполит (он остался за НЗ, который уехал в отпуск) считал, что это я зачинщик этого действа. Якобы это я, перед убытием в отряд, привез спиртное на заставу, возвращаясь с передающего радиоцентра. По прибытии, пришлось вести душещипательные беседы с замполитом по этому поводу. Все обвинения я отмел, как безосновательные, и попытался доказать, что я этого сделать не мог. Причина была одна, но веская: с передающего меня забирал прапорщик на машине. Посему заехать в поселковый магазин и купить спиртное я не мог. На этом дело против меня закончилось, но замполит остался при своем мнении. Об этом он мне, конечно, не сказал, но позже я это понял. Разбирательство ЧП закончилось. Двоих виновных (якобы) отправили на гарнизонную губу в поселок. Служба продолжалась дальше. Я снова в наряды на приемный и передающий. Молодежь обучать и натаскивать. Для других нарядов народу хватало. Обучение обучением, но заноза в голове покоя не давала. Все «Кинг» вспоминался, так сыграть хотелось. На передающем службу несли вчетвером посменно по два человека. Двое дежурят, двое отдыхают. Во время дежурства проходит обучение различным воинским премудростям. А отдых… когда как. Четверо нас, как раз команда для «Кинга». Кроме меня, как выяснилось, в «Кинга» играть никто не умел. Вот я и предложил научить личный состав вверенного мне наряда этой игре. Мой сменщик, дед арктический Терёха, со мной согласился, а молодым деваться некуда. Карты нашлись. Они еще от наших дедов-электромехаников остались. А тем они тоже по наследству достались. Карты были атласные сильно замусоленные, но целые и почти не порванные. Что ж, решено-сделано. Процесс обучения пошел. И так это всем понравилось, так мы в это дело втянулись... Но карты картами, а служба службой. Играли ночью, вместо сна одну две партии. На заставе была своя система оповещения на случай проверок. Никогда эта система не подводила и сбоев не давала. Но в тот раз сбой произошёл. После случившегося, мы с ребятами пытались установить причину сбоя и выяснить истину. Но не смогли. Остались только подозрения, что нас просто банально подставили. И дело было не в картах, о них еще никто не знал. Просто кому-то хотелось домой уехать пораньше-дембель был не за горами. Итак. Теплая, летняя, белая арктическая ночь. Наш наряд в полном составе в спальне передающего (единственное помещение где можно вчетвером свободно разместиться). Маленькое окошко затянуто марлей в кровавых пятнах (комаров били), стекол нет. Стекла вытащили по причине духоты в помещении. Лето теплое, температура за 30, солнце жарит круглые сутки. Наше металлическое здание предающего нагревается оченьно сильно. Сидим кто на кровати, кто на стульях. Играем в карты в «Кинга». По марле на окне лениво ползают комары, раздувшиеся от нашей крови. За окном стоит комариный гул, причём, довольно громкий и всем надоевший до такой степени, что почти не замечаем. Сидим себе спокойно играем, занятые игрой и разговорами. И вдруг нашу идилию нарушает дверной звонок. Мы были очень удивлены таким бесцеремонным вторжением кого бы там ни было в нашу идиллию. Одновременно у всех недоумение на лицах, кого там еще принесло? Сигнала с заставы о проверке не поступало. Кому положено в койки, остальным на службу. Мне встречать гостей. Карты попрятали, кто куда. Об этом тогда не озаботились. Подхожу к входной двери (она была без глазка). Кто такие и чего надо?- вопрошаю. В ответ: Это я, такой-то. Дальше пароль, отзыв и открывание двери. Доклад. А у самого в голове уже куча вопросов по поводу данного визита. И главное: попались или нет, пронесет-не пронесет. Не пронесло. Попались. Замполит прибыл один без сопровождения. Подъехал берегом. Тихонько подошёл к окошку, постоял, послушал, о чём мы разговариваем, и сделал вывод: наряд грубо нарушает дисциплину. Мало того, что у них есть карты игральные, так они еще в них и играют. Разложение наряда под руководством старшего на лицо. Все это и было высказано мне и всем остальным членам наряда в более сильных выражениях и с на много большим количеством слов. Беглый осмотр замполитом помещения выявил наличие карт. Кои он и забрал. Сколько нашел, столько и забрал. Впоследствии выяснилось, что нашлось где-то с пол колоды. После всех означенных действий замполит приказал молодым собираться. Молодые собрались. Замполит еще выдал нам, двоим дедам арктическим, напутственную речь и отбыл с молодыми на заставу. Мы с дедом Терентием остались вдвоём. Спать ему не хотелось после такой встречи с замполитом. Мы сидели и думы думали. Потом нам это надоело, думы думать. А тут и работа подоспела. Влились в служебный ритм. На следующий день нам прислали смену. И уже в составе трёх человек, а не четырех. Старший наряда дед арктический и двое младших из числа молодого пополнения. Так и несли службу втроем, а то и вдвоем до самого дембеля. На заставе в ту пору находился капитан-разведчик из мангруппы. Он частенько у нас бывал. Разведывал все что-то, работал с местным населением. Неплохой был мужик (на сколько мы могли о том судить). Иногда возвращался из разведки под хмельком, а один раз был замечен и с фингалом. Благодаря действиям разведчиков (может и его), как-то еще до нас, был обнаружен склад оружия, сохранившийся еще со времен гражданской войны. Так вот на заставе нас с дедом Терентием ждал большой разбор. Собрались почему-то в классе, а не в кабинете НЗ. Присутствовали замполит, разведчик, прапорщики, виновники торжества (мы с Терехой) и, вроде личный состав заставы. Но об этом утверждать не берусь, запамятовалось. Опять нас сначала замполит словесно отчихвостил, а потом стали разбираться, кто, зачем и почему. С вопросом кто разобрались быстро. Я сразу признался, что инициатор всего этого я. И как старший наряда, задавил всех и заставил играть. На вопросы: зачем и почему я и рассказал про историю в самолете. Разведчик очень удивился, когда узнал, что мы играли не в какого-то там подкидного дурака, а в «Кинга». Тогда замполит повел речь о том, что я все это моральное разложение наряда спланировал уже давно. Что, будучи в отряде, специально для этой цели купил там карты и привез их на заставу. Вот к чему подвел: к заранее спланированной диверсии и подрыву. Бррр. Тут мне стало нехорошо. Одно дело-нарушение дисциплины и приказа, другое дело-заранее спланированная акция, направленная на разложение личного состава, особенно молодого пополнения. И кем? Замсекретаря комсомольской организации. Ответственного за политико-воспитательную работу. Такого нам не надоть. Я понял, что какой-либо поддержки от командования заставы ждать не следует. Тогда я обратился с речью (громко сказано) к разведчику. Капитан сидел рассматривал конфискованные карты. Я сказал приблизительно следующее: что вот вы тов. капитан человек опытный, много повидавший и т.д. скажите пожалуйста, вот эти карты, которые у вас в руках, они новые или старые. Да, они несомненно старые,- ответ капитана. То есть, за то время, что прошло с моего возвращения из отряда, карты так истрепаться не могли?- спрашиваю. Не могли,- отвечает. Значит не я их привёз. А эти карты мы нашли во время одной из генеральных уборок на передающем. Вот где-то так мы с ним поговорили. На этом разбор ЧП в общем и закончился. В отряд не докладывали и нас почему-то не наказали. Наверное, разведчику мы чем-то приглянулись. Может «Кингом». Р.С. Этим может быть все и закончилось бы. Но с той поры мы с Терехой находились под пристальным вниманием замполита и прапорщиков. Никаких поощрений не было. Были только втыки. И при первой же провинности я был замполитом наказан. С лихвой. Вот такая история с картами.
|
|
||||
|
||||
Re: "Кинг" (про карты)
Спасибо, Вика! Тысяча была в моде у нас после службы. Играли с ребятами долгими холодными зимними вечерами. Первую зиму. А потом как-то перестали. Сейчас на компе иногда в нее играю. Преферанс, Кинг, Тысяча и пасьянсы. Вот такой джентельменский набор.:332:
|
||||
|
||||
Виталий, ты пиши рассказы почаще...;)
Любые азартные игры запрещались! А карты всегда ныкались в самые тихие места. Но если попадались на глаза командирам… конечно изымались… Ажиотажа игрового не помню… не было. Так, в “дурочку” сыграешь… Ды и на объекте почти всегда одын…
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|