|
|
Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
История пограничных войск
История пограничных войск - это история российских государственных границ. Это так, хоть государство российское существовало и до появления пограничников. Еще в Древней Руси существовало понятие «нашей территории» и «чужой». Киевские князья с дружинами объезжали свои владения не только чтобы дань собрать, но и защитить от посягательств населения сопредельных земель. Киевская Русь долгое время имела «пределы» своих территорий, но не границы в современном понимании. Пограничной службы как таковой не было, а были дозоры – вооруженные отряды, принадлежавшие какому-либо городищу, стоявшему у земельного предела. Охранялась своя земля зачастую теми же пахарями, не обязательно состоявшими в княжеской дружине – что-то вроде местного ополчения. В случае опасности к князю посылали гонца с сообщением и просьбой прислать помощь.
Зарождение пограничных войск в России относится ко 2-й половине XIV века. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского великого княжества с 60-х годов XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Таким образом русские границы охранялись до эпохи царя Ивана Грозного, завершившего централизацию русского государства. При нем начали создаваться системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах России для отражения ногайских и крымских набегов (Большая засечная черта, потом Белгородская засечная черта и др.). Засечные черты состояли из засек (заграждений, устраиваемых из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника; кстати, засеки не утратили актуальности и в XX веке - они устраивалась как препятствие против пехоты и конницы противника, обычно их усиливали колючей проволокой, минами и прикрывали огнем), валов, рвов, частоколов. Использовались естественные преграды (реки, овраги). По линии засечных черт стали устраивать опорные пункты - остроги и города-крепости (например, Воронеж, Белгород, Тамбов, Симбирск, Самара и др.). Для их содержания уже стали собираться специальные подати – засечные деньги. Понятно, что с освоением Россией новых земель на юге и востоке старые сооружения теряли свое значение форпостов государства. В 1571 появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. Но как до Петра I никто в России не считал людей (он учредил подушную подать вместо подворной), так и до 1619 года россияне не знали, каково же протяжение пределов русской земли. Лишь при патриархе Филарете и царе Михаиле Федоровиче Романовых была впервые описана территория государства. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, особенно в условиях постоянных земельных споров и столкновений с агрессивными соседями. В начале XVIII века для охраны и обороны северо-западной и западной границы России применяется так называемая «кордонная стратегия», основанная на размещении вдоль границы крепостей. С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В марте 1723 года сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» Военной коллегии предписывалось организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа. Собственно, это и есть момент создания постоянных пограничных войск. В 1724 году Петр I ввел штат, по которому предполагалось иметь 34 крепости, в том числе 19 - на северо-западной и западной границе. Впереди крепостей и между ними устраивались форпосты, на которых организовывалась форпостная служба. В 1727 году генерал-фельдцейхмейстер Б.К. Миних, ведавший вопросами крепостного строительства, предложил план, предусматривавший полное закрытие границ кордоном крепостей. До 1930 годы было построено 82 крепости. В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженн
|
|
||||
|
||||
Re: ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
Насчёт зарождения: первые упоминания о богатырских заставах относятся к 8-9 векам, при Князе Владимире Красное Солнышко.
То есть намного раньше. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Я никому не хочу делать укор.Я высказываю свою мысль.Есть древние,может быть старое названия (порубежье и застава).Слово"Порубежье"-означает пограничная территория.Ещё совремён Игоря (слово о полку Игоря) когда он пошёл на половцев он шёл через Путивль в то время там была деревянная крепость-порубежье,то есть граница территории.После Игоря уже Владимир продлил порубежье дальше на восток это город Рыльск а современем и Курск.Все эти города были порубежными.И ещё согласно нашему эпосу Владимир Красно Солнышко отправлял после очередных побед Илью Муромца на порубежье подальше от Киева на заставу.Потом наверное современем казаки Запорожской Сечи может быть кто вспомнил такое понятие "Застава".Потому что казаки издревне несли службу заставами.И наверное к месту вспомнить наверное фильм"Государственная граница".Создатели фильма наверное придерживались исторической точки зрения.Когда герой фильма (Игорь Старыгин) обьяснял Ленину что в России наиболее приемлимы были взяты за основу в охране границы такие понятия как (заставы,дозоры,часовые).И он убедил что охрана границы именно для России приемливы именно такие.
Величие Родины-в ваших славных делах! Последний раз редактировалось Лобода Анатолий; 13.07.2009 в 17:51. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
А у нас - опыт службы, поэтому в сказках и былинах, например о богатырях, ясно просматриваются знакомые черты организации и несения пограничной службы. Постороннему гражданскому историку эти нюансы заметить очень трудно. Фактов мало, но и то, что есть проливает свет на возможную картину тогдашних дней и событий. Профессиональный же историк исходит, в большинстве случаев, из собственного, теоретического багажа полученных знаний и ознакомления из источников (документальных и - не очень), которые чаще, чем реже - необъективны. Пропускает всё это через личное несознательное и на выходе получается натуральный винегрет. Помню, прочитал в перестроечной прессе, дескать, как трудно работалось бедным историкам при Сталине: за спиной стоял НКВД-шник и "мешал". А может они, помимо прочего, следили, чтобы гражданские ахинеи не писали, лично напридуманной. :480: Последний раз редактировалось Darg; 05.09.2009 в 21:44. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В Истории действительно немало белых пятен. Главное - человек. Жизнь нужно прожить так. чтобы эти пятна не стали "черными дырами" и не запятнали Человека. Слова Павки Корчагина я помню. Это моя маленькая интерпретация. А общая концепция - одна. |
|
||||
|
||||
Про пограничные традиции – правильная тема. А то как будто бы до 28 мая 1918 года государственные границы никто и не охранял вовсе. Про засечных стрельцов тоже верно, но почему-то очень редко упоминаются пограничные войска самодержавия – Отдельный корпус пограничной стражи. А ведь они весьма достойно проявили себя и в мирное (если на границе оно бывает) время, и на войнах ХХ века – Русско-японской и Первой мировой.
Когда я читал воспоминания о действиях ОКПС, то любопытная вещь получается: если не обращать внимания на даты описываемых событий, то можно подумать, что речь идет о пограничниках Великой Отечественной: все отмечают стойкость и упорство в боях, низкую «сдаваемость в плен», использование отдельных мобильных отрядов для диверсионно-разведывательной работы, проведение рейдов по глубоким тылам противника. А.И.Деникин и П.Н.Краснов в своих мемуарах отмечают, что после Октябрьского переворота практически никто из офицеров ОКПС (в отличие от массовой службы у красных армейских офицеров) не пошел на службу к большевикам. Так что факт службы героя И.Старыгина в «красных» пограничниках – или вымысел, или совсем единичный факт. Это делает честь тем, кто воссоздавал пограничные войска в 1918 году – ведь они начинали практически с нуля, без использования старых военспецов. Но ведь они использовали опыт и различные уставы, наставления, доставшиеся в наследство от ОКПС. Но это, так сказать, общие мысли о незаслуженно забытом ОКПС. Теперь немного к частностям. Я с детства знал, что мои предки по отцовской линии происходили из дворян, многие из них были офицерами. В семейном архиве сохранились некоторые документы, основываясь на которых можно было заняться генеалогическими раскопками. Давно собирался этим заняться, но было как-то недосуг. Потом собрался с духом и погрузился в пыль веков. И интересная вещь получается: я-то думал, что я один во всей родне такой пограничник, а выходит, что это совсем не так. Проводя поиски по одному из направлений семейного древа – ветви Чуфаровских, я наткнулся на «Списокнаселённых мест Тамбовской губернии» (1866), где упоминается деревня Чуфаровка: «… служилые люди на Керенской засечной черте Чуфаровы были владельцами деревни. В актовом документе 1674 года сообщается "Левая сторона вверх по Кажлятке дороге ... полуголовы московских стрельцов Данила Лопатина да Клементия Чуфаровского". Я проконсультировался с историками и получается вот что: один из моих дальних предков Клементий Чуфаровский в 1674 году был стрелецким военачальником (заместителем командира Московского стрелецкого полка). По-видимому, часть стрельцов Московского стрелецкого полка во главе с Клементием Чуфаровским и Данилой Лопатиным была направлена в Тамбовскую губернию для укрепления расквартированного там воинского контингента и охраны границы («засечная черта» - граница). К сожалению, не удалось найти сведений о его участии в Первой Мировой войне и о дальнейшей судьбе. В списках репрессированных или членов белоэмигрантских организаций не значится. Скорее всего погиб где-то. Вообще-то генеалогия – штука интересная и увлекательная. Выясняется, что начиная с Великой Северной войны 1700 г. ни одна из войн не обходилась без участия моих предков. Причем это участие зафиксировано в исторических документах. Но это лирическое отступление. Основная тема поста – незаслуженно забытый Отдельный корпус пограничной стражи. |
|
|||
|
|||
...как то просматривали документы, и выяснилось что моя родственница не просто из казаков, а из "пограничников". Было такое Кавказское казачье линейное войско, которое потом было разделено на Кубанское, Терское. Их семья до этого так же была из казаков, но мне более всего интерсует участие именно в Кавказском периоде. Ну а если принять во внимание, что казаки на первых порах всегда. в принципе были пограничники, то и мои есть в их рядах.
|
Метки |
история пограничных войск |
|
|