|
|
||||
|
||||
Состояние аффекта
Много я слышал рассказов о том, какие чудеса способен творить человек в состоянии аффекта. Да и сам один раз в "аффективном" состоянии переплыл речку с мировым, как я думаю, рекордом. Была она не очень широкая, метров 50 каких-нибудь. Но зато очень змеенасыщенная. Вот и показалось, что одна змея направилась в мою сторону с нехорошими намерениями. В общем, не поверил я в то, что змеи на плаву не кусаются, ну и нарезал, как "Аист" с водомётным двигателем. Н-да... Но речь пойдёт не об этом, конечно.
Итак, недалеко от нашей заставы раскинулась не слишком большая деревенька, заселённая потомками выходцев с Украины. И такая это была деревенька, что ни милиции в ней, ни пожарных. Так что по любому случаю, сколько-нибудь экстренному и серьёзному, обращались жители на заставу. И вот звонок из деревни: у бабульки какой-то дом загорелся. Ну что, похватали инструмент, огнетушители и через полторы минуты вылетели на "шишиге" через заставские ворота. Ехать совсем недолго, вообще практически ничего. Дорогу к горящему дому спрашивать не приходилось: дым адрес указал. Высыпались из кузова и - к дому. А он не слишком и горит. Так только, разгораться начинает со стороны пристроенных сеней. Во дворе стоит в нескольких метрах от крыльца сундук, вокруг него бабулька мечется. Увидела нас: -Ой, спасайте ж родненькие! У нас же ж уси в колхозе, никого немае! Ну и мы, доблестные МЧСопограничники, навалились дружно и в момент пожар потушили. Бабуля, маленькая такая, сухенькая, не знает, как и благодарить. -Та спасибо ж вам, хлопчики! Ото ж спаси-ибо! И шо ж бы мы без вас робилы! Собрались мы уезжать, а бабулька: -Ой, хлопчики! А можно вас попросить, шоб вы сундук в хату занесли? В нём же ж всё добро моё. И подвенечное платье, и смертное... Та посуда от мамы серебряная. Та сапоги мужика моего, царствие ему... та много шо... Вот она бормочет ещё что-то о содержимом бесценного вместилища "добра", а мы, два орла - самые длинные и неслыханно могучие - направляемся к сундуку со снисходительно-понимающими усмешками. А знатный, скажу я вам, был сундук. Металлическими полосами окован, резными металлическими же уголками украшен, с боков - ручки кованые на петлях. Красавец, короче. Подходим, хватаемся за эти самые ручки, дёрг! Что за фигня?! Сундучок даже не пошевелился. Поднатужились, собрались с силами, приподняли с огромным трудом и рывком его на пол-метра переместили. А до крыльца метров пять. Сослуживцы над нами посмеиваться начинают. На рывок ещё полметра взяли... Бабулька рядом суетится. -Тяжёлый же ж, подлюка... Хлопчики, та вы не торопитеся... Вы ж тихонечко... Ещё два орла подоспели на подмогу. И вот вчетвером мы эту окованную гробину с большим трудом в хату запёрли. Пока пожар тушили - не вспотели нисколько, а тут на воздух вышли - из-под фуражек пот катится, гимнастёрки к спине липнут. -Бабушка, а кто ж вам его вытащил-то? -Та хто ж мне, хлопчики, вытащит? Сама я... Как ото полыхнуло, я его уцепила за ручку, та и выволокла на двор... Сама зараз не розумию, як воно так вышло. Смотрим мы на бабульку и не верим. Сундук-то ей по пояс аккурат. Вот оно, могучее состояние аффекта! И как бы это научиться сознательно в него впадать, когда надо. Впал, например, схватил плуг и... вспахал всю КСП на правом фланге. И трактора не надо! Или там, впал и давай физо на инспекторской проверке сдавать. Эх-х... А бабуля на следующий день принесла на заставу пирожков с капустой. Вкусные - не передать! Каждый бы день за такие пирожки сундуки таскал! Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 17.06.2009 в 22:53. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА
Отличный рассказ!)) Я в детстве в состоянии аффекта на двухметровый дувал вспорхнула, убегая от огромной собаки. Никто не поверил.((( А отец бежал к морю, чтобы брата спасти... Потом следы смотрели все в шоке, таких прыжков и у самых крутых спортсменов не бывает. Главное, чтобы этот аффект был во благо...
|
|
||||
|
||||
ЗдОрово!! В литературе описано таких случаев не мало, но чтоб от очевидца... Класс.
|
||||
|
||||
83 кажется год. Я ушел в отпуск, а уехать не успел. Девушка в гости приехала, осталась у меня. Утро. Стук в окно. Соседка кричит вставай кобель, комендатура горит. Мои окна выходили во двор и видеть пожара я не мог. Думал шутит, поднимаю телефон-тишина, второй(был подключен городской-тоже. В общем правда пожар. Нюансов много было, но я вынес через окно 3-х створчатую антресоль с книгами, помимо всего прочего. Потом смог поднять только один угол. Еще ЗАСовец пролез через решетку в которую голова нигде не проходила.Вынужден убегать, у сына выпускной за 9 класс, потом дорасскажу если что.
|
||||
|
||||
Рассказ хороший… из серии “очевидное-невероятное”… Тема интересная…
Состояние аффекта, кроме рекордов физических, здорово развивает соображаловку… Сидим трое 10-12-тилетних оболтуса на лавочке. Лето, жара… Фулиган Серега, постоянно донимает соседского огромного пса. То камушком кинет в него, то прутиком через ограду ткнуть норовит. Собак добродушно гавкнет, порычит и отойдет, ляжет за будку в тенёк… Понимает псина – цепь не даст гадёныша порвать! Собака, помесь овчара с верблюдом, хоть и умная… терпение когда то кончается… она же собака – зверь… Очередной камушек и скривленная Серегина рожица показанная в сторону будки – и вот он, верблюд летит к калитке… Но вдруг перемены на роже паршивца, слетела гримаса издёвки, выпученные глазищи и лысая башка всеми волосками похожа на рыжего ёжика … Собак одним прыжком перемахивает калитку (ошейник развязался)… Мы с товарищем встали с лавочки и замерли как столбики… ноги отнялись… не шелохнемся… (мы и не нужны псу были)… Серега и помог… с диким криком побёг рекордным бегом… на противоположную сторону улицы… Пёс то понимает, кого рвать надо, в полсекундах-миллиметрах за ним!!!... Соседский, почти 2-х метровый забор они перемахнули не касаясь!!! А дальше тупик!... Во дворике у соседа всё аккуратно… всё огорожено и закрыто (чтоб куры по огородам не шастали). Один ход – на крыльцо, которое под навесом и вокруг как бы застеклено верандой… Но одна шипка (окошечко) вместо разбитого стекла, покрыта натянутым полиэтиленом… Вот в это узенькое отверстие и нырнул щучкой пройдоха Серый… Пленка лопнула, поглотив беглеца, и открыв узенькую щелочку, закрыла амбразуру… Собак опешил, гавкнув встал… уставился в точку, повернув морду на бок (так умные псы делают)… Потом мы весь маршрут товарища разбирали по косточкам… Не было у него ни одного лишнего движения… Все мышцы работали как отлаженный спортивный организм… А голова – компьютер… Хоть и пацан он, а плечи ну никак не пролезали в окошечко, а у него ни одной царапины!!!??? И ничего не помнит… Только в глазах страх!!!:332:
|
||||
|
||||
Хороший рассказ.
А состояние аффекта - явно наследие Пещерных времён: кто сумел, тот и выиграл самый главный приз - жизнь. А вот желать его самонаведённым заиметь, хм, тут вот какая закавыка - полностью вырубаются болевые ощущения в нервных окончаниях, а их природа не зря присобачила в человеческий организм - сигнальная система. И поэтому в состоянии аффекта незаметно лопаются сухожилия, растягиваются или рвутся мышцы, с переломанным позвоночником человек бежит себе, хоть бы хны, до поры до времени или на переломанных ногах. Так что и эта волшебная "палочка-выручалочка" - о двух концах. ;) Я как-то раз убежал от кабана и, по словам очевидцев, забежал на дерево. :confused: :374: Не помню. Только вроде стартанул, а уже на дереве сижу, причём - с "веслом". Так что потом мы кабана ели, а не он - меня. :332: Последний раз редактировалось Darg; 17.06.2009 в 20:18. |
|
||||
|
||||
Да, здорово написал. Вот так и раскрываются скрытые человеческие способности, жаль только что управлять этим процессом не возможно.:374:
|
|
||||
|
||||
Состояния аффекта-сильная штука. Сталкивался с таким явлением. Сам делал невозможное. Один раз пацанами залезли в сад по груши-яблоки. А там оказалась здоровая овчарка. Мы все врассыпную по заборам. Пацаны все через нормальный забор сиганули, а я через забор с колючей проволокой сверху. Как я через тот забор, который намного выше меня, да еще без всяких поперечных досок, на которые можно было бы наступить или ухватиться руками, да еще и через колючку. Не понятно. И не поцарапался даже.
Спасибо за рассказ. Хорошо написал.
|
||||
|
||||
В журнале "Пограничник", за 88-й год вроде, описывался случай как погранец-срочник, мастер спорта по прыжкам в высоту, получив на "гражданке" травму на тренировке, заработал себе "прыжковую боязнь" - психологическое расстройство. Призвался, после "учебки" распределили в порт, на КПП. И вот там случай был: нарушитель ухитрился прошмыгнуть в закрывающиеся автоматически ворота для пропуска жел.дор.составов-товарняков, ещё и ручкой наряду сделал, дескать: хрен поймаете! Так парень разбежался и прыгнул, перелетел забор 3,5 (!) метра с колючкой поверху. Ободрался сильно, весь в кровище, догнал нарушителя, сбил наземь, навалился и держал, пока подмога не прибыла. Еле отодрали его от нарушителя, которого он чуть в камбалю не распластал.
|
|
|||
|
|||
У меня тоже приступ этого аффекта был, но половина со слов очевидцев - память не успела записать действие.
Гулянка в гостях, женщины на кухне доделывают отставшие блюда, мужики "домывают кости" личному составу и сослуживцам. Захожу я на кухню где кроме женщин еще и ребетни понабежало к мамкам закуриваю (в комнате хозяйка запретила) и картина как в замедленном кино - девочка 4х лет цепляет сковороду на которой журчит сало и опрокидывает на себя - все память обрубило, но показалось что сковорода летела вечность. Со слов женщин - я молниносно положил сигарету в пепельницу, присел, схватился обоими руками за ворот фланелевой рубашки ребенка, на которую разлился жир, руками и разорвал одним движением, моментально сняв. Встал, кинул рубашку на пол, взял сигарету и затянулся и тут вернулась память и осознание происходящего - руки затряслись, ноги начали подкашиваться. Вокруг стояло гробовое молчание, и только через секунду наседки-вороны закудахтали. Ребенок не получил ни малейшего ожога. Потом пробовал разорвать еще раз эту рубашку - не получилось. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|