Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.03.2006, 00:22
Pavel Pavel вне форума

Призыв: ноябрь 1987 - декабрь 1989
Место службы: КСАПО, Пяндж, рота связи.
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Начальник особого отдела

Случилось это за два дня до моего дембеля. Как почти образцовый солдат я должен был поехать домой 1-го декабря 1989 года. Кстати, кто служил на Афганской границе, знает, что это очень рано. Так вот, бродил я по отряду и мучительно соображал, как закосить от подстрижки, от одевания ботинок вместо сапог, от зимней шапки вместо зелёной фуражки, и самое главное - как доставить домой пару сумок с бакшишом. Мыслей никаких не было, на душе было тоскливо от предстоящего расставания с родным отрядом, грело только то, что прапорщик Коля Махортов на дембель подарил литр самодельного креплёного вина. И тут прибегает ко мне дневальный и сообщает, что меня вызывает к себе начальник особого отдела. Всё думаю, писец! Сдали суки с бакшишом, и дисбат мне обеспечен! Причём если б нашли мои пожитки, то без шуток дисбат бы впаяли. Я ни жив, ни мёртв, чапаю в штаб на 3-й этаж и с дрожью в голосе докладываю полковнику о своём прибытии. Он по-особистки вежлив и радушен. Спрашивает о настроении, о доме, о предстоящем дембеле. А я уже почти уверен, что дембель у меня "горбатый"… Тут полковник издалека начинает говорить о том, что ему типа не хочется задерживать моё увольнение, но… Сколько мыслей пронеслось в тот момент в моей голове! … "но очень прошу, - говорит он - помочь мне с антенной в квартире". "Жена - говорит, - житья не даёт уже из-за плохо показывающего телевизора. А ты, - говорит, - я знаю, мастер по этому делу знатный." С моей души упал такой огромный камень, что я думал он полы пробьёт через весь штаб! Я готов был подпрыгнуть до потолка от радости! "Сделаю, - говорю ему, - в самом лучшем виде"!
Бегу на склады, где катушки с телефонным кабелем стоят, отматываю нужную длину и несусь в мастерскую кабель очищать и пары из него выдёргивать, чтоб осталась одна алюминиевая трубка. Из неё и делал я вибраторы для антенны. На следующий день антенна с кабелем была готова, и я, пристегнув её к себе армейским ремнём, затащил по отвесной пожарной лестнице на крышу пятиэтажки. Молодой боец пытался, было, мне помочь, но я его отстранил из соображений безопасности. Несколько лет я одержимо увлекался турником и мне было легко карабкаться с грузом на пятый этаж, а за молодого я просто побоялся.
Когда всё было готово - супруга особиста стала названивать мужу и радостно докладывать, что "телевизор так хорошо никогда не показывал!". Через неё я получил приказ явиться к полковнику. Захожу, докладываю: - "Товарищ полковник, Ваше приказание…". "Отставить, - говорит, - это просьба была". И начинает меня вполне искренне благодарить за антенну. Тут я решил его огорошить: "Товарищ полковник, я бы совсем не возражал, если б Вы мне дембель задержали!" Я действительно его удивил. Пришлось пояснять, что дембель хотелось бы загорбатить на один день, чтоб уехать вне партии. Особист оказался мужиком благородным, снял трубку и попросил на коммутаторе соединить с начальником 4-го отделения. Я, не веря в своё счастье, обнаглел и стал просить отправить 2-го декабря и моего друга Максима Шемета. Прокатило! Нам было велено 2-го декабря в 07.00 забрать в штабе документы и валить из части на все четыре стороны. Уехали мы домой с полугражданскими причёсками, в сапогах и зелёных фуражках. Всё как положено!
P.S. Сумки с бакшишом мне позже привёз приехавший ко мне в гости один из офицеров нашего отряда. В них не было ни наркотиков, ни оружия. Там лежал варшавский бушлат и - самое главное - четыре радиостанции Р-392А. Я, как страстный радиолюбитель и профессиональный радиомастер, восстановил их из числа списанных и подлежащих уничтожению. Один раз я их опробовал с отцом, связавшись из квартиры с дачей, что в 15 км. Больше они так и не были востребованы и хранятся мной как священная память о молодых годах, о службе, и о честном начальнике особого отдела…
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 19.07.2006, 12:58
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Начальник особого отдела

Концовка вообще классная!
Старый 19.07.2006, 18:50
Pavel Pavel вне форума

Призыв: ноябрь 1987 - декабрь 1989
Место службы: КСАПО, Пяндж, рота связи.
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Да, были времена...
Старый 21.02.2012, 05:21
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

… 1982 год… Долбанная "Солидарность" безнадежно сорвала нам дембель, задержанный приказом покойного Ю.В.Андропова на супер-неопределенный срок. Встретив третий Новый год в армии, у дембелей наступила какая-то апатия и пофигизм.
И тут пришел долгожданный приказ…
Ровно в 9.00 часов 15 января я был внезапно вызван в 4-й отдел, куда бежал довольный донельзя.
И тут на крыльце штаба меня тормознул зам.нач.политотдела и "ласковым" голосом осведомился о причинах моего лучезарного настроения. При этом он загадочно улыбнулся и подмигнул мне. Так просто и таким тоном политотдельцы, как и особисты ТАКИХ вопросов не задают. Поэтому мое настроение упало ниже плинтуса.
А зам. взял меня под руку (!) жестом дедушки Ленина, и настойчиво повел в сторону от штаба.
В общем, зам. стал объяснять мне про пагубность самоволок к медичкам, опасность заражения венерическими заболеваниями в условиях портового города, и о мерах, принимаемых политотделом к пресечению самоволок, как "действий, ведущих к подрыву обороноспособности СССР".
В конце-концов он гордо заявил мне, что меня попросту "стуканули" по полной программе, с полным раскладом "противоправных деяний".
Всё упало еще ниже!!!
Что оставалось делать бедному солдату Погранвойск?
Разведя руки, я заявил: "Виноват, трщ пыпык!"
Зам. опять ласково улыбнулся и неожиданно спросил: "Обещай мне, что больше так не будешь делать?"
"Так точно, не буду!" – рявкнул я.
Потом подумал и добавил: "Теперь уж ТОЧНО не буду".
Удивившись такому обороту, зам. по-детски спросил: "А почему?"
Узнав, что я именно сегодня демобилизуюсь, и иду в 4-й оформляться, зам. поздравил меня и видимо решил сделать "подарок": "А хочешь, скажу, кто тебя вложил?"
"А оно мне нужно?" – ответил я.
Он хмыкнул, и опять поздравил меня, после чего я подбежал в штаб.
Дело в том, что я теперь сам знал, КТО "стукач".
Вся моя "эпопея" с самоволками была заранее разработанной дембелями "оперативной комбинацией" с целью его выявления.
Своеобразный "дембельский подарок" тем, кто остается служить.
"Деза" была запущена всего трем "подозреваемым в связях", и мы теперь знали конкретно, кто из троих стучал.
Одно удивило: как легко зам. решил сдать мне своего "информатора". Может "мальчик" просто себя просто исчерпал, и перестал представлять "оперативный интерес".
Старый 17.03.2024, 13:27
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Если бы не мои потуги остаться на "сверчка", наверное 28 мая встретил дома.
Именно 28-го мая я узнал что сверхсрочную мне зарубил особист, только его подписи, среди остальных, не хватило. Дембель получился не горбатый, а скомканный, я был абсолютно "гол" и морально контужен)
За одну ночь, оставшиеся годки и парни призыва Н-85, одели и обули, со знаками помог НЗ майор Шитиков (если жив, дай ему Бог здоровья, если нет, пусть покоится с миром.) На дембельском смотре в отряде, я один был в ПШ и сапогах соответственно, удивительно, что вопросов ко мне не возникло. Патруль в Волгограде немного потратил мой нерв, но это уже другая история.
Ответ

Метки
начальник особого отдела, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, солидарность