Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Зелёная фуражка > Рассказы пограничников. Избранное

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2006, 13:53
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
Наша фуражка

Ой ты наша зеленая фуранька…
И дифирамбы-то тебе петы уже не раз, и символом-то пограничных войск ты стала уже давно.
С этим славословием могут сравниться только голубой берет и тельняшка с бескозыркой…
А ведь фураньки-то наши бывают разными…
И каждая из них показывает кто он, носящий это зеленое суконное изделие.

Вот, например, молодой чайник, не вылупившийся еще из яйца салобон.
Для него фуранька – наверное была очень неудобным головным убором...
Ах… как мы проклинали ее когда на «шестерке» бежали по пересеченке и пот заливал нам глаза... Мы проклинали жаркую и неудобныю «зеленую шапку». Мы, нагруженные всем мыслимым и немыслимым снаряжением и оружием старались снять ее при случае и проветрить свои головы.
И, в то же время, мы, после этой проклятой «шестерки» любовно вытряхали из нее пыль и старательно стискивали в руках, дабы придать ей лихой вид.
Ну, конечно! Кто из нас хотел быть похожим на шурупа, для которого фуражка - предмет парадной формы одежды и только…

А, став постарше, мы измывались над ней, всячески вставляя в нее пружины большего размера, которые изгибали ее самым немыслимым способом…
Мы ушивали ее под свои глупые головы! Мы ушивали даже козырьки! Нам очень хотелось, чтобы фуранька сидела на нас так, как сидели картузы на белогвардейских офицерах и, даже, на самом Феликсе Эдмундовиче…

Нас нещадно драли за это.
Нас садили на губу за изогнутые кокарды и за эти ушитые козырьки…
Садили те, кто также любовно относились к этому головному убору.

Уважающий себя лейтенант никогда не одел бы фуражку из грубого и мохнатого солдатского сукна.
Уважающий себя дембель обязательно припасал домой тонкосуконную офицерскую фуражку.

Офицеры считали за великую честь носить на своей зеленой фуражке не простую алюминиевую кокарду, а обязательно темно-красной бронзы, которую износили уже многие поколения служивых протоптавших наши линейки вдоль и поперек…
Эти кокарды были блеклыми и иногда даже матовыми от дождей и туманов.
Эти кокарды любовно надраивались на все строевые смотры и опять тускнели от повседневной рутины, но их все равно драили и начищали асидолом и бархотками…
А вы говорите «люминий»….

Я помню офицеров просивших прапора – начальника склада ОВС подыскать им фуражку обязательно с МАЛИНОВЫМ кантом, а не с обычным красным, ибо наши деды прошедшие Хасан и дравшиеся в 1941 году носили именно такие фураньки…
Такие фуражки в начале восьмидесятых годов еще выпускались нашими фабриками…

А настоящая пограничная фуранька была очень маленькой. Она удобной была, для бегов по тайге…
Это уже потом появилась мода на фуражки-аэродромы, которую принесла в наши ряды шурупня уволенная за ненадобностью из своих контор и нашедшая приют у нас…
Я помню одного такого… Он хвалился, что заплатил бешенные деньги только за эту фуражку, а сам даже не знал определения государственной границы…
Зато он был целым капитаном первого ранга переодетым в нашего полковника…

Все проходит…
Наши бойцы уже почти не носят этот головной убор с темно-синим околышем и зеленым верхом… Они носят камуфлированные «*****ки», которые (как на потеху) носят и зэки… Слава Богу, что зэки не в камуфлированных…
У нас просто не осталось гордости за свою форму, и даже по великим праздникам мы как американские коммандос пялим на своих солдат зеленые береты…

Наверное, я зло это написал, но за двадцать с лишним лет у меня было время посмотреть на эту трансформацию. Было время посмотреть, как пытались привить нам шуруповские пилотки, пусть даже и с зеленым кантом. Было время посмотреть, как николаевская арбузня прививала нам свои порядки и уставы…

Только вот… Честное слово! Я в последнее время не вижу даже зеленого лейтенанта в пилотке…
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.09.2006, 13:56
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: Наша фуражка

Опять молодец!
С гордостью за символ наш.
Старый 03.09.2006, 14:24
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Колонель, низкий поклон!
Старый 03.09.2006, 21:36
ISmail ISmail вне форума

Призыв: Голицыно 1986-1990
Место службы: КСАПО,Пянджский ПОГО, 1990-1993
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений 
Всего наград: 6

Здорово! Спасибо!
Старый 29.09.2006, 02:01
Перс Перс вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1986-1988
Место службы: КЗакПО, 41-й отряд
Выставка наград

Каждый год, 28 мая в Донецке, в парке Щербакова собираемся МЫ. И каждый год приходил старик, лет 80-ти, в фуражке именно с малиновым кантом. Немой, с длинной бородой, кружил среди нас, жал руки, улыбался, принимал стаканчики с нами и все время скользил взглядом по лицам - а вдруг? Вдруг кто-то из тех времен? Увы, мы все - свои, но некоторые - ближе. К сожалению, лет семь, как он не приходит. И таких Ветеранов нынче нет. Молодежи порой все равно - что фуражка, что берет. И символ со временем теряет свою силу. Боюсь, зеленых фуражек не станет, когда не станет настоящих пограничников. А тех, кто служит ,например, на российско-украинской границе я таковыми не считаю. От самого словосочетания корежит.
Старый 29.09.2006, 10:04
череп череп вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1984-1986
Место службы: 84г УП КПП МУРМАНСК 85гКСЗПО 100 ПО 24 ПЗ
Выставка наград

У меня дома она лежит на самом видном месте и все знают , что она для меня значит.
Старый 28.10.2008, 03:59
Олег Устюжанинов Олег Устюжанинов вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 23.06.2003-19.03.2008
Место службы: в/ч 2392, в/ч 2089, в/ч 2012 ПМП, 19 ПогЗ, 1 ПогК прапорщик
Выставка наград

я свою фуражку храню по двум причинам -
1. как память о службе
2. как память о человеке от которого она мне досталась

мне ее подарил капитан (сейчас он уже майор) Брянцев Леша (мы с ним еще с моей срочки дружили), хороший человек, любимец всех срочников и контрактников.. Он мне фуражку подарил, когда я контракт подписал - я в ней всю свою службу контрактную и проходил, она даже выгореть немного успела, но я ее все равно не менял - уж больно привык к ней ))))
сейчас она лежит (отдыхает) в шкафу обернутая от моли и пыли в целофан...
Старый 29.10.2008, 00:36
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хорошо, написано, правильно. Сам наблюдаю эту транстрепацию и плеваться хочется!
И "молодым" уже по барабану берет или фура и то, что заставы, отряды и округа заменили хнёй, многих из них НЕ КОЛЫШИТ даже. Говоришь про традиции, а они смотрят как бараны и НЕ ПОНИМАЮТ!!! :58:
Как водится: развалят всё до основанья, ещё и сплящут на костях, а потом - опа, сызнова надо всё создавать, да с нуля!
Про малиновый кант не знал.

Последний раз редактировалось Darg; 07.11.2008 в 13:05.
Старый 07.11.2008, 09:57
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Да,... время,... оно беспощадно,... уходит. Уходя с учебки на заставу мне достались вместе с другим имуществом две отличные фуражки, почти как офицерские. Одну у меня на заставе сразу выменял ДЕД АРКТИЧЕСКИЙ, вторую сдал старшине прапорщику в каптерку на хранение для своего дембеля. После дембеля дедов попал как то в каптерку старшины (святая святых) и не нашел там своей дембельской фуражки. Огорчился сильно, так фуражка уменя была одна и та уже хорошо ношеная. И взять то было новую негде. Но после был в командировке в отряде, и там ребята постарались достали мне новую офицерскую. Ту фуражку я уже старшине не доверил, а хранил и оберегал сам. Козырек, как и положено дембелю, я ушил. Хотя мы и ушивали вручную, но шов делали как фабричный. Что нас и спасало в отряде когда уходили на дембель. Форму проверяют, козырек маленький, а не придирешься. Да, ФУРАЖКА - это наш символ!!!
Старый 07.11.2008, 10:07
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Да, про малиновый кант. Надо посмотреть, что то не задумывался над этим. Хотя, помнится, под шеврон подшивал материал малинового цвета. Откуда он на заставе взялся-не знаю.
Ответ