|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Противогаз надеть , Газы !
Противогаз в армии "меряли" все. И не раз.
Без него в армии никак. Без него солдату "легко дышится". А этого допустить нельзя. Как же тогда преодолевать тяготы службы, если их нет ? Шучу, конечно. Это раньше боевых отравляющих веществ боялись больше, чем ядерной войны. Потом говорили, что в случае атомной войны главное лечь в укрытие и одеть противогаз - и все, будешь жить 100 лет. А вот сейчас понимаешь, что скорее всего он может пригодится в случае какой-нибудь техногенной катастрофы, а не как защита от бомбы капиталистов. И тем не менее лежат у меня два противогаза - детский и "взрослый". Как говорится в известной поговорке: "Запас ...не помешает":332: Возьму я иногда в руки это "изделие" и вспомню начало службы, ШСС и южные рубежи нашей Родины. И бегали мы в нем и окапывались... А "ухи" мои как горели малиновым огнем после занятий по хим.защите ! Не знаю кому - как, мне занятия с ОЗК и противогазом были не в тягость. Противогаз - неотьемлемая часть военной службы. Была, есть и будет ! И наверняка кому-то он спас жизнь! Хвала изобретателю !
|
|
||||
|
||||
Re: "Противогаз надеть ! Газы !"
Как вспомню, так вздрогну ,а как стреляли левый или правый окуляр между глаз что бы лучше:523: а когда снимеш ,морда красная:58:
|
|
|||
|
|||
Да, набор был стандартный: п/г ГП-5 и комплект ОЗК.
Нормативы по РХБЗ выполнял на "отлично", но какой-то любви к этой вполне возможно и нужной вещи не привилось почему-то.... Последний раз редактировалось =ФантомЧЕГ=; 04.06.2009 в 18:50. |
|
||||
|
||||
Познакомились мы с НИМ на учебке (военное дело,как первый опыт не считается) на занятиях по тактике. Штурмовали сопки разными пограничными способами и порядком умотались. А когда противогазы сняли и только успели глотнуть свежего морозного воздуха, как один возьми и ляпни :" А в противогазе теплее!", в ответ громкое :"Отделение! Газы!" И в разнобой :"..удак!""Олень!" и т.д. И было потом грустное "повторенье - мать ученья".
|
|
||||
|
||||
На учебке часто доводилось баловаться с противогазом. Зимой стекла потеют, если их специально не обрабатывать. В ОЗК зимой реально теплее. На заставе один раз за службу по границе прошла команда "Атом". Сначала, как положено, весь комплект на себя, и часовому вынесли. Кто с наряда возвращался их тоже наряжали. Потом ОЗК разрешили снять, но противогазы оставили. У меня дежурство закончилось, надо спать ложиться. Пришлось ложиться в противогазе. Но так и не уснул в нем.
На учебке до нас призывников травили на стрельбище в спецпомещении газами. Нам не довелось испытать этих ощущений. После нас, не знаю было такое или нет.
|
||||
|
||||
На учебке нас конечно познакомили с противогазом и ОЗК. Но это как-то запомнилось не очень. В роте связи мы отрабатывали команду "газы" чаще и интенсивнее. Команда "газы" звучала как правило после команды "рота, тревога!". Делалось это в основном не по распорядку занятий, а в качестве "поощрения" личного состава. Из казармы выбегали на плац уже в противогазах и по полной выкладке. Потом выбегали в поле к "трём тополям", и уже там одевали ОЗК. Правильно говорят, что ОЗК- это общевойсковой заменитель кайфа.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Был такой в ракверском Отряде майор Малыхин (Петя,как его звали).Вот был любитель противогазов и ОЗК. Те,кто был в Азери,точно вспомнят его.Так если он идёт с УПЗ на полигон или утром захочет пробежаться,то без противогазов это не обходилось. И любил проверять непроницаемость противогазов в "газовой палатке".Особенно после того,когда заметит,что боец тихонько пытается мембрану вытащить,дабы дышалось легче.осле чего загонаялась в палатку вся застава и кто без мембраны,тот вылетал через несколько секунд с красными,слезящимися глазами и кашлем. А ОЗК одевать - просто ужас для меня было.Раз мне дали новенький,со склада,и сразу на учения.Там я должен был встречать начмеда округа стоя в ОЗК.Встретил,всё в поряде.Но когда я потом снял ОЗК,то я весь был белый,как заяц-беляк.ОЗК то тальком весь был просыпан!!!
|
|
||||
|
||||
Помню зимой в учебке "поле чудес " было такое в Калевальском отряде ( поле с дренажными канавами для выроботки торфа. )и вот на нём мы учились тактике боя для отделения в колонне в цепи .тамто и без ОЗК бегать очень трудно в снег проваливаешся и в эти рвы .ато в ОЗК . оно дубеет и застёгивается ведь хреново а вот когда стёкла попотеют то ведь в противогаз ничё невидно .так вот команда газы отделение разомкнуться в цепь --тут началось побежали стреляем холостыми кричим ура но самое интересное ни хрена почти невидно -из канавы еле вылез но до конца поля добежал . когда сняли противогазы и посмотрели кто где оказался (потому следы как от черепах на песке) то что мы друг друга постреляли эт факт потому как следы пересекались неоднократно и у многих . вот такой он весёлый противогаз!. а больше после учебки его неразу и невидел и эт хорошо!!!
|
|
Малыхина конечно помнит любой, прошедший учебку в Азери, или служивший в Раквереском Отряде в 80-е годы.
На учебном среда - день ЗОМП - был для меня страшным днем..)) мембраны вынимали, конечно, но "хрюкание" при дыхании в противогазе без мембраны моментом выдавало провинившегося, за что несла ответственность вся УПЗ - остаток дороги проходил в прелестях типа "вспышка справа! (слева!)", "воздух!", "на месте к бою!" - через каждые 10 метров. в летне-осенней эстонской хляби..)) Помню, как у некоторых ребят застежки на ОЗК были растрепаны, частенько при марш-броске с ОЗК на плечах (в свернутом положении) - растегивались у них эти самые застежки и приходилось бежать в таком "королевском" виде - развевающемся сзади незастегнутом плаще..)) А в ШСС спокойно ЗОМП воспринималось, настолько все стало привычно, нормативы на "хорошо" выполнялись всеми уверенно, да и "физика" была уже другая у солдат, не та, что на учебном..)) |
Метки |
общение пограничников, пограничная служба, противогаз, противогаз надеть |
|
|
|