|
|
Андрей Иванов погиб в Афгане
Прошу откликнуться тех , кто имеет конкретную информацию о бое , в котором погиб Андрей , 12 ноября 1986 г . Уточняем для школьного музея шк. № 28 г. Сыктывкара . У Андрея есть дочка Женя , живёт в Сыктывкаре . Отец , мама и старший брат умерли . Так же в Сыктывкаре живут племянники Руслан и Андрей . Я переехал из Коми на юг , но постоянно держу связь с пограничниками Сыктывкара . В будущем собираемся поставить на могиле Андрея мемориальную доску о том , что ПВ участвовали в боевых действиях в Афгане , т. к. на памятнике надпись только об интернациональном долге .
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Андрей Иванов погиб в Афгане
Цитата:
http://pv-afghan.narod.ru/1986.htm почти в самом низу страницы см. за 12.11.1986 и ссылку на "Рассказ Николая Скорынина о засаде 12 ноября 1986 г. между Гарданой и Умолем (отрывок из фильма Александра Сладкова "Секретная миссия. Афганский рубеж" о ПВ в Афгане": http://video.mail.ru/mail/methacr/Krasilnikov/2079.html |
|
|
Цитата:
|
|
По крупинкам собирали информацию , прошу умников не лялякать с злобными замечаниями , я тут на темах разного начитался , нам нужны конкретные поправки собранного нами-сыктывкарцами повествования ! Описываю что есть : Андрей уже "квартирант" , до зации дня 3 осталось , т.е. до отправки в Союз . Слова Вадима Мальцева/естественно примерные/ -утром ищу Андрея , мужики говорят ищи в колонне .Колонна повезла какой то груз . Стучу по броне , в середине колонны в БТРе Андрей из башни с КПВТ вылез . Я ему типа ты куда нахрен собрался , домой же надо . А он ответил что то наподобие " в последний разок съезжу , пока вы собираетесь , я туда-сюда и быстро вернусь ". Далее кто что слышал из разговоров ..... Колонна ушла нормально , задачу выполнили . Когда возвращались обратно объединились с другой колонной пограничников . Старшим колонны/объединённой/ стал другой офицер/ . Далее головной БТР сломался , его зацепили в центр , а БТР Андрея встал по приказу ком-ра коллонны в голову . Далее засада , Андрей стреляет , в БТР попадает граната РПГ , Андрею вырвало бок , говорят , что умер сразу . БТР отталкивают и колонна вырывается из под обстрелла . Внутри были ещё водитель и прапорщик , сказали что остались живы . Вытащили Андрея только через полтора дня . В цинк закрыли в Оше , в сопровождение хотели отправить квартирантов из Коми , но они отказались от такой "зации", естественно попали в зал.....пу , уехали чуть ли не последними . На могилу приходит один парень /не называю ,потому что спивается сильно/ , так вот он сказал , что ещё кто то погиб в том бою , и оказался прав судя по ссылке "Погранца ", а наши говорили ,чтоб его не слушали , т.к. алкаш . Наташа Иванова /жена старшего брата Андрея/ рассказывает : весной звонок в дверь , открываю стоит пограничник , потом падает на колени и говорит : жена , прости , я должен был погибнуть вместо Андрея / он её перепутал с женой Андрея , Андрей в армию ушёл женатый/. Оказалось он был в том головном БТРе , который сломался . Вот как в жизни бывает . Парень спивающийся ещё говорил , что не один БТР тогда подбили . Вот примерно и всё , что мы знаем , поэтому и просим помощи уточнить .
|
|
|||
|
|||
Цитата:
http://mmg-kgb.ucoz.ru/load/13-1-0-303 если не получиться, там же в комментах спроси как можно скачать и чем смотреть. |
|
Michael ещё раз спасибо за совет ! На сайте КГБ зарегистрировался , буду искать .
|
|
У нас в Ахтарях есть пограничная застава , с половиной погранцов уже познакомился . Втроём КВПОшники ездили в станицу Каневскую , там похоронен майор Фомушкин . Погиб он в Афгане в 85ом , могила не ухожена , можно сказать заброшена , на плите даже интер долг не написано , о ПВ тоже ничего . К следующему 28 ому хочу поднапрячь мужиков и в порядок там всё привести , а в этом году 28 озвучить на празднике суть дела и кто что посоветует как бы обмозговать . Одно плохо до Каневской далеко .
|
|
|||
|
|||
.
Цитата:
|
|
Валера , спасибо за уточнение !
|
|
|||
|
|||
Андрей,в тот день было нападение духов на наш Умоль.все борты работали у нас.А нас на точке оставалось 15 человек.Колонна осталась без прикрытия.вот и класика засады.Водитель-механик того БТР тоже с КОМИ.Фамилию не помню.про тот день я разговаривал с пацанами,кто там был.
|
|
|
|