|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Богохульное (надеюсь не проклянут...)
Посвящается моей подруге Веточкиной Ируньке
В хоровом пении всегда существовали четыре основных правила: взять тон, слушать аккомпанемент, слушать товарища своего и есть глазами дирижера с его проклятыми, махающими руками и с причудливыми вывертами пальчиков. Только эти несложные четыре правила дают слушателю понять, что там этот хор изображает… Да, я забыл. Хору еще надо и петь иногда. *** Динь-дон… Динь-дон… Через три минуты опять этот «динь-дон»… Церковь стоит рядом с учреждением, и это ночное «динь-дон» сверлит уши. Впрочем, мы не сильно напрягаемся, ибо Витьке сегодня неожиданно присвоили подполковника, а я ему эту новость донес первым. Соответственно и бакшиш был преподнесен мне первому. Это потом Витька будет представляться, проставляться, как положено перед коллективом, а сейчас… Витька все ж брюзжит потихоньку, и всё удивляется, чего это попы посреди ночи (а ночи уже почти первый час) в колокола звонят. *** Кто не знает, что такое бездомный офицер, то поясню: это офицер который не ест, не спит. (Нет, он спит, конечно, на столе в кабинете, или в кресле). Всё остальное время этот офицер отдает свое здоровье службе. Иногда у этого офицера есть жена и дети, которые живут «где-то там» и до которых пилить как до Москвы… Иногда у него и этого нет. Ну что я Вам тут рассказываю, сами всё знаете… *** - Пошли… Проветримся. - Пойдем, а то что-то душно… «Проветриться» - это у нас значило выйти через окно на крышу перехода между зданиями учреждения. … Тиха приморская ночь… Из залива тянет солеными, морскими запахами, очень мелкий туманчик (по нашему «сифачок») в воздухе повис… Покурили мы с новоиспеченным полуполковником и, только собрались обратно в кабинет к нему вползать, как опять раздались дивные звуки колоколов, а затем из церкви вышла толпа людей во главе с попами в золотых одеяниях и пошли кругом этой церкви. Чем мне Витька всегда нравился, так это принятием совершенно неординарных решений: - Так, блин (тут он конечно сматерился), пошли, посмотрим чего у них там такое. - Товарищ подполковник, может не надо? И потом, тебя никто еще не представлял, дурень… - Молчать, товарищ капитан! И потом… Саня… Мне ведь надо показаться перед народом в новых погонах? А смотри, сколько там народа? - Да ты офигел совсем! Второй час уже! - К чёрту, выходной завтра… К бою! Да, забыл сказать, что после того как «счастливый вестник» (я), принес Вите приказ Директора о присвоении вы-ы-ысокого звания, мы тут же и соорудили новенькие подполковничьи погончики, не дожидаясь пока их, вручат на читке приказов, чем попрали все воинские уставы и приказы. Пришлось согласиться. Физически Витька еще не был полуполковником, а вот юридически вроде и был… *** … Народа на улице было человек пятьсот, и все начинали стекаться в церковь… Простоволосые мужики и дамы в косынках… Сняли и мы свои зеленые фуражки. Я тогда был некрещеным, а Витька и по сей день такой. Из всего действа мы поняли, что завтра Пасха, а сегодня совершается «вынос святой плащаницы». В этом нам помогли сердобольные старушки, которые с подозрением смотрели на двух офицеров, неизвестно как попавших в Храм Божий. Витя завернул им чего-то про какое-то «святое воинство» (он дюже начитанный) и старушки успокоились. Сладкий дым ладана еще больше опьянял наши уже вполне пьяные головы. Батюшки чего-то там вещали, а паства постоянно крестилась. Чтобы не быть белыми воронами (на нас уже подозрительно посматривали опять), мы тоже начали креститься. Причем Витя крестился с лева на право, чем привел в изумление попа в золотой ризе, который размахивал кадилом прямо около Витькиного носа. Пришлось дать в бок подполковнику, который быстро сообразил, что он не католик, да и вообще никто пока. Слева от нас Царские Врата, около которых стоял хор певчих. В основном дамы разных возрастов и несколько детей. Руководила этим хором молоденькая девушка. Регентша. Сама вся в черном одеянии и платке черном, но… ХОРОШЕНЬКАЯ! Певчие пели слаженно и великолепно, пока на сцену не выступил Витя. Нет, он не пел (он вообще петь не умел никогда, за что его и прозвали Медведем), но… Витя очень хорошо понимал в женской красоте. Не совсем прилично растолкав богомольцев, Витька пробился к Царским Вратам… Господи Боже! Все мы люди оказывается, и все мы человеки и ничто человеческое нам не чуждо… Даже в Храме Господнем! Уставившись своим «медвежьим» глазом на регентшу Витя привел ее в полное расстройство. Вернее, он расстроил этот дивный хор, который так славно вещал о вознесении Христа на небеса! Витька то подмаргивал ей, то строил какие-то гримасы, а Наташка (ее звали так) никак не могла отвести от бравого подполковника глаз и начала производить перед своим хором какие-то пассы, как нерадивый гипнотизер, от чего хор начал нести такую чушь, что старушки-черницы прослезились горючими слезами… Попало обоим. И Витьке и Наташе. После окончания службы пригласили их к батюшке и отпороли. Витька, говорит, что даже руку волосатую заставлял поп целовать, во имя покаяния, но он мужиков не любит, поэтому не стал, богохульник! Наташке-то он сто раз, наверное, поцеловал, потому, как оженились они. Правда, не церковным браком, а в обычным в ЗАГСЕ… *** Это была одна из первых служб в нашей церкви за долгие годы забытия. Ну, как всегда журналисты и все такое… Видеокамеры, фотоаппараты… Командующему нашему, Пал Палычу Тарасенко, адъютант каждый день подсовывал свежую прессу, и тот обалдел, когда увидел фотографию Витьки выходящего из церкви в новеньких подполковничьих погонах, за что и был отпорот майор Витя во второй раз уже теперь нашим Батюшкой, который очень нежно относился к вопросам субординации и соблюдения уставов… Последний раз редактировалось Колонель; 27.04.2009 в 15:11. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Богохульное (надеюсь не проклянут...)
Браво!!!! А где это происходило?П.П.Тарасенко был и нашим ПАПОЙ в 44ПО.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
Да,Пал Палыч крут был на расправу:new_russian:! Будучи командиром 44 ПОГО, майоров гонял в "хвост и в гриву":punish2:!
|
|
||||
|
||||
Да, Саня! не зря ты вымучивал этот рассказ! Классно!
Так и хочется воскликнуть по удавокомвски: Аффтар жжот! Пеши езчо! А по нашему по бразильски : Молодца, Саш! ))) Прям талант! |
|
||||
|
||||
Классный рассказ.Спасибо, читал с удовольствием. А еще есть что?
|
|
||||
|
||||
Для Русского офицера в 18-19 веках, не принадлежавшего к высшему свету праздничная церковная служба- почти единственное место , где он мог познакомится с девушкой не нарушая светских норм приличия - традиции возвращаются ! Отличный рассказ о романтическом знакомстве и любви в традициях Русского офицерства.
Орленко Евгений Последний раз редактировалось ст.лейтенант Орленко; 27.04.2009 в 12:00. |
|
||||
|
||||
Понравилось. Еще хочу.
|
||||
|
||||
Хороший рассказ, прочитал с интересом, спасибо.
Последний раз редактировалось В.Зиновьев; 04.05.2009 в 12:04. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|