|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
От Горбачёва до конца эпохи (1988 - 2000 гг.)
* * * Один человеческий фактор терзался на зрелости лет. По жизни пахал он, как трактор, но жизнь – лотерейный билет. Он не был работник прилавка, а корень свой вёл от сохи. Буфетчица рыжая Клавка желала его в женихи. А он всё мечтал о принцессе. Вознёсся в стихах до небес. И в творческом этом процессе закончил какой-то ликбез. А время строптиво бежало. Принцессы давно не видать. И это его раздражало, смущало души благодать. Но он всё терпел – не сдавался, принцессу капризную ждал. В журналах он не издавался и, мудрствуя, так рассуждал. Страдает в девичестве Клавка, безвременно мучаюсь я. Печальныя повести главка, мучение – суть бытия. * * * Вечер прошёл, как гастроли в Париже. Очаровательна и хороша, ночь надвигалась всё ближе и ближе, - нежная ночь, как ладонь малыша. * * * Юля, в общем-то, красива и большая в высоту. Маме Юлиной спасибо, что родила Юлю ту. Юлю тщательно поздравим, возложа у ног цветы. Возлагая, душу травим, сколь приятна, Юля ты. С Вами мы купались в море и ещё пойдём в поход. Вас в своём сердечном вздоре буду помнить целый год. Покидая город Сочи, знай, - в шахтёрской стороне помню всё, вздыхая очень, и ворочаясь во сне. * * * Перед тобой склоню колена, наморщу лоб, втяну живот. Из твоего не вырвусь плена ни через день, ни через год. * * * Девочка по «этому вопросу», этому поэту дай совет. Как ему прожить «ни дня без спросу», если спросу ежедневно нет. То у них гриппозные приёмы, то у них бассейны до краёв. Девочка, бесспросные проёмы губят нас, как кошки воробьёв. Девочка, по этому вопросу всё должно быть точно решено. Если жертву мы несём Эросу, то ритмично и последовательно. * * * От боли страдал я, как Лазо я. Не в радость ни кофе, ни суп. По вашим стараниям, Зоя, мне пломбой украсили зуб. Заметно прибавил я в весе от грамма цемента – и вот я сыт и, по-прежнему весел, пью чай и холодный компот. Ночами без мук засыпая, шепчу вам стихи, что сложил, как будто бы рвы засыпая, к покою я путь проложил. * * * Вот ведь какая случилась История. Город NN, а точнее – Евпатория, славен училкой. Аудитория очень обширна, что знает её. Любят и ценят Тамару Иванну и отправляют почти, что в нирвану - принять бассейн и жемчужную ванну, чтобы поправить здоровье своё. К ней сувениром донецких степей я приезжаю – не хочешь, ни пей! И ежедневно смотрю на неё. Сердце пробило стрелы остриё. Время свиданий, увы, пролетело, автобус увёз вожделенное тело, чтобы ночами тиранить тетради. Писем прошу у судьбы, Христа ради. Печальней нет истории на свете. Я за базар и за стихи в ответе. * * * Автобус ушёл, и закрылась страница в курортном романе на веки веков. Когда улыбнулась судьба, как блудница, я вырвал себя из привычных оков. Во имя приятных и чистых мгновений, постылых привычек, разрушил печать. Наивных поступков, смешных откровений я стал обладатель. И утро встречать - и мне довелось, не смотря на приметы, как бодрому юноше, и потому мне дороги, в общем, простые предметы, что дарят на память душе и уму. * * * Когда я получил письмо, то сразу, как борец Сумо, прибавил сильно в весе от радости. Когда читал, я вас безмерно почитал и был предельно весел. Хорош привет ваш, что сказать, но краток. Больше бы связать вам строчек в том привете. Но, всё ж, я счастлив. Потому я волю чувствам и уму даю в своём ответе. * * * В некритический женский День Юлианского календаря чище помыслов светлых надень одеяния, собственно говоря. Ты купи дорогих цветов, фруктов, сладостей и вина. Будь любимых любить готов! Монолог подскажет весна. Обращаясь к себе самому с разговором таким с утра, я мотивчик мычу, как му-му, брею щёки и бритва остра. Сквозь порезы супонится кровь. Гормональный терпя урон, я рифмую и хмурю бровь. Из картофеля и макарон состоя, почти, что на треть, удивляюсь – откуда во мне существует способность гореть, и тонуть в этом мартовском дне. * * * Я лежу на гараже в неглиже. От загара всё уже лучше, чем у Фаберже. * * * Любимица зрелищ, полночных планет ласкает мой слух в телефонной беседе. Увидеть вас лично, возможности нет и слушать мешают не злые соседи. Предмет моих мыслей последней поры - подарок Богинь, а точней Мельпомены в почёте большом у смешной детворы и я ощущаю в себе перемены. Во мне происходит миграция птиц, дрейфуют привычек моих континенты. И физика элементарных частиц у нас одинакова. Мы абоненты одной – не подвластной для времени сети, и пойманы музыкой в нотные сети. * * * |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: От ГОРБАЧЁВА до конца ЭПОХИ (1988 - 2000 гг.)
Марш (отсюдова) коммунистических
бригад Сегодня мы не на параде, да и не хочется идти. Подал бы Запад, Христа ради, или налил для бодрости. Вчера ещё Христа пинали, ругали Запад, но Восток, позорно проиграв в финале, прошёл через дыру в анале истории, что мы загнали как лошадь. Смраден и жесток. Шесть лет толкли мы воду в ступе - шёл перестроечный процесс. Ещё тепло осталось в трупе чудовища КПСС. И из нетленной этой плоти остались кадры у руля. Они нам всем гробы сколотят из деревянного рубля. * * * Товарищи вдруг стали господами. Их жёны тоже чем-то вроде дам, Но хамство, накоплённое годами, присуще скороспелым господам. Вчера ещё они вели нас к Изму и били в грудь, а нас по голове. Мы перестройку приняли, как клизму, они – как путь к деньгам и булаве. И снова в грудь стучат и обещают царство - земное, каждому, через немного лет. Цари уже царят, нам создали базарство. Не будет правды, не было, и нет, - (ну хоть берись за кол и пистолет). Всё бесполезно. Всё равно обманут - кого у этой власти не поставь. В мозги словесного напичкают туману, небесную и ту отнимут манну, и будет облегченье лишь карману. Опять прогнись под клизму и подставь. * * * РОБИН ГАДЫ Разрушительнее ядерных ракет наш бандитский и чиновничий рэкет. Одни дерут с меня налоги, другие алчут щедрой мзды. Как зверь, затравленный в берлоге, и жертва пыточной узды, я вырываюсь из объятий вельмож чиновных и громил. В бесправьи денежных изъятий мне белый свет уже не мил. И возникает чувство мести на месте веры и в душе пустыня из плохих известий, и руки чешутся уже. * * * Теперь пенсионер ребятам всем пример. Носили мы цегейку и мохер, работали всю жизнь в ЭСЭСЭСРе, а поимели, извините – хер. Союз повержен, как колосс Родосский. Бесчисленны страдания рабов. Похвальных грамот жалкие обноски, почётные значки, знамёна, доски - сменяйте нам на доски для гробов. * * * ПАРТОКРАТЫ Мы в начале растерялись. Оробеть не мудрено! Пили, вешались, стрелялись или прыгали в окно. Но! Потом сообразили: в перестроечный процесс тот, кто раньше ездил в Зиле, пересядет в Мерседес. * * * У банкиров норов кроткий, палец в перстне, жир в бородке, невесёлые остротки и печально век короткий. * * * Быстро кончилась соломка - ждёт сегодня Таню ломка. Тише, Танечка, не плачь. Плач – косметики палач. Проливатель слёз – Татьяна, выйдя замуж за смутьяна, родила двух дочерей. Брак замучил, как чирей. С детства Таня зналась с Олей, что дружила с гадким Колей, что хотел разбогатеть, чтоб не знать, куда их деть. С ней свела меня судьбина, чтоб лишить гемоглобина. Чтоб улучшиться крови, ем гранаты и киви. Пью ещё лекарств по жмене, но живу я тем не менее. * * * Я – челнок! Я в труде, как в бою одинок. Я не чувствую рук, состраданья и ног. Водку пью и жую от простуды чеснок. Я – челнок. Одеваю страну и кормлю. Я – челнок. Образ жизни подвижный терплю, как пинок, - Я – челнок! Я – челнок! Я – челнок! * * * Стоптав ходули, спокойно уйду ли, когда, как парус, в сбербанке надули. * * * Когда нам возле сорока и мы в своём уме пока, и сила есть в руках, и соли мало в позвонках, и знания и страхи накоплены у нас в коре. Увы, сентябрь уж во дворе - пол фразы сказано – тире. Не поцелуи на заре, а жизненные крахи нас ожидают, но в сердцах, как будто в сахарах-сырцах мы, всё же, сладость ищем. Но поиски затруднены - ведь шансы, что судьбой даны, - как подаянье нищим. * * * ЖЕНЬ-шенчик В уличном движении шёл и тихо пел, шёл и встретил Женю я в праздничной толпе. В целях постижения, что за человек, вдруг спросил у Жени я месяц, день и век. Голова в кружении, хоть в плечах сажень. Имя то у Жени ласковое – Жень. Что-то в нём целебное, что-то от корней. Золотые, хлебные волосы на ней. Устною беседою мы увлечены. Мы на жизнь не сетуем - хоть бы хны. И не тот уже я. И не та она. Дружба наша, Женя, истинна. * * * РАКУ от СКОРПИОНА Я – не противораковое средство! Надёжен, доступен, всегда есть в продаже. Бывает приятным со мною соседство, сожительство и соучастие даже. Я – скорпион! Назовите иное животное малых размеров, но краше. Весь в скорби он. Он – вместилище гноя, жертву преследуя, гневен и страшен. Я – скорпион! Я страдаю от яда собственных слов и суждений о мире. Добр и надёжен, а что ещё надо? Я Вам нужней, чем бумага в сортире. Раки! Давайте ж дружить откровенно! Членистоноги, ведь мы и с клешнями. Примем подкожно и внутривенно порцию нежности. Пригоршнями! * * * Падают уныло абрикосы и о почву мнут свои бока. Падших тут же поедают осы потому, что голодны пока. Пёс безродный мух хвостом гоняет, потерявши всё, кроме цепей. Скучно абрикосы обоняет. Как медаль в груди его репей. Сонная природа засыхает под напором солнечных лучей. Безнадёжно человек вздыхает бесполезный, немощный, ничей. Время безразлично расставляет запятые, точки и тире. Кто судьбой моею, управляет? Кто же я, зачем и в чьей игре? * * * Глубокая осень стояла в предчувствии мелкой зимы. У ног моих бездна зияла, над прошлым дымились дымы. Над будущим что-то витало зловещим крылом воронья. И это меня угнетало. Спасали сеансы вранья. Я врал, что не так всё и плохо, что полон я смысла и сил. Душевного переполоха я мерзкую массу месил. Лепил я себя из отбросов и рвани защитных одежд, на ребра из вечных вопросов нанизывал мякоть надежд. Мучительная ломка и кройка, но знал я по книгам тогда, что могут расти на помойках цветы и цвести без стыда. * * * С тобою что-то происходит. Огонь погас, тепло уходит. А я, участник этой драмы, своей души разрушив храмы, пытался облик твой спасти, но не сберёг его, прости. И вот опять опустошённый, я скучен, как пример решённый, и скручен, как премьер лишённый, но, кажется, живой. И я ещё себя наполню, каким я был, себе припомню, и все приличия исполню. Как пёс сторожевой, беречь я буду наши даты - уйду когда, уйдёшь когда ты. * * * Мне сорок пять, а кажется, что больше. Забавный возраст, после тридцати, тем хуже я живу, чем дольше, а ведь хотел в историю войти. Но я вошёл, в историю болезни, и я открыл в ней множество страниц. Ем пищу не вкуснее, а полезней - и мне не сторожить уже границ. Мне сорок пять, а кажется, что меньше. В душе я безнадёжный пионер. Люблю я книги, яблоки и женщин, и в силах я подать дурной пример. Мне сорок пять. Кукушка улетела, вопросов нет, ответов и житья. Душа болит, но мне какое дело. Я скорпион. Неистребимый я. * * * Вокруг Света. Куда ни глянь. Она уборщица в валютном коридоре. * * * Душа моя изнемогла. Устал я извлекать уроки - и вот пишу Вам эти строки, и рифма первая легла, как женщина. И лист бумаги - белее самых белых магий, ждёт слов моих, как ждёт игла свои связующие нити и ткани, чтоб соединить их. Такие, в общем-то, дела. У нас гражданские, но всё же, я вам пишу. Звонки мои, похоже, ушам твоим приятны до сих пор - и пусть тебя, по-прежнему, тревожит в ночи мой телефонный разговор, но я пишу. Ведь рукопись нетленна. Слова бегут, как узники из плена, из россыпей и залежей души. Бегут, как Буратино из полена - побеги эти трижды хороши. Полезны, как проросшая пшеница, мои слова. Ведь правая, десница, писала их, а правой стороной мужчины отрабатывают карму. Они войдут в тебя, как входит сон в казарму, где спят защитники страны родной. Потом твоя пушистая ресница сомкнёт глаза, и сон тебе приснится. Уснёшь. И в этом чудном сне исчезнет всё, и будем мы одне. Изученный, как вывеска у входа, измученный, как мат в четыре хода, тебя искал я долгие два года, но скуден был улов. Открыт тебе, как зал для посещений. Предмет любви и стихопосвящений, ты – лучшее из мест для помещений приятных слов. * * * Налоги все стране отдав, лежу спокойный, как удав. * * * Я отдыхаю на уровне моря. Волны приятно щекочут бока. Катер на гребне, как кот на заборе, и величаво плывут облака. Йодом пропах, как повязка на ране. Рыбная молодь резвится в воде. Из черепах подают в ресторане первое блюдо в богатой еде. Что мне с того? Я лежу на диване. Из покрывал – лишь газеты на мне. Из новостей – перестрелка в Ливане, да макароны в кастрюльке на дне. Плещет игриво луковое море, фрукты с ветвей поступают в еду. Я напишу на прогнившем заборе, как я имею всё это в виду. * * * Без милой, и не в шалаше, и не в Раю свой век моргаю. Периодически к шерше ля фам попыткам прибегаю. Но поисковый подвиг мой какой-то вялый, даже сонный. И марш игривый Мендельсонный напутствует меня домой. О пресном ужине горюя, и о прожитом скучном дне, вновь одиночество варю я, как суп, на медленном огне. * * * Я живу на улице Ленина - нашей бывшей страны учредителя. С ним рифмуется имя Ленино - с редким отчеством прародителя. Рядом с улицей Крупской мужа, мы встречаемся в учреждении. Ею я восхищён, и к тому же, утверждаюсь я в убеждении, что склоню пред тобою колени, упаду пожелтевшей листвой. Пусть я буду немножечко Ленин, пусть я буду немножечко твой. * * * Большой любитель рыбных блюд, - искал я Рыбу во вселенной и ждал, как воду ждёт верблюд. И случай свёл меня с Еленой. Большой ценитель рыбных тел, я у судьбы прошу рецепта. Посуда есть, хотя не Цептор, но лучшей я и не хотел. Большой желатель рыбных дней, - я рад приятному сюрпризу. Де-юре – оформляю визу, Де-факто – думаю о ней. * * * |
Метки |
стихи |
|
|