|
|
||||
|
||||
Тридцать три коровы - 2
Что отравляло жизнь военного журналиста, так это заметки военкоров. Их нужно было иметь впрок и на все случаи жизни, иначе ответственный секретарь редакции продыху не даст. Не знаю как в нынешние времена, а в эпоху развитого социализма был особый спрос на отклики. Понятное дело, советский пограничник тотчас откликался на каждое слово родной партии и горячо любимого правительства. Собственно с отклика все и началось.
На редакционной летучке моему приятелю "нарезали" сдать в очередной номер заметку о выполнении продовольственной программы. Подходящей фактуры у приятеля не было. Это усилило его неприязненное отношение к ответственному секретарю и побудило совершить небольшую диверсию. Он написал заметку, в которой сообщалось, что на островной заставе, где председателем совета старших нарядов рядовой Имярек, не стали дожидаться, когда им с материка доставят какую-нибудь домашнюю скотину, и стали разводить Стеллерову корову. Оказалось, что при надлежащем уходе она дает мнорго жирного молока и очень быстро достигает убойного веса. Весь расчет был на то, что вечно заполошенный ответсек корреспонденцию пропустит, а редактор - ну он то сразу сообразит в какой книге можно прочитать про Стеллерову корову, и взгреет ответсека. А редактор то ли знать не знал о том, что эта животина давным-давно вымерла, то ли заметку подписал не читая. На беду или на счастие приятеля моего в тот же день отправили в командировку. Вернулся он вскоре и остолбенел, прочитав свою заметку в газетной полосе. Но панике не поддался. Оригинал заметки из скрутки на всякий случай изъял. Спустя какое-то время политотдел округа приступил к подготовке партийно-хозяйственного актива, посвященного выполнению этой самой продовольственной программы. Работая над докладом начальника войск округа, кто-то из политотдельцев наткнулся на эту заметку, и так ему начинание бойцов островной заставы понравилось, что он его в доклад вставил. Вот только адрес передового опыта для доклада звучит уж очень невнятно - председатель совета старших пограннаряда. Надо бы фамлии начальника и старшины заставы. Ткнулся он за разъяснениями в редакцию, а там стена. Тут и вспомнил политотделец прапорщика с островной заставы, который любого морского обитателя в любое время мог раздобыть. Ему и приписал честь приручения Стеллеровой коровы. Благо прапорщика с островов на материк, в теплые края откомандировали. На партийно-хозяйственном активе известие о постановке на службу народному хозяйству Стеллеровой коровы ажиотажа не вызвало. Политотделец вздохнул облегченно. Рано он радовался. Спустя несколько месяцев в Москве приступили к подготовке партийно-хозяйственного актива пограничных войск. Смелое начинание дальневосточников было замечено и в округ поступила телеграмма с требованием откомандировать доблестного прапорщика-натуралиста для обмена передовым опытом в ходе партийно-хозяйственного актива. Политотделец позволил этой телеграмме проскользнуть мимо себя, а кадры переправили ее вдогонку за новатором. Вот и представьте себе физиономию нормального советского прапорщика, который получает предписание немедленно убыть в Союз для подробного ознакомления заинтересованных лиц с опытом разведения Стеллеровой коровы в условиях пограничной закставы. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Тридцать три коровы - 2
Нормальная "диверсия" !:332:
Хотя в те времена и нагоняй за это можно было хороший выхватить.
|
Улыбнули капитально! Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Спасибо! В связи с этим вспомнилась одна история произошедшая со мной. На учебке в Воркуте на комсомольском собрании выбрали меня в редколлегию учебной заставы редактором стенной печати. (с ДОСААФа за мной пошло). На учебный центр частенько заглядывали корреспонденты отрядной газеты "Пограничник Арктики." Ну, и один из них пристал ко мне с просьбой написать заметку "про нашего мальчика" в эту газету. Долго он меня уговаривал, но уговорил. Я написал заметку о своем земляке, служившем на нашей учебной заставе, но в другом отделении. Заметку в газете опубликовали. Мы со товарищем отправили вырезки домой. Корреспондент от меня отстал. Все вроде забылось. По прибытии после учебки на заставу это всплыло. На заставе эта заметка почему то запомнилось личному составу. И на первом же комсомольском собрании меня опять в редколлегию редактором. Так и сказали: "Ты в отрядную газету заметку написал, значит и здесь сможешь." А после службы, уже на гражданке, опять попал в редколлегию, как нагрузка молодому коммунисту.
|
|