|
|
||||
|
||||
Сало в сапоге
Сало в сапоге
Застава готовилась к комплексной проверке. Никому не надо рассказывать КАК это происходит. Готовились по полной программе. Тут тебе и боевая и политическая, и еще целая куча всего. НЗ с зампалом сбились с ног, приводя к нормальному бою бойцов и документы. Удручало вот еще что – одновременно с «комплексной» намечалась еще и ревизия. Главным «инквизитором» (ревизором) в округе выступал капитан первого ранга Держак В.В. За глаза его еще называли черным полковником. От глаз этого инквизитора ничего нельзя было скрыть. Он видел любую мелочь. И горе было тому НЗ, или старшине которые в своем хозяйстве допускали оплошности даже в самых малых делах, будь то ведение отчетных документов, или не посыпанная солью колода для разделки мяса на кухне. Даже сама фамилия Держак (а по-украински это ручка лопаты) уже говорила о том, что сей щирый хохол имел крестьянские корни. Видимо оттуда у него и была эта хозяйственная жилка, которая и наводила ужас на начальников застав и старшин. Да что уж там старшин, его как огня боялись и начальники отрядов, и начальники тылов… *** Проверка прошла на «ура». Сам начальник штаба округа благодарил НЗ и обещал представить особо отличившихся к правительственным наградам (шутил, наверное). Взмыленные НЗ, ЗНЗ, замбой и старшина горячо благодарили любимый личный состав и даже обещали особо отличившихся отправить в отпуск (тоже шутили, на заставе был некомплект бойцов, а количество неупреждаемых участков вызывало только ухмылки со стороны стрелков и сержантов на такие заявления). «Орденоносцы» едва очухавшись, приготовились к встрече «черного полковника». Опять всё надраивали, намывали, проверяли хоздокументы и материальную часть. Наконец товарищ Держак прибыл. Прибыл в сопровождении еще трех старших офицеров ревизионного отдела, ведь надеюсь всем понятно, что не царское это дело самому проводить ревизию на какой-то Богом забытой заставе. Спустив своих церберов на заставское хозяйство и офицеров с прапорщиками, Держак уехал на какой-то там участок, где и провел три дивных дня, вылавливая форель, ленков и пеструшку из речки с грозным именем Амба. Надо сказать, что «церберы» были вполне нормальными мужиками. Согласитесь со мной, что в любом хозяйстве бывают огрехи. А в воинском коллективе эти огрехи бывают обязательно. В общем, добродушно настроенные подполковники, проведя «ревизионистские» мероприятия написали вполне лояльный акт, хотя и не преминули отметить, конечно, что «отдельные недостатки были устранены на месте». А тут еще и питание усиленное и банька каждый день… Ну, кто служил, тот поймет меня.. *** Если кто-то подумал, что капитан первого ранга Держак В.В. был только крестьянином, то глубоко ошибается. К сожалению у него были еще и задатки аристократа. Он был очень ярым театроманом. А кумиром для него был великий режиссер Станиславский. Прибыв с рыбалки и внимательно прочитав Акт, Держак картинно воздел руки к небу и воскликнул: «Не верю! Не верю, чтобы все было в порядке! Сам пройдусь, посмотрю!» Посмотрел. Ничего крамольного не обнаружил. Сунулся в документы – и там вроде порядок. (Огрехи-то были устранены «на месте»). К сожалению все сгубил кубрик, или как сейчас его называют спальное помещение. Порядок идеальный. И койки пустые отбиты, и отдыхающий наряд мирно посапывает и похрапывает. Ну, не к чему докопаться. Хоть ты убейся. Сунулся к тумбочкам - и там порядок везде. Только письма да мыльно-рыльные принадлежности. И тут взгляд черного полковника упал на сапог какого-то бойчилы, который мирно спал, еще не зная, что его ожидает. В обычном кирзовом сапоге, идеально начищенном, хоть и обмотанным несвежей портянкой торчал какой-то сверток. При извлечении свертка оказалось, что в нем целый шмат КОПЧЕНОГО САЛА, дивно пахнущего дымком и имеющего такие розовенькие мясные прослойки, что у всех аж слюни потекли, как у пресловутой собаки Павлова… Сало было тоже упаковано в портянку (правда, чистую)… Виноватым оказался сам НЗ, который проинструктировал личный состав, чтобы в тумбочках не было ничего лишнего, а тем более продуктов. Исполнительный ефрейтор, придя уставшим из РПГ, не придумал ничего лучшего как спрятать сало из посылки в свой же сапог. На сцену вышел уже не аристократ Станиславский, а ХОХОЛ - крестьянин Держак. Поправ все правила, которые предписывают не мешать сну отдыхающего наряда, он заорал: - Товарищ старший лейтенант!! У вас на заставе бардак! У вас… У вас сало в сапоге! Мля! Завтра же будете в приказе по округу! *** Я думаю, что можно понять чувства пожилого «черного полковника». Сало для многих из нас – святое. Ничего, конечно же, не произошло. Отойдя от гнева, Держак всёж утвердил акт ревизии. Только слух об этом очень скоро распространился по всему округу, и когда он приезжал на заставы, все НЗ добросовестно проверяли сапоги стоящие около кроватей. P.S. Байка эта не выдумана мной. В 1994 году «черный полковник», Серега Данила (Барабаш), покойный начальник склада АТВ Юра Тимофеев и я, сидели ночью около костра на берегу залива Петра Великого в бухте Перевозной за рюмкой чая. Корюшка не шла, бредни-невода наши были сухими, поэтому травили байки (а Держак был очень охочим до всяких пограничных приколов) и водку пили. Вот тогда и рассказал нам ее «черный полковник». |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Сало в сапоге
Хорошо написано.
|
|
||||
|
||||
Класс! Тиха украинская ночь но сало надо перепрятать.
|
|
||||
|
||||
И куда делся Барабаш кстати!?
|
|
|||
|
|||
[QUOTE=Колонель]Сало в сапоге
Сало в сапог - это, конечно, дико. Хотя, если в свой - то можно ! При службе в ШСС днем сало ложили в спальном, под подушкой, вернее под одеялом под подушкой. Рассказ хороший, спасибо !
|
||||
|
||||
Эх сало. В ту пору, пору службы, я не понимал вкуса сала, и оно(сало) не являлось для меня чем то таким уж. Пролсто пришёл кому-то очередной привет из дома. И парень рад был этому привету, а вместе с ним и остальные(кто ел это сало и кто не ел). Вкус сала пришел ко мне уже на гражданке. Люлю сей продукт, особливо мороженный и с горчичкой! Спасибо, Колонель... за сало.:332:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|