Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Ленинаканский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2009, 22:05
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 01.11.1974-13.01.1977
Место службы: КзакПО Ленинаканский ПО 12 застава
Выставка наград
в/ч 2419 январь-ноябрь1975; РЗ июнь-сентябрь 1975; 12ПЗ декабрь 1975-январь 1977

Призвался 01 ноября 1974 года из г. Черкесска Ставропольского края, учебку проходил в Ленинакане: ноябрь1974-январь 1975.Потом попал в школу инструкторов СС в Тетри-Цкаро (Грузия). С декабря 1975 по январь 1977 служил на 12-й ПЗ инструктором. Начальником заставы был капитан Рожко Александр Мифодиевич. Ищу сослуживцев.
В Тетри-Цкаро учился на 4-й учебной ПЗ, начальником заставы был капитан Гуляев (авторитетный и уважаемый мужик), затем он был назначен зам.коменданта на 3-ю комендатуру Ленинаканского ПО, а вместо него назначили лейтенанта Иванусенко или Иванченко (только полсе училища). Замполитом УПЗ был ст.лейтенант Самойленко (тоже уважаемый). В конце учебы - участие в параде в часть 30-летия Победы - 7 ноября 1975 года вместе с Ахалцийской МОШСС, затем служба на 12ПЗ Ленинаканского ПО.

Кого заинтересовала данная тема, особенно про школу инструкторов СС (насколько я помню, это была единственная школа в округе), прошу ответить на страничке Ленинакан 12 ПЗ, ищу сослуживцев разных лет. Особенно интересно узнать, что сталось с этой школой. Во время моей службы, мы обучались с января по ноябрь,т.е. практически 10 месяцев. Говорят, что потом сроки обучения сократили до 6 мес. А года за три до нас, это где-то 1970-1971- в школе инструкторов обучали л/с целый год, как и при трехлетнем периоде службы.Интересно узнать, что стало со школой, там кстати была еще и школа поваров - все это было в одной части, да и склады, стрельбище и т.д. Просто в 1992-93 годах Грузия Российских погранцов, мягко говоря, попросила уйти, интересно кому все досталось. В Тетри-Цкаро еще в царские времена (18-19, начало 20-го века) стоял гусарский полк, а мы тоже в этих казармах жили, и паркет еще тот натирали каждый день.

Школа инструкторов службы собак в Тетри-Цкаро (Грузия) - 1975 год, 2-я учебная погранзастава. Командир части подполковник Гирченко, нач. штаба майор Федоров. Стажировка в Лениканкском ПО - июнь-сентябрь 1975 года. Участник парада в Тбилиси 7 ноября 1975 года - в год 30-летия Победы (вместе с сержантской школой Ахалцие, призыва май 1975).После окончания МОШИСС служил в Леникаканском ПО - 12ПЗ, 2-я комендатура. Уволился в январе 1977 г. Инструкторами СС на соседних заставах были: 3-я комендатура -15ПЗ - Николай Поляков, по-моему из Ставрополья, 14ПЗ - Коваленко Николай из Ставрополья(Апанасенковский район, на 13ПЗ -Комляков Виктор из Симферополя (Крым), 11ПЗ - Чернышов (имя точно не помню, кажется Сергей), 10ПЗ - по-моему Малышев, а может быть Вася Климов (он из Новоселицкого района Ставропольского края), на 7ПЗ инструктором был Семченко, по-моему Виктор.А вот кто служил на 9ПЗ, где была комендатура, уже не помню. Если кто-то что-нибудь вспомнит, прошу ответить.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.04.2009, 14:19
Автушенко Александр Автушенко Александр вне форума
Майор
Майор

Призыв: ноябрь 1980- январь 1983
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский,18 пз
Выставка наград
Re: Школа инструкторов СС в/ч 2419 1975 год, Ленинакан ноябрь75-январь 77

Цитата:
Сообщение от golzas
Участник парада в Тбилиси 7 ноября 1975 года - в год 30-летия Победы (вместе с сержантской школой Ахалцие,
Привет! Я учился в другой сержантской школе в Октемберяне на командира стрелкового отделения. Во время учёбы участвовал в параде в Ереване 9 мая 1981 года. Как сейчас помню: парадная форма, белый ремень, аксельбанты, белые перчатки, автомат на груди, сапоги начищенные до блеска, и кроме того. что мы красиво строевым шагом шли коробкой, мы одновременно пели песню "День Победы" под аккомпанимент военного оркестра. На первом этапе участников парада отбирали тех, кто хорошо поёт. А потом длительные тренировки в шуруповской части в Ереване, нас туда возили с утра, в обед мы объедали Советскую Армию, а вечером отвозили назад в отряд. Что запомнилось во время тренировок, шуруповские деды удивлялись, что у нас молодых пограничников натуральные кожаные ремни.
Старый 12.04.2009, 14:48
Пустовой Сергей Пустовой Сергей вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май1987-май1989
Место службы: КЗакПО Ленинаканский ПОГО сержант
Выставка наград
Smile

Цитата:
Сообщение от Автушенко Александр
Привет! Я учился в другой сержантской школе в Октемберяне на командира стрелкового отделения.
Это точно! Шурупам всегда было интересно: почему у погранцов кожаные ремни. Даже у молодых.
Хотя все гениальное просто: лучше выдерживают нагрузку.:419:

Вспомнился парад в Ленинакане на годовщину Октября: все шурупы в шапках, и только погранцы - в фуражках. Не знаю сколько их дрессировали, но вид был - ОБАЛДЕТЬ! Одно зеленое поле.
Старый 13.04.2009, 20:52
Пал Саныч Пал Саныч вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-1997
Место службы: Хичаури 1 ПЗ, ВПВПООРКУ(Голицыно) '80-84, Ленинакан 12 ПЗ, 2 ПОГК, 26 ОСБ-землетрясение, 20 МОШСС.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Пустовой Сергей
Вспомнился парад в Ленинакане на годовщину Октября: все шурупы в шапках, и только погранцы - в фуражках. Не знаю сколько их дрессировали, но вид был - ОБАЛДЕТЬ! Одно зеленое поле.
Серега, а знаешь почему их "шурупами" называли...? И почему погранцов так нельзя было в принципе назвать?
Старый 14.04.2009, 10:12
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Цитата:
Сообщение от Автушенко Александр
Привет! Я учился в другой сержантской школе в Октемберяне на командира стрелкового отделения.
Привет Александр! В 1975 году, в связи с 30-летием Победы, у нас почти на месяц раньше приняли выпускные экзамены, присвоили звания, отобрали участников и Направили в Тбилиси, жили мы в полку ВВ МВДя, а репетиции проходили в Тбилисском аэропорту на рулежных дорожках пограничного авиаполка. Коробки были 14Х7, сапоги выдали новые, три раза их покрывали сапожным лаком (хватило на всю зиму и весну, так как воду не пропускали). Пограничников было две коробки, одна -школа инструкторов Тетри-Цкаро, другая - школа сержантов Ахалцихе (они были майского призыва, отслужили по полгода и им звания до парада еще не присвоили, чтобы были более управляемые). Мы должны были идти где-то в середине парада, но на репетициях генеральных, которые проходили на проспекте Руставели (печально известном потом), мы всегда проходили, по мнению командования парадом (а это был зам. командующего Закавказского военного округа, от пограничников - постоянно был и наблюдал за нами старший офицер ПВ округа), лучше всех, особенно всем понравился вид с трибуны на "зеленое поле" пограничных фуражек. В итоге нам поручили закрывать парад, а это считалось очень почетно. По результатам парада 7 ноября 1975 года лично командующий КЗакПО округа генерал Викторов каждому участнику парада вручил "Отличника погранвойск" 2-й степени, потому что до этого так на парадах пограничники не отличались, да и год был юбилейный. Так что нам повезло, а особенно салажатам из Ахалциха, прослужив по полгода, получили "Погранцов". Я потом за задержания, уже на заставе получил еще раз 2-й степени, а потом два раза - "Погранца" 1-й степени, но парад помню до сих пор, как нас там дрессировали.

Цитата:
Сообщение от Пал Саныч
Серега, а знаешь почему их "шурупами" называли...? И почему погранцов так нельзя было в принципе назвать?
Пал Саныч, привет! Насколько мне известно насчет "шурупов", это было в далекие 30-е года 20-го века, когда Красная Армия носила пилотки и обмотки, если посмотреть сверху, это напоминало шуруп. А пограничники носили фуражки с зеленым верхом и сапоги, естественно, вид сверху был явно другим. Так, якобы и пошло - "шурупы". Хотя это не от хорошей жизни. Но тем не менее, в погранвойска отбор всегда был лучше и строже, абы кого не брали. Я со своим ростом в 180 см наи параде попал аж в четвертую шеренгу. Можно представить себе какими были ребята. А сейчас, честно скажу мелковаты (внешне), но думаю, что по-прежнему сильны духом.

Цитата:
Да, это красиво. В Ленинакане в ноябре уже холодно, а в Тбилиси было тепло, да и народ там в то время к нам (да ко всем другим солдатам и офицерам) хорошо относился, предлагали и покушать и вина выпить, но строгие командиры всегда были начеку, и бардака не допускали.
Старый 14.04.2009, 11:57
Капитан
Капитан

Выставка наград
Smile Re: Школа инструкторов СС в/ч 2419 1975 год, Ленинакан ноябрь75-январь 77

Цитата:
Сообщение от Пал Саныч
Я знаю две версии: 1-я - это, что "шурупы" носили пилотки и сверху действительно были похожи на шурупы; 2-я - что ПВ - это щит Родины, а все остальные - это шурупы закрученые в этот щит.:332:
Старый 14.04.2009, 17:14
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Я знаю две версии: 1-я - это, что "шурупы" носили пилотки и сверху действительно были похожи на шурупы; 2-я - что ПВ - это щит Родины, а все остальные - это шурупы закрученые в этот щит.:332:
Тоже правильно, даже красиво!
Старый 14.04.2009, 17:38
Капитан
Капитан

Выставка наград
Smile Re: Школа инструкторов СС в/ч 2419 1975 год, Ленинакан ноябрь75-январь 77

Цитата:
Сообщение от golzas
Пал Саныч, привет! Насколько мне известно насчет "шурупов", это было в далекие 30-е года 20-го века, когда Красная Армия носила пилотки и обмотки, если посмотреть сверху, это напоминало шуруп. А пограничники носили фуражки с зеленым верхом и сапоги, естественно, вид сверху был явно другим. Так, якобы и пошло - "шурупы". Хотя это не от хорошей жизни. Но тем не менее, в погранвойска отбор всегда был лучше и строже, абы кого не брали. Я со своим ростом в 180 см наи параде попал аж в четвертую шеренгу. Можно представить себе какими были ребята. А сейчас, честно скажу мелковаты (внешне), но думаю, что по-прежнему сильны духом.
Ну, (насколько я знаю) в ПВ отбирали не по внешнему виду. Я по сравнению с тобой тоже "недомерок" (170 см).:419:
А насчет духа - ты совершенно прав.
Старый 14.04.2009, 23:27
golzas golzas вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Ну, (насколько я знаю) в ПВ отбирали не по внешнему виду. Я по сравнению с тобой тоже "недомерок" (170 см).:419:
А насчет духа - ты совершенно прав.
Ты, абсолютно, прав. Но я констатирую факт. Речь идет о параде, туда шел отбор среди тех, кто служил, естественно, что командиры отбирали солдат на парад, в первую очередь по росту. Я хотел в общем сказать, что внешний вид ребят, которых в настоящее время призывают в армию, оставляет желать лучшего. Да и отрношение к армии изменилось не в лучшую сторону. Но все это приходяще, а пограничное братсво вечно.
Старый 14.04.2009, 23:35
Автушенко Александр Автушенко Александр вне форума
Майор
Майор

Призыв: ноябрь 1980- январь 1983
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский,18 пз
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от golzas
Ты, абсолютно, прав. Но я констатирую факт. Речь идет о параде, туда шел отбор среди тех, кто служил, естественно, что командиры отбирали солдат на парад, в первую очередь по росту. Я хотел в общем сказать, что внешний вид ребят, которых в настоящее время призывают в армию, оставляет желать лучшего. Да и отрношение к армии изменилось не в лучшую сторону. Но все это приходяще, а пограничное братсво вечно.
Сейчас в порядке вещей отмазаться от армии, но когда мы служили считалось позором не пойти в армию. Стыдно бы было перед девчонками и пацанами.
Ответ

Метки
вч 2419, инструктор, кзакпо, погранец.ру, собака, собачка