Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2009, 23:23
Каликин Павел Каликин Павел вне форума
Матадор
Капитан
Капитан

Призыв: 1973 - 2000
Место службы: КВПО, КППО, журнал "Пограничник"
Выставка наград
– Вам приказываю выступить...

И не сказать, что эта ночь была какая-то особенная: выпускал наряды, на проверку сходил, с тревожной дважды по сработке выехал – все как обычно. А утром политзанятия с первой сменой. Стою, объясняю, в чем заключается политическая бдительность воина границы, и что нам всем надлежит делать, чтобы эта бдительность неуклонно повышалась. Первым делом, разумеется, не теряю бдительности сам. Прохаживаясь влево вправо, излагая все заранее намеченное вполне свободно, приглядываю за тем, чтобы слушателям мои не пригрезилось что-либо внеслужебное.

Спустя минут десять ходить я как-то притомился. Стою по центру и очередную фразу посылаю акцентировано в левый или в правый угол, в зависимости от того, где головы ниже склоняются. Про себя при этом думаю:

«А с какой это стати вы предо мной сидите, а я перед вами стою?.. Бегали вместе, спать я вовсе не спал и сегодня уже не придется… Оно, конечно, вроде как принято, но… а где собственно записано, что я должен перед столом расхаживать? А если и должен, посторонних никого нет, некому мне это лыко в строку записать… Да и пошли все в пень!»

Взял табурет, установил его ровно перед серединой стола и сел, облокотившись. Поворачивая голову влево вправо, излагаю сокровенную суть политической бдительности. Высматриваю, кто же из моих бойцов наименее стоек в борьбе со сном и, предчувствуя необходимость вскоре перейти к примерам из жизни заставы, пытаюсь припомнить за каждым из них какой-нибудь яркий пример притупления политической бдительности. Наглядного, убедительного примера память подсунуть не хочет, и я намеренно затягиваю теоретическую часть.

Дело это опасное. Излишним теоретизированием всю заставу усыпить можно. И тут я замечаю, что слушатели мои ведут себя неадекватно. Они не просто приподняли, а как-то даже вытянули головы, и не силятся открыть слипающиеся глаза, а буквально таращатся на меня.

«Что ж я такое рассказываю, что они так слушают? Надо бы мне себя послушать…»

Продолжая контролировать аудиторию, не умолкая ни на секунду, я включаю слух и что же слышу из собственных уст:

– …при обнаружении неопознанных воздушных целей – самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов – определяете азимут воздушной цели и незамедлительно докладываете…

Бог ты мой! Я ставлю приказ… Да, точно, приказ часовому по заставе. Последовательно пункт за пунктом. Бойцы внимательно вслушиваются и не поймут: это сон… или следует принять строевую стойку?.. А я продолжаю. Я уже добрался до действий часового в случае внезапного нападения на заставу. Голос мой звучит отнюдь не скороговоркой, а именно так торжественно и проникновенно, как должно отдавать приказ. Я и сам уже встал. Я понял, что остановиться уже не смогу, и принял соответствующую случаю строевую стойку. Моему примеру последовали и подчиненные. С зачарованными лицами выслушали они напоминания о соблюдении правил и мер безопасности.

– Вопросы есть? – с облегчением выпалил я и, дабы не позволить подчиненным следовать моему пагубному примеру, объявил с суровой поспешностью: – Вольно! Перерыв!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.04.2009, 23:41
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: – Вам приказываю выступить...

Старый 12.04.2009, 18:40
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Когда не как обычно, скороговоркой, а вот так как вы, то как в транс какой-то входишь.
Я тут подумал: застава - это же как минимонастырь мужской, тогда почему бы постановку приказа не считать за молитву Егерю, например?
И обращение друг к другу - брат, братья...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 12.04.2009, 22:05
Матадор
Капитан
Капитан

Выставка наград

Не всегда так получается. Как-то недели полторы один на заставе оставался. Все наряды круглосуточно мои. Где-то в начале второй недели жена(одна одинешенька в пустом ДОСе), так и не дождавшись меня к ужину, глубоко заполночь пробралась в канцелярию, где я дремал, уронив голову на конспекты. Дверь предательски скрипнула, она сделала только шаг, а я уже вскочил, нахлобучил фуражку, оправил ремень и вдарил ей приказ ЧГ на подступы. Правда на этот раз умолк где-то на полпути к мерам безопасности.
Старый 13.04.2009, 11:41
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Вот такая служба, на износ.
Старый 13.04.2009, 11:57
Матадор
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б
Вот такая служба, на износ.
Ну, это еще далеко не на износ. У нас ни системы, ни КСП не было.
Старый 13.04.2009, 18:43
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Каликин Павел
Не всегда так получается. Как-то недели полторы один на заставе оставался. Все наряды круглосуточно мои. Где-то в начале второй недели жена(одна одинешенька в пустом ДОСе), так и не дождавшись меня к ужину, глубоко заполночь пробралась в канцелярию, где я дремал, уронив голову на конспекты. Дверь предательски скрипнула, она сделала только шаг, а я уже вскочил, нахлобучил фуражку, оправил ремень и вдарил ей приказ ЧГ на подступы. Правда на этот раз умолк где-то на полпути к мерам безопасности.
Представляю, какие у неё глаза были.
У нас НЗ один был почти пять месяцев, старшиной - сержант М-87. Спал по три-четыре часа, а в ночь с субботы на воскресенье отсыпался на неделю вперёд.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 19.07.2013, 23:15
ефремыч ефремыч вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 23.12.92-25.07.94
Место службы: окпп выборг отд. Брусничное
Выставка наград

то замполит, а я "бойчила" простой(популярное выражение на форуме), через 10-11 лет после зации, выдал жене(с жуткого похмела, почти дохлый), почти полный текст присяги, на словах "если же я", меня остановил бешеный смех.)))))))))))

ефремыч добавил(а) 19.07.2013 в 23:21
через три минуты смеялись вместе)))

Последний раз редактировалось ефремыч; 19.07.2013 в 23:21. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22.07.2013, 09:21
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград

Со слов ребят с соседней ПЗ их зампол на Приказе приплел какие-то решения съезда КПСС, видимо ночью готовился к занятиям.
Старый 22.07.2013, 14:23
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Мне глубоко симпатичны люди пишущие о себе с юмором и иронией. Автор браво!

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников