|
|
|||
|
|||
Застава "Свободная"
Уважаемые Сахалинцы!
Была ещё одна застава, котороя называлась "Свободная" (7 ПОГЗ). Я служил на заставе с августа 1974 по октябрь 1975 г. В должности зам.нач. заставы. Довольно сложные условия, но прекрасный коллектив. Помнню с-т Полторак (Украина) написал песню: "Наш ПТН стоит у самого Востока.... Всем привет и самые наилучшие пожелания. Головин Ю.А. дорктор политических наук, профессор, Ярославль. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Застава "Свободная"
я служил на заставе охотск по саседству со свободной можбыть она в то время называлось по другому.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я служил на 7 ПОГЗ "Свободная" в 87-89, знаю что на правом фланге в нескольких километрах от мыса Свободный, находились руины старой заставы, может речь о ней? Кто служил со мной откликнетесь!
|
|
|||
|
|||
Точно не помню,но кажется в 66 г. был на стажировке с курсантами шсс и на Охотской и на Свободной,в то время был замполитом 1 учебной заставы.Почему запомнил,потому что курсантов развезли по заставам на машинах,а мне пришлось потом топать пешком от Корсакова до Охотской,а потом дальше до Свободной.И обратно тоже пехом.
|
|
|||
|
|||
Написал вчера,но что-то возникли у меня сомнения,пришлось напрячь память,все-таки не молодой уже.
Был я на Охотской и на Своболной,она стояла несколько южней.Было это во-время зимней стажировки курсантов.Пришлось мне туда идти после пурги,практически наугад,никогда там не был.Шел два дня,ночевал на перевале у дорожных строителей.Молодой был-дурной наверное,сейчас бы я сначала подумал,а потом бы не пошел.Но самое сложное было потом,пришлось таким же макаром тащить за собой отделение курсантов до Корсакова.Правда км 5 нас подвезли сначала армейцы на вездеходе,но застряли,мы их вытащили и они вернулись,а мы потопали самоходом.Повезло,что дорожники от перевала уже расчистили дорогу до Корсакова.Не без приключений,некоторых пришлось тащить,но среди ночи все-таки дошли до места. А почему я засомневался,потому что я вспомнил не тот маршрут,перепутал,посмотрел карту и понял свою ошибку.Это был пеший поход опять же на стажировке и мне показалось,что это именно то о чем я написал.Но это была осенняя стажировка и шел я от Корсакова сначала до Озерной и дальше до Южной ПЗ. С Сахалина я уехал осенью 72 года и на мое время заставы шли таким порядком -Крильон,Атласово,Кириллово,Золоторыбная,Песчаная,Третья Падь,Корсаков,Озерная,Южная,Свободная,Охотская,Стародубская,Фирсово,Восточная,Ма каров,Новая,Поронайск,Владимирово,Нерпичья(которую я эвакуировал в 63 году после наводнения),Пограничная,Ноглики,Оха,Погиби дальше к сожалению я не был и не могу ручаться за правильность.Я к тому перечислил,что в мое время Свободная не могла быть 7ПЗ.Но слышал,что потом пошли большие сокращения,так что все может быть на запрашиваемый период. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Всем "свободным" привет исамые наилучшие пожелания! |
|
||||
|
||||
Юра ,я рад за тебя!
|
|
|||
|
|||
Спор о номерах застав не имеет существенного значения,т.к. мы пишем о разных временах.Я служил на Сахалине с 61 по72 год,у тебя же речь идет о 74-80 гг,так о чем спор,я пишу,как было при мне,ты пишешь,как было при тебе,а если почитать,что стало с отрядом в н.в. так там вообще осталось всего несколько застав.Границу охраняют моряки,на территории отряда размещены авиаторы,которые при мне базировались в Охотске.Спорить не о чем.Просто откликнулся,приятно встретить сослуживца,тем более за все время на этом форуме я так и не нашел никого,кто бы служил со мной в одно время.Видимо совсем старые и с компом не дружат.
Просьба,если помнишь фамилию,упомянутого тобой офицера из Ярославля,напиши,может я его знаю. Удачи тебе,ровного отлива. |
|
||||
|
||||
Друзья! С Новым годом!
|
|
Метки |
52 сахалинский, вч 2067, застава свободная, ктпо, пз свободная, сахалинский отряд, сахалинский погран отряд |
|
|