|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Стихи о заставе
Посвящаю всем тем, кто ходил по флангу.
Собрались мы на службу с другом И получив приказ: «… Наряд Дозор..» Пошли прищелкнув магазины, И автомат накинув на плечо А трубку телефонную заткнув за пояс, Не по уставу, но чтоб удобно было, И СПШ большую кобуру мы под ремень, Чтоб не болталась между ног и не мешала. Вот вышли за ворота заставские Колун нам с вышки помахал рукой И сразу мы на правый фланг свернули. Тропа нас ждет, что выкинет она на этот раз Своим капризным нравом . Обрыв кристалла? Разлив ручья, и сломанные клади После прошедшего вчера дождя Или опять в который раз Обрушиться на нас поток дождя, о мерзость! Столько километров мокрым топать Но нам не привыкать и мы идем упрямо По мокрым кладям, скользя по ним керзой Там за болотом будет сопка, с лесом На ней мы отдохнем и в связь войдем, Через розетку спрятанную в камнях В дежурку сообщим : на фланге всё пока спокойно! И дальше в гору - выполнять приказ. А воль тропы растет заманчиво черника Такой соблазн, что руки сами тянуться сорвать Но черт её нельзя, она предательница еще та Ведь губы и язык так почернеют от неё, Что при докладе Начальник сразу всё заметит И влепит строгача, а может быть и хуже… Мы лучше подождем морошки С той без проблем – пригоршню съел И никаких следов , одно лишь удовольство. Уставшие на сопку забрались Вокруг стоят во мху деревья вековые Березы наклонились над тропой Все сыро и из-за веток солнца не видать И тишина вокруг, лишь шелест листьев А мы идем всё дальше от заставы Ведь по часам нам выходить на связь. Спустились с сопки по тропе и вновь мы на болоте Опять по кладям с другом мне идти Здесь клади уж совсем сопрели , почти труха Но держатся ещё, хотя бывало и ломались Под ногами и ты уже по поясе в воде Но в этот раз прошли благополучно без проблем Добрались до земли и снова в гору Да я совсем забыл про мошкару сказать Которая в дороге нас сопровождала Жужжала, пищала и кусалась И не могла помощь нам - сама «Тайга». Стоим мы на краю обрыва И вид здесь открывается такой красивый : Ведь там внизу большое блюдце голубое В котором отражались облака Бегущие по небу белой ватой. И темные ели с дальнего берега, стеной. Через протоку по мосткам Добрались мы до стыка, ну что ж Осталось перекрыть рубеж соседей С розетки позвонить им и - домой Идем назад проторенной тропой И мысли в голове кружат А сколько поколений погранцов По ней ходило? А сколько пота здесь Ребятами пролито и стерто сапогов . Ведь до корней еловых землю мы содрали А на камнях протерли калию Подходим мы к заставе все спокойно С погодой нам сегодня повезло Дождь не пошел, хоть небо хмурое с утра Калун сменился , нас другой встречает! И вот мы дома на ЗАСТАВЕ ДЖ проверил Автомат и на доклад к НЗ Начальник скажет выслушав доклад Ну что ребята , отдыхайте, а дальше все по «Боевому» А нам по «боевому» на левый надо прошвырнуться Всего то 12-ть камушков пройти до стыка, Проверить КСП и по тылам обратно. Весна. Опять сработка, 1-й левый Застава спит под утро крепким сном Лишь часовой торчит на вышке И в тишине раздался звук сирены- вой Дежурный в кубрик с криком:« В ружьё! Застава!» Все подскачили и за минуту в оружейку Схатив спросони с подсумком автомат Заслон помчался к перешейку Дежурный слышал только мат Тревожка прыгнула в шишигу к Ваньке Которая уже стояла у ворот Рванула с места и исчезла в дымке На скорости свернув за поворот Заслон бежит на перерез по скользким кладям Чтоб вовремя рубеж наш перекрыть. Вдруг Вовки нет, он в воду с головой Водою вешней сдвинуло пролет Деваться некуда, вперед по грудь в воде Форсировать пришлось протоку Все мокрые бежим мы дальше По валунам и камням в сопку Ну всё! Успели перекрыть участок Сидим в засаде мокрые и злые как собаки Холодный ветер дует на восток Рассвет уж настает , а мы стучим зубами ХБ холодное прилипло к телу, и судорги в ногах Воды не мало в солдатских сапогах Всё это ерунда , ведь мы опять успели А ведь так хочется сухих портянок и постели А в это время вдоль системы 66 несется по ухабам и камням И кузове – наряд летает - от лавки и до тента глядишь порвет его ко всем чертям Собака между ног забилась , скулит И по полу лапами скользит Вот первый левый ! Все к машине ! Инструктор - проверка КСП ! с тобой Петров! Комтех с Косенко – проверить всю систему! Связист давай Заслон на связь! Ну что на месте? Молодцы! Идет рутинная работа , проверка всех систем Нашли технарщики обрыв, да не обрыв, А целый лаз в колючке между нитей, На проволоке остались клочья. Шерсти Собака след не хочет брать, скулит Ведь чует, что не человек прошел Хорошего ей это не сулит Петров на КСП следы нашел Величиной с тарелку был размер Царапины остались на камнях Еще разочек место осмотрел Проверив тыл и в глубь границы Тревожка общий вынесла вердикт: Медведь прошел , не нарушитель Заслон снимаем и на заставу все Связист «Отбой заслону , На заставу!» В обход протоке, Заслон вернулся Лязгая зубами, в тепло родного очага Вот счастье где, когда ты улыбнулся Друзьям своим - тревожка подошла! Ну что ребята- погранцы Мы справились сегодня Благодарю за службу! молодцы.! Граница на замке у нас всегда! Так службу ратную несли мы И в снег и дождь и в воду если надо Чтоб там в тылу она и мать Могли спокойно отдыхать. Посвящаю ФИЗМАТУ ( КСЗПО 72 ПО) Стоит застава на озерах Куда ни глянь, везде одна вода В Карельских северных просторах И не попасть туда нам, никогда Озера эти просто назывались Одно из них всего-то Вялияри Второе в ширь-просторы разлилось И звалось просто Таваярви Там за серой водной гладью стоит высокая гора Нуорунен она зовется с давних пор покрыта лесом вся она и упираясь в облака красивей всех Кавказских гор Вокруг леса из ёлок и берёз Но на заставе не души И не поверишь ты в серьёз: Здесь жизнь кипела, погранцы! Спокойно дизель тарахтел Давая свет во все дома: Заставу , в баню и питомник Дом офицеров и подхоз И из труб дымок струился На кухне повар кашеварил Готовил нам обед и чтоб напиться Из Чаги чай он заварил Собачий лай звенел на всю округу Когда вожатый шел в питомник К Дружбарсу , любимому другу Погладить и одеть ошейник На службу собираясь вместе Идти в дозор по сопкам и болотам И ржание коней везших воду И дрова, для бани Смех Погранцов и звон оружья И топот кирзовых сапог Семья жила своей обычной Тревожной жизнью ЗАСТАВСКОЙ А что теперь на этом месте? Что можно ожидать там! Сияние глазниц пустых окон Забитые досками проемы Трава не скошена , кругом бурьян Питомник еле дышит Дыра на крыше как от бомбы Забытый пирс, покошенный забор, Куда не кинь свои теперь ты взоры Везде увидишь состарившийся двор. Лишь гордо возвышается Вышка Одиноко стоя на холме Обозначив присутствие наше На дальнем Российском рубеже Да маленький памятник нашим Защитникам тех рубежей Ещё не зарос весь бурьяном Хоть надпись на нём чуть видна Там в фильме есть кадр «Плакат висит на стене» И надпись на нем кричит: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Но мы переделаем фразу И скажем по новому так:- Физмат жил! Физмат жив! Физмат будет жить!!! Нам не забыть тех дней тяжелых Проведенных с друзьями в дозорах Где на заставе далекой Мы научились дружить И будем помнить мы ЗАСТАВУ Такой - какой она нас приняла Как дом родной , очаг и маму И тех друзей которых нам дала. Юрий сосед с Отборного, проходивший стажировку на Физмате летом 81 года И приходивший в гости на Физмат Извините если где то не в рифму. Просто я не поэт
|
|
||||
|
||||
Re: Стихи о ЗАСТАВЕ
Это ВСЁ живёт в наших ДУШАХ И СЕРДЦАХ!!!!!
|
||||
|
||||
Начало службы.
Нас ранней весной призывали когда таял снег на полянах и первый березовый сок побежал Когда вся природа проснулась от тяжкого зимнего сна. Прощались мы с матерью, больно. Но обещали вернуться девченкам Друзьям закадычным своим Сажали нас в поезд толпою И ехали долгой дорогою По нашим широким просторам Под песьни и смех пацанов А там в Карелии дальней На севере нашей страны Стопили нам баньку с дороги И налысо мы постреглись Одели нас в новую форму, Бушлат, керзачи , и фуражку ХБ и портянки, ремень и погоны Теперь ты не парень какойто Теперь ты солдат - погранец И началась долгая служба зарядка , наряды , учеба! Стрельба , маршброски, строевая И первый наж ужин в столовке Который забыть нам нельзя. Незаметно время летело, Вот и присяга прошла Уже от души настрелялись Набегались и в войну наигрались И редкие письма из дома Нам черствую душу грели тогда И письма любимой её согревали Когда было уже не в терпёж И вот по заставам нас раскидали, А кто и в отряде остался И в новое русло жизнь потекла! Ну вот согрелись мы с дороги В столовой добрый ужин ждёт И первый раз поел я на Заставе С раздачи- может вам добавки! Вот это да, не может быть Хотят ещё нам предложить И сладкий чай , и хлеба с маслом Ну здесь ребята можно жить Не просто жить но и служить! Потом Ленкомнате все собрались И началось знакомство наше Откуда родом кто, и где учились Родители, и у кого какие увлеченья Вот так знакомились мы с ними С ребятами с которыми потом Ходить по фдлангам и вместе жить Торжественно вручили АК «Весло» за номером АН 5863 Легко запомнить этот номер Ведь это Год моего рожденья Надолго с ним сроднился я Как сына обнимал и холил Что б верен мне был он всегда И не подвел меня на службе В ту крайнюю минуту, никогда И жалко было расставаться когда пора пришла прощаться Менять его новенький АК Теперь уж 74-й Хоть он и легче , размер не тот Но по душе мне МОЙ 47-й С потертым ложем и цевьём От многих рук, державшие его И в зной и дождь и снег морозный Неся охрану Государственной Границы. Ну вот и всё, теперь я Настоящий пограничник! Мой первый выход на линейку Вот март пришел, закончились метели НЗ, Блинков и я собрались на линейку Накинув белый масхалат и лыжи мы одели И путь далёкий собрались по ГТСному пути Вот за ворота вышли мы скользя по снегу Я первым , следом шёл Блинков - дедок Всё это замыкал НЗ по свеженькому следу Начальник был не молод, но тот ещё ходок Нас подгонял он , на лыжи наступая Вот сделав поворот и в сторону границы Через сугроб от следа ГТСа переступая Рвануть хотели мы по снежной целине Где нет людских следов , а только звери Следов рисунки оставили для нас на снеге И в этой тишине лесной, нетронутой природы Раздался треск и тихий мат разнесся по опушке Я оглянулся , и что я вижу боже мой Дедок по пояс провалился ломая обе лыжи Багровый лик , и гневное сверкание очей Начальника , который матерился тихо. Я думал придётся идти вдовем нам на линейку Но вышло всё не так, как мне показалося сразу НЗ приказал мне лыжи отдать и идти на Заставу "Ты будешь на ней, а он там не был ни разу!" Смотрел как в лесу, на белом снегу растворяясь Наряд пограничников шёл на проверку границы И брёл я назад по лыжне, грькие слёзы глатая Досадна и злость тебя разбирает, за что это мне? Но всё утихает , как вспомнишь тот взгляд Которым с парнишкой ты пересекся глазами! В них тоже досада и слёзы и сам он не рад Что никогда не увидет Столбов тех, с гербами! Дошёл до заставы поколено в снегу утопая Изрядно вспотевший и смертельно уставший Из чаги горячего, сладкого напился я чая. Расслабился и чуть отдыхнул я поспавши! Я зла на НЗ не держу, он МУЖИК настоящий! Как сказал , так и сделал, он взял на линейку Но это в другом опишу я рассказе Не столь может длинном, но всётаки ярком! Ну вот и первое дежурство И с восемнадцать часов Я заступаю в свой наряд ночьной Штык нож на поясе висит Повязка красная на рукове. Принял по описи патроны, Журналы выдачи оружья Наличье пломб на сейфе. Всё ново непривычно так Мигает лампочкой "скала" Ну вот уже пришла пора Заставу звать на боевой А мне всё это ведь впервой В коленках дрожь не утихает А как послушают деды Но все собрались в строй К НЗ пошел я на доклад "2-я Пограничная Застава построена на Боевой расчет" Старлей довёл всем распорядок Пограничных суток с 20-ти Кому когда куда и скем идти И службу пограничную нести. И дальше жизнь по распорядку На ужин дружно подались! А ты сдишь в дежурке за столом И ужин будет для тебя потом! И принимаешь ты звонки По телефону от нарядов Что там на фланге всё впорядке И часовой звонит: Когдаже смена? Ему немного осталось постоять и в 20-ть будем мы его менять. Так незаметно время пролетело К поверке все готовятся уже Вот построение , перекличка и Отбой! Кто спать пошел, а кто на кухню Кто будет службу ожидать готовиться к наряду . Так всёбы нечего , да только Мне надо ночью дрова Подбрасывать в котёл Чтоб не замерзли в доме Да и сварить на кухне макарон На завтрак для заставских ребят Со старшиной отправили Наряды в ночь на подступа, И часового заменили вместе Он за НЗ приказы отдавал. Дрова подбрасывать в котел я бегал каждых полчаса. А там на улице мороз На стеклах он узор рисует И блики от "летучей мыши" по комнате колышат тени Вода в кастрюле закипела И марароны в ней лежат Да вот беда, пока наряд Очередной я выпускал , Все макароны слиплись! А утром все меня ругали Но ведь не поваром был я, На этой печке кашеварить! А в шесть утра меня сменили Дежурство первое я сдал и до обеда крепко проспал! Опустились тихо на "Отборный" Сумерки. И вся застава спит. Лишь наряд идёт тропой дозорной Да "колун" во все глаза глядит! И не спит вновь прибывший дежурный, лампочка мешает на "Скале", Макароны варятся на кухне, А мороз февральский на дворе! И приказ отдавши "На охрану", Одному наряду за другим, Вспомнил наш дежурный утром рано, Когда нос почуял едкий дым. И рванув, что было сил, на кухню, Крышку сняв с кастрюли, увидал, Макароны слипшиеся, "Ух -ты, Я ж не повар - профессионал!" Ничего, ребятам всё понятно, Первое дежурство, суета, Ну а макароны, бог с ним, ладно, Есть картошка, тема ещё та! Главное- с Границы все вернулись, Признаков не обнаружили ни где, В заставскую жизнь все окунулись, Курево давай искать везде. Но не тут-то было, не найдёте, Вы своих запрятанных "бычков", Потому что на заставу прибыл, Командир Ваш новый, Бурченков! Выдавать он будет их по списку, Кто, зачем, в какой идёшь наряд? А отбит ли кантик на кровати? И почищен ли Ваш автомат? Сутки пограничные менялись, Всё шло к увольнению в запас, За аккорды многие уж брались, Кто-то, гору, вон камней припас! И из этих камушков карельских, Память он оставил о себе, Но никто, ни финн , ни даже местный, Надпись не увидел ДМБ. Было это в юности далёкой, Минуло с тех пор 26-ть лет, Уж берёзка стала та высокой, Ну а клумбы и в помине нет. Ностальгия душу раздирает, На Границу вновь и вновь зовёт, И поэмы, Юрка наш, ваяет, Так, что даже за сердце берёт. Никуда Граница не отпустит, Будет в нашей жизни до конца, Нет камней, зато остался кустик, Что цветёт у самого крыльца. Той Заставы, что в краю далёком, Ты покинул много лет назад, И берёза плачет своим соком, Вспоминая твой прощальный взгляд!
|
||||
|
||||
Спасибо Юра за хорошие стихи!!!!!
|
||||
|
||||
Я навеки останусь погранцом,
Застава моя живет в Сердце моем Родная Граница моя как обитель. Эту нить не порвет нарушитель Нам было поручено, её охранять В любую погоду и время суток Нам приказ боевой выполнять Автомат на ремне и подсумок Осенью, под постоянным дождем Зимой по глубокому снегу в мороз По весне по колено в воде мы идем А летом кормим кровью, всякий гнус За эти два года столько прошел Что на гражданке не снилось Сколько тихих ночей не доспал Из за команды «Застава !В ружьё» Дембель. Гражданка. Я дома телом. Сразу всего не понять. Что делать? Улица, Куча народу ходит кругом А тебе, почему хочется бегать! Ночь. Лежишь и не можешь уснуть Вертя головой на новой подушке Которую, мама тебе положила Своими нежными и добрыми руками. Как там ребята службу несут И кто сегодня в ночном дозоре «В ночном», там белые ночи идут А дома уж звезды, на небосклоне Всё , провалился , я в темноту Но кто то слегка коснулся плеча Вскочил. Одеваюсь на службу «Куда ты сынок? это ведь я!» И вот наконец совсем ты проснулся Стоишь босиком у кровати, и чувство Будто ты на родную заставу вернулся К ребятам, в своё пограничное братство Минули годы, постарел я слегка Гуляю уж с внуком по парку Но постоянно мысли гонят туда Где впервые одел я фуражку. 10,12,2009
|
|||
|
|||
Молодец Юра! Так держать! А где остальное?
|
|
||||
|
||||
Зима . Дежурка!
Сижу в дежурке на заставе А за окошком редкий снег идет Блестят и переливаются снежинки В холодных солнечных лучах Сидишь, а мысли все в тумане Ведь, где то за метелью кто то ждет И с грустью смотрит на пушинки, Которые тихонько тают на руках В журнале пишешь что то, в автомате А сердце, почему то, очень жжет В тоске, сняла ты рукавички Застыли слезы на твоих ресницах Смотрю в окно , и думы о тебе и мне. Как долго нет его, когда придет? Миг долгожданной нашей встречи Весной , а может летом при цветах Вот тумблер щелкнул и сигнал системы «Сработка! участок-пятый правый» « В ружьё застава» , открыл ты пирамиды Из мыслей я вернулся в мир реальный Здесь топот керзовых сапог и лай собачий И рев машин, оружья лязг и матершина! Здесь некогда нам расслабляться Все убежали, в дежурке я один остался «Девчонка ! Ты главное меня дождись Осталось нам немного быть в разлуке!» И вновь звонки , доклады, а короче служба И некогда витать мне в думах-облаках Вся обстановка на Границе в твоих руках!
|
|||
|
|||
В пирамидах автоматы,
в Пирамидах мумии. Шлют в тайгу военкоматы. Дома ждут в безумии. Поезд мчит без проводницы, Служба быстро пронеслась. Вот вернулись мы с границы - вся округа напилась. . Дождалась меня подружка, присмотрели корешки. Выпьем, братцы! Где же кружка? Пусть простят политруки! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Метки |
о заставе стихи, стих, стихи, стихи о заставе |
|
|