|
|
|||
|
|||
Да, ну и служба!
-Как от вас жены не сбежали? Я два раза женат - сбежали, и то я на постоянном месте, в городе. Это же в тайге где ни то что цивилизации нет, одна девственная природа, в лучшем случае две женщины. Не понимаю.
-А что понимать - учился вместе в одном классе, потом срочка два года и курсантом женился. Начинал с ложки, вилки - любовь. -А общение, моя кричит, что с твоей службой вмести сходить некуда? -Мы за систему ходили в одну и другую сторону:332: . Грибы, ягоды и прочую снедь собирали, рыбку ловили, косуль стреляли. -Не, я думал что я в еб..нях служу 3кмот столицы республики) но у выс вооще.... -Фотографии видел - красотищщааа -Лунный ландшафт! -Это зима, а летом... -Да,речка у вас почти как море. -Это Амур батюшка. -Красиво, даже сказать прекрастно, но а цивилизация где? -А зачем погранцу цивилизация, прикиз на охрану ГГ и вперед чтобы сопредельщики не выкупили. -Всмысле? -И в мирное время боевая обстановка. -И че по боевому . -Ну да, наряд всегда по боевому. -Солдаты? А офицер? -Так нас двое, ну иногда трое и даже прапор есть - токма поискать придется. И самое обидное - личного состава всегда некомплект -Страшно наверное за погоны было -солдаты одни и с боевыми каждый день, а вдруг письмо и... -Это семья и каждый знает, думает и действует... -Наташа, как вы там жили? -Самое лучшее время!до сих пор каждую тропку, сопку помню снится иногда, хотя почти 20 лет прошло, а туда хочется хоть на часик, хоть на минутку, хоть глоток того воздуха, солдат-повидать теперь - кем и какие они стали... P.S. А мы жили, настоящей жинью жили - без лицемерства и прихлебательства. И мне хочется вернуться не в отряд, ни в академию, а на заставу - мою первую заставу,и повстречать там тех же солдат и офицеров, и вернуться В ДОС - сырой пахнущий гнилью от влажности, но там... НЕ ЗНАЮ КАК ВЫРОЗИТЬ НА СЛОВАХ-КТО ЗНАЕТ ТОТ ПОЙМЕТ! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Да, ну и служба!
Многие, наверное, хотели бы вернуться в то время и в те места ненадолго. Посмотреть что и как. Как там стало после нас, что изменилось. Ностальжи...
|
||||
|
||||
Привет погранцы!
Я с Калевальского отряда КСЗПО, с финской границы. В теме "Калевальский отряд 20 лет спустя" ребята выложили фильм (20минут) про свою заставу "Физмат", которая попала под сокращение. Фильм снимал НЗ который служил там в далекие 79-83 годы, Полнейшая разруха, только питомник держится, внутри заставы все разломано , побито, вышка ещё стоит и то вся ржавая. Я в летом 81 г. был на стажировке на этой заставе , потом на Отборном службу нес , Места мне родные и знакомые , и после посмотра фильма , такая печаль и тоска была и комок в горле . В этом году ребята с Физмата планируют опять попасть на Заставу и вывесить флаг на вышке. Застава жива! А этот стих я написал после просмотра фильма: Посвящаю ФИЗМАТУ Стоит застава на озерах Куда ни глянь, везде одна вода В Карельских северных просторах И не попасть туда нам, никогда Озера эти просто назывались Одно из них всего-то Вялияри Второе в ширь-просторы разлилось И звалось просто Таваярви Там за серой водной гладью стоит высокая гора Нуорунен она зовется с давних пор покрыта лесом вся она и упираясь в облака красивей всех Кавказских гор Вокруг леса из ёлок и берёз И тишина, ведь на заставе не души И не поверишь ты в серьёз: Здесь жизнь кипела, погранцы! Спокойно дизель тарахтел Давая свет во все дома: Заставу , в баню и питомник Дом офицеров и подхоз И из труб дымок струился На кухне повар кашеварил Готовил нам обед и чтоб напиться Из Чаги чай он заварил Собачий лай звенел на всю округу Когда вожатый шел в питомник К Дружбарсу , любимому другу Погладить и одеть ошейник На службу собираясь вместе Идти в дозор по сопкам и болотам И ржание коней возивших воду И дрова, для бани и заставы Смех Погранцов и звон оружья И топот кирзовых сапог Семья жила своей обычной Тревожной жизнью ЗАСТАВСКОЙ А что теперь на этом месте? Что можно ожидать там! Сияние глазниц пустых окон Забитые досками проемы Трава не скошена , кругом бурьян Питомник еле дышит Дыра на крыше как от бомбы Забытый пирс, покошенный забор, Куда не кинь теперьсвои ты взоры Везде увидишь состарившийся двор. Лишь гордо возвышается Вышка Одиноко стоя на холме Обозначив присутствие наше На дальнем Российском рубеже Да маленький памятник нашим Защитникам тех рубежей Ещё не весь зарос бурьяном Хоть надпись на нём чуть видна Там в фильме есть кадр «Плакат висит на треснутой стене И надпись на нем кричит: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Но мы переделаем фразу И скажем по новому так:- Физмат жил! Физмат жив! Физмат будет жить!!! Ведь не забыть нам тех дней тяжелых Проведенных в дозорах и службе Где научились по пограничному дружить И будем помнить мы ЗАСТАВУ Такой - какой она нас приняла Как дом родной , очаг и маму Как годы лучшие из жизни, которые она нам отдала. Юрий сосед с Отборного, проходивший стажировку на Физмате летом 81 года И приходивший в гости на Физмат Извините если где то не в рифму. Просто я не поэт
|
||||
|
||||
Мда... Хотя, говорят, не нужно ехать туда куда ностальгия тянет. Там уже все не так... Память хранит все хорошее. Но я бы съездил. Эх! Даст бог, так и будет! За ПВ, Братья!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Все разваливают. Аэропорт у нас давно развалили. Взялись за аэронавигацию. Из аэропорта делают теперь вертолетную площадку. А такая база была, столько техники было. Небо гудело в буквальном смысле этого слова. Грустно очень и обидно. Грустно за себя и за тех , кто столько труда вложил в развитие, а теперь наблюдает развал.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
А у нас слава богу нормально все с заставой и помещениями, хоть она и в другом государстве. Приспособили, правда, ее под автотехцентр, но хоть здание, строения и территория не запущены. Фотографии один из местных выкладывает здесь в галерее, хорошо..)) Может и съездить соберемся когда-нибудь, я семью туда привезти хочу.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|