|
|
16-я застава им. Андрея Бочкарёва
Здравствуйте всем заглянувшим!
Если вам помнятся такие названия: селение Джуга, река Алинджа-чай, Нарзан-сопка, Девичья башня, караван-сарай, «узкое место», красноармеец А.В.Бочкарев и многое-многое другое -значит, вы правильно попали в тему своей заставы, ставшей на время службы родным домом для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров. В разные годы заставе не раз меняли порядковый номер: 20я,21я,18я,18я им.А.В.Бочкарева,16я им.А.В.Бочкарева и еще несколько раз после 1989 года. Поэтому общим, сразу понятным для пограничников всех призывов, названием считаю – застава «Джуга». Приглашаю к общению и рассказам не только о периоде своей службы. Рассказывайте о себе, своей последующей после увольнения жизни, делитесь своими радостями и печалями. Доставайте свои фото и выставляйте здесь - посмотрим и повспоминаем вместе.
Станислав Прудько Последний раз редактировалось Vahid; 27.02.2012 в 15:05. |
|
|||
|
|
16-я застава "Пакаляж" им. Андрея Бочкарева
Здравствуйте всем! Попались кое-какие записи с фамилиями сослуживцев и я хочу здесь перечислить их на память.А может,они сами или их дети-внуки найдут здесь знакомые имена. Как я уже упоминал,службу я на этой заставе начал в октябре 1970 года,соответственно и фамилии с тех времен и позже.
Список делал не по годам службы,а по алфавиту за все годы. Андрющенко Сергей,ряд. Анищенко Сергей,ряд.,м-77 Антипенко Сергей,с-т,ком.отделения Бабак Александр,ефр.,зам.секретаря бюро ВЛКСМ Бабиченко Николай,ряд. Баландин И.,ряд,прожекторист Балод Владимир,ряд. Баско Геннадий,с-т.,ком.1 отделения, м78-80 Батурин Александр,ряд,водитель, Белолипецкий Алексей,ряд. Билык Виктор,ефр. Бобров Геннадий,с-т,ком.отделения служ.собак Бобко Илья,ряд. Бобко Сергей,ряд. Бойченко Сергей,ефр. Булыгин Михаил,с-т,ком.ПРС, Вешневый В.,ефр. Вишневой Александр,ряд. Волков Л.,с-т. Волобуев Валерий,с-т Вороненко Анатолий,ряд.,повар Гейченко Владимир.,ряд. Гарифулин,ряд. Гаркавенко Н,ефр.,ст.мастер по эл\приб. Гармашов Александр,ряд. Гладкий В.,ряд. Глущенко,ряд. Грабовой А.,ряд. Григоренко Владимир Васильевич,ефр.,связист,н-71 Гуляев А.,ефр. Гуренко Валерий,ряд. Дворяновский Владимир,ряд.,водитель АПМ,н-71 Дедуренко,ефр. Добрица П.,ряд. Долбня Владимир,ряд Дубко Григорий,ряд.,водитель Ермоленко Александр,ефр. Жидков Виктор,с-т. Зиньковский В.,ряд. Золочевский Борис,с-т,ком.отделения Зубкович Николай,ефр.,связист Иваненко В.,ряд. Иванников Николай,ефр. Ивашина Александр - погиб в январе 2024 года. Калантаевский Георгий,ст.вожатый, Калина Сергей Николаевич, н-74 Каменев,с-нт Ковбаса,ряд,связист,н-71 Козило Владимир,ряд. Козлов В.,мл.с-т. Коломиец Виктор,ряд.,связист,н-75 Константинов Александр,ряд. Конышев Сергей,ряд. Кононов Леонид,с-т Конохов Г.,ряд. Корбу Олег,с-т,ком.отд.ПРС Костюк В.,ряд. Коцубинский Виктор (н78-фев81) телефон 89281048101 Кравченко Геннадий Николаевич,ком.2 отд.,м78-м80 Кублицкий В.,ефр. Кузьменко Сергей Павлович,ряд.,повар, н-74 Кузьменко Юрий,ефр. Кузьминов Станислав,ряд.,связист Курилов Сергей,мл.с-т Ледяев Михаил Яковлевич, н76-янв79 - погиб 09 августа 2021 г. Лепетуха Василий,ефр.,секретарь комсомольской организации заставы Лисенков,с-т Луговой Валерий,с-т,инструктор сл\собак Лукьянов Николай,ряд. Лутаенко Николай,ефр. Лютиков,ряд. Ляхов Федор,ряд Макеев Борис,ефр. Малов Виктор,ефр. Мацышин В.,ефр. Мирошниченко Василий,ряд.,стрелок Нагузе Аслан,ряд. Назаров Сергей,ряд. Начеса В.,ряд. Нашутинский В.,ряд. Недовесов,с-т Нейжмак Юрий,ефр.,секретарь бюро ВЛКСМ Никаноров Сергей,ряд,МЭП Обижаев Александр Иванович,ряд.,н-76, умер 21.08.2018г. Омаров Т.,ряд. Осипов,ряд. Панин Владимир,ефр.,секретарь бюро ВЛКСМ Панченко Иван,ефр. Пастушенко Леонид Александрович,ряд., н-74 Пидунов Виктор,ряд. Показанец А,ряд. Полянский Александр,с-т,ком.отд. Приходько,ряд. Редько Николай,ряд. Резван Г.,ряд. Ретюнский Виктор.,с-т Романенко Ю.,ряд. Рубанов Владимир,ефр. Салыкин А.,ряд. Самойлов Сафонов Анатолий,ряд.,вожатый сл\собак,н-71 Середа Юрий,ряд. Скакунов,с-т,ком.отд.служ.собак Сливенко Василий,ефр.,ст.стрелок,н-71 Сливинский Михаил,с-т,ком.отд.ПРС Сорокалетов Леонид,ряд. Степаненко Виталий,ряд,водитель,н-71 Сторожук Владимир,ряд. Сычев Валерий,с-т,ком.отд. Тарантаев В.,мл.с-т. Тареев Сергей,ефр.,ст.стр.,н-71 Ткаченко Николай,мл.с-т Ткаченко Сергей,ряд,прожекторист Федоров Владимир,ряд. Харченко,ефр. Хизетль А.,ряд. Шаповалов А.,с-т,ком.отд. Швец,ряд. Шевчук Василий,ряд.,стрелок,н-71 Шилкин Вячеслав,ефр. Шипилов Шульга А.,ряд. Щербина Михаил,ряд. Яковлев Юрий,ряд. Конечно,за 9 лет службы на заставе со мной были более 600 человек,здесь записаны те,кто упоминался в разных статьях в нашей окружной газете "На рубежах Родины" и те,кто писал мне. Желающие могут восполнить этот список или поправить меня в неточностях. __________________
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 29.01.2024 в 09:14. |
|
||||
|
||||
Re: 16-я застава «Пакаляж» им. Андрея Бочкарева. Для всех, кто когда-либо здесь служил.
16-я застава «Пакаляж» - именная застава. Имени героя - Андрея Васильевича Бочкарева. А кто такой был Бочкарев и какой он подвиг совершил. Это надо знать:
В 1931 году в Шахбузском и Ведибасарском районах Нахичеванской автономной республики бесчинствовали банды. Они совершали налеты на селения, убивали активистов, грабили крестьян и скрывались в горах. Одна крупная шайка заняла высоту в 15 километрах от Нахичевани и готовилась к нападению на город. Маневренная группа погранотряда Закавказского пограничного округа, в составе которой был и 23-летний красноармеец Андрей Бочкарев, окружила банду и полностью разгромила ее. Многие воины-пограничники отличились в том бою, незаурядную смелость проявил Андрей Бочкарев. Широкоплечий, крепко сложенный комсомолец отличался завидной силой и ловкостью, лучше других работал на спортивных снарядах, дальше и точнее многих мог бросить граниту. Не одну бандитскую шайку ликвидировали пограничники мангруппы смелыми и решительными действиями. В декабре 1931 года пограничники настигли у горы Сары-Даг хорошо вооруженную банду и окружили ее. Бандиты укрылись в глубокой пещере Ташкала и метким огнем из бойниц простреливали все подступы. К пещере вела узкая тропинка по крутому каменистому обрыву. Андрей Бочкарев, как сказано в приказе ОГПУ от 27 февраля 1932 года, «первым вышел на единственную тропинку, ведущую к пещере, и стал пробираться по ней под убийственным огнем бандитов». Отважный воин подобрался к пещере на расстояние 15 метров и метнул гранату в пещеру. Раздался глухой взрыв. Но в это время вражеская пуля сразила героя. Пограничники отомстили за смерть своего товарища, полностью ликвидировав банду. Имя Андрея Бочкарева 23 октября 1974 года присвоено одной из застав закавказской границы.
Вахид Последний раз редактировалось Vahid; 20.04.2011 в 11:02. |
|
||||
|
||||
Re: 16-я застава «Пакаляж» им. Андрея Бочкарева. Для всех, кто когда-либо здесь служил.
Несколько застав Нахичеванского отряда, а также Гадрутского и Мегринского отряда оспаривают право называться Грибоедовской. Но явное преимущество на стороне 16-й заставы. Потому, что на сопределке, напротив правого фланга заставы, находятся полуразрушенные развалины караван-сарая. Думаю именно здесь было переправлено через реку тело Грибоедова, убитого в Персии.
Добавлю сюда и пост Ветерана 68 с другой темы - «Заинтересовал этой темой внучку. Она прошерстила интернет и вот что мне рассказала.Что его тело персы привезли и положили в мавзолей Гюлистан, что около Джульфы. Потом его везли на арбе вдоль Аракса до монастыря, который назывался Красным или на сегодня Кызыл -Ванк. Там Грибоедова переодели и переложили в гроб, а в Нахичевани уже торжественно встречали тело и проводили в направлении Волчьих ворот».
|
||||
|
||||
На карте участка 16-й заставы, в районе левого участка Пакаляжа указано – «Развалины моста Александра Македонского».
Вахид Последний раз редактировалось Vahid; 27.09.2011 в 19:18. |
|
||||
|
||||
И под конец древнее кладбище, на правом фланге, ближе к стыку с Орисферой. Армяне говорят, что вообще-то Нахичевань издревле армянская земля, а азербайджанцы говорят, что это азербайджанская земля. :58: :56:
Ну и пусть каждый говорит то, что хочет. Для этих споров есть масса других форумов, а мы не для этого собрались тута.
|
||||
|
||||
Очень познавательно почитать вашу инфармацию.Получается что Грибоедова провозили мимо всех существовавших горных застав.Косвенно все причастны.И про Македонского,значит он всётаки форсировал Аракс,а не повернул назад.
|
|
||||
|
||||
Мне с вышки правого фланга показывали развалины каравансарая и про Грибоедова рассказали. И еще информация была в одной теме про то, что на заставу приезжал Никита Михалков...собирался фильм снять про Грибоедова.
А про Македонского - шутка. В сети ничего про это, а хотелось бы узнать что за развалины моста.
|
||||
|
||||
Re: 16-я застава «Пакаляж» им. Андрея Бочкарева. Для всех, кто когда-либо здесь служ
Цитата:
Последний раз редактировалось Юрий07; 16.11.2011 в 21:53. |
|
||||
|
||||
Re: 16-я застава «Пакаляж» им. Андрея Бочкарева. Для всех, кто когда-либо здесь служ
А над этим кладбищем метром 800-900 вверх в горах монастырь есть.Интересно кроме нас там бывал кто то когда то?
Последний раз редактировалось gggg; 21.03.2009 в 11:30. |
Метки |
41 нахичеванский, 41 отряд, 41 пого, вч 2062, застава бочкарёва, застава пакаляж, кзакпо, нахичеванский отряд, пз бочкарёва, пз пакаляж |
|
|