|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Стихи о границе
* * *
Донбасс помогает границе и шлёт ей надёжных парней. Прелестнице и чаровнице, чтоб быть Пенелопы верней, уехать в холодные дали диктуют скрижали судьбы. Вот поезд к перрону подали и в недрах латунной трубы возникли тревожные ноты и дрогнуло сердце слезой, и густо засеял блокноты холодной тоской мезозой… * * * 1973 г. * * * На границе хмурая жизнь в сапогах, нет необходимости в карманных деньгах, есть шпион игрушечный. Крадись – не дыши… И на выстрел пушечный пройдись – ни души. * * * 1973 г. * * * Любимая, слышишь, к тебе взываю, слов проливая строки. Прежним именем называю. Слабости и пороки, место, в котором я пребываю, нам не преграда. Сердце своё, как щит прибиваю, к вратам. Ты рада? * * * 1973 г * * * Не за Руном я в садах Колхиды, не славы ради. Воспоминания – панихиды, стихи в тетради… Образ твой в сердце моём хранится – перед глазами лежит, как девственница, Граница. Ждёт со слезами… * * * 1973г. * * * Утро подкралось предательски тихо… Только отбились, как снова Подъём вспышкой ракеты сигнальной. Шутиха сна сократила полезный объём. * * * 1973 г. * * * Кавказ подо мною! Бегу и топаю… Синее небо ритмично колышется, а я и тобою пленён и Европою… Мне на курорте трудно дышится! Как величава и молчалива снежная шапка с лыжными трассами! Мне б отдохнуть в шалаше у залива ( рядом с тобой и съестными припасами ) Стройный лес из южных сосен. Здесь уже тепло в апреле… Непрерывный бег несносен, волочу я ноги еле… Вечно мокрые от пота сослуживцев гнутся спины. Вожделение компота, гнёт от силы Прозерпины… Раздался какой-то тревожный звонок, дневальный кричит у порога… Во сне я всё бегал, не чувствуя ног, сон в ногу --- ночная тревога… * * * 1973 г. Последний раз редактировалось Павел Сердюк; 27.05.2009 в 18:01. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Стихи о границе
Классно! Кратко и как ёмко....прям как команды...на границе!
|
|||
|
|||
Спасибо за отзыв.
Мне тоже нравятся ваши стихи. |
|
|||
|
|||
* * *
Приветы я передавал, когда предстал перед овал власть придержащего лица… Не то, чтоб красного словца, на словеса любого цвета мозг наложил от страха вето и по спине девятый вал прошёл противной нервной дрожи и миг, как век был мною прожит. У прапорщика Лисовенко такая жилка или венка… * * * 1973 г. * * * Год в сапогах В обнимку с автоматом, я стерегу невинность у границ и выражаюсь, извините, матом похлеще грузчиков, бичей и проводниц. Там за спиной храпит страна родная и видит не казарменные сны. Скрипит от напряженья ось земная, три тополя, а может, три сосны бросают фантастические тени, а по Плющихе движется народ… Я вслушиваюсь в шорохи растений, а в животе урчание и прод. мне разные мерещатся товары. Большой в здоровом теле аппетит. Граница на замке, но он простой и старый и мне за нарушение влетит. Я достаю заначенный сухарик и растворяю жадно за щекой. Спит Родина, горит Луны фонарик, я на чеку, но я и под Че Кой. Мой малый грех бедой не обернётся. Огромной и натруженной страной, которая вот-вот уже проснётся, простится мне. Я вытянусь струной, отдам я честь, оружие и сменит меня другой здоровый организм, но ничего, конечно не изменит в природе человеков этот изм! * * * 1974 г. * * * Дрожь в руке, как у горького пьяницы, кисть колеблет уверенно ключ, нить морзянки, как музыка тянется сквозь помехи грозящихся туч. Знак за знаком, как дни за неделями, набегают, как волны, на бланк. Обдуваю магнито-метелями всё: от горных орлов до фаланг. Я радист и в эфире Кавказа от морских и до горных застав я дежурю, согласно приказа. Долг исполним, кого не заставь! * * * 1974 г. * * * Ох ты ж, моя трёхосная, дважды однополосная, Станция! Форма моя несносная, не посещаю танцы я. Только политзанятия, кухня, мишени с дырками. Утром телоподнятие, днём суета с придирками. Вечером скука смертная, ночью тревожный сон. Ох ты ж, моя трёхмерная, ох ты ж, секретов сонм! * * * 1974 г. * * * Одевши сие изделие, от ваших укрывшись глаз, ношу на своём на теле я армейский противогаз. Опасную лёгким заразу вдыхаю, как чистый озон. Не чхал и не кашлял ни разу – травиться какой мне резон! Пусть в нём не ласкаю я глаза, но мой устрашающий вид – защита от порчи и сглаза… И газом не буду убит! * * * 1974 г. * * * Разводящий ещё не пришёл. Значит спит, щекочи его муха! Опозданьем покоя лишён, одолела предсменная мука! Часовые не спят на посту. Сонный грех – нарушенье устава. От еды воздержусь, как в посту, но зато отдыхает застава! Солнце встало без крика Подъём. Ну, светило, теперь не до скуки. Я уже не один и вдвоём мы почешем язык, ноги, руки… * * * 1974 г. * * * Нас хлебом не кормите, а дайте нам поесть. В меню вы нам вмените жиры, белки – то есть, питайте до отвала, чтоб есть, что есть и пить, и чтоб не уставала рука врага рубить. Не надо лучше зрелищ. Да здравствует еда! В реке полно форелищь. До Страшного Суда ещё осталось время – простится этот грех. К машине! Ногу в стремя! Есть множество прорех в душе, в мозгах, в кармане. Ещё тонка кишка. Лукаво манят мани, шашлык у кишлака, течёт вино и слюни… Урчанье в животе. Мы устоим! не клюнем на разносолы те. И сохраним секреты, имущество и честь. Как пахнут сигареты! Им хочется прочесть восторженную оду. Присяга же крепка! Лишь хлеб едим да воду, зато душа легка. * * * 1974 г. Последний раз редактировалось Павел Сердюк; 27.05.2009 в 20:01. |
|
||||
|
||||
Молодец. Очень здорово! Вроде без изысков но красиво и очень профессионально! Выкладывай ещё.
|
|
|||
|
|||
* * *
Эй, замполит! Что так болит у меня под значком? Хитрым зрачком ты посмотри и успокой. Твёрдой рукой ты приоткрой дверцу. Выпусти пар. Ты ведь не стар. Помнишь, как ты любил и тосковал! Час мой пробил, холод сковал и тяжело сердцу. Но замполит водкой залит… Скисли мозги. Энгельс! Ни зги… * * * 1974 г. * * * О, как мне хочется домой из этой армии зелёной Есть путь по воздуху прямой. Душе, в тревогах закалённой, не стоит тяжкого труда посредством мысленных вибраций в мечтах перенестись туда через табу адмистраций. Быстрее срочной телеграммы явить себя во всей красе пред ясны очи нашей мамы. Вот и желанья, в общем, все. * * * 1975 г. * * * Письмо другу. Был ты пешим на гражданке, шёл себе куда хотел, а теперь водитель в танке – круглолицый твёрдотел. Танк тяжёлый, как похмелье, быстрый, как табун коней. Почвы враг и земледелья, укреплений, рвов и пней. Танк тебе тюрьма родная, дом и танцы и кино. И любя, и проклиная, в нём несёшь ты службу, но толстолобый слой металла прячет вас от пуль и взглядов. Без металла б вас не стало, вам железо очень надо. Ешьте яблоки, родные, феррум в них всегда в избытке и гоняйте заводные ваши камеры для пытки. * * * 1975 г. * * * Целый день в движении – на ногах, в службопостижении и в бегах. Сапоги накрашены, воротник подшит… Прапор мою тумбочку потрошит. Стройные, зелёные стали в ряд… Получил вне очереди наряд. Вся посуда вымыта, и котлы блестят… Дембеля мне гордости не простят. Я радист, радирую, всё могу… Коды адаптирую, ни гу-гу… Надоело корчиться, хоть беги… Год прошёл ,и новые дали сапоги. Стриженные головы, как ежи… Дембелей уволили, легче жить. Очередь короткую выпустил в мишень… На обед с селёдкою дали вермишель. Что-то ходят хмурые тучи вдоль границ… Изучил инструкцию в пять страниц. Подписали дембельский нам приказ… Можно выпить стопочку, кто припас. Все этапы пройдены, Боже мой! Услужили Родине и домой… * * * 1975 г. * * * Самое главное в армии – Люди! Их беспокоят пустые желудки. Хлебная крошка не сохнет на блюде, тайна военная в простенькой шутке: ДЕРЖИСЬ БЛИЖЕ К КУХНЕ! Я сегодня рабочий по кухне… Сокращённо в наряде: Эр Ка. Эх, картошечка милая, ухнем! За два года набита рука… Плохо – поднимают рано очень. Сон мы компенсируем едой. Стряпаем от ночи и до ночи, обливаясь потом и водой. Но имеем удовлетворение чувствовать в набитом животе жаренной картошки растворение… Счастье в сковородке на плите! И в награду радостные лица сослуживцев – братьев по ружью. Кашей, как поэмой насладиться, видя, как едят еду мою! * * * 1975 г. * * * Не отличаясь от картошки, я тоже рос тогда в мундире, и тоже был весной посажен, но в неприступную казарму, где между мной тогда и светом был старый чёрный выключатель. А позже был зарыт я в землю, точней, присыпан, как картошка, в окопе гусеницей танка. Но ел я - только макароны, в которых сплющенные дырки напоминали папиросы, раздавленные сапогами. А уж раздавленные гильзы лежали кучами и гюрзы брезгливо морщили носами, их обползая, оскорбляя изобретательных китайцев за их вонючий чёрный порох. Они ж придумали бумагу, но подтирались мы газетой, а письма - на секретных бланках домой писали, и подругам. Страшнее аспидов ползучих и гадов, звёздами прикрытых, и старослужащих ущербных была лишь каторжная скука, точнее, грешная тоска по малой Родине, по маме, по книгам, музыке и спорту, а иногда и по картошке. И презирал я в блоке НАТО лютее всех – американцев - за колорадского жука, бордели, их футбол и виски, которых нам так не хватало, учитывая тягу к кайфу в любом здоровом организме… Но всё же, больше за жука! * * * 1975 г. * * * Я службу отслужил, как поп, в передграничной армии два года. В пехоте, то есть, земляной окоп мне был и лежбищем, и кафедрой. Погода в том климате творила чудеса. Мне повезло – служил я на Кавказе! Роскошные сосновые леса, забор из гор. Как значилось в приказе, я был радистом, то есть, понимал премудрость азбуки тире, помех и точек. И я боеготовность поднимал, не пропустив спиртного ни глоточек. * * * 1975 г. * * * Чтобы враг не думал даже притаиться за грядой, день и ночь стоит на страже пограничник молодой. Ветер резко клонит ветку, рвёт соцветия травы. Иностранную разведку здесь фиаско ждёт, увы. Пограничник смотрит зорко, крепко держит автомат. Чтоб прорыв врага ( позор как) в свой родной военкомат не принёс пакет картонный с гордым гербом в сургуче, изучает многотомный он устав в своей в. ч. Дома ждёт его родная пролетарская семья, и такая неземная комсомолка. Грудь ея от волнения сгорает, целомудрие храня. Кропотливо выбирает в лексиконе у огня нежные слова. Слюною клей разжижит страстный рот, чтоб мурашкою спинною каждый речи оборот пограничник на заставе после службы ощущал и любовь в крови составе в клетку каждую впущал. И тогда - Державы ради - долг исполнит до конца и представленный к награде, вспыхнет счастьем у венца * * * 1975 г. * * * Как мы беспечно жили, дни суетой стирались. Спой, замполит, скажи ли слово, чтоб мы старались. Нам тяжело в ученье, как завещал Суворов. Скучно порой вечерней от бесконечных споров. Нашей любви "предметы" пишут нам крайне редко. Нашей тоски приметы выдаст грудная клетка. Скоро наступит осень, и опадут листочки… Шапку с башки - и оземь. Дембель, годки-годочки! * * * 1975 г. Последний раз редактировалось Павел Сердюк; 27.05.2009 в 19:54. |
|
|||
|
|||
* * *
Целюсь, стреляю, огонь подавляю, ливням и вьюгам себя подставляю, ползаю, бегаю – не избегаю… Сердцем и телом тебе присягаю! * * * 1973 г. * * * Дрожь в руке, как у горького пьяницы, кисть колеблет уверенно ключ, нить морзянки, как музыка, тянется сквозь помехи грозящихся туч. Знак за знаком, как дни за неделями, набегают, как волны, на бланк. Обдуваю магнито-метелями всё: от горных орлов до фаланг. Я радист – и в эфире Кавказа, от морских и до горных застав я дежурю, согласно приказа. Долг исполним, кого не заставь. * * * 1974 г. Последний раз редактировалось Павел Сердюк; 27.05.2009 в 20:02. |
|
|||
|
|||
Поэту.
Спасибо! Выкладываю всё, что накопилось за 30 лет... |
|
||||
|
||||
Шикарно!!! Земляче .... я сам из Краснодона призывался.... а ведь в те годы за некоторые твои вирши можно было больше чем ГУБУ схлопотать.
|
|
||||
|
||||
Здорово! По-настоящему написано!
|
|
Метки |
стихи |
|