Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Рыболов-охотник

Рыболов-охотник Браконьерам вход воспрещен!

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 16.03.2009, 14:14
Sokol Sokol вне форума
За баней

Призыв: Май 87-89
Место службы: 23 ПЗ "Омекур" Пришибского отряда
Выставка наград
Горячая рыбья кровь

Сей потрясающий, не совсем фантастический, рассказ будет особо интересен тем, кто не верит в учение Дарвина о происхождении видов.

Допустить недопустимое

Изобретательская байка Владимира Герасимова
Часть 1

ГОРЯЧАЯ РЫБЬЯ КРОВЬ

...Постоянство температуры тела, по всем данным, появилось
у пресмыкающихся около полутораста миллионов лет назад.
Но в том или ином виде высокая энергетика теплокровного
организма есть у некоторых рыб, типа меч-рыбы или
парусника, то есть возникает как частный случай у еще
очень примитивных животных

И.А.Ефремов. КОСМОС И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ. НФ.
Сборник научной фантастики. Вып. 12. - М., "Знание", 1972.

Да-да!.. Открыто!.. Заходите... Хм… Тебе чего? Да, Главный конструктор КБ "ПУЧИНА МОРСКАЯ" - это я… Там же на дверях написано… А ты практикант, значит?.. К нам надолго? На два дня всего... Хм-м-м… Нет, сходу поставить зачет я тебе не могу, это не в моих правилах... Так, так… Что же мне с тобой делать?.. В разгоне у меня все, понимаешь?.. Не к кому тебя приставить, да и я cейчас занят… Ладно, посиди пока, что-нибудь соображу...
Эврика!.. Кульман в углу видишь? Тогда становись и - уперед! Мне крупная рыба срочно нужна, понятно?.. Позарез - заказчик уперся... Вот ты-то мне как раз и подсобишь… Нет, прототип я сейчас найду... Тут всю прошлую неделю практикантка, вроде тебя, пыхтела… Вишь, чего придумала, молодое дарование - ОКУНЬ называется… На спину рыбе колючий плавник приделала и полосы по бокам пустила, как на хвосте у кошки… Хе-хе-хе!… Мелковат, однако, окушок получился, только для пруда-озера и годится…Но на глаз приятный, ничего не скажешь… "ХОРОШО" я ей поставил, причем - вполне заслуженно...
Ты меня внимательно слушай, не отвлекайся... Мне сейчас крупнее рыба нужна, эдак раз в 15-20… Для тропиков и субтропиков. Только ты долго не возись, мне совершенно некогда… Я часа через два загляну. Какой масштаб?.. Ну, это сам подбери, чтобы смотрелось лучше… Ладно, цели-задачи ясны?.. Вопросы есть?.. Вопросов нет… Вот я и говорю - уперед!..
Уф, ноги гудят!.. А у тебя как дела? Посмотрим, посмотрим… Масштаб какой? Да, я вижу… Пудов на 25-30 потянет, не меньше, это хорошо… А полосы где? Ведь красиво же было! Не успел, говоришь?.. Это ты не прав, надо успевать... Темпы определяют все, понял?.. Ладно. А это что такое ты спереди присобачил, скажи на милость?!.. Зачем нормальной рыбе такой штык? Ну, не штык, а меч, какая разница?.. Не понял я, ну-ка еще раз повтори… Чтобы она могла шлюпку через оба борта насквозь шандарахнуть, когда разозлится?.. Хм… А ты у кого, собственно, стажировку до нас проходил? У одноногого Ахава на "Пекоде" за Моби Диком гонялся?.. Тогда понятно...
Слушай, сколько у тебя по гидравлике? Трояк? Я так и подумал... Не получится ничего - чтобы шлюпку пробить, приличная скорость нужна, а твоя штык-рыба больше 65 км/час развить не сможет. Даже в импульсе, это и дураку понятно... Энергии ей не хватит, кровь-то у нее холодная, как окружающая среда... Побольше ей скорость нужна, эдак раза в два, но это нереально... Так что напрасно ты ей нос от Буратино приставил... Эх, жалко, совсем нету времени, чтобы переделать... Просил же - не выпендривайся, сделай просто рыбу покрупнее, и все!.. Зачем эти архитектурные излишества было изобретать, Эдисон ты мой доморощенный? Да-а, похоже, что не прошел ты у меня тест...
Чего ты бормочешь?... Что твоя рыба-меч будет двигаться со скоростью 130 км/час?!.. Не морочь мне голову, некогда мне эти бредни слушать! Это ФИЗИЧЕСКИ абсолютно невозможно, понял? Я же тебе объяснил - ЭНЕРГИИ НЕ ХВАТИТ... Кислорода в воде мало? Мало... Поэтому кровь у рыбы холодная? Холодная... Откуда же энергия у нее возьмется, а? Чудес не бывает, особенно в нашем деле. Ну, все, хватит бодягу разводить!.. Сачковать на занятиях надо было меньше, так-то... Хм, 130 км/час!.. Да за такую скорость на автостраде меня первый же полицейский остановит и оштрафует. Причем - вполне заслуженно...
Да, эта рыба дышит жабрами... Ну, и что?.. Все рыбы жабрами дышат... Как это - "Вообразите, что она несется, как на автостраде"?! Повторяю для тугодумов: НЕ МОЖЕТ ОНА С ТАКОЙ СКОРОСТЬЮ НЕСТИСЬ! НЕ МОЖЕТ, И ВСЕ!.. Понял?.. Не буди во мне зверя, а то я тебе зачет во веки веков не поставлю... Фу-у-у-у!.. С таким козлиным упрямством только моего заказчика уламывать...
Ладно, я добрый... 30 секунд я тебе даю... Но после этого ты сразу исчезаешь с глаз долой, и лучше насовсем!.. Да, я представил, что твоя сумасшедшая рыба шпарит, как машина без тормозов... Да, при этом жабрами дышит, чем же еще?.. Напоминаю - 10 секунд осталось... Да, сквозь жабры проходит огромный поток воды, Ниагара целая... Пять секунд, четыре, три... Все, истекла твоя Ниагара, прошли 30 секунд!.. Что значит - "Сколько в Ниагаре кислорода"? Много в ней кислорода, и что?.. Постой, постой... Хм-м... Что-то тут не так... Не мешай, дай подумать...
Значит, так - рассуждаем логически... Если принять, что скорость у этой рыбы - ну ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ!.. Сам понимаю, что так не бывает... Говорю - не мешай!.. Тогда сквозь жабры будет проходить ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ поток воды, в котором будет МНОГО кислорода... Любопытно... А откуда ты знаешь, что его хватит для того, чтобы рыба стала теплокровной? Ах, ты нутром чуешь?... Нет, дорогой мой, тут нутра мало, посчитать надо... Хотя, если подумать, то может и хватит... Да, определенно должно хватить!.. Ну, ладно, а дальше-то что?..
Это я без тебя сообразил. Если кислорода много, то кровь у рыбы может быть горячей... Хм... Горячая рыбья кровь... Бред сивой кобылы, но очень даже любопытно... Очень даже!.. Энергии у такой рыбы должно быть - как у пушечного ядра! Вполне достаточно, чтобы на автостраде предельную скорость превысить. А полицейских в воде пока еще нету, остановить ее будет некому!.. Хе-хе-хе!…Ну-ка, ну-ка, давай еще раз... Если СКОРОСТЬ ВЫСОКАЯ - то ПОТОК ВОДЫ СИЛЬНЫЙ - поэтому КИСЛОРОДА МНОГО - от этого РЫБЬЯ КРОВЬ ГОРЯЧАЯ - а это дает МНОГО ЭНЕРГИИ... Так?.. Так!.. А в результате что?.. А в результате - ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ!.. Все, замкнулся кружочек!.. ПОЛУЧИТСЯ У ЭТОЙ РЫБЫ ШЛЮПКУ ПРОБИТЬ, это - как пить дать!.. Авторитетно тебе заявляю - еще как получится!..
Ай, да мы с тобой, ай да молодцы, хотя ты-то - нахал порядочный!.. Что говоришь, прием такой изобретательский есть?... "ДОПУСТИТЬ НЕДОПУСТИМОЕ"... Хм... Никогда не слышал... А потом что?.. Отслеживать последствия от будто бы решенной задачи?.. Хм... И думать не в один шаг?.. Та-ак, в каком же это курсе вам читали? А-а, факультатив... Тогда понятно... Мне такой ерундой некогда было заниматься... Что?.. По этому приему ты все от начала до конца сам придумал?.. Ну, тут ты не прав... Я тебе потом подробнее объясню - про недопустимое, когда оценку в зачетку ставить буду... А сейчас - заканчивай быстрее. Габаритные размеры проставь... Длина максимальная 3-5 м, масса до 300-500 кг, скорость до 130 км/час... В требованиях отметь - кожа гладкая. Да, укажи где-нибудь, что отряд окуневых ... Ну, все, давай чертеж, я подпишу... Та-ак, готово!... Сейчас заказчику покажу, думаю, будет доволен. Нет, ты пока здесь посиди, может чего подправить придется...
Ну, что я говорил - на "УРА!" прошла наша меч-рыба! Заказчик хоть и зануда порядочная, а оценил: "Большая редкость в вашей работе" - говорит... Еще одну рыбину выпрашивать начал, пришлось ему про смету напомнить... Хотя, постой, постой... Ты же у нас завтра еще будешь?.. Хм... Вот что - приходи пораньше, набросаешь по-быстрому еще одну. Размеры оставь те же, или чуток побольше сделай... Так... И скорость можешь добавить... Очень удачно это у нас получилось, со скоростью... Остальное сам прикинь, голова у тебя неплохо соображает...
Да, я вижу... Прототип ты творчески использовал, ничего не скажешь - ловко спинной плавник от окунька к новой рыбине пришпандорил... Но зачем такой огромный?.. Ничего себе - метра на 1,5 торчит!.. Хотя, с другой стороны, очень необычно получилось... И даже красиво!.. А как назовем рыбину-то?.. ПАРУСНИК, говоришь? Неплохо звучит... А, опять ты про "Пекод" из Нантакета вспомнил?.. Хе-хе-хе!.. Ладно, парусник, так парусник... Давай зачетку... "ОТЛИЧНО" тебе ставлю, причем - вполне заслуженно... Малый ты башковитый, это сразу было видно... Слушай, приходи после практики к нам в КБ работать, у меня бюро по Гольфстриму давно без руководителя... Что говоришь, течение холодное?.. Хм... Опять ты не прав, оно как раз зимой не замерзает... Ну, и что, что в северных широтах и зимой, и летом + 4 по Цельсию... Не замерзает ведь, значит теплое...
Что?.. Ты не против просто так подхалтурить?.. Это подумать надо... Хм... Можно и так, конечно, у нас от сотворения мира запарка... А что, набросай несколько штучек, я заказчику подсуну... Только прошу тебя - попроще чего-нибудь, без выпендрежа... И лучше сразу серию... К примеру - "Рыбы-насекомые"... Бабочки там всякие, кузнечики... Или птички... Лошади, говоришь, тебе нравятся?.. Хм... Великоваты они немного... Ладно, попробуй... Скажем, рыбка "Конек-горбунок" или просто морской конек... А?.. Или инструментальную серию сооруди: рыба-пила, рыба-молот, рыба-серп... Что там еще?.. Напильник, клещи, гвоздь, шуруп... Сам посмотри... А про Гольфстрим ты подумай, он у меня давно уже горит синим огнем... Все, убегать мне пора... Увидишь Ахава, привет передавай!... Ну, пока!

С.-Петербург - Франкфурт - Детройт
Январь 2004 г.

Последний раз редактировалось Sokol; 16.03.2009 в 14:36.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ

Метки
кровь, рыба