|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Профессиональная деформация личности
У психологов есть термин "Профессиональная деформация личности".
Это означает, что у всех профессионалов их профессия или служба накладывает практически неизгладимый отпечаток в сознании и на всю жизнь формирует определённые стереотипы поведения. Думаю, никто не будет отрицать, что у нас это проявляется очень ярко. Приведу примеры. Помню, испытал головокружение, когда попал в Баку: много шума, огней, толпы людей, нескончаемый поток машин на проспекте. Дикими глазами смотрели на всё вокруг, девушки в миниюбках чуть не повергли в перманентный шок пополам со столбняком. Где-то с месяц очень не хватало привычной тяжести на правом плече. Испытываю глухое раздражение, когда кто-то рядом не ценит тишину, когда будят посторонние шумы. Не люблю больших скоплений людей, некомфортное какое-то чувство. У меня знакомый погранец был, с параллельной группы, когда я в Москве учился в Инъязе, в Карелии служил. У них фланги были 25 км и 17. Так он говорил, когда дембельнулся, полгода каждый день в любую погоду по Садовому Кольцу круг пешком нарезал. Не мог иначе, потом постепенно прошло. Я приехал домой 25 декабря, у нас плюс 20. А под Новый год снег выпал, я вышел на улицу и чуть не рехнулся: столько следов вокруг! :confused: Один погранец мне рассказывал, что приехал он на дембель домой 30 декабря, в Минск. Мороз ядрёный, сугробы. Родители само собой рады-радёхоньки, спрашивают: сынок, что тебе на Новый год подарить? А тот не задумываясь и говорит на полном серьёзе: Зонтик! :332: Родители опешили. А меня "деды" просили снова и снова рассказать про японский складной зонтик, который в сложенном положении поместился бы в чехол для МТТ, слушали заворожённо и как сказку. :480: Я вот убеждаюсь, что практически всем погранцам должны были бы по уму если - реабилитацию устраивать, а получалось что все как-то сами. Что у кого было такого из "приветов с Границы"? Прошло ли само? Осталось ли? Может у кого какие смешные случаи были в первые дни после приезда домой или ещё что? Полагаю, что в крайней степени "пограничной деформации личности" срочники оставались или возвращались служить на Границу. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Профессиональная деформация личности
было примерно то же самое: в общественном транспорте передвигаться не мог- везде только пешком, когда ехали домой , в Хабаровске переходили проезжую часть-за руки держались, как в детском садике. А еще убивал запах города...
В институте очень болезненно воспринимал замечания математички на 1 курсе:" не так график рисуешь!", и т.д.- как можно мне , уважаемому дембелю замечания делать в принципе ( я же все умею лучше всех, ну стреляю там, следы могу распознать, и все такое... ), и самая главная проблема- не мог подойти к особе противоположного пола познакомится- начинал заикаться,, потом постепенно прошло... есть проблема, безусловно! |
|
|||
|
|||
:332: Я из своего села когда приезжал в областной центр - доезжал до автовокзала, а потом пешком, по городу всегда ходил, тоже как то не мог на трамваях:332:
И еще - когда служил, то у меня такой "распорядок" был, что в наряд или до 2 ночи или с 2 ночи. До сих пор считаю, что уснуть ранее 12 часов - это "рано"!. Просто тупо сижу ТВ смотрю и жду чтобы лечь позже. Сам себе говорю - ложись, рано вставать завтра - но все равно, даже если и в 8 лягу, всё равно раньше 12 уснуть не могу. |
|
||||
|
||||
Через несколько дней как пришел домой после армии был такой случай.
Я сплю, подходит мать и гладит меня по голове. Я подпрыгиваю, за 15 секунд одеваюсь и упираюсь рукой в сервант, ищу свой АКМс. Вы бы видели глаза моей матери! |
|
||||
|
||||
Первые много-много лет любил летом на даче уходить на прогулку ночью, настолько привык на границе к кромешной тьме, что глаза просто требовали этого. Всем на удивление в темноте ориентировался, видел дорогу и все окружающее, наверное, как кошка. С годами в глазах видно произошла "перезагрузка". Но все равно, до сих пор хорошо ориентируюсь даже в кромешной тьме.Осталась и манера движения в темноте, когда видишь не только глазами, но и ногами. Даже не знаю, поймет ли меня кто-нибудь -"видеть" дорожку или тропинку ногами.
|
|
||||
|
||||
Ещё на учебном меня отозвал в сторонку “дед”, перекурить. Спрашивает – “Вот ты только с гражданки, скажи, как там…. Ну что б ты сейчас делал, если бы очутился там?”
Ну, я по наивности ему – “Ну в кино б пошёл… пивка попил, потом на танцы…” - всё в таком духе…. А он – “И что это сейчас самое главное на гражданке???” … Отсталый, думаю мужик… :374: Вот и я уже дома поначалу не мог понять… что ж тут главное??? Вроде свободный уже человек… Люди вокруг суетятся… куда, зачем? И постоянно контролируешь себя и окружающую обстановку, всегда в напряжении. Прежде чем что-то делать – думаешь… И любая работа… не в тягость! Нет такой работы, которая бы пугала (как раньше!). Про сны уже много сказано – бывало за одну ночь по несколько раз забирали по новой в армию… и наряды, наряды… А чисто профессиональное – на телефонные звонки часто отвечал… своим позывным. Да и сейчас, если во время сна прихватил звонок… срываешься и алёкаешь! (эт чтоб не подумали, что спишь на службе:332…
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Привет погранцы.
Смотрю , что у каждого остаеться в памяти то , что связано со службой. Прошло много лет , а отвыкнуть от привычек не могу.Хожу отень тихо по дому. в темноте орентируюсь не плохо, чувствую что за спиной происходит, и всегда просчитываю ситуацию на перед, что может произойти.Ложусь всегда около 2 ночи, подъем в 8 час и этот ритм выработался сам собой. |
|
||||
|
||||
Цитата:
От у неё глаза были, когда меня аж подбросило с дивана и я с ещё полузакрытыми глазами рванул мимо неё из кубрика на выход в оружейку (из гостинной в коридор и в платяной шкаф полез) Помню мысль дикая: куда делось оружие?! Больше жена так не шутит. Я всех родных и близких предупредил, чтобы если будят меня - не трогали, а уж тем более не трясли за плечо: очень не любил это во время службы по второму году. Даже такая фигня развилась: стал просыпаться ровно за полчаса до подъёма во вторую смену ЧГ на "Особый" и жутко злился сначала, что мог бы ещё целых 30 минут поспать. А потом придумал себе развлечение: лежу на спине, жду. Заходит в ближний кубрик дежурный по заставе, подходит к моему лежбищу, только наклонится, чтобы тряхонуть за плечо, как я ему: "Уже не сплю!" :332: Блин, отпрыгивали от неожиданности, а потом стали просто спрашивать шёпотом, на дистанции: "Уже не спишь?" Видимо, ощущения ещё те были, когда идёшь уверенный, что сейчас будить и выслушивать кое-что о... жуткой несправедливости бытия, наклоняешься и вдруг - бам! |
|
||||
|
||||
Цитата:
"Алёкать" :332: - первое время, когда слышал это "Алё" из уст других, то еле удерживался, чтобы не спросить: "Почему алёкаем? До (члена) уже прослужили?" Потом прошло, но всё равно на этого "Алёшку Рыбкина" реагирую - оборачиваюсь всегда посмотреть, кто же там "задембелевал!" :480: Жене очень понравилось: у неё это "Алё-ё-ё-у" так зажигательно получается, что - ух!!! Да ещё прикол. У младшего брата автоответчик на мобиле: трель звонка и донельзя официальный голос говорит: "Здравствуйте! Это приёмная регионального отдела КГБ. Спасибо за ваш звонок - за вами уже выехали!" Бросил трубку и первая совершенно дикая мысль: обернуться и сказать дежурному связисту: ты, попарок, с кем меня соединил?!" :332: А ведь 20 лет прошло уже! |
Метки |
деформация личности, общение пограничников, пограничная служба |
|
|