Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.03.2009, 01:11
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Профессиональная деформация личности

У психологов есть термин "Профессиональная деформация личности".
Это означает, что у всех профессионалов их профессия или служба накладывает практически неизгладимый отпечаток в сознании и на всю жизнь формирует определённые стереотипы поведения.
Думаю, никто не будет отрицать, что у нас это проявляется очень ярко.
Приведу примеры.
Помню, испытал головокружение, когда попал в Баку: много шума, огней, толпы людей, нескончаемый поток машин на проспекте. Дикими глазами смотрели на всё вокруг, девушки в миниюбках чуть не повергли в перманентный шок пополам со столбняком.
Где-то с месяц очень не хватало привычной тяжести на правом плече.
Испытываю глухое раздражение, когда кто-то рядом не ценит тишину, когда будят посторонние шумы.
Не люблю больших скоплений людей, некомфортное какое-то чувство.

У меня знакомый погранец был, с параллельной группы, когда я в Москве учился в Инъязе, в Карелии служил. У них фланги были 25 км и 17. Так он говорил, когда дембельнулся, полгода каждый день в любую погоду по Садовому Кольцу круг пешком нарезал. Не мог иначе, потом постепенно прошло.

Я приехал домой 25 декабря, у нас плюс 20. А под Новый год снег выпал, я вышел на улицу и чуть не рехнулся: столько следов вокруг! :confused:

Один погранец мне рассказывал, что приехал он на дембель домой 30 декабря, в Минск. Мороз ядрёный, сугробы. Родители само собой рады-радёхоньки, спрашивают: сынок, что тебе на Новый год подарить? А тот не задумываясь и говорит на полном серьёзе: Зонтик! :332: Родители опешили.
А меня "деды" просили снова и снова рассказать про японский складной зонтик, который в сложенном положении поместился бы в чехол для МТТ, слушали заворожённо и как сказку. :480:

Я вот убеждаюсь, что практически всем погранцам должны были бы по уму если - реабилитацию устраивать, а получалось что все как-то сами.
Что у кого было такого из "приветов с Границы"? Прошло ли само? Осталось ли? Может у кого какие смешные случаи были в первые дни после приезда домой или ещё что?
Полагаю, что в крайней степени "пограничной деформации личности" срочники оставались или возвращались служить на Границу.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.03.2009, 08:04
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград
Re: Профессиональная деформация личности

было примерно то же самое: в общественном транспорте передвигаться не мог- везде только пешком, когда ехали домой , в Хабаровске переходили проезжую часть-за руки держались, как в детском садике. А еще убивал запах города...
В институте очень болезненно воспринимал замечания математички на 1 курсе:" не так график рисуешь!", и т.д.- как можно мне , уважаемому дембелю замечания делать в принципе ( я же все умею лучше всех, ну стреляю там, следы могу распознать, и все такое... ), и самая главная проблема- не мог подойти к особе противоположного пола познакомится- начинал заикаться,, потом постепенно прошло...
есть проблема, безусловно!
Старый 06.03.2009, 09:47
Николай Памирский Николай Памирский вне форума
Гость

Призыв: 2018
Место службы: Застава
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

:332: Я из своего села когда приезжал в областной центр - доезжал до автовокзала, а потом пешком, по городу всегда ходил, тоже как то не мог на трамваях:332:
И еще - когда служил, то у меня такой "распорядок" был, что в наряд или до 2 ночи или с 2 ночи. До сих пор считаю, что уснуть ранее 12 часов - это "рано"!. Просто тупо сижу ТВ смотрю и жду чтобы лечь позже. Сам себе говорю - ложись, рано вставать завтра - но все равно, даже если и в 8 лягу, всё равно раньше 12 уснуть не могу.
Старый 06.03.2009, 10:06
В.Зиновьев В.Зиновьев вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974 ноябрь-1977 февраль
Место службы: КЗаб по. 54 Приаргунский отряд. 20пз Средняя Борзя.
Выставка наград

Через несколько дней как пришел домой после армии был такой случай.
Я сплю, подходит мать и гладит меня по голове. Я подпрыгиваю, за 15 секунд одеваюсь и упираюсь рукой в сервант, ищу свой АКМс. Вы бы видели глаза моей матери!
Старый 06.03.2009, 11:35
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Первые много-много лет любил летом на даче уходить на прогулку ночью, настолько привык на границе к кромешной тьме, что глаза просто требовали этого. Всем на удивление в темноте ориентировался, видел дорогу и все окружающее, наверное, как кошка. С годами в глазах видно произошла "перезагрузка". Но все равно, до сих пор хорошо ориентируюсь даже в кромешной тьме.Осталась и манера движения в темноте, когда видишь не только глазами, но и ногами. Даже не знаю, поймет ли меня кто-нибудь -"видеть" дорожку или тропинку ногами.
Старый 06.03.2009, 12:36
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград

Ещё на учебном меня отозвал в сторонку “дед”, перекурить. Спрашивает – “Вот ты только с гражданки, скажи, как там…. Ну что б ты сейчас делал, если бы очутился там?”
Ну, я по наивности ему – “Ну в кино б пошёл… пивка попил, потом на танцы…” - всё в таком духе…. А он – “И что это сейчас самое главное на гражданке???” … Отсталый, думаю мужик… :374:
Вот и я уже дома поначалу не мог понять… что ж тут главное??? Вроде свободный уже человек… Люди вокруг суетятся… куда, зачем? И постоянно контролируешь себя и окружающую обстановку, всегда в напряжении. Прежде чем что-то делать – думаешь… И любая работа… не в тягость! Нет такой работы, которая бы пугала (как раньше!).
Про сны уже много сказано – бывало за одну ночь по несколько раз забирали по новой в армию… и наряды, наряды…
А чисто профессиональное – на телефонные звонки часто отвечал… своим позывным. Да и сейчас, если во время сна прихватил звонок… срываешься и алёкаешь! (эт чтоб не подумали, что спишь на службе:332
Старый 06.03.2009, 13:08
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Николай Захарчев
:332: Я из своего села когда приезжал в областной центр - доезжал до автовокзала, а потом пешком, по городу всегда ходил, тоже как то не мог на трамваях:332:
И еще - когда служил, то у меня такой "распорядок" был, что в наряд или до 2 ночи или с 2 ночи. До сих пор считаю, что уснуть ранее 12 часов - это "рано"!. Просто тупо сижу ТВ смотрю и жду чтобы лечь позже. Сам себе говорю - ложись, рано вставать завтра - но все равно, даже если и в 8 лягу, всё равно раньше 12 уснуть не могу.
Та же проблема : раньше полуночи уснуть никак не получается. Сижу за компом, чем-нить продуктивным занимаюсь, потом часа в 2 ночи можно лечь и попытаться заснуть. :480:

Книга о "Пайке":

Старый 06.03.2009, 13:16
horos horos вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: октябрь 1976 - январь 1979
Место службы: КЗакПо, Мегринский ПО
Выставка наград

Привет погранцы.
Смотрю , что у каждого остаеться в памяти то , что связано со службой.
Прошло много лет , а отвыкнуть от привычек не могу.Хожу отень тихо по дому. в темноте орентируюсь не плохо, чувствую что за спиной происходит, и всегда просчитываю ситуацию на перед, что может произойти.Ложусь всегда около 2 ночи, подъем в 8 час и этот ритм выработался сам собой.
Старый 06.03.2009, 13:23
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от В.Зиновьев
Через несколько дней как пришел домой после армии был такой случай.
Я сплю, подходит мать и гладит меня по голове. Я подпрыгиваю, за 15 секунд одеваюсь и упираюсь рукой в сервант, ищу свой АКМс. Вы бы видели глаза моей матери!
Класс! Могу себе представить. У меня как-то жена захотела пошутить: прикемарил я после обеда и до вечера, а она стал рядом с диваном да ка-а-к крикнет: "Застава, в ружьё!"
От у неё глаза были, когда меня аж подбросило с дивана и я с ещё полузакрытыми глазами рванул мимо неё из кубрика на выход в оружейку (из гостинной в коридор и в платяной шкаф полез) Помню мысль дикая: куда делось оружие?!
Больше жена так не шутит.

Я всех родных и близких предупредил, чтобы если будят меня - не трогали, а уж тем более не трясли за плечо: очень не любил это во время службы по второму году. Даже такая фигня развилась: стал просыпаться ровно за полчаса до подъёма во вторую смену ЧГ на "Особый" и жутко злился сначала, что мог бы ещё целых 30 минут поспать. А потом придумал себе развлечение: лежу на спине, жду. Заходит в ближний кубрик дежурный по заставе, подходит к моему лежбищу, только наклонится, чтобы тряхонуть за плечо, как я ему: "Уже не сплю!" :332: Блин, отпрыгивали от неожиданности, а потом стали просто спрашивать шёпотом, на дистанции: "Уже не спишь?" Видимо, ощущения ещё те были, когда идёшь уверенный, что сейчас будить и выслушивать кое-что о... жуткой несправедливости бытия, наклоняешься и вдруг - бам!

Книга о "Пайке":

Старый 06.03.2009, 13:44
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от А.Грин
Ещё на учебном меня отозвал в сторонку “дед”, перекурить. Спрашивает – “Вот ты только с гражданки, скажи, как там…. Ну что б ты сейчас делал, если бы очутился там?”
Ну, я по наивности ему – “Ну в кино б пошёл… пивка попил, потом на танцы…” - всё в таком духе…. А он – “И что это сейчас самое главное на гражданке???” … Отсталый, думаю мужик… :374:
Вот и я уже дома поначалу не мог понять… что ж тут главное??? Вроде свободный уже человек… Люди вокруг суетятся… куда, зачем? И постоянно контролируешь себя и окружающую обстановку, всегда в напряжении. Прежде чем что-то делать – думаешь… И любая работа… не в тягость! Нет такой работы, которая бы пугала (как раньше!).
Про сны уже много сказано – бывало за одну ночь по несколько раз забирали по новой в армию… и наряды, наряды…
А чисто профессиональное – на телефонные звонки часто отвечал… своим позывным. Да и сейчас, если во время сна прихватил звонок… срываешься и алёкаешь! (эт чтоб не подумали, что спишь на службе:332
Тоже было непонятно по первому году, чего это старослужащие всё так подробно и настойчиво расспрашивают "как там сейчас на "гражданке"". Потом сам, на втором году, понял: два года строго регламентированной жизни, всё привычно, разложено по полочкам и более-менее предсказуемо. Некоторые действия вообще отработаны до автоматизма. И вдруг из привычного мирка тебя выкидывает в большой мир!
"Алёкать" :332: - первое время, когда слышал это "Алё" из уст других, то еле удерживался, чтобы не спросить: "Почему алёкаем? До (члена) уже прослужили?" Потом прошло, но всё равно на этого "Алёшку Рыбкина" реагирую - оборачиваюсь всегда посмотреть, кто же там "задембелевал!" :480:
Жене очень понравилось: у неё это "Алё-ё-ё-у" так зажигательно получается, что - ух!!!
Да ещё прикол. У младшего брата автоответчик на мобиле: трель звонка и донельзя официальный голос говорит: "Здравствуйте! Это приёмная регионального отдела КГБ. Спасибо за ваш звонок - за вами уже выехали!" Бросил трубку и первая совершенно дикая мысль: обернуться и сказать дежурному связисту: ты, попарок, с кем меня соединил?!" :332: А ведь 20 лет прошло уже!

Книга о "Пайке":

Ответ

Метки
деформация личности, общение пограничников, пограничная служба