Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Наши пограничные традиции

Наши пограничные традиции Старые и новые

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 02.03.2009, 11:40
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
Солдатское письмо

Что есть для солдата письмо? Как это объяснить?
Я думаю, во все времена, это была та ниточка, которая связывала человека с тем гражданским миром, который остался где-то там, далеко…. А кто-то в первый раз оторвался от дома…
На первых месяцах службы письма ждали как глоток воздуха…. В первый же день, ещё плохо подшитые, в мятом ХБ, нас построил командир учебной роты… и приказал сержантам выделить время и проследить лично каждого бойца, написать письма на родину! В дальнейшем это правило неукоснительно соблюдалось…. Любому (и даже залётчику) давалось время для писем. Горе было, тому воину на кого поступала жалоба от родных, что нет писем. Комроты лично брал в оборот… и драл за это сержантов…
Так и было, в личное время, тебя никто не тронет, если ты пишешь письмо…. С конвертами проблем никогда не было… бесплатно, с треугольным штампом. Не знаю, проверялась корреспонденция (скорее всего, выборочно)… но письма не терялись!
И приходили они на роту пачками. Кому и 2-3 письма сразу… Счастливчики (на УП) получали ими по носу. Это не издевательство… традиция такая была. Не было такого, чтобы кто-то читал чужие письма…. Конечно, они были разные – радостные и печальные…. Как и реакция на них…
Думаю это тоже традиция для ПВ… Отношение к солдатскому письму – это святое….

P.S. может и была такая тема?

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 02.03.2009, 12:26
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Полковник
Полковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград
Re: Солдатское письмо

В начале учебного у нас была некоторая задержка с письмами из дома, но скорее всего связанная с тем, что пока всех тосовали по уч.ПЗ, менялись литеры, которые ставились после номераВЧ, зато потом помню сразу по 3-4 письма отдавали.Что же касается чтения чужих писем, то это вообще вопрос воспитания.У нас вот старшина был, нашего призыва пацан, он из Башкирии; я приехал из отпуска, смотрю он не веселый ходит, Я спрашиваю: " Что случилось?", а он мол письмо от девчонки, говорю-:" Чего там?", а он -:" На почитай ", я отказываться, а он настаивать, и сует мне лист бумаги, а сам рядом стоит, улыбается хитро, я смотрю- а письмо-то на его родном языке написано, прикололся он так.А вообще-то конечно читали письма друг-другу, и радостью делились и неприятным тоже. Что не говори, а жили-то бок о бок, братство как никак.
Старый 02.03.2009, 12:57
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Любил я письма писать, помнится... В каждом письме из Армении рисовал ручкой гору Арарат. Красивая гора .
Особенно прикольно было писать в начале службы знакомым девчатам. Тогда ходило много вариантов для желающих написать "с приколом". Ну вот, например : "Пишу на сапоге убитого товарища, а почерк корявый, потому что еще дергается!" :332: . Или обожжешь край письма спичкой и пишешь : "Пишу из горящего танка...":332:
Некоторые товарищи по началу службы умудрялись по 5-7 писем писать в день. Да и у меня в первые месяцы было много друзей по переписке. Под конец службы стабильно, раз в недельку, писал старикам, сестре и изредка кое-кому из друзей.
Деньги в письмо просил не ложить - могло не дойти. Такое бывало, притом не у нас в части тыряли, а на местной почте любители были поживиться за чужой счет.
Тяжело переносятся в армии письма от любимых девушек, которые начали встречаться с другими. Притом это обязательно кто-то из ваших близких знакомых. Меня по этой "проблеме" Бог отвел, а вообще слабонервные погранцы встречались и не раз.
А вобщем почта для погранца вещь очень нужная и важная !

Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 02.03.2009 в 13:32.
Старый 02.03.2009, 13:13
Курилыч Курилыч вне форума
инженер
Полковник
Полковник

Призыв: осень1987-1989
Место службы: КСЗПО,101ПОГО,УПЗ.80ПОГО,Самшит
Выставка наград

А фраз типа:" Дела на Границе нормально, до обеда ловим нарушителей, а после обеда расстреливаем за баней"., у вас никто не писал? А еще прикол, как один боец у родичей денег просил выслать, якобы расплатиться за украденные во время его наряда 10 метров КСП. Одним словом своеобразный ПВ-фольклер.
Старый 02.03.2009, 13:38
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Точно-точно, Курилыч, был прикол насчет "расстрела за баней" !!!:332:
Молодец, напомнил ! Между нашими с тобой местами службы расстояние - почти пол-страны, а приколы в письмах - одинаковые ! :466:
Старый 02.03.2009, 13:50
Серёга Днепр Серёга Днепр вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО.Калевальский ПО. 9Погз "Соболь"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич
Точно-точно, Курилыч, был прикол насчет "расстрела за баней" !!!:332:
Молодец, напомнил ! Между нашими с тобой местами службы расстояние - почти пол-страны, а приколы в письмах - одинаковые ! :466:
Володя та помоему эта часть фольклора была присущя всем округам и отрядам . ведь в таком емком предложении отражены тяжёлые будни пограничной службы
Старый 02.03.2009, 14:48
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от А.Грин
Что есть для солдата письмо? Как это объяснить?
Я думаю, во все времена, это была та ниточка, которая связывала человека с тем гражданским миром, который остался где-то там, далеко…. А кто-то в первый раз оторвался от дома…
На первых месяцах службы письма ждали как глоток воздуха…. В первый же день, ещё плохо подшитые, в мятом ХБ, нас построил командир учебной роты… и приказал сержантам выделить время и проследить лично каждого бойца, написать письма на родину! В дальнейшем это правило неукоснительно соблюдалось…. Любому (и даже залётчику) давалось время для писем. Горе было, тому воину на кого поступала жалоба от родных, что нет писем. Комроты лично брал в оборот… и драл за это сержантов…
Так и было, в личное время, тебя никто не тронет, если ты пишешь письмо…. С конвертами проблем никогда не было… бесплатно, с треугольным штампом. Не знаю, проверялась корреспонденция (скорее всего, выборочно)… но письма не терялись!
И приходили они на роту пачками. Кому и 2-3 письма сразу… Счастливчики (на УП) получали ими по носу. Это не издевательство… традиция такая была. Не было такого, чтобы кто-то читал чужие письма…. Конечно, они были разные – радостные и печальные…. Как и реакция на них…
Думаю это тоже традиция для ПВ… Отношение к солдатскому письму – это святое….

P.S. может и была такая тема?
Да, было на "учебке": пришла телеграмма от родителей одного, что нет писем. Начальник УПЗ поступил по-Петровски: мол, раз родителей не любите и о здоровье своих матерей не печётесь, отныне вместо личного времени пишем письма родным. Сержантам проконтролировать!
Всё, все стали аккуратно и регулярно писать домой.
На заставе лично я писал чаще в ответ на полученное письмо.
Деньги просил не вкладывать в конверт, не доходили, местным на почте были нужнее. По косвенным признакам абсолютно все письма прочитывались: практически у всех родные и близкие жаловались, что конверты приклеены изнутри к листкам с текстом письма. И нам такие же приходили часто.
Нас "деды" сразу предупредили, чтобы про службу и про "Пайку" ничего не писали.
Недождавшиеся девушки - это прям беда была. В одном отряде нашего округа весной 88-го дежурный по заставе застрелился, получив сакраментальное: "Извини, я встретила другого". Ещё вариант: "Извини, я устала ждать...". Или написала, что поедет отдыхать в Сочи и потом резко писать переставала.
Одного из петли доставал, одного вовремя поймали с автоматом в сушилке: сказал "молодому", попавшемуся навстречу, что вот пойдёт "глянец навести", а тот не будь дурак, сообразил, что в курилке оружие чистят или в комнате для чистки, а уж никак не в сушилке. И позвал нас. Мы "годку" знатного "дрозда" выписали и пояснили, что после дембеля - хоть на рельсы, хоть с камушком в выгребную яму или ещё как, а пока - терпи, ты же мужчина.
Не совсем проникся: всё равно, кричит, жизни себя лишу, жить без неё не могу и прочая лабуда.
Тогда поташили и устроили оздоровительные водные процедуры в бассейнчике на питомнике. После спросили с надеждой: может тебе сломать что-нить ненужное, чтобы ты финистом белым филином стартанул с заставы? И не подвёл коллектив под монатырь. Проникся, пришёл в себя.
А одному, у которого девушка, прождав его полтора года, поехала отдыхть в Сочи и потом почему-то переставшая писать, помог получить отпуск и посоветовал кое-что сделать. Вернулся из отпуска довольный и счастливый, сказал, что по гроб жизни обязан. "Гроб жизни" наступил через пару недель, когда меня перевели на другую заставу. Попросил его мой "дембель" по стыку передать, а он решил, что ему моё нужнее.
Такие вот пироги.
Я сам, дальновидно, девушки не оставил на "гражданке".
Да, на "учебном" была такая дурацкая традиция: по носу полученным письмом давать. Я сразу озвучил, что не буду подставлять ничего, что унизительно это. Тем более, когда по три-четыре письма получаешь за раз. Сержант мне: тогда хрен тебе, а не письмо.
Я пожал плечами и пошёл на своё место в ленкомнате. Через некоторое время мне письма отдали так. А потом и другие, на меня глядя, отказались и у сержантов одной безобидной забавой стало меньше.
На заставе была у некоторых плохая черта, если в конверте прощупывалась фотка, как правило это была фотка девушки, то вскрывали "посмотреть", когда ты на службе и придёшь нескоро. Пришлось и тут сугубым человеколюбием и крайне гуманно отвадить такой хнёй заниматься.
А на другой заставе вообще был случай, хм, неординарный: жена офицера, служившего ранее, написала письмо старшине заставы из местных, которого сняли с заставы и выкинули из войск. Письмо вскрыли и почти вся застава зачитывалась содержимым и смаковала.
Мерзкое зрелище, как будто рядом парашу опрокинули.
Про написание в горящей вышке или на сапогах или иных частях дергающегося в конвульсиях товарища - не писал, а после случая на другой заставе, когда написал один другу, "прикололся", тот по секрету поделился со своей девушкой, та - с сестрой написавшего, сестра с мамой и - маму увезли с инфарктом.
Приехали и в профилактических целях показательно взгр****и всех от мала до велика так, что мало не показалось никому.
Вон, когда Кумлахский инцидент был, отставив личное вооружение в сторонку, сидели в ленкомнате или в спальном и писали: "Дорогие мама и папа! У меня всё хорошо, просто замечательно. Служба проходит нормально, даже скучно, целыми днями ничего не происходит..."
Или на "учебке" было: приехала мама к одному вместе с моей, а сынок ей вывалил всё, она сидит и плачет. А моя мама меня спрашивает, почему? Пришлось моментально лепить отмазку.
Родителей надо беречь, мам особенно. Это все понимали, а кто был пыльным мешком на "гражданке" трахнутый по башке, тем разъясняли доступно и один-единственный раз. Правки, как правило, не нужно было.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 02.03.2009, 15:05
Алексей К. Алексей К. вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 2/98-2/99
Место службы: ТОРУ
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7

у нас самые прикольные перед всей ротой зачитывали, ну не то, чтобы письма вскрывали, забыл курсант недописанное в тумбочке, попало оно сержанту, или после лекции все на перекур, а сержант проверяет кто, что написал. вот так и находили. одно, про баню: "мама, а у нас некотрых мальчиков сержанты уводят и мы их больше никогда не видели, а ребята говорили, что видели за баней кости человеческие".
позже еще пару отпишу
Старый 02.03.2009, 18:40
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: июль 1987- июль 1989
Место службы: КППО, 6-й Ракверский (Гдынский) ПО, 11 ПЗ им. Родионова (Тситре), 1 УПЗ ШСС Палдиски, 4 ПЗ (Азери)
Выставка наград

Я тоже отвечал письмом на письмо. С родителями и сестрой постоянно переписывался, обязательно раз в неделю, до сих пор все 103 письма им сохранены. Недавно читал своим девчонкам (жене и дочкам) - ухахатывались..)) написал два письма другу детства, он мой "годок" и служил на одной из застав Арташатского ПО. Писал постоянно другу, который служил на Черноморском флоте. Друзьям с "гражданки" почти не писал, они в основном мне приветы передавали через родителей, ну и я им так же, соответственно. "Дама сердца" слала мне письма ровно год, причем вся УПЗ на учебном и в ШСС ждали писем от нее мне с интересом, хотя письма были ни для кого недоступны, кроме меня. Дело в том, что каждое письмо от нее было по 12-14 листов!!! Ребята это видели и диву давались, все хотели на "гражданке" потом на нее, "такую Машу интересную", посмотреть..)) но не вышло, девочка влипла "в любовь до гроба", ничего мне об этом не написала, но родители мои об этом знали, а я позже дома об этом уже узнал. Все ее письма сжег, когда больше двух месяцев не было от нее ничего. Честно скажу, было кисло..)) по иронии судьбы она позвонила мне после, через несколько лет, прямо в день моей свадьбы, не зная о том, что я женюсь. Слава богу, у каждого сложилось по-своему, я ни о чем не жалею..))
Старый 02.03.2009, 18:45
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград

А вот про штампики на конверты:"бесплатно, письмо военнослужащего"- было у нас их несколько- только все самодельные, в треугольнике сопка с вышкой и надпись по периметру:"письмо с границы, бесплатно", или "письмо пограничника...", и остальные в том же духе :332: .
Ответ

Метки
письмо, погранец.ру, пограничные традиции