|
|
"Смотрите на жизнь без очков и шор" Общество. По материалам публикаций СМИ. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Если вспыхнет массовое недовольство, мы выступим н
14 декабря в Москве на Пушкинской площади был жестко разогнан митинг генералов в отставке, организованный Союзом советских офицеров. Бойцы ОМОНа в грубой форме задерживали военных, собравшихся на акцию. Было задержано около 50 человек, в том числе председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, адмирал Владимир Березин, капитан 2-го ранга Сергей Мозговой и другие депутаты Национальной Ассамблеи от национал-патриотов. Участников митинга несли в автозаки буквально за руки и ноги, волоча по земле. Еще до начала акции площадь оцепили бойцы внутренних войск в шлемах и с противогазами. Пока участники митинга прибывали на место его проведения, генерал-майор милиции пытался убедить собравшихся покинуть Пушкинскую площадь, мотивируя это тем, что она заминирована. Военные отвечали ему, что разминируют площадь самостоятельно, так как среди них достаточно специалистов. Тогда генерал-майор заявил, что на проведение публичного мероприятия с флагами требуется санкция. Участники митинга, принесшие с собой один красный флаг, решили дождаться руководства Союза советских офицеров.
Прибывший руководитель организации генерал Фомин поздравил собравшихся с праздником 14 декабря 1825 года, когда российские офицеры выступили за Конституцию. Он также выразил уверенность в том, что власти «не посмеют поднять руку на ветеранов», однако ошибся. Продолжить ему не дал все тот же генерал-майор милиции. Между ними завязалась перебранка: генерал-майор убеждал Фомина, что военные своим митингом нарушают закон, последний же отвечал, что милиция и ОМОН своими действиями нарушают Конституцию. После чего начался силовой разгон… Напомним, в этот день московские власти запретили проведение оппозиционного «Марша несогласных». Тех, кто хотел принять участие в акции, задерживали на подходе к Триумфальной площади и избивали. В то же время около 100 активистов оппозиционных движений смогли пройти маршем от Павелецкого вокзала до Серпуховской площади с растяжкой «Марш несогласных». Кроме того, нацболы провели акцию у Боровицких ворот Кремля. Всего, по сообщениям ГУВД, было задержано около 90 человек. В акциях приняли участие нацболы, Объединенный Гражданский Фронт, Союз советских офицеров, движения «Оборона», «Смена», Антивоенный клуб, Левый фронт и АКМ… Как могло получиться так, что вместе с традиционной радикальной оппозицией на улицу вышли люди заслуженные и известные, имеющие многочисленные награды и многие годы верно служившие своей Родине? Почему эта Родина руками «иванов, не помнящих родства» стала избивать их? Ведь военные старшего поколения – люди высоконравственные и дисциплинированные, и чтобы вынудить их к публичному протесту, надо очень сильно постараться. На эти вопросы МиК ответил Роберт Быков, ветеран Вооруженных сил с 32- летней выслугой, полковник Генштаба в отставке, спецкор Госдумы, вице-президент Академии проблем гражданской безопасности: - Причин, которые заставили военных пенсионеров выйти на улицы, много. Если рассматривать социальный аспект, один из главных, то, как известно, в последнее время идет постоянное ухудшение положения военных пенсионеров. Если взять абсолютные, а не относительные показатели выплат денежного довольствия за последние годы, то это можно легко увидеть. При чётком выполнении действующего на сегодня закона о пенсионном обеспечении составляющая пенсии - «стоимость продовольственного пайка» - должна составлять более 2500 рублей вместо 608 рублей в месяц. Выплаты «на оздоровление» каждому военному пенсионеру должны быть не ниже 13800 рублей – вместо нынешних 600. Районные и городские суды несколько лет принимали под давлением Минобороны (в бытность министра Сергея Иванова) противозаконные решения по долгам перед военными пенсионерами, пока не вышел ущербный Указ президента РФ № 1373с. от 18 октября 2007 года. Этим Указом были ограблены несколько сот тысяч военных пенсионеров на общую сумму около 5- 6 млрд. рублей. Всего же получается, что государство обсчитало нас за восемь последних лет почти на 180 млрд. рублей (на 150 тысяч рублей каждого)! Причем данный факт маскируется проведенными с 1 декабря 2007 года незначительными повышениями пенсии. Так что удивляться протесту военных пенсионеров нечего, люди просто не выдержали! Второй аспект – моральный. Вот, например, я выполнял в свое время задания по всему миру – от Антарктиды до Чили, от Марокко до Новой Зеландии, от Венгрии до Индии, побывал практически на всех континентах. И я с гордостью выполнял эти задания, как и мои друзья-сослуживцы. И вдруг мы видим, как армия рушится, ее режут на части, раздевают. И вместо армии создается структура, более направленная на подавление контрреволюционных действий и внутренних волнений! Создаются специальные мобильные части ВДВ, что мы расцениваем как создание полицейских подразделений для подавления внутренних конфликтов и любых выступлений против существующей власти. И эти части не входят в те ВДВ, которые должны обеспечивать подавление внешних угроз. И даже в закон «Об измене родине» сейчас вместо внешних угроз вписали угрозы внутренние. То есть, измена может быть не только, когда ты кому-то что-то выдаешь, но и изнутри. Неудивительно, что все это вызывает наше возмущение. Недавно состоялись два заседания, первое прошло в Российской академии ракетных и артиллерийских наук 5 декабря, где были академики РАН, генералы армии, учёные с мировым именем. Почти все выступавшие на этом заседании очень резко критиковали проводимые в армии реформы, говорили, что армия разрушается и уничтожается, что гражданский министр обороны не знаком не только с особенностями ведения боевых операций, повседневной жизнедеятельностью войск, техническими характеристиками и оперативными возможностями систем вооружений, но и с наиболее распространёнными (академическими) военными терминами. Говорили не только о губительных реформах и отсутствии военной доктрины, но и коррупции в армии, особенно в ВВС и на Арбате, которая достигла невероятных показателей. Еще более в жестком тоне прошло 6 декабря общее собрание Академии науки и искусств. Там тоже было много генералов армии и ниже, были герои Советского Союза и социалистического труда, академики, народные артисты. И все очень резко критиковали правительство, и особенно Кудрина, Иванова и Сердюкова. Выступление Путина по телевидению вызвало у большинства негативное восприятие, особенно тот факт, что он выступал как лидер партии «Единая Россия». Многие вспоминали его заявления о близком решении вопросов социального обеспечения военнослужащих и говорили, что это неправда. Изменения Конституции РФ и нескольких ключевых законов были восприняты собравшимися как преднамеренные шаги к ужесточению существующего режима, в результате чего взаимное доверие между властью и народом будет окончательно разрушено. Восстановление судебных «троек» вместо суда присяжных заседателей в процессах об организации массовых беспорядков и о вооружённых мятежах, по мнению учёных и военных, непосредственно направлено против любых шагов оппозиции, угрожающих власти. Но когда есть такие настроения в среде отставных военных, то их протест не выглядит удивительным. И заранее об этом митинге заявлено не было. Пушкинская площадь вообще закрыта для подобного рода акций. Но ветераны же не мешали проезду, не создавали неудобств, не нарушали общественный порядок. И получается, что если сейчас мы соберемся – 50 человек, и просто захотим поговорить, то нас разгонят. Я считаю, что это полный беспредел. Если бы мы что-то закрыли, перекрыли движение, как в Греции, то ладно. Но здесь то ничего не было! Люди просто стояли около памятника, и тех, кто стоял с краю, начали оттаскивать, а там попадались и обычные люди, не имеющие никакого отношения к военным. Но их также тащили в милицейские машины. Но знаете, это ведь не первый прецедент. В 1993 году, когда мы с акцией протеста собирались на Маяковской площади и шли туда маршем, одного из генералов ударил дубинкой омоновец около Белорусского вокзала, я сам шел с ним рядом, с этим генерал-лейтенантом. Ему стало плохо, он еле дошел до «Минска» и там упал и умер. Так что события в минувшее воскресенье – это не первый случай. Но ком недовольства нарастает, и они – власть – этого боятся, и поэтому принимают такие меры. А нам предлагают для проведения своих мероприятий Бережковскую набережную, это место разрешено для собраний. Но там нет метро, а значит, надо нам собираться около ближайшего метро и потом двигаться туда колонной. Но это ведь большой путь, сколько километров туда идти придется пожилым людям, старикам. Ну доберемся туда, а как же идти обратно? Масса людей, тысячи военных пенсионеров с плакатами, куда они двинутся? Туда же транспорт не подъедет. Значит, эта масса людей обратно двинется к метро, и это будет сила. И попробуй это запрети! - Вы говорите об общественных организациях, объединяющих военных пенсионеров? Да, и Союз советских офицеров – одна из таких организаций. И таких организаций много. Однако левые партии, в первую очередь, КПРФ, нам не помогают. Вот мне на днях один из их функционеров сказал: «Плохо, что офицеры примкнули к либералам». Но все как раз наоборот! Это либералы примкнули к офицерам, когда узнали, что офицеры собираются протестовать. И это не первый раз, когда либералы к нам подтягиваются, и не только либералы, но и АКМ тоже. Они выступили вместе с генералами и адмиралами в ходе этой акции. И «Евроньюс» на весь мир показало, как за шкирку схватили контрадмирала и втолкнули в воронок. Ну, куда уж дальше! И конечно, на этом фоне и либералы, и АКМ смотрятся совсем по-другому. И я думаю, что напряжение будет нарастать. А после того, как были опубликованы данные о том, сколько денег недодал Минфин военным пенсионерам, их возмущению нет границ. И они будут бороться за свои кровные, атаковать военкоматы, митинговать на улицах. Я напомню, государство должно военным пенсионерам почти 180 млрд. рублей. - А почему вашими проблемами не занимается думский комитет по обороне? Я знаю председателя комитета Виктора Заварзина очень давно, и могу сказать, что он ничего для этого не делает. Я напомню, в свое время его рекомендовал и помог ему пройти в Госдуму генерал Ивашов. История эта началась после захвата аэродрома в Приштине - эту операцию блестяще организовал Ивашов, когда официального приказа не было, а все Минобороны от этого отстранилось. И когда Ельцин задним числом сказал: «Молодцы!», в Минобороны, а я был там в это время, стоял крик и шум: остановить!… Но дело было сделано. И Заварзин как представитель Минобороны туда приехал в последний момент… и вдруг стал героем. С Ивашовым у них установились хорошие отношения, и тот его рекомендовал в Думу. Однако после этого, сколько Ивашов не обращался к нему с имеющимися проблемами, никакой помощи военным не было. Я сам тоже пытался контактировать с Заварзиным по проблемам военных пенсионеров много раз, и могу сказать, что никакой помощи от него нет. Вот он едет на Дальний Восток и там заявляет, что «паек теперь стоит 67 рублей, мы на этом настаиваем, а вам дают двадцать, и мы будем это пробивать». Я еду в Минфин и мне говорят на уровне замов: «Да, мы готовы заплатить ребятам 75 тысяч долга в течении трех лет, по 25 тысяч в год», и вроде бы готовятся соответствующие решения… И Заварзин говорит: «Да, мы так сделаем». Это было 2 ноября 2007 года, а 6 ноября звонят Заварзину из Кремля и говорят: все это отменить, а 20 рублей – на погоны, а к тому времени продпаек стал уже 80 рублей стоить! И Заварзин сразу берет под козырек и начинает говорить, что это правильно, и это самый лучший вариант, и другого нет. И начинает оправдывать противозаконные действия. И так он действует всегда. И конечно, он тоже понимает, что для нашего огромного пространства бригады – это глупость, у нас то дивизия с трудом удерживает определенное направление. А тут бригады! И потом, звание генерала надо иметь для того, чтобы взаимодействовать с местными властями! Вот стоит дивизия, и генерала примет и председатель колхоза, и губернатор, а приезжает полковник, ну и кто на него обращает внимание? Вообще, Заварзин полностью изолировал себя от реальных офицеров, он приезжает, проводит выездное заседание своего комитета, на том же Дальнем Востоке, обещает что-то людям, а потом возвращается и все делает по-другому. Уважение у военных пенсионеров он почти потерял полностью. В свое время в Думу приезжал Панков, замминистра обороны (это было 13 ноября 2007 года), и докладывал депутатам законы по пенсионному обеспечению и по изменениям в статусе военнослужащего. Я подошел к нему, так как знал его и сказал, что «вас теперь будут проклинать все поколения военных и военных пенсионеров». Он спрашивает: почему? Я ему объяснил. А в это время Заварзин и Слиска схватили его за руки и оттягивали с двух сторон, это было потешно смотреть со стороны. Я же Панкову дал все цифры и расчеты, много материалов, объяснил ситуацию, и через неделю он выступает в Совете федерации и как честный человек говорит совершенно разгромные вещи. Он признает, что «мы действительно обидели военных пенсионеров, военных, приняли неправильное решение». Все были в шоке! Заварзин потом ко мне в бешенстве подбежал: «Что вы там наговорили Панкову?» А я ему дал лишь достоверные выкладки и объяснил ситуацию. И тот принял это во внимание, а Заварзин – нет. И вообще нехорошая обстановка создана в его думском комитете, об этом все знают. И комитет по обороне настроен вовсе не на защиту пенсионеров. А сколько раз этому комитету поручались какие-то решения, например, по итогам круглых столов расписать ответственных и сроки исполнения. Но по несколько месяцев ничего не исполнялось. И многие планы и документы лежали у него в столе в состоянии повышенной готовности до тех пор, пока кто-то не спрашивал, а если вообще не спросят, то и хорошо. А приходящие туда письма складывали в большой мешок. Так что при Заварзине комитет изображает деятельность, а не работает. Я знал всех председателей этого комитета – Попковича, Рохлина, Николаева, я с ними был в хороших отношениях, и эти люди действительно работали. А здесь сплошная имитация деятельности, по крайней мере, по вопросу военных пенсионеров. - А во что может вылиться этот протест военных пенсионеров? Пока ответить на этот вопрос трудно. Я вспоминаю, что когда был Рохлин председателем комитета, мы готовили акцию протеста, в которой должны были выступить около 20 тысяч действующих офицеров, это было за несколько дней до его смерти, и в подготовке акции принимало участие Движение в поддержку армии(сейчас его возглавляет Виктор Илюхин). И это было в пятницу, я помню, мы приняли решение, что Рохлин должен скрыться от посторонних глаз, а через неделю должно было состояться это массовое выступление, в котором должны были принять активное участие офицеры с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но получилось так, что сразу Рохлин не скрылся, потому что у сына был день рождения, а до понедельника, когда он собирался уехать, уже не дожил. И провожали его около 30 тысяч офицеров. Тогда было очень много активных борцов. Сейчас их нет. Поэтому все будет зависеть не только от нас, но и от работы партий и общественных организаций. Газету «Правда» данная тема не интересует, Зюганов и Купцов все статьи пишут, спорят между собой. Терехов утратил свой авторитет, ему в этом помогли. Так что лидера у нас пока нет, такого как Рохлин, и в этом все дело. А готовность протестовать в нашей среде назрела. И хотя пока нет политической партии, которая бы возглавила это движение, как показывает история, и такие лидеры, и политические силы появляются на вершине критического момента. И если начнутся какие-то волнения среди населения, например, то эта протестная офицерская масса к народу присоединится. И я могу привести еще один пример из истории - когда 1 мая 1993 года омоновцы разогнали и избили наших ребят, ГРУ тогда не подчинилась Ельцину, и 400 офицеров встали в каре перед демонстрантами, которые двигались к Красной площади. Также мы вывели свой бронетранспортер, который стоял у памятника Маяковскому. Это факт, о котором все знают. Второй бронетранспортер стоял недалеко от памятника Карлу Марксу. Омоновцев пригнали полк, но наши ребята сказали: если вы только сунетесь, то мы пойдем на боевое соприкосновение. А отряды ГРУ - это не шуточки. И этот боевой отряд провел манифестантов на Красную площадь, что было категорически запрещено. Так армия встала на защиту протестующих. - Разве сейчас такое возможно? Армия ведь уже совсем не та, какой была раньше. Да, конечно, есть некоторые проблемы. И армия уже не та. В армии очень развита коммерция, многие офицеры утратили патриотизм, зарабатывая деньги. И отношение к присяге и флагу совсем не такое, как раньше. Я помню, как плакал во франкистской Испании в 1968 году, когда на нашем корабле поднимался советский флаг. Мы были истинными патриотами, и чтобы выручить одного, пять человек могли погибнуть. Было боевое братство, и деньги совершенно не были главными. А сейчас многие военные занимаются коммерцией прямо в военных городках, я знаю конкретные примеры, причем все покрывается на таком высоком уровне. Коммерция идет на уровне ремонтных мастерских, на уровне перевозок, строительства и т.д., а потом идет дележ. И бывает, что приедешь, а нет никого на службе, никого не найдешь, все зарабатывают деньги. Сколько раз я с этим сталкивался, но они говорят: «Нам жить то надо!»… Еще один важный момент. Вот ввели сейчас премиальную систему. И будут отличившимся военным сейчас, одному из десяти, давать премию от 100 до 160 тысяч рублей, а выплачивать ее будут не сразу, а как прибавку к окладу, и только в 30% воинских частей. То есть, сначала идет селекция – 30%, и только боевые части, затем внутри этой части одному из десяти. И человек получает эту прибавку, очень большую, и если даже его перебрасывают из отличной части в плохую часть, то там он начинает получать больше чем командир полка, потому что ему сохраняют эту прибавку. Но чтобы ее получить, у тебя должны быть очень хорошие показатели, а в это время другие, которые сидят рядом, пишут доклады и доносы, чтобы тебя притопить, опорочить. Таких случаев уже сейчас много: то секретный документ утащат, то технику твою сломают, набросав сахара в бензобак. И вот эта премиальная система создает совершенно нездоровую конкуренцию в армии, порождает раздрай, подлость и зависть, разлагает ее. И все зависит от командира, его пристрастий и слабостей. И это специально внесли в армейскую среду, в свое время это уже было, но от этого быстро отказались. Таким образом, и коммерционализация армия, и введение премиальной системы – все делается как будто для того, чтобы разложить армию, сделать ее недееспособной. Я уже не говорю о ее слабом техническом оснащении. И в результате она перестает быть монолитом, способным защитить государство. И недовольные в армии есть, особенно их количество увеличилось после начала нынешних реформ. Поэтому государство закручивает гайки на всякий случай, потому что боится. Это и уже упоминавшийся мной закон об измене родине, и удлинение сроков президентских полномочий, и изменения в отношении суда присяжных, введение так называемых троек. Ведь это полная чушь! Потому что теперь под такое преступление, как нарушение общественного порядка, можно будет подвести и наших военных пенсионеров, и их что, будут судить тройки? - И какой прогноз развития ситуации Вы можете сделать? Я думаю, что неслучайно в последнее время стали вновь говорить об ужасном русском бунте. Даже такие плакаты появляются. Все дело в том, что наша нация не воспитана в законопослушности и она не слишком культурна в политическом плане. И в определенные моменты она становится необузданной. Это особенность и всей нации, и русского характера, и не только русского. Так как в нашей стране уже давно все перемешались. И накопившееся недовольство в любой момент может вспыхнуть. В свое время Ельцин ведь вывел на улицы 60 тысяч, и возмущенные люди пошли за ним, хотя таких-то особенных причин для возмущения не было. И пока у военных нет своего лидера, кто-то может их возмущением воспользоваться. Ведь общественное сознание сейчас на самом деле очень взвинчено. Фашистам иногда чуть ли не сочувствуют, а когда бьют представителей кавказской национальности, многие говорят: мало дали, кто их еще остановит, они уже обнаглели… И эта критическая масса – националистов, представителей других радикальных движений - сплачивается и накапливается. И возмущенных офицеров может к этим группам притянуть. Они обижены и недовольны. Они должны быть элитой в своей стране, только тогда они будут надежны. А так они унижены, то начинают смотреть в другую сторону. И если вспыхнет сейчас все и пойдет расширяться массовое недовольство из-за кризиса, то так как раньше уже не будет. И если раньше армия выступала на стороне государства, то сейчас она выступит на стороне масс. Это то, что было во время революции, и это очень важный момент. Никто из нас не пойдет защищать олигархов и власть, никто не будет закрывать их своей грудью, они нам чуждые люди. Чуждые! И это очень опасно. А милиция у нас, не вся конечно, безобразная. Бьют даже Героев России! Туда набрали черт знает кого, они купленные, у них преданности нет, они озабочены только собственной безопасностью и выгодой. И случись что, они побегут. И кто тогда будет эту власть защищать? Вот они и сделали мобильные подразделения. И еще Ельцин в свое время создавал 11 мобильных дивизий, подчиненных непосредственно президенту, они должны были быть на лучшем обеспечении, чем все остальные. И они должны были быть раскиданы, как они сейчас хотят сделать с бригадами ВДВ, по всем округам. Но зачем бригада ВДВ будет сидеть в Сибири? От кого она будет защищать власть? Только от внутреннего врага. И они сейчас делают это, потому что боятся. Боятся бунта, массового недовольства, боятся, что армия не встанет на их защиту.
|
|
||||
|
||||
Re: «Если вспыхнет массовое недовольство, мы выступим на стороне народа»
Есть о чем задуматься.:sad:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
В детстве, каждый из нас забавлялся или рогаткой или примитивным луком и твердо знал: "Чтобы дальше стрельнуть - нужно как можно сильнее натянуть". Но твердо знали и другое: "Есть предел тому натягиванию. Может не выдержать или резина рогатки или тетева лука. Тогда вообще выстрела не произойдет"!
Думаю, что описанная ситуация сродни усвоеных в детстве истинами... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ага. В 17-м нашлось кому поддержать. Кстати, есть версия, что тоже из Германии подзуживали.
Правдолюбы, блин.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
|||
|
|||
Цитата:
И все. Но речь не о том. Зачем передергивать в стиле Жириновского? Факт в другом. Плевать всем на твои заслуги. Плевать на твои звезды и медали. Пока ты воодушевленно хлопаешь тому что говорят тебе со сцены -ты хороший. Но попробуй усомниться или потребовать своих прав тебе их сразу засунут в одно место. Вместе с медалями и заслугами. Как и произошло. И сделано было публично. И никто не вякнул. Проглотили. И будут глотать дальше. И не потому что я такой смелый или умный. Потому что со стороны лучше видно. И даже вопросов не возникает почему расформировывают в первую очередь бригады спецназа.. А правду люблю. Это да. Немодно и неудобно. Можно прослыть в речах квасных патриотов и приближенных к кормушке предателем родины . Ну чтож поделаешь. Таким вырос.
|
|||
|
|||
Может хоть кризис откроет народу глаза на тех кто им правит. Очень хотелось бы.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И вместо того что бы объяснять высылают омон на Дальний Восток, что бы обьяснить по своему.
|