![]() |
|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Местные - гниловатый такой народец были.
Кишлак под боком у "Пайки" назывался Худаферин. Именно так - в прошедшем времени. Там тяжёлые бои шли во время Карабахской войны и по проверенным данным теперь на месте этого населённого пункта - нежилые развалины. Грешно конечно такое говорить, но сожаления не испытываю по этому поводу никакого, даже самого что ни на есть микроскопического. Не получалось у нас наладить добрососедские отношения с гражданским населением в силу разных субъективных причин и местных особенностей. Мужики всё никак не могли нам простить, что каждую субботу поздней весной и до ранней осени их девки и бабы ближе к вечеру устраивали посиделки меж железнодорожным полотном и заставской оградой - аккурат напротив дверей заставской бани. Ну и некоторые ребята отжигали не падеццки, такой выход королём/гоголем устраивали - "чипы энд дейлы" в бабочках нервно исходят чернейшей завистью в сторонке. А потом, когда милиция с Кумлаха попросила пособить прекратить грабежи проходящих мимо товарных составов, то уже все худаферинцы, от мала до велика, стали нас просто люто ненавидеть. Правда на гуано исходили молча, потому как присказку про пограничника и паровоз помнили крепко и никогда не забывали. У нас даже своеобразная викторина появилась. Наряд ПН с правого фланга передавал с чем идёт товарняк, а ребята на заставе прикидывали, чего местные попробуют с него снять на этот раз. Помню - передают, что идёт состав, гружёный гидротурбинами. Так местные стали доски-горбыли, которыми те обшиты были, срывать и сбрасывать. Там же по тылу ни деревца ни кустика, каждая деревяшка буквально на вес воды! Так что гражданские тащили всё, что могли. Иногда до смешного доходило: кавыляет старушка-божий одуванчик с клюкой у железнодорожных путей параллельным курсом, саму буквой "зю" загнуло, того и гляди - рассыплется. Тут проходит товарный состав. Старушенция мгновенно преображается: так лихо на неслабом таком ходу запрыгивает на подножку вагона и ловко карабкается по лесенке на крышу, что куда там иным каскадёрам. Настоящий цирковой трюк! Пошла как-то раз рабочая группа на левый фланг "систему" чистить от травы. Поработали с часок, а жара, лето ведь, ну и вода во фляжках у всех быстро закончилась. Присели-прилегли отдохнуть и помозговать заодно, где водой питьевой разжиться. Тут смотрим - товарняк неспешно идёт, последний вагон как муравьи облепили местные, вскрыли верхние люки и чего-то выбрасывают в лихорадочном темпе. Тут самый глазастый из нас, Крот, как заорёт: "Блин, да это же "Фанта"!!!" (Культовый, как сейчас принято говорить, предмет, предел мечтаний в то время и своеобразный привет от гражданской жизни.) Мы дружно, с полулежачего старта, рванули в хвост состава, побросав шанцевый инструмент. Местные сразу ссыпались горохом и кто сколько успел подхватить "в одни руки", (а много ли бутылок в охапку подберёшь с земли да ещё при жутком дефиците времени и убежишь не выронив), и дунули иноходью бешенного тушкана в тыл, в холмы. Весь их "улов", (а точнее львиная его доля), нам и достался. Само собой некоторые бутылки разбились, когда местные "гобин руды" неприцельно их метали наземь с крыши вагона в большой спешке, но всё равно мы, одиннадцать человек, этой "Фантой" упились просто, ещё и на заставу притащили. И всё-таки был у "Пайки" среди местных один настоящий друг - обвальщик, (дорожный обходчик по-местному: ему мало просто железнодорожное полотно обходить, он ещё должен скатившиеся с холмов камни с путей убирать - "обваливать"), с левого фланга. У него хибара почти на стыку с правым флангом "Речника", (соседней, 6-ой заставы), стояла. Ему личную МТТ выделили и всячески поощряли. И он нам добром за добро отплатил: благодаря его своевременному звонку нарушителя взяли на Левом, так сказать тёпленьким. Так Кляча наш ему "Отличника второй степени" выхлопотал. Мужичок на седьмом небе был от счастья, когда ему на заставе, построив на плацу весь наличный состав, торжественно вручали этот почетный наградной знак. Пошёл я как-то раз с "драконом" дозором на Левый. Дошли до стыка, я и говорю: иди к обвальщику, попроси воды. А сам предвкушаю предстоящее театральное представление. Тот сходил, возвращается и виновато: мол, он говорит нету у него воды. Ага, думаю, нету. Подхожу сам и говорю по-азербайджански: "Натерсана, кардаш! Су вар? " (Здравствуй, друг! Вода есть?) У "дракона" такое лицо было донельзя ошарашенное и глаза по рублю юбилейному, когда обвальщик, чуть не подпрыгивая от восхищения, накрыл для нас достархан прямо-таки по-шахски: воду выставил, пындыр-лаваш, сыр и варенье из помидоров. Так случился у нас, хе-хе, нечаянный "рабочий полдник". Я потом, когда на заставу возвращались, "дракона" уму разуму учил: видишь как полезно языки знать, мне не в тягость несколько обиходных фраз выучить, а человек вон как обрадовался! Да и польза от этого знания - ощутимая и помогать станут не за страх, а за совесть. Тут ведь как в данной местности: подошёл к малознакомому местному мужику и спросил, как сам и есть ли у него вода, то есть оказал уважение - помимо прочего предположил, что тот настолько удачливый да хваткий, что у него ВСЕГДА питьевая вода есть. Мотай на ус! Восток - дело тонкое, не зря говаривал товарищ Сухов, ох и не зря... |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Непростые отношения с местным населением
А у нас в Карелии с местными было проще.Я вот на втором году как с границы в отряд попал, так до дембеля вУПО и служил, правда постоянно старшим машины на границу мотался.Корелы то всю жизнь ягоды собирают, да государству сдают, а государство им толоны на разный импортный дефицит.А годы-то 80е, в магазинах пустота, а уних и пуховики финские, и т.д. и т.п.Вот как-то едем мы с водилой, другом моим на границу, едем по тылам, через поселки. Первый Тойвола, смотрим загот.пункт ягодный, подходим к "складскому", я говорю-:"Продай ягод мешок", а он не, не продам, а вот за комуфляж летний отдам.Сговорились на два мешка.В следующую ходку обменялись, в другой деревне в Лахколампи, ягоды сдали, толончики получили и отоварили.Потом Карелы все отрядные машины атаковали, кому что надо было, кому маск.халат зимний для охоты, кому заполярка.В обшем наладили рыночные отношения c местным населением.
|
|
Дубль два был.
|
|
Застава располагалась в русскоязычной части Эстонии, эстонцев было всего 10%. Поселок был при поселкообразующем предприятии - азерийском кирпичном заводе, работающие на нем и составляли основное население. Относились к пограничникам нормально, многие сами были после службы, в том числе и когда-то отслужившие на нашей заставе. Рассказывали, что еще в начале 80-х на 28 мая бывшие погранцы из поселка приходили на заставу, слегка куражились даже, типа пытались "строить"..)) родители и сестра, приезжая ко мне, останавливались у русской бабульки, дом которой был за забором заставы в 30 метрах. Сосед у ней был эстонец, бывший легионер, отсидел свое. Вот он на меня волком смотрел.
А вообще соседствовали с местными нормально, почти грех жаловаться, хоть и здорово стучали..)) ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Как-то так сложилось у нас в Пришибском отряде, что на заставах были погранцы не из местных. Донбасс, Краснодар, Харьков, из Ставропольского края были и т.д.
Понятное дело мы не дружили ни с азерб-ми ни с иранцами. Да и не должен погранец ни с кем дружить - его дело охранять ГГ. С местными у нас дружил разведчик из комендатуры. Хороший человек. Ну и ,возможно, кто-то из особистов - работа у них такая. Самый же большой "друг" нашей ПЗ был председатель местного колхоза. Улыбчивый такой, вежливый. Фамилию помню до сих пор. А "тук-тук" делал мастерски, что было и чего небыло рассказывал . Но у начальства он был всегда желанным гостем, сказочник хренов. Поспорил я раз с ним ,на интерес, есть ли у него оружие. Привез "калаша" показал, у нас, говорит, в селе у всех мужиков такое есть. Шмалянуть бы, гада, так офицеры наши больше председателю доверяли, чем солдатам. Кому охота была связываться с нашей военной прокуратурой? Мне местные как-то копье в спину обещали, потому что местные девчата на "пропуске" мне сигареты носили или поесть чего-нибудь :332: Местные же были друзья до "первого шухера". А потом доставали свои калаши и шли под флагом нац.гвардии разоружать шурупские части, коих у нас в тылу было великое множество.
|
||||
|
||||
Цитата:
У нас на заставу старшиной поставили бывшего Ноябрь-82, который через пять лет после дембеля на сверхсрочку пришёл. А то у нас "куски" из местных - не держались долго на заставе: с кишлачниками никак не могли общий язык найти, ага. ![]() Так ребята рассказывали, странный он какой-то был сначала: порывался первое время коцнуть ЧЗ днём на вышке, не точат ли дембель. Ему потом разъяснили, что он неправильно себя ведёт и вроде бы он исправился. Я его как-то раз на рубеже прикрытия повстречал и попросил рассказать как в его годы служилось. Он посмотрел на меня дикими глазами и сказал странную фразу: "Не буду ничего рассказывать, а то вы на заставе будете сидеть, а я за вас службу на границе нести!" ![]() В общем, настаивать я не стал. А насчёт местных, любили они, которые в Кумлахе, по тылу напротив нашего правого фланга проживали, пассивным саботажем заниматься: вечером и в первую половину ночи куски проволоки на козырьки кидали. А при встрече - улыбочки: якши, якши, салдат. И, видимо, на всякий случай напоминали: "Иран пришёл, ты его пу-пу-пу - тебе медаль, я пришёл, ты меня пу-пу-пу - тебе турма." Не доверяли, что СТПВ хорошо знаем. :332: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Помню один похвастался неосторожно новокупленным охотничьим ружьём, не зарегистрированным, перед друзьями. Его моментально нам стукнули, пришли и разоружили. А после того, как на участке соседнего "Омана" в августе 89-го обстреляли двое пришлых дозор из дробовиков, вообще все стволы изъяли, дабы в искушение не вводить. Последний раз редактировалось Darg; 27.02.2009 в 22:49. |
|
||||
|
||||
В Закрпатье удивляло меня отношение некоторых местных к пограничникам. Идешь по дороге с автоматом, обгоняет лесовоз. Водитель тормозит - садись, воячка, подвезу. Нет, спасибо, моя служба пешая. В другой день (к примеру, в выходной) идешь по той же дороге в поселок. Идешь без автомата. Обгоняет тот же лесовоз. Поднимаешь руки - подкинь! Проскакивает без остановки. Тот же водитель. Не было предела нашему удивлению. А так никаких внешних проявлений недовольства не было, кроме одного случая. В Закарпатье на каждой развилке дорог стояли каменные или бетонные поминальные кресты с распятием.В соответствии с хрущевским указом от 1959г. по борьбе с религией местная власть за одну ночь тракторами снесли почти все кресты. Утром дежурный по заставе открыл стрельбу - мы все выскочили, как по команде в ружье. У ворот заставы стояло около полусотни мужиков с косами, топорами и вилами -они сочли, что это наших рук дело.Начальник заставы долго вел переговоры и доказал. что это не мы. Они разошлись. Но, мы увидели, что народ может и озвереть. Правда, через два дня пришли с извинениями. Они поясняли нам, что недовольны вхождением в СССР. Им лучше было в Чехословакии. Да и бандеровские группы еще существовали, хотя уже не действовали.
|
![]() |
Метки |
местное население, общение пограничников, пограничная служба |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Неуставные отношения
Автор Стецюрик
Раздел Керкинский Пограничный Отряд