Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Наши пограничные традиции

Наши пограничные традиции Старые и новые

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2009, 00:40
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Exclamation "Брат! Тебе позвонили!!!"

Кто и при каких обстоятельствах узнал о самом главном звонке для любого срочника, а именно: когда позвонили ехать на расчёт?
Я, придя со второй смены ЧГ и отоспавшись узнал, что в целях "перевоспитания" поставлен рабочим по кухне. "Кусок" зашёл на кухню и злорадно сообщил, что это он постарался, что будет приходить и проверять, чтобы всё горело золотом, как котовые помидоры. Я ему невербально усмехнулся, отвернулся и продолжил приём пищи. А на следующие сутки я должен был в первый раз заступать дежурным по заставе.
В общем, сижу, скучаю, с философским спокойствием озирая груду грязной посуды. Тут заходит Волоня, "годок" мой и, взяв за "шиварь" потянул молнию вниз. Я опешил, говорю:
- Тебе на службу "утеплитель" надо?
Он мне, как-то непонятно глянув, вкрадчиво эдак:
- Не-е-е-е-е...
Я в недоумении:
- Ты чего делаешь?!
Он:
- Пожди-подожди, щас узнаешь...
И - цоп меня за ворот зимнего тельника да как рванёт!!!
И тут я, ещё не веря, но уже чувствуя головокружение, спросил внезапно севшим голосом:
- Это что же...
Волоня, посмотрев на клочья, как художник на удавшееся полотно, кивнул ухмыляясь и поздравил.
И тут я, сам того не ожидая от себя, запрокидываю голову и строго вертикально вверх издаю.... хм, короче говоря нечто звуковое так, что почему-то на всей заставе вдруг установилась ТИ-ШИ-НА!!!
Тут заходит "кусок"- старшина заставы. Ёлы-палы, какая разительная перемена: весь такой слащавый да масленный, хоть сейчас на хлеб мажь вместо масла, говорит эдак радостно, мол поздравляю и всё такое.
Я ему подмигнул заговорщически:
- Так чего там про золотые помидоры, таищ старшина?
Тот рот разинул - не ожидал. (А я - злопамятный.) Подумал, захлопнул. Видимо сказать было - нечего.
И вышел я мимо него с кухни.
Состояние какое-то полупьяное-полуневменяемое, ходил зигзагами по территории "Омана" и народ пугал, периодически испуская в декабрьское небо, хм, нечто звуковое. Разобравшись в чём дело, меня поздравляли, хлопали по плечам, а я как этот, папуас в разорванной рубахе пластами и клочьями. Не помню, как оказался в главном помещении ПЗ и почему стал курсировать спятившим маятником туда-сюда, туда-сюда между столовой и ближним кубриком, где моё персональное лежбище находилось. Мимо открытой вовнутрь двери ленкомнаты. А там какой-то подполковник чего-то задвигает эдак сурово, жёстко и назидательно: бу-бу-бу. И я сообразил, чего это главное помещение - словно вымерло: приехал с отряда некто и личный состав, не занятый службой или хозработами, собран в ленкомнату - внимает, ага.
Прохожу в очередной раз, уже прошёл дверной проём, как мне в спину рык "двухпросветного":
- Это кто там шарится?!
Я иду себе дальше.
- Это дембель, товарищ подполковник, позвонили ему только что, - охотно пояснили сразу несколько заинтересованных голосов.
Сразу, как по волшебству, нормальным тоном:
- Да? А ну тогда, кхм, ладно... Дверь закройте только.
Дверь закрыли.
Дальше склад, туесок дерьма, густо замешанного на хамстве от жены НЗ, поставленной на должность каптёра, и вот последний ужин, я и ещё один мой "годок" во всём дембельском, сидим в ленкомнате, смотрим с остальными какой-то видеофильм. Две "сработки" на правом фланге за первую половину ночи и оба раза - такое странное чувство, будто бы тебя уже нет на заставе: все, кроме нас двоих и резерва с дежурной сменой, умелись на границу, а мы почему-то сидим в ленкомнате.
Потом застава поднялась в третий раз, провожать по традиции дембелей. Выстроились "угольником", идёшь, жмёшь руки, обнимаешься, говоришь какие-то слова и тебе что-то говорят, потом когда оба попрощались со всеми, подходят по двое, руки крест-накрест садимся и нас несут с плаца и до ступенек-всхода вровень с задним бортом "66-го", аккуратно опускают в кузов. Последние напуствия, уселись, "дипломаты" - на колени. НЗ заглянул, спросил что-то. Кивнули.
Он исчез, хлопнула дверца кабины, "газон" зафырчал, газанул пару раз, водила бибикнул несколько раз, проорал: что-то про "поезд трогается" и - застава плавно-плавно, всё быстрей и быстрей стала уплывать назад. Охватило чувство безмерной радости и в то же время защемило сердце от непонятной тоски...

А как было у вас?

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 05.02.2009, 20:13
Бурмат Бурмат вне форума
рядовой
Майор
Майор

Призыв: 1990-1992
Место службы: ОАПО ПогЗ-КПП Амдерма
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: "Брат! Тебе позвонили!!!"

У нас не было звонков...
Перед обедом пришла радиограмма, ЗАС расшифровал и прибежал нас поздравлять. Тут же на обеде НЗ поздравил нас, вручил мне Первого ( у Сома уже был). Собрали нам сухпай.
всё как в тумане...
Все чёто говорили... писали в Погранце те кто не успел...
Потом посадили в уазик и выталкали его с территории, так чтоб он завёлся...
Приезжаем на аэродром, а борта нет... Прилетает какой-то, замполит хотел нас в него запихнуть, а он летел в такую же деревню, где мы и служили, без жд сообщения... чуть не уехали обратно. Но самолёт прилетел! и мы всёже улетели...
Запомнилась разница в погоде, у нас -25, в Нарьян-Маре 0, в Архангельске -10, а в Москве +25...
Старый 05.02.2009, 22:19
Серёга Днепр Серёга Днепр вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО.Калевальский ПО. 9Погз "Соболь"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бурмат
У нас не было звонков...
Перед обедом пришла радиограмма, ЗАС расшифровал и прибежал нас поздравлять. Тут же на обеде НЗ поздравил нас, вручил мне Первого ( у Сома уже был). Собрали нам сухпай.
всё как в тумане...
Все чёто говорили... писали в Погранце те кто не успел...
Потом посадили в уазик и выталкали его с территории, так чтоб он завёлся...
Приезжаем на аэродром, а борта нет... Прилетает какой-то, замполит хотел нас в него запихнуть, а он летел в такую же деревню, где мы и служили, без жд сообщения... чуть не уехали обратно. Но самолёт прилетел! и мы всёже улетели...
Запомнилась разница в погоде, у нас -25, в Нарьян-Маре 0, в Архангельске -10, а в Москве +25...
у нас всё было прозаичнее позвонили с отряда нам на КИП(у нас назаставе был узел связи)и сообщили что через пару дней такмето едут домой . собрались попрощались .....и уехали :468:
Старый 05.02.2009, 23:02
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

У нас списки на увольнение долго не вывешивали , все чего-то гадали. Потом, когда вывесили, смотрю - а я четвертым из семи дембелей увольняюсь . Нормально , думаю, на конец мая где-то на дембель поеду. Партией третей-четвертой . Ха ! Не тут-то было! Опять вводят "усиленный вариант охраны ГГ" и насчет дембелей там, типа, приписочка - июнь, не раньше. Ну, поматюкались, известное дело и служим дальше , дембельский загар принимаем.
А "тот самый важный ДЕНЬ" я запомнил так : паяю я выгородку (это сигнализация вокруг ПЗ) , про Дембель еще и не мечтаю , вдруг бежит дежурный по ПЗ и орет , что еду я домой прямо сейчас -"шишига " с соседней ПЗ уже выехала !!!
Через пол-часа нас, четверо дембелей, уже ждали колеса !
Понятное дело, не успел я в дембельской баньке попариться, альбом немного не доделал, еще что-то. Как точно написал Darg:" Состояние какое-то полупьяное-полуневменяемое ". Супчик гороховый все никак в горло не лез . Зато это реально был Дембель . И не в конце июня , а 21 мая. К слову , призывался я тоже 21 мая. День в день ! Потом был отряд и не очень веселая дорога домой дембелей-погранцов из Закавказья .
Старый 06.02.2009, 02:04
stress stress вне форума
Старшина
Старшина

Призыв: 1996 98
Место службы: КОПО

у меня тоже ни звонков не списков.на заставе всего 2 месяца и был.дослуживал.нач. отряда приехал ,поговорил с нз.и нас с другом моим олегом аккурат 1 июня(как и призывались) забрал.в отряде -обходной и т.д. ещё предложение в голицино настойчивое.отказались.устали говорим)).ну ничего говорят отдохнёте дома может и созреете.так и вышло,только в совсем другие места)вот так
Старый 06.02.2009, 08:39
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

У нас тоже списков не было. С заставы уходили по двое в неделю. Первая партия перед усиленной на 7 ноября. Остальные после усиленной. На боевом НЗ объявлял, кто уходит следующими. Почему уходили по двое в неделю? У нас рейсовый самолет с востока был раз в неделю. И на него заставе давали только два билета. Билеты нам были куплены, до отъезда еще много времени. В наряды ходили до последнего. Возвращаюсь на заставу из наряда, а мне говорят собирайся дембель пришел. Как пришел, у меня билет на такое-то число. -У нас на заставе экипаж с пограничного АН-24 отдыхает. Они в отряд летят. Старшина договорился с ним за рыбу. Они вас заберут.
Спешные, суматошные сборы, такие же проводы. А потом холодный АН-24. Морозы тогда стояли под 40. Самолет вез мешки с почтой с востока. Пассажиров никого, кроме нас. Сначала эйфория-летим домой. Потом колотун. Ботинки снял, сел кресло по турецки, шинелью укутался, так и долетел до отряда: то-ли во сне, то-ли на яву, в каком-то забытье. Наши билеты отдали другим ребятам. Тоже кому-то повезло уйти раньше, чем рассчитывали.
Старый 07.02.2009, 02:18
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б
... Тоже кому-то повезло уйти раньше, чем рассчитывали.
У нас был "живой" пример перед глазами: с "Пайки" последний Н-85 уволился 3 марта! Мы приехали на заставу с учебного 9-го марта. На базе, когда получали вещевое, то кто-то из моих "годков" видел того дембеля.
Нас традиционно подгрёбывали некоторые офицеры, что домой - в подарок к маме на 8-ое марта. :tommy:
Но вышел приказ: всех Н-87 уволить до Нового года. И последняя партия вроде 27 декабря должна была уйти. Я - 20-го дембельнулся, в предпоследней. Дома был в ночь на 25-ое.
Тоже перепад температур был неслабый: в Гадруте минус 15, дома днём - плюс 20! :confused: Оказалось, зря шинель начёсывал: в "парадке" ходил в военкомат на учёт становиться и потом по посёлку ходил в ней же.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 08.02.2009, 08:19
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград

Вот так… ждешь, ждешь этого дембеля… Каждый день думаешь о нём… А он – бах и подкрался незаметно и главное неожиданно.... У многих так и случалось…
Списков у нас не было. Может комроты и правильно делал… не говорил очередность.
В отряде про очередную партию узнавали… по косвенным признакам. Когда с застав начинали съезжается бойцы… Значит через 1-2 дня на паровоз… Первые партии были обставлены торжественно… с общегарнизонным построением и прощанием… со “Славянкой”…
…Уже и сам на службу просишься – чтоб время, день убить… Уже и третий Новый год встретил и середина января, и не залётчик и почти все годки разъехались… Тоска!… А командира молчит… выводит из стоя первым…- “Свободен. Занимайся с молодыми…”
19 января …как снег на голову… Три часа сроку…чтоб готов был… Всё как в тумане, всё бегом: сдаешь… в штаб получаешь документы, в чипок пряников-лимонаду ребят угостить (так сказать… отходную поставить)… Млин, охота сказать что-то на прощание …комок в горле (и радость и печаль борются)… Как назло …в роте народу мало…все на службе и в нарядах… Через клуб и шмон …на вечерний паровоз и до Владика… Всё!
(посчитал… почти 27 месяцев… 814 дней и ночей… там на Ханке оставил… всю жизнь и тянут к воспоминаниям…)
Старый 10.02.2009, 05:36
Василий Родионов Василий Родионов вне форума
пенсионер
Майор
Майор

Призыв: 14.11.1981 по 08.12.2008.
Место службы: КЗПО, 2144, 13, РС
Выставка наград

Мужики тут уже имеется такая темка http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=9777
Старый 10.02.2009, 15:02
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Надо модераторов попросить, что б объединили. Две одинаковые темы получились.