|
|
||||
|
||||
Дембельский аккорд
Делимся, кто сам или "годки" или другие призыва делали в качестве дембельского аккорда на заставах или ещё где по месту срочной службы.
У нас, на "Пайке" мой призыв Н-87 перекрыл наглухо правый фланг, (упреждаемую его часть) инженерными заграждениями и МЗП по рубежу прикрытия. На заставе баню благоустроили, а то постоянно дым в парилке был. Н-86 перекрыли инженерными заграждениеми и МЗП основной рубеж со стороны границы. Н-85 посадил помидоры, картошку и зелёный лук, так что мы все, никогда их не увидев, ели плоды их дембельского аккорда. Традиция была на "Пайке": каждый призыв делал что-то для улучшения быта и облегчения службы для призывов, идущих им на смену, то есть которых они никогда не увидят. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Дембельский аккорд
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Насколько я помню , раньше была такая традиция :как только сделаешь "дембельский аккорд" - поедешь ,дорогой пограничник, домой на скором-скором дембельском поезде ? Не везде ,конечно, но была. Так вот ,хочу сказать , что во время моей службы ,когда СССР начал распадаться, увольнения были крайне нерегулярными. Многие успели что-то сделать для заставы , некоторых на дембель снимали прямо со службы без всякого "аккорда". А некоторые ни*рена не делали в расчете , что дембель все-равно неизбежен.:58:
Я ,лично, по системе и связи "аккорд" сделал. Деды ,помню, заставу побелили.
|
||||
|
||||
Как таковых аккордных работ не помню. Помню, что на заставе постоянно велись какие-то работы. Особенно в летне-осенний период, когда на заставе два призыва собираются. А в наш год так еще и отделение курсантов из ШСС привезли. При мне сносили старые постройки, озеленяли территорию заставы: выкладывали дерном, построили свинарник, на передающем построили холодильник, благоустроили территорию: поставили лавочки, посадили елочки, на заставе занимались рытьем окопов, сооружением огневых точек, косметическим ремонтом помещений и прочее и прочее.
|
||||
|
||||
Цитата:
По всякому бывало: кто успевал индивидуальный "аккорд" доделать, кто - нет. Но одно было железно: сделал "аккорд", садись на чемодан и жди - обязательно при первой же оказии поедешь на расчёт. Бывало, что и со службы снимали, когда на расчёт позвонили. Только у нас поздно ночью на поезд садились на базу ехать, а до этого примерно полдня было подготовиться к отъезду, получить со склада положенное и т. п. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хм, а почему два призыва? Три вроде бы. :374: |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Ну я как ни странно))) был всёже весенником, нас было сперва даже трое: я, (ОКУ), Игорь Сомов ( нач.радиостанции, сержант, он с какой то южной учебки) и Сергей Жиганов, недоучившийся кадет. А потом Серёгу обломали, по каким то бумагам нашли, что он после 31 июля ( не помню точно дату) поступил в училише и его отнесли к осеннему призыву, т.е. добавили ещё полгода.
А аккордом, оффициальным причём! , у Игоря , как срежанта, стала подготовка переведённых из других частей бойцов к весенней проверке. К нам тогда много народа перевели, на заставе сильный некомплет был. А у меня - просто подготовить смену в котельной, чтоб застава не замёрзла)))