|
|
||||
|
||||
Жуков
Каково ваше мнение, пограничные историки? Георгий Константинович Жуков, маршал Победы. Несмотря на его собственные мемуары и море книг, написанных о нём современниками и исследователями, фигура неоднозначная. Даже доводилось слышать мнение о том, что нередко выполнял поставленные перед ним задачи ценой неоправданно больших потерь, то есть попросту брал иной раз не качеством, а количеством. Относясь по человечески к отдельным солдатам, практически не жалел их в массе.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ЖУКОВ
А вот рассказ одного из ветеранов-пограничников, которого, к сожалению, уже нет в живых. Уже после войны он проходил службу в Потсдаме. И был у него в подчинении боец, которому буквально сразу после окончания штурма Берлина вручили медаль "За боевые заслуги". И вот старший лейтенант, у которого этот солдат служит всего третий день, спрашивает:
-За что награда-то? -А за то, что на машине фары разбил! -Как это? -А так! Мы же перед самой Берлинской операцией тылы наступающих войск охраняли, ты же сам знаешь, старшой... Ну вот. Стоял я ночью у шлагбаума на дороге. А приказ самого Жукова был строго соблюдать светомаскировку, с зажжёнными фарами не ездить, только с синими светофильтрами можно. А тут, смотрю, машина прёт на скорости и фары у неё горят, как ни в чём не бывало! Останавливаю, подскакиваю и прикладом автомата - хрясь, хрясь по фарам! Потом дверцу рывком распахиваю, фонарём затемнённым в салон свечу и ору на водителя: -Ты что, приказ Жукова не знаешь?! А присмотрелся и... к земле прирос: на заднем сидении как раз сам Жуков и сидит! Посмотрел на меня исподлобья так и ничего не сказал. Я быстро шлагбаум поднял, машина поехала дальше. Не знаю, как уж они без фар-то... Ну, думаю, пропал! День проходит, второй, третий - ничего. А через две недели и вручили мне эту медаль с формулировочкой: за ревностное исполнение приказа. Вот так бывает. А Жуков - это тебе не хухры-мухры. Интересно, ЧТО бы другой на его месте со мной сделал? Вот такая история. По-моему, очень даже в духе Гергия Константиновича! |
|
||||
|
||||
Это теперь мы от сталинской теперь плавно к жуковской теме перейдём?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А чё? Приятная тема, личность яркая, наверняка есть о чем надосуге покалякать... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Личность Жукова,на мой взгляд,не яркая,а темы разговора по этой личности будут не из приятных.Но это мое мнение. Образ Жукова сегодня сформирован на основе кинофильмов ("Освобождение" и другие,где его блистательно сыграл М.Ульянов),что является далеким от правдивости. В свое время Сталин в беседе с К.Симоновым заметил - :"У Жукова есть недостатки,некоторые его свойства не любили на фронте,но надо сказать,что воевал он лучше Конева и не хуже Рокоссовского." Многие апологеты Жукова вынуждены были согласиться с тем,что Жуков был непомерно груб,просто патологический хам по натуре. Писатель Н.Зенькович,не скрывающий своего почитания перед Жуковым,приводит такой пример из военной жизни - :"Один отставник вспоминал,что,будучи писарем в штабе армии во время войны,оказался невольным свидетелем следующей сцены - Перед наступлением приехал Жуков,увидел перед штабом группу генералов,поманил пальцем одного из них."Кто такой?" - "Командир дивизии генерал-майор такой-то" (это был очень хороший командир,дивизия была одной из лучших в армии).Жуков посмотрел на него и сказал - :"Ты не генерал,ты мешок с дерьмом". Оказалось,у Жукова было плохое настроение по каким-то причинам.Вот он его и сорвал на первом попавшемся генерале на глазах у всех,оскорбив последнего ни за что,ни про что." Словом о Жукове лично у меня много информации. И как он воевал,не жалея солдат,и как после войны награбил вагоны (Есть на сей счет немало документов.Причем в его библиотеке были книги на немецком языке в красивом переплете,но сам Жуков не знал ни одного иностранного языка). Можно много чего выложить.
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, немного не в тему, но для сравнения с этими учениями. При бомбардировке Японии атомной бомбой основной целью был город Нагасаки. А там недалеко был лагерь американских военнопленных... Кидали фактически в своих... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Думаю,что здесь у нас с Вами будет значительно больше взаимопонимания.
|
||||
|
||||
Про награбленные вагоны, прошу прощения "трофейные вагоны", из германии в 90-е годы писали скорее публицисты. Этот вопрос остается на мой взгляд и сегодня загадкой, если бы были конкретные доказательства, Сталин отдал бы его в руки Берии с превеликим удовольствием. А вот по поводу его отношения к солдатам это не преувеличение. Сам факт испытания атомной бомбы на солдатах, говорит сам за себя. Это же надо было додуматься!:confused:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А по поводу огромных потерь, так наши полководцы времен Великой Отечественной людей не жалели. У побежденной фашистской Германии потери на всех фронтах составили 13 млн человек. А мы своих потерь до сих пор точно не знаем. Последняя версия 27 млн советских людей погибло.
|
|
Метки |
жуков |
|
|
|