|
|
||||
|
||||
Статус именных застав
Где можно узнать о статусе именных застав: что они собой представляли структурно в ПВ СССР, а также: какие, когда и где были (есть сейчас)?
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Статус именных застав
Цитата:
Орленко Евгений Последний раз редактировалось ст.лейтенант Орленко; 22.01.2009 в 11:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
А уровень снабжения отличался? Поощрения чаще в виде отпуска, дембель в первых партиях? |
|
||||
|
||||
Darg!
Я на именной почти два года прослужил. Питание, насколько знаю было как у всех. В отпуск за два года (мои) съездили только двое и то, один отца хоронить, у второго с мамой проблемы . Лучше уж без отпуска, чем по таким поводам... На дембель, наши, из моего призыва первые уехали 19 или 20 декабря и так каждый день по два- три человека (я- 25 го)..... В "спальнике" была "именная кровать" с фуражкой и на боевом первым называлось его имя- "..... Он навечно зачислен в списки личного состава Пограничной Заставы"... К стати не только сержанты это произносили. Кто стоит первым номером на боевом, тот и произносит. И мне доводилось! Все на заставе знали эти слова на зубок! На территории заставы была стэлла Героям Хасана и портреты пятерых Героев.Конечно гордились, что служим на именной...Хотя гемороя, наверное, больше потому как высокие гости в отряд, всех к нам, а нам им покажи- раскажи, а еще и службу нести надо.... Небольшое отличие было, наверное в том, что у нас киноаппараты были профессиональные. Кино по выходным (не часто) привозили из поселка. Удавалось посмотреть с трех четырех заходов За один раз не получалось, потому как у нас все участки были не упреждаемые... и из них у половины "линейка" начиналась после контрольного валика.... Ещё- перед московской проверкой в 85 м поменяли посуду - железные ложки, вилки и даже ножи! , так до дембеля мы и ели как культурные |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не знаю, как у Вас, а в нашем отряде на всех заставах стояли киноаппараты КН-15, кино еженедельно привозила отрядная "кинопередвижка", кроме комендатурских застав. Там свой Госфильмофонд был:332:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Передвижка - так, в шутку. Просто "таблетка", закрепленная за клубом. Грузили коробки, садился прапорщик и поехал по заставам. А кино крутили три раза в неделю (по крайней мере на нашей заставе). Один раз "Вертикаль" раз десять просмотрели: по погоде машина не пришла, вот и изголялись. До сих пор почти наизусть текст помню:332:
|
||||
|
||||
В нашем Ленкоранском ПО было 3 именные заставы. 9Пз им Сайкина,16Пз им Гужвина и если не изменяет память 26Пз им 26 Бакинских комис.В принципе то же самое:на боевом называли фамилию и кто то отвечал ..........пал смертью храбрых.....Так же стояли в кубрике именные койки и стенд с описанием подвига.Сам служил на линейной заставе.Киноленты привозили с отряда аппарат был свой .Иногда хорошие фильмы подкидывал местный кинокрут с соседнего села. Правда не всегда удовалось посмотреть то сработки то служба..И разницы между линейными именными и простыми не замечал, про тыловые не знаю.
|
Метки |
именная застава |
|
|