Это старая пограничная история,которую я услышал будучи курсантом на стажировке на одной пограничной заставе Таллинского пограничного отряда...Рассказал мне её(в качестве назидания)начальник заставы,опытный майор-пограничник...Он сказал что этот случай произошёл с одним из его старших товарищей...
Принял молодой лейтенант у своего начальника пограничную заставу,а старый опытный майор уходил на пенсию.После всех официальных церемоний,майор говорит лейтенанту:"Сынок!Я тебе в сейфе оставил три запечатанных конверта...Они пронумерованы-№1,№2 и №3...Это тебе советы на тот случай,когда будет ОЧЕНЬ тяжело и ты будешь сомневаться в принятии решения...Без нужды их не открывай...Каждый конверт - это совет на очередную сложную для тебя ситуацию...Если таких ситуаций не возникнет,то и не вскрывай их,передай следующему..."
Принял лейтенант к сведению,поблагодарил и начал работать!Прошёл год.На заставу едет проверка из отряда...Недоработок на заставе много,времени на устранение как всегда нет,вспомнил лейтенант про три конверта и вскрыл под №1...Там записка:"Не волнуйся - вали всё на меня!"В ходе работы комиссии лейтенант убеждал проверяющих как ему было тяжело устранять недостатки после майора,времени не хватило и т.д. и т.п...Отделался лёгким испугом...
Прошёл ещё год.Едет на заставу окружная проверка...Лейтенант вскрывает конверт №2,там написано:"Плохо,сынок,что до этого дошло!Ну да ладно,вали всё на молодость и свою неопытность!"Воспрянул духом лейтенант и снова очень красноречиво начал защищаться...Пронесло и на этот раз парня...
Прошло ещё два года.Едет московская комиссия из главка.Лейтенант уже не волнуется и перед приездом комиссии вскрывает конверт №3,там записка:"Сынок!На границе нужно ПАХАТЬ,а не болтать!ГОТОВЬ ТРИ КОНВЕРТА!"