Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > "Закон есть Закон" > Пограничный "правовой дозор"

Пограничный "правовой дозор" все о правах действующих офицеров, прапорщиков, контрактников и членов их семей

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2006, 23:28
Perep Perep вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград
Ипотечное кредитование для военнослужащих

Кто знает, подскажите! В итернете по вопросу ипотечного кредитования военнослужащих написано как то размыто! Хотелось бы иметь полную и исчерпывающую информацию по этому вопросу!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.08.2006, 07:35
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Ипотечное кредитование для военнослужащих

Опять непонятный вопрос.
Попробуем разобраться вместе.

Пункт 15 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в новой (последней на данный момент!) редакции буквально гласит:

Военнослужащим-гражданам, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее также - участники накопительно-ипотечной системы), выделяются: денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К участникам накопительно-ипотечной системы относятся следующие военнослужащие-граждане:
- лица, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
- офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 года;
- прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года. При этом указанные лица, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут стать участниками накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание;
- сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года, изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы.

На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13 и 14 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Т.е. в случае, если военнослужащий станет участником накопительно-ипотечной системы, то он автоматически лишается права на получение жилья от военных ведомств, или получение жилищного сертификата.
Судебная практика по этому вопросу пока отсутствует: наработать не успели.

Но, в любом случае, еще раз внимательно посмотрите, КАКИЕ именно КАТЕГОРИИ военнослужащих имеют право на участие в этой самой системе.
Вопрос в том, что, попадаете ли Вы лично под эту систему?

С уважением
Старый 13.08.2006, 14:17
незарегистрированный
Гость

Злободневная тема
Дервиш подскажите
Я так понял Ипотечная программа для военнослужащих распространяется только на молодых офицров и контрактников
Это означает что все льготы и привилегии в этой программе распространяются только на эту выделенную группу военнослужащих или нет?
Например я уже старший офицер (подполковник) и хотел бы тоже по ипотеке купить квартиру
Будут ли на меня распространяться хотя бы какие то условия и льготы из этой программы

Для обычных граждан России по программе ипотеки надо за квартиру оплатить 30 %
Для граждан России подподающих под понятие молодая семья (до 30 лет) самостоятельно надо оплатить 10 % квартиры

Могу ли я надеяться что для военнослужащих тоже есть какая то скид ка (хотя какая это скидка)

Дело в том что сейчас я думаю взять ипотечный кредит
Я уже смирился с тем что придется выплачивать по 35.000 рублей в месяц (совокупный доход семьи 45.000 руб)
Но вот нет у меня 30 % суммы для покупки квартиры сейчас
Я готов взять всю сумму ипотечного кредита полностью
за то квартиру куплю сейчас а не потом когда цены поднимуться еще на несколько сот долларов

Спасибо за ответ
Старый 13.08.2006, 14:40
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный
Злободневная тема
Дервиш подскажите
Я так понял Ипотечная программа для военнослужащих распространяется только на молодых офицров и контрактников
Это означает что все льготы и привилегии в этой программе распространяются только на эту выделенную группу военнослужащих или нет?
Например я уже старший офицер (подполковник) и хотел бы тоже по ипотеке купить квартиру
Будут ли на меня распространяться хотя бы какие то условия и льготы из этой программы
Спасибо за ответ
Судя по Закону - нет. Право такое у Вас отсутствует.
Вы можете только получить сертификат, либо "готовую" квартиру, если такое предусмотрено конкретно в отношении отпределенной категории военнослужащих, состоящих на жилищных учетах.
Но... Все в нашем мире течет, все меняется.
Возможно, что ФСБ РФ (либо ФПС-ная ее структура) издадут свой подзаконный акт в виде приказа в отношении ипотеки?
Так, что нужно ждать, может, что и поменяют.
Хотя, по практике, расхождения между приказами Минобороны и ФСБ - незначительны, делаются, как под копирку.
Не думаю, что ФСБ "расширит" перечень категорий военнослужащих в бОльшую сторону, чем в Законе.
А приобрести квартиру "по ипотеке" Вы сможете уже гражданским человеком. Если такое желание возникнет.
Но это уже совсем другая история...
С уважением
Старый 13.08.2006, 14:50
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

А мне интересна такая вещь: хочу второго ребенка, по новому закону мне положено будет 250 т.р. И несколько вариантов использования: на свой пенсионный счет, на ипотеку, на образование детей и на их здоровье. Допустим, я решаю вложить эти деньги в жилье. Выходит, что если мы с мужем военнослужащие, то ипотека не для нас?
Старый 13.08.2006, 14:54
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Викка
А мне интересна такая вещь: хочу второго ребенка, по новому закону мне положено будет 250 т.р. И несколько вариантов использования: на свой пенсионный счет, на ипотеку, на образование детей и на их здоровье. Допустим, я решаю вложить эти деньги в жилье. Выходит, что если мы с мужем военнослужащие, то ипотека не для нас?
Викуля! А Закона еще нет.
В первом чтении будет вынесен только на сентябрьскую сессию.
Думаю, что после принятия Закона в окончательном варианте, "разъясннится" и Ваша ситуация.
Старый 13.08.2006, 15:19
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
Викуля! А Закона еще нет.
В первом чтении будет вынесен только на сентябрьскую сессию.
Думаю, что после принятия Закона в окончательном варианте, "разъясннится" и Ваша ситуация.
Тогда подождем с ребенком пару лет. Пока все не устаканится... Потому как хочется, чтобы детки мои были обеспечены жильем и мы с мужем домик имели с садом-огородом. Фантазерка...
Старый 13.08.2006, 18:12
Perep Perep вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
Вопрос в том, что, попадаете ли Вы лично под эту систему?
ДЕРВИШ!
Я не попадаю однозначно!!!
У меня жена лейтенант медицинской службы. Звание получила в декабре 2005 года. Она попадает под действие этой программы. Это понятно!

Лично мне интересен сам механизм!?!?
Жена сказала что каждый месяц с зарплаты какие то деньги у нее откладываются на счет (для покупки квартиры по ипотеки). Но эти деньги очень малы. Насколько я знаю военнослужащий может приобрести квартиру по ипотеке прослужив не менее 3-х лет. А та сумма которая накопилась на счете пойдет на уплату 30% стоимости квартиры.
Но что то знаете ли сомнения у меня... :417:.

За три года накопится в ее "копилочке" совсем немного. А квадратный метр в Москве уже 3.500 долларов стоит. И какой банк возьмется кредитовать таких военнослужащих?!?!
Если только Президент РФ не прикажет!!!

Еще вопрос хотел задать! Но "незарегистрированный" попал прямо в яблочко!!!!

Я готов и сам пойти в банк и взять этот Ипотечный кредит!!! Но нет у меня сейчас 30% стоимости квартиры!!! А копить придется года 2 минимум!!! Занимать неохота (все равно что кредит брать! Только еще и отношения с друзьями испортишь!!!). Пока буду копить цены взлетят еще выше!!!!

Спасибо за консультацию!!!
Старый 14.08.2006, 00:17
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Так, и еще для сведения. Почитайте нижеприлагаемое Положение, утвержденное Постановлением Правительства Москвы №767 от 06 октября 1998 г.
Здесь, в принципе, расписываются Ваши права по ипотеке.

Положение о некоторых условиях кредитного договора, применяемого в рамках пилотного варианта Московской ипотечной программы (с изменениями от 6 ноября 2001 г.)
1. В кредитном договоре в обязательном порядке указывается адрес приобретаемой заемщиком на средства кредита квартиры и данные о ее собственнике.
2. Квартира, приобретаемая заемщиком на средства кредита, находится в залоге с момента государственной регистрации договора купли-продажи в соответствии со ст.77 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". При этом залогодержателем по данному залогу является Кредитор.
3. Квартира, приобретаемая заемщиком на средства кредита, может быть отчуждена им путем продажи, дарения, обмена, внесения в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия Кредитора.
4. Заемщик вправе сдавать приобретенную квартиру в аренду, наем, передавать ее во временное безвозмездное пользование, предоставлять в пользование членам своей семьи, не указанным в настоящем договоре, только с согласия Кредитора.
5. В том случае, если заемщик приобретает на средства кредита квартиру, в которой будет проживать не только он, но и члены его семьи, члены семьи заемщика подписывают данный договор. При этом в кредитном договоре указывается:
- заемщик приобретает квартиру для собственного проживания и проживания членов его семьи;
- члены семьи заемщика приобретают право пользования квартирой согласно ст.292 ГК РФ после его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим постановлением. Стороны признают, что регистрация членов семьи собственника по месту постоянного жительства без государственной регистрации вещного права пользования жилым помещением членов семьи собственника не влечет возникновения права пользования жилым помещением членами семьи собственника согласно ст.292 ГК РФ;
- члены семьи заемщика отказываются от прав пользования квартирой в случае обращения взыскания на нее кредитором и обязуются освободить занимаемую квартиру в течение 2-х недель с момента вынесения решения суда об обращении взыскания либо заключения соглашения об обращении взыскания;
- заемщик и члены его семьи, обладающие на момент обращения взыскания правом пользования квартирой в соответствии со ст.292 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае обращения взыскания на квартиру обязуются переселиться в помещение, предоставляемое им по договору краткосрочного найма Московским ипотечным агентством из резервного фонда жилых помещений Московской ипотечной программы. Помещение предоставляется для целей проживания на время, необходимое для реализации заложенной квартиры и покупки нового жилья для собственника и его семьи.
6. Заемщик обязуется предоставить нотариально удостоверенный документ, подтверждающий отказ членов семьи собственника от права пользования приобретаемой на средства кредита квартирой в случае обращения на нее взыскания.
Кредитор вправе отказать Заемщику в предоставлении кредита в случае непредъявления указанного документа. В случае рождения у Заемщика или членов его семьи, обладающих правом пользования квартирой Заемщика на основании ст.292 Гражданского кодекса Российской Федерации, ребенка после предоставления кредита, Заемщик также обязуется предоставить нотариально удостоверенный документ, подтверждающий отказ законного представителя от пользования указанной квартирой ребенком при обращении на нее взыскания, а также обратиться в органы опеки и попечительства на такой отказ. Неисполнение этого обязательства может являться основанием для требования кредитора о досрочном возврате кредита. Если в числе членов семьи заемщика, поименованных в настоящем договоре, имеются несовершеннолетние дети, для заключения кредитного договора необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
7. Заемщик обязуется застраховать приобретаемую квартиру на случай ее повреждения в результате пожара, аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем, взрыва газа, употребляемого для бытовых надобностей и проникновения воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара.
8. Перечисление денежных средств Продавцу квартиры осуществляется кредитором в течение 3-х дней после предъявления Заемщиком зарегистрированного договора купли-продажи, свидетельства о регистрации права собственности и залога, свидетельства о регистрации прав пользования квартирой членами семьи собственника и нотариально удостоверенного отказа членов семьи от прав пользования в случае обращения взыскания на квартиру.

Говоря простыми словами, здесь в завуалированной форме сказано, что Вы, приобретая квартиру по ипотечной системе, так и не станете хозяином этой квартиры, пока не погасите полностью кредиты.
Пока платите – пользуетесь, как только перестали платить – извини-подвинься, кредитор через суд выселит тебя и твою семью в бесспорном порядке.
А платите Вы, пока есть силы, здоровье и достаточно хорошо оплачиваемая работа. Упаси Вас Бог заболеть, попасть в аварию или еще какую беду! Не станет постоянного источника дохода, не станет у Вас и квартиры.
Вообще в этой всей ситуации я лично считаю жилищный сертификат более «надежным средством» приобретения жилья.
Но это только мое личное мнение, которое может резко разниться с мнением более компетентных товарищей и форумчан.
Старый 15.08.2006, 16:18
Perep Perep вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ
Вообще в этой всей ситуации я лично считаю жилищный сертификат более «надежным средством» приобретения жилья.
ДЕРВИШ! В чем плюсы жилищного сертификата?!
Я так понимаю его выдают в случае увальнения военнослужащего в запас по истечению срока контракта! Если при этом у военнослужащего есть "пенсия"! Или я не прав?!
Ответ

Метки
закон, ипотека