Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КДПО > Бикинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 19.12.2008, 21:31
Гело Гело вне форума
Майор
Майор

Призыв: 4.11.72-17.01.1975
Место службы: КДПО.56 П.О. п.з. 8-13
Выставка наград
Post о. Даманский - 15 марта 1969

Братишки! Может кто - то помнит или знает о стрелковом отделении сержанта Кичигина Александра Николаевича (Лазарев, Кобылянский, Коновалов, Латышев, Яковлев,Плаценто, Киселев, Белышев, Буров, Сысков.), прибывших на усиление вечером 14 марта 1969 г.на о. Даманский с п.з. Тарабаровская Бикинского п.о?
Командовал ими во время боя майор Нозиков. В живых осталось только четверо. В списках участников боя не значатся.Все ребята из Свердловской области.Бой перешел в рукопашную схватку. Во время переговоров была убита китайским снайпером наша переводчица.
С Кичигиным Александром можно встретиться! Дослуживал он в мангруппе в Казакевичево.
Автор книги "Мифы Даманскокого"Рябушкин Д. С. об этом ничего не знает и не слышал.
Будем рады, если кто - то отзовется в предверии юбилейной даты.
19.12.08.
Олег Подкорытов. (Гело).
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.12.2008, 10:34
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград
Re: О.Даманский - 15 марта 1969.

Читал эту книгу, но там действительно нет ни слова об участии Бикинского отряда в тех событиях, А что Тарабаровская застава была Бикинская? И номер отряда-77
Старый 26.02.2009, 09:40
Олег Павленко Олег Павленко вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1986-1988
Место службы: -
Выставка наград

Сам не знаю,но спрошу у отца.Он хоть и не погранец,но в бою 15 марта участвовал.Он был нач.связи 2-го батальона 199 МСП.Когда-то он писал статью об этих событиях,может там что-то найдете?Воспоминания участника А.П.Павленко.
Старый 27.02.2009, 19:16
Гело Гело вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Здравствуй,тезка! С Днем защитника Отечества вас! Будем рады, если твой батя сможет что - то прояснить о бое 15 марта.Алесандр Кичигин говорит, что успел растрелять магазин из АК с оптическим прицелом и едва остался жив - всю вышку изрешетили китайцы. Где находилась эта вышка? Была или нет после боя китайская похоронная команда в красных комбинезонах? Ты, наверное знаешь, о том, что единственный армеец Герой Советского Союза однополчанин твоего отца?
С уважением, Олег.
Старый 28.02.2009, 00:10
Олег Павленко Олег Павленко вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1986-1988
Место службы: -
Выставка наград

Здравствуйте Олег!И Вас с прошедшим!Конечно же знаю.Отец рассказывал за В.Орехова,и то,что дали ему Героя Советского Союза аж в конце мая 1969г.Он говорил,что это было скорей всего связано с тем,что Орехов армеец.А конфликт-то был пограничный.На сайте www.damanski-zhenbao.ru есть статья отца о бое 15 марта.Может там что-то найдете?
Старый 28.02.2009, 12:07
Гело Гело вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Добрый день! Олег, материал твоего отца я прочитал. А вот воспоминания Александра Кичигина. - 14 марта на заставу Тарабаровская (н.з.к - н Ревенко, зам. Лужковых.) приехали офицеры с отряда и сообщили, что на Даманском пограничный конфликт. Мое отделение на машине отправили на помощь.Командовал нами майор Нозиков. Ночью мы заняли оборону на берегу реки возле заставы, там уже было около 50 пограничников.Утром, 15 марта, мы увидели на льду трупы китайцев, среди них были и наши погибшие пограничники. Представители нашего командования просили китайцев покинуть остров. Переводила через громкоговоритель наша молодая пореводчица. Вдруг она ойкнула и стала медленно падать на землю.Китайский снайпер не пожалел даже женщину. Офицеры подхватили ее под руки и унесли в укрытие.В 10-15 китайцы, при поддержке артиллерии, пошли в атаку сплошной стеной. Мы открыли огонь из автоматов и пулеметов. Китайцы залегли в метрах ста от нас.На моих глазах от огня снайперов погибли Яковлев и Плаценто. На помощь к нам подошли БТРы, но только они выехали на лед, один был подбит, Второй пошел на выручку погибающим, прикрыв их броней и огнем. И тоже был подбит. Бойцы горели, но вели огонь. Мы бросились к ним на помощь.От двух отделений на БТР осталось в живых восемь человек. Майор Нозиков передал их под мое командование. Первая атака была отбита. Взяв два автомата (один со оптическим прицелом), я забрался на вышку.Выбил в будке доску, залег на полу и через отверствие начал стрелять по врагу. Каждый выстрел с дистанции 200м. находил цель, Успел расстрелять магазин, и меня засекли, всю вышку изрешетили пулями. Даже сейчас не понимаю,как остался живым. Скатился по лестнице не касаясь ступенек, и вернулся в траншею к своему отделению. Перестрелка продолжалась, но китайцы не атаковали, накапливая силы.А у нас подкрепления все не было. И вдруг с нашей стороны послышались выстрелы из пушки и рев танковых двигателей.
Пограничники не знали, что это начальник отряда полковник Леонов сумел добиться передачи пограничникам танкового взвода. И сам повел его по льду вокруг острова по протоке в ста метрах от китайского берега. В бою он погиб... А китайцы, подтянув 24 - й полк НОАК, в 15.20 вновь пошли в атаку. - Китайцы шли на вас сплошой стеной, вспоминает Александр Кичигин, не считаясь с большими потерями. А нас становилось все меньше и меньше. Вот рядом замолчал наш пулемет. Оглянулся, вижу: молодой пограничник рядом с убитым пулеметчиком пытается открыть огонь, но не может. Не умеет. Слезы катятся по щекам...К нему подбежал боец, показал, как надо стрелять. И тот с русским матом начал косить наступающих. Несмотря на наш непрестанный огонь, часть китайцев все - таки ворвалась в наши траншеи. Началась рукопашная схватка. На меня бросился китаец со штыком на перевес .Я сумел увернуться от удара, но штык, скользнув, разрубил бушлат и рассек мне грудь. Мой ответный удар оказался точнее, а добавочный выстрел решил исход поединка. Рядом со мной бились остальные пограничники. Неожидая такого отпора, противник бросился обратно к острову. Мы с криками "Ура" отогнали их метров на сто от наших траншей. Потери у нас оказались большими. Погибли 23 бойца из 50. В моем отделении в строю осталось только три человека. Мы поняли: без подкрепления нам следующей атаки не выдержать...
К семнадцати часам командующему Дальновосточным военным округом Олегу Лосику доложили, что следующая китайская атака для наших будет последней и оборонять остров будет некому. И он на свой страх и риск отдал приказ открыть огонь реактивным установкам "Град". Два залпа, данные с расстояния 12 километров по китайскому берегу и острову, уничтожили огневые позиции противника, штабеля мин, прочих боеприпасов и пехоту, укрывшуюся за валом в резерве. Уничтожили все на 10 километров в сторону Китая. Говорят, три дня китайцы вывозили трупы своих.
- После залпов "Градов"мы, полуконтуженные, начали помогать выносить с поля боя наших погибших товарищей,- продолжает Александр. - У многих из них были выколоты глаза, а у одного пограничника вырезаны половые органы и на груди звезда. По официальным данным, у нас погибло 17 пограничников. Я считаю, что наши потери больше. На другой день, 16 марта, приехала китайская похоронная команда (все в красных комбинезонах).Стали вывозить трупы своих погибших. А я вернулся с оставшимися в живых на заставу. На Даманском простудился и два месяца пролежал в Хабаровском госпитале. После - дослуживал три месяца в Казакевичево в мотоманевренной группе...

Последний раз редактировалось Гело; 06.03.2009 в 11:46.
Старый 01.03.2009, 09:17
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

На Даманском погиб мой земляк Боталов Александр Григорьевич. Я попробую про него всё узнать, если нужно. Может он есть где-то в списках погибших? Был ещё один, но не знаю конкретно ФИО. Мать его всю жизнь душевно переживала, в итоге сошла с ума. Её уже давно нет, но есть сестра погибшего. Оба уроженцы Свердловской обл. Байкаловского района. Я так считаю, что в те годы многое скрывалось и погибших на Даманском на самом деле гораздо больше, чем считается. От Бикинского отр. до Даманского 40 км., в принципе на подмогу с нашего отряда могли отправить.
Старый 02.03.2009, 16:00
Гело Гело вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Григорий! Я просмотрел в книге Рябушкина "Мифы Даманского" списки погибших пограничников и мотострелков 135 - ой мсд, твоего земляка в них нет. Согласен с тобой, что в те годы о многом умалчивалось.В беседе с Кичигиным убедился в этом не раз. Интересный случай произошел со мной в 41-ой больнице Екатеринбурга 2 года назад. Разговорившись с бывшим начальником конструкторского бюро оптико - механического завода о Героях Даманского, вдруг от него узнаю, что Латышев Владимир, из отделения Кичигина, выжил! Подлечившись в госпитале, вернулся в Свердловск и работал много лет токарем на УОМЗ! К сожалению, сейчас он живет в Казахстане.Так что, поиск продолжается! Будем надеяться и с Боталовым А.Г., что - нибудь прояснится. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ДАМАНСКОГО!

Последний раз редактировалось Гело; 04.03.2009 в 08:25.
Старый 02.03.2009, 17:50
Grigorii1965 Grigorii1965 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1985
Место службы: кдпо,в/ч9801 в/ч2049
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Гело
Григорий! Я просмотрел в книге Рябушкина "Мифы Даманского" списки погибших пограничников и мотострелков 135 - ой мсд, твоего земляка в них нет. Согласен с тобой, что в те годы о многом умалчивалось.В беседе с Кичигиным убедился в этом не раз. Интересный случай произошел со мной 41-ой больнице Екатеринбурга 2 года назад. Разговорившись с бывшим начальником конструкторского бюро оптико - механического завода о Героях Даманского, вдруг от него узнаю, что Латышев Владимир, из отделения Кичигина, выжил! Подлечившись в госпитале, вернулся в Свердловск и работал много лет токарем на УОМЗ! К сожалению, сейчас он живет в Казахстане.Так что, поиск продолжается! Будем надеяться и с Боталовым А.Г., что - нибудь прояснится.
А Латышев был награждён? Сегодня 2 марта вечная память всем погибшим на Даманском. Мы помним, но после нас страна окончательно забудет о Даманском. Да не страна уже у нас, а проходной двор.
Старый 02.03.2009, 17:56
Дедуля Дедуля вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974-77г.г.
Место службы: КВПО, школа связи Алма-Ата в/ч 9792. КТПО, Дальнереченский погранотряд, застава Леонова Д.В.
Выставка наград

Соседи с Покровки. Вспомним сегодня ребят отдавших свои жизни в те годы. Вечная им память. Слава живым.
Ответ

Метки
даманский, о.даманский